مسؤول: حرب غزة تشغل بال لاعبي فلسطين

اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)
اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)
TT

مسؤول: حرب غزة تشغل بال لاعبي فلسطين

اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)
اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم بل عن الحرب (منصة إكس)

قال أحمد الرجوب المسؤول الإعلامي في الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم إن الصراع الدائر في قطاع غزة كان له تأثير سلبي على استعدادات المنتخب الفلسطيني لمباراته المقبلة في تصفيات كاس العالم 2026 أمام نظيره اللبناني، في وقت لاحق الخميس، بينما قال أحد لاعبي الفريق إن زملاءه عازمون على تقديم أداء جيد.

وبسبب الصراع في قطاع غزة، تقررت إقامة المباراة في ملعب محايد في إمارة الشارقة بدولة الإمارات.

وكان من المقرر إقامة المباراة في العاصمة اللبنانية بيروت، قبل أن يستضيف المنتخب الفلسطيني نظيره الأسترالي في الأسبوع التالي لكن اندلاع الصراع دفع المسؤولين إلى البحث عن ملاعب بديلة.

وعادة تُقام مباريات المنتخب الفلسطيني في ملعب فيصل الحسيني في بلدة الرام بالضفة الغربية.

وقال الرجوب: «كل شيء تغير بعد السابع من أكتوبر (تشرين الأول) مع اندلاع الصراع في غزة».

وأضاف: «لقد توقفت جميع الأنشطة الرياضية تماماً في فلسطين، واضطر منتخب كرة القدم للتوجه إلى الأردن، وأول تدريب فعلي للمنتخب الوطني تم في الشارقة الاثنين قبل 4 أيام. خضنا بعض جولات التدريب في الأردن، لكن بسبب غياب لاعبي غزة فإن ذلك لم يكن كافياً للاستعداد بصورة مثالية لمباراة في تصفيات كأس العالم».

وسيلتقي المنتخبان اللبناني والفلسطيني في ملعب خالد بن محمد في الإمارات، قبل أن يلتقي المنتخب الفلسطيني مع نظيره الأسترالي في الكويت، في 21 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي.

وأكد الرجوب أن الوضع في غزة يؤثر كثيراً على لاعبي المنتخب الفلسطيني.

وأضاف: «لا يمكن للاعبين التركيز على المباراة بينما يسقط قتلى وجرحى بشكل يومي منذ اندلاع الصراع. اللاعبون لا يتحدثون عن كرة القدم، بل عن الحرب، وخلال وجودهم في غرف الملابس أو على متن الحافلة فإنهم يسرعون لمتابعة الأحداث عبر هواتفهم الجوالة للاطمئنان على أسرهم وأقاربهم وأصدقائهم».

وأردف المسؤول قائلاً: «لكن بغض النظر عن كل هذه المشكلات فإننا نود القول إن اللاعبين بالتأكيد يرغبون في تحقيق الفوز مهما كانت صعوبة الأمر».

وأكد لاعب الوسط محمد رشيد أن فريقه سيبذل قصارى جهده من أجل الفوز قائلاً: «من الصعب حقاً الحفاظ على تركيزنا، أعتقد أنه لا خيار أمامنا في تأجيل المباراة مثلاً. لذا علينا اللعب، وهذا هو الوضع الآن. نريد تقديم أفضل ما لدينا وأن نظهر لبقية دول العالم أننا شعب مثل أي بلد آخر، وأن بوسعنا ممارسة حقنا في الحرية وممارسة لعبة كرة القدم الجميلة».


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
TT

الدوري الإماراتي: الوصل يستعيد نغمة الانتصارات

فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)
فرحة لاعبي الوصل بالفوز (رابطة الدوري الإماراتي)

استعاد الوصل نغمة الانتصارات بعد خسارتين وتعادل، بتخطيه ضيفه الظفرة 3 - 0 الأربعاء في ختام المرحلة العشرين من الدوري الإماراتي لكرة القدم.

وسجل فابيو ليما (32) وعلي صالح (51) والبرازيلي ريناتو جونيور (81) أهداف الوصل.

وشهدت المباراة طرد البرازيلي غابرييل فاريتا (53) من الوصل، ومواطنه فينيسيوس سيرافيم (59) والمغربي عبد الرحمن السوسي (89) من الظفرة.

ورفع الوصل الذي لم يعرف طعم الفوز في آخر ثلاث مباريات، رصيده في المركز الخامس إلى 33 نقطة، وبقي الظفرة في المركز الثاني عشر وله 18 نقطة.

وتعادل عجمان مع ضيفه بني ياس بهدف الجامايكي جونيور فليمنغز (90+4) مقابل هدف للمالي يوسف نياكاتيه (21).

وحرم الهدف المتأخر من فليمنغز بني ياس من تحقيق فوزه الرابع توالياً، كما أوقف سلسلة شباكه النظيفة عند ثلاث مباريات.

ورفع عجمان السابع رصيده إلى 24 نقطة، مقابل 21 لبني ياس التاسع.

وتعادل النصر مع البطائح بهدف المالي شيكنا دومبيا (77) مقابل هدف محمد جمعة (43).

ورفع النصر السادس رصيده إلى 27 نقطة، والبطائح الثالث عشر قبل الأخير إلى 17 نقطة.


جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
TT

جوهر نبيل يشدد على توفير الدعم لمنتخب مصر قبل المونديال

جوهر نبيل (الشرق الأوسط)
جوهر نبيل (الشرق الأوسط)

حرص جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة المصري، على الاجتماع بالجهاز الفني لمنتخب بلاده بقيادة حسام حسن للترتيب للمرحلة المقبلة، التي تشهد الاستعداد للمشاركة في بطولة كأس العالم، التي ستقام الصيف المقبل.

وذكر المركز الإعلامي لوزارة الرياضة المصرية، الأربعاء، أن اللقاء استعراض خطة إعداد المنتخب خلال المرحلة المقبلة، ومناقشة احتياجات الجهاز الفني من معسكرات ومباريات ودية، بما يضمن الوصول لأعلى درجات الجاهزية الفنية والبدنية، في ظل الاستحقاقات المهمة التي تنتظر المنتخب الوطني، وفي مقدمتها الاستعدادات المرتبطة ببطولة كأس العالم 2026، والتأكيد على التنسيق المستمر مع الجهات المعنية لتوفير كافة سبل الدعم اللوجستي والفني للمنتخب.

وقال جوهر نبيل إن الدولة المصرية تولي اهتماماً كبيراً بالمنتخب الوطني، باعتباره واجهة الرياضة المصرية، مشدداً على أن الوزارة حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم للجهاز الفني واللاعبين، وتوفير المناخ المناسب لتحقيق أفضل النتائج خلال المرحلة المقبلة.

فيما استعرض حسام حسن رؤية الجهاز الفني وخطة العمل، مؤكداً السعي لتحقيق نتائج إيجابية تليق باسم الكرة المصرية، وتسعد الجماهير، وتقديم أفضل ما لديهم خلال المرحلة المقبلة.

ويستعد منتخب مصر لمشاركته الرابعة في كأس العالم بعد أعوام 1934 و1990 و2018، وسيلعب في المجموعة السابعة التي تضم نيوزيلندا وبلجيكا وإيران، التي تلوح بإمكانية عدم المشاركة في ظل أجواء الحرب الدائرة مع أميركا وإسرائيل مؤخراً.

ومن المقرر حالياً أن تخوض إيران جميع مبارياتها الثلاث في المجموعة السابعة بالبطولة، في الولايات المتحدة.

كان رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم قد انضم إلى وزير الرياضة في بلاده في مساعيهما لنقل مباريات منتخب إيران في بطولة كأس العالم لكرة القدم هذا الصيف من الولايات المتحدة إلى المكسيك.


«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
TT

«الانضباط الآسيوية» تعاقب مدرباً إيرانياً بسبب تعليقات سياسية

مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)
مقر الاتحاد الآسيوي لكرة القدم (الشرق الأوسط)

أصدرت لجنة الانضباط والأخلاق بالاتحاد الآسيوي لكرة القدم عدداً من القرارات الانضباطية، التي شملت مباريات في دوري أبطال آسيا للنخبة، و«دوري أبطال آسيا 2»، إضافة إلى بطولة كأس آسيا تحت 23 عاماً، بسبب مخالفات تتعلق بسوء سلوك الفرق، وسلوك الجماهير، وحالات طرد مباشرة.

ففي كأس آسيا تحت 23 عاماً 2026، فرضت اللجنة غرامة 3 آلاف دولار على الاتحاد الإيراني بعد مباراة إيران ولبنان يوم 13 يناير (كانون الثاني) 2026، بعدما استخدم مدرب المنتخب المؤتمر الصحافي بعد المباراة لإبداء تعليق سياسي.

كما عاقبت الاتحاد الصيني بغرامة 3750 دولاراً بعد مباراة تايلاند والصين يوم 14 يناير 2026، بسبب دخول أحد مشجعيه إلى منصة الإعلام، وهي منطقة محظورة، باستخدام بطاقة اعتماد مزورة أو مزيفة، مع اعتبارها المخالفة الثانية خلال فترة التكرار.

وفي دوري أبطال آسيا للنخبة، غرّمت اللجنة الوحدة الإماراتي مبلغ 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام الأهلي السعودي يوم 9 فبراير (شباط) 2026، بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أعضاء من قبل الحكم. كما فرضت العقوبة ذاتها على تشينغدو رونغتشنغ الصيني، بعد مواجهته أمام بوريرام يونايتد التايلاندي يوم 10 فبراير 2026، للسبب نفسه.

وشملت العقوبات كذلك جوهور دار التعظيم الماليزي بعد مواجهته أمام سانفريتشي هيروشيما الياباني يوم 10 فبراير 2026، حيث عوقب بغرامة 6125 دولاراً بسبب سوء سلوك الفريق، مع إشارة اللجنة إلى أن هذه المخالفة تمثل الحالة الرابعة خلال فترة التكرار. كما فُرضت غرامة 3 آلاف دولار على بوريرام يونايتد في المباراة ذاتها أمام تشينغدو رونغتشنغ بسبب سوء سلوك الفريق بعد معاقبة 6 أفراد من ممثليه.

وفي ملف سلوك الجماهير، عاقبت اللجنة السد القطري بغرامة 3 آلاف دولار بعد مباراته أمام شباب الأهلي الإماراتي يوم 23 ديسمبر (كانون الأول) 2025، بسبب قيام جماهيره بإلقاء مقذوف (لفة ورقية) على أرضية الملعب أو المناطق المحيطة بها أثناء المباراة.

أما في «دوري أبطال آسيا 2»، فقد أوقفت اللجنة لاعب كونغ آن هانوي الفيتنامي ليوناردو أرتور دي ميلو مباراتين، تشملان الإيقاف التلقائي الناتج عن الطرد، مع تغريمه 1500 دولار، بعد طرده في مواجهة تامبينز روفرز السنغافوري يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.

كما أوقفت لاعب أركاداغ التركماني أناغولييف غويشميرات مباراة واحدة، تشمل الإيقاف التلقائي، مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام النصر السعودي يوم 18 فبراير 2026 لحرمانه المنافس من فرصة واضحة للتسجيل عبر مخالفة تستوجب احتساب ركلة حرة أو ركلة جزاء.

كذلك، أوقفت لاعب بيرسيب باندونغ الإندونيسي أويليام باروس بيريرا مباراتين مع غرامة 1500 دولار، بعد طرده أمام راتشابوري التايلاندي يوم 18 فبراير 2026 بسبب اللعب العنيف الجسيم.