اتحاد القدم التونسي يدفع ببراءة رئيسه الموقوف

وديع الجريء رئيس الاتحاد التونسي لكرة القدم (أ.ف.ب)
وديع الجريء رئيس الاتحاد التونسي لكرة القدم (أ.ف.ب)
TT

اتحاد القدم التونسي يدفع ببراءة رئيسه الموقوف

وديع الجريء رئيس الاتحاد التونسي لكرة القدم (أ.ف.ب)
وديع الجريء رئيس الاتحاد التونسي لكرة القدم (أ.ف.ب)

دفع أعضاء مكتب اتحاد كرة القدم في تونس، الخميس، ببراءة رئيسه وديع الجريء من تهمة الفساد الموجهة إليه، بعد يوم من إيقافه وتحويله للتحقيق من قبل السلطات القضائية.

وبحسب «وكالة الأنباء الألمانية»، أوقف الجريء، الأربعاء الماضي، لشبهة فساد تتعلق بتوقيع عقد مع مدير رياضي سابق على غير الصيغ القانونية، في قضية قامت بتحريكها وزارة الشباب والرياضة ضده.

وردّ أعضاء مكتب الاتحاد في بيان صدر الخميس، أن العقد موضوع الشكوى «قد أبرم طبق نفس الصيغ والإجراءات والتراتيب عند إمضاء عقود المديرين الفنيين السابقين على امتداد ما يزيد على 20 سنة». وأوضح المكتب «أن العقد تمت المصادقة عليه من قبل وزارة الشباب والرياضة منذ ديسمبر (كانون الأول) 2020».

ويرأس الجريء (51 عاماً) اتحاد الكرة في تونس منذ عام 2012، وسمح له تعديل قانوني من الاستمرار في ولاية ثالثة تنتهي في 2024. ونجح في ولاياته المتتالية في إنعاش خزينة الاتحاد، ولكن «منظمة أنا يقظ» الناشطة في مجال مكافحة الفساد أثارت ضده عدة قضايا ولم يوجه له القضاء أي إدانة.

وتتسم علاقة رئيس الاتحاد بالسلطة بالتوتر بسبب اتهامات بالفساد وسوء الإدارة، ما هدد بشكل مباشر مشاركة تونس في كأس العالم بقطر العام الماضي.

وسبق أن حذر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) من تدخل السلطة في إدارة اتحاد الكرة التونسي.


مقالات ذات صلة

يورو السيدات: إسبانيا تؤكد صدارتها بثلاثية في إيطاليا

رياضة عالمية فرحة إسبانية بالهدف الثالث (أ.ف.ب)

يورو السيدات: إسبانيا تؤكد صدارتها بثلاثية في إيطاليا

أكد المنتخب الإسباني صدارته للمجموعة الثانية بكأس أمم  أوروبا للسيدات، وذلك بعد فوزه على نظيره الإيطالي 1/3، مساء الجمعة.

«الشرق الأوسط» (زيورخ)
رياضة سعودية مخاوف الارهاق قد تدفع الهلال للانسحاب من السوبر (أ.ف.ب)

الهلال «المنهك» يفكر في الانسحاب من السوبر

علمت "الشرق الأوسط" من مصادر طلعة أن إدارة نادي الهلال تدرس بجدية الاعتذار عن المشاركة في بطولة كأس السوبر السعودي.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة سعودية فهد سندي الأقرب لرئاسة الاتحاد (الشرق الأوسط)

«كرسي الاتحاد» بين نوايا «سندي» المعلنة... وتكتم «أنمار»

يعيش الاتحاديون لحظات ترقب ومتابعة مستمرة، لما ستسفر عنه أحداث "الكرسي الرئاسي الساخن»، وسط منافسة ثنائية لم تكتمل أركان الإعلان عنها.

علي العمري (جدة)
رياضة عربية أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)

مدرب العراق: ثقتي كبيرة... ولا أهتم بمجموعتنا في «ملحق المونديال»

قال غراهام أرنولد، مدرب العراق، إن فريقه سيكون جاهزاً لمواجهة كل المنتخبات الخمسة المشارِكة بالملحق المونديالي.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية  إنزو فرنانديز خلال تدريبات تشيلسي (رويترز)

فرنانديز قبل النهائي العالمي: اللعب في الطقس الحار أمر خطير

اعترف لاعب فريق تشيلسي الإنجليزي، إنزو فرنانديز، إن خوض مباريات في درجة حرارة مرتفعة ببطولة العالم للأندية أمر خطير للغاية.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

مدرب العراق: ثقتي كبيرة... ولا أهتم بمجموعتنا في «ملحق المونديال»

أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)
أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)
TT

مدرب العراق: ثقتي كبيرة... ولا أهتم بمجموعتنا في «ملحق المونديال»

أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)
أرنولد أبدى ثقته في لاعبيه (الشرق الأوسط)

قال غراهام أرنولد، مدرب منتخب العراق، إنه سيحضر قرعة الملحق الآسيوي المؤهِّل لـ«كأس العالم 2026»، والتي ستقام في العاصمة الماليزية كوالالمبور، الخميس المقبل. وأكد أن فريقه سيكون جاهزاً لمواجهة كل المنتخبات الخمسة المشارِكة بالملحق.

وبعد أن حُسمت، بالفعل، 6 من أصل 8 مقاعد مباشرة مخصصة لآسيا في «كأس العالم 2026»، في أميركا، بعد نهاية الدور الثالث، تتنافس 6 منتخبات أخرى في الملحق من أجل مقعدين في البطولة.

وتتنافس منتخبات: العراق وإندونيسيا وسلطنة عُمان وقطر والسعودية والإمارات، في الملحق الذي سيقام خلال الفترة من الثامن إلى 14 أكتوبر (تشرين الأول) المقبل.

وأعلن الاتحاد الآسيوي أن المنتخبات الستة ستوزَّع على ثلاثة مستويات، وفقاً لتصنيف الاتحاد الدولي «الفيفا» لمنتخبات آسيا، والذي أُعلن عنه خصوصاً يوم 13 يونيو (حزيران) الماضي.

وتأتي قطر والسعودية في المستوى الأول، والعراق والإمارات في المستوى الثاني، وعُمان وإندونيسيا في المستوى الثالث.

وستقسَّم المنتخبات إلى مجموعتين؛ تضم كل منهما ثلاثة منتخبات، على أن يتأهل متصدر كل مجموعة مباشرة إلى «كأس العالم».

وستقام مباريات الملحق بنظام الدوري من دور واحد، وستستضيف كل من قطر والسعودية إحدى المجموعتين.

وأضاف المدرب الأسترالي، في مؤتمر صحافي عقده بمقر الاتحاد العراقي: «لا أهتم في أي مجموعة سنكون، علينا أن نكون في قمة الاستعداد لمواجهة أي منتخب في الملحق. وثقتي كبيرة باللاعبين. يجب على الجماهير والإعلام الإيمان بقدرات المنتخب في بلوغ كأس العالم».

وحول المشاركة في بطولة كأس ملك تايلاند، التي تقام مطلع شهر سبتمبر (أيلول) المقبل، وتدخل ضمن برنامج إعداد المنتخب العراقي للملحق الآسيوي، قال أرنولد: «في البداية، رفضت المشاركة في بطولة كأس ملك تايلاند، بسبب مشاركة المنتخب السعودي (تحت 23 عاماً)، لكن بعد انسحابه قررت المشاركة. الاتحاد العراقي يدعم الجهاز الفني من أجل الملحق. بالنسبة للاعبين فأنا أشاهد الجميع، لكنني سأختار اللاعب الجاهز بنسبة مائة في المائة فقط لمباريات الملحق. اللاعبون والجماهير والإعلام الرياضي يجب أن يكون لديهم الإيمان الكامل بالتأهل لـ(كأس العالم 2026)».

وتابع مدرب أستراليا السابق: «لا يوجد شيء أُخفيه عليكم، فاختصاصيّ علوم الرياضة يتواصل مع جميع لاعبي المنتخب من ناحية التدريبات والتغذية، خلال هذه الفترة، وأهم شيء لتحقيق النجاح هو العمل بروح العائلة، وهذا من أهم أسس التفوق في المباريات».

وحول الاستعداد لبطولة كأس ملك تايلاند قال أرنولد: «سنقيم معسكراً قصيراً في تايلاند قبل المشاركة في بطولة الملك. مساعد المدرب في أوروبا يتابع حالياً مباريات اللاعبين العراقيين، وتحدّث بالفعل مع اللاعب زيدان إقبال، وبعدها سيذهب للنرويج للاجتماع مع اللاعب ماركو فرج، وبالإمكان مشاهدة لاعبين جدد، وبناء علاقة طيبة مع الأندية».