الممر الشرفي... هل يفعلها الزمالك مع «الخصم اللدود» الأهلي؟

تقليد بدأه الإنجليز... تعامل معه الإسبان بجفاء... وقبله العرب على مضض

الزمالك يملك حرية إقامة ممر شرفي للأهلي من عدمه (الشرق الأوسط)
الزمالك يملك حرية إقامة ممر شرفي للأهلي من عدمه (الشرق الأوسط)
TT

الممر الشرفي... هل يفعلها الزمالك مع «الخصم اللدود» الأهلي؟

الزمالك يملك حرية إقامة ممر شرفي للأهلي من عدمه (الشرق الأوسط)
الزمالك يملك حرية إقامة ممر شرفي للأهلي من عدمه (الشرق الأوسط)

ما إن أعلن رسميا عن فوز الأهلي بلقب بطولة الدوري المصري هذا الموسم، وذلك بعد خسارة أقرب ملاحقيه بيراميدز أمام سيراميكا كليوباترا، حتى ثار الجدل وتناثرت التساؤلات حول ما إذا كان لاعبو الزمالك، المنافس التاريخي للأهلي، سيبادرون إلى القيام بـ«ممر شرفي» احتفاء بلاعبي القلعة الحمراء أبطال الدوري في مباراة القمة التي ستجمعهما ضمن الجولة الأخيرة من البطولة.

وتقوم فكرة «الممر الشرفي» على أن يصطف لاعبو الفريق المقابل في جهتين على مدخل الملعب، ليمر من بينهم لاعبو الفريق الذي حقق اللقب لتحيته بصفته فريقا بطلا، وفي بعض الحالات يتم تقديم ورود للاعبي الفريق البطل كعرف سائد في بعض دوريات العالم.

وكان أول ممر شرفي في تاريخ كرة القدم إنجليزيا، فبحسب صحيفة «الديلي ميل» البريطانية، عام 1955، قام لاعبو مانشستر يونايتد بإقامة ممر شرفي للاعبي تشيلسي، وذلك بعد الجولة التي فاز بها البلوز باللقب، وجاء ذلك بطلب من المدرب الشهير لليونايتد السير مات باسبي، قبل أن يتكرر الأمر بعد 50 عاماً وتحديداً عام 2005 حينما فاز تشيلسي باللقب للمرة الثانية في تاريخه.

ولا توجد حساسيات كبيرة في قصة الممر الشرفي في إنجلترا، فقد وقف لاعبو فريق مانشستر سيتي في ممر شرفي لفريق ليفربول الذي حقق لقب الدوري الإنجليزي عام 2020. وهو الأمر الذي علق عليه بيب غوارديولا مدرب السيتي: «سنفعل ذلك لأنهم يستحقون حقاً».

وفي الموسم المنصرم وعقب حسم مانشستر سيتي للقب الدوري قبل نهاية الموسم، قام لاعبو تشيلسي بعمل ممر شرفي لمنافسيهم في السيتي، أبطال الدوري الإنجليزي هذا الموسم، قبل انطلاق المباراة التي جمعت بينهما على ملعب الاتحاد وانتهت بفوز السيتي بهدف نظيف.

أما في إسبانيا فيبدو الأمر مختلفا؛ حيث يزداد الجدل مع كل مرة يكون فيها فريق كبير مطالبا بعمل ممر شرفي لأحد منافسيه، وفي السنوات الماضية لم تقم معظم الممرات الشرفية التي كان مفترضا لها أن تقام.

ويعود تاريخ أول ممر شرفي في إسبانيا لعام 1970، عندما توج أتلتيكو مدريد باللقب واصطف لاعبو أثليتيك بلباو لتحيته.

أما بين الغريمين الكبيرين ريال مدريد وبرشلونة، فقد وقف لاعبو البارسا في ممر شرفي للاعبي الريال في موسم 1988 عندما حسم الريال اللقب قبل الكلاسيكو، ليعود لاعبو مدريد ويردوا الجميل للبرشلونيين في عام 1991 ويقفوا تحية لهم في ملعب «سنتياغو برنابيو».

وكان آخر ممر شرفي حدث في تاريخ الفريقين حين عاد لاعبو البرسا للوقوف في أثناء دخول لاعبي الغريم التقليدي أرض الملعب عام 2008 في كلاسيكو جمعهما على ملعب «سنتياغو برنابيو» القلعة التاريخية للفريق الأبيض، وحينها تعمد ثلاثي فريق برشلونة الإسباني، ديكو وماركيز وهنري الحصول على بطاقات صفراء في مواجهة فريقهم السابقة أمام فالنسيا، وذلك لتجنب اللعب في تلك المباراة رغبة في عدم المشاركة في الممر الشرفي الذي سيقيمه برشلونة.

وكانت تصريحات قائد برشلونة وقتها، كارلوس بويول، صادمة؛ حيث قال: «بصفتي مُشجعا لبرشلونة لا أحب ذلك، ولكن بصفتي شخصا يتحلى بالروح الرياضية، يجب أن نعترف بالبطل وهذا تحديداً ما سنفعله، لقد فازوا بهذا اللقب في الملعب».

على الجانب الآخر، قال لاعب الريال السابق، خوسيه ماريا جوتي، أحد أفراد الفريق الذي تلقى تحية برشلونة: «أتذكر الممر الشرفي الآن بصفته لافتة طيبة لا أكثر، لم نكن مهتمين للغاية بشأن إقامته من عدمها».

الموقف بين الريال وأتليتكو يبدو متوترا بشأن الممر الشرفي، ففي عام 2014 حسم أتليتكو مدريد لقب الدوري «لا ليغا» قبل نهائي دوري أبطال أوروبا الذي جمعه بريال مدريد، ليرفض الريال وقتها الوقوف في ممر شرفي للاعبي الأتليتي بحجة أن هذه بطولة مختلفة، ليرد أتيليتكو بعدها بـ8 سنوات ويرفض لاعبوه الوقوف تحية للاعبي الريال في مباراة الدوري موسم 2021-2022؛ حيث حسم الريال اللقب قبل اللقاء، إلا أن إدارة أتليتكو مدريد أصدرت بيانا مطولا شرحت خلاله أسباب رفضه تقديم تلك اللافتة التكريمية للغريم التقليدي.

وكان أبرز ما قيل في البيان: «البعض يريد تحويل فكرة وُلدت للاعتراف بأحقية البطل، إلى ثمن يُسدد علناً بواسطة المنافسين ممزوجاً برائحة الإذلال. وتحت أي ظرف، أتليتكو مدريد لن يتعاون في تنفيذ هذه السخافة التي يُتناسى فيها بالكامل القيم الحقيقية للرياضة، وتُشجّع على التوتر والتشاحن بين الجماهير».

جدل مشابه حدث بين ريال مدريد وبرشلونة في موسم 2017-2018 عندما توج الميرنجي بلقب كأس العالم للأندية، وبعد أيام من العودة من اليابان، رفض برشلونة القيام بممر شرفي للاعبي الريال، ووقتها برر «جييرمو آمور» مدير العلاقات المؤسسية لـبرشلونة أن ناديه «لا يقدّم ممرات شرفية لفرق متوجة ببطولات هو غير مشارك فيها، مثلما هو الحال مع مونديال الأندية».

الرد كان جاهزاً بالطبع من جماهير الفريق الملكي التي ذكّرت برشلونة بتقديمه ممراً شرفياً للاعبي فريق إشبيلية بعد تتويجه بالدوري الأوروبي (كأس الاتحاد الأوروبي وقتها) عام 2006 رغم عدم مشاركته في البطولة.

رد الريال لم يتأخر على البرسا عندما رفض مدربه الفرنسي وقتها زين الدين زيدان إقامة ممر شرفي للبرسا بعد فوز الأخير ببطولة الدوري عام 2018.

وقال زيدان: بعد كأس العالم للأندية لم نتلق ممراً شرفياً، قالوا إنهم غير مشاركين في البطولة، أتفهم أنهم لم يروه وقتها أمراً مهماً، لكنهم كانوا مشاركين في دوري الأبطال. في النهاية نحن ومع كامل الاحترام، لن نقوم بعمل الممر الشرفي لأنهم لم يفعلوه. نحترم فوزهم بالدوري الإسباني، لكنني اتخذت القرار بالفعل.

* هذا عن أوروبا، فماذا عن بلادنا العربية؟

في سوريا مثلا وفي مايو (أيار) من عام 2022، قام لاعبو فريق الفتوة بتكريم فريق تشرين الفائز بلقب الدوري السوري قبل جولتين من نهايته بإقامة ممر شرفي للاعبيه، فيما لم يقدم لاعبو فريق الجيش على هذه الخطوة في المرحلة السابقة عندما تواجه الفريقان في دمشق. وفي الموسم السابق، 2020-2021، أقام فريق شباب تشرين ممراً شرفياً لشباب أهلي حلب الفائز باللقب في المباراة التي جرت بينهما في اللاذقية؛ حيث اصطف لاعبو شباب تشرين في صفين متقابلين لتحية شباب الأهلي وسط تصفيق الجمهور.

في السعودية، لا يحضر الممر الشرفي بصورة كبيرة، بل تكاد تكون حالات استثنائية لذلك، فمع نهاية موسم 2019-2020 مثلا، أقام لاعبو فريق الشباب ممرا شرفيا للاعبي الهلال بعدما حسموا لقب بطولة الدوري السعودي.

رئيس نادي الشباب وقتها خالد البلطان، قال: إقامة الممر الشرفي تكرس الروح الرياضية والاحترام بين الأندية والفريق البطل دون النظر لاسمه. مضيفاً: «مثلما عملناه لنادي الهلال، نتمنى أن نشاهده مستقبلاً لنادي الشباب، ولن نسمح للمتعصبين بخطف رياضتنا، 20 ثانية قبل بداية المباراة لن تنقص من أحد وهي تحية بطل لبطل، وكفانا تعصباً».

وخلال الموسم نفسه، أقام فريق الجبلين ممراً شرفياً لصالح فريق الهلال في أول مباراة يخوضها الفريق الأزرق عقب تحقيقه لقب دوري أبطال آسيا، وذلك في المواجهة التي جمعت بين الفريقين في دور الـ32 من بطولة كأس الملك التي كسبها الهلال بنتيجة 4 - 2.

وعبر تاريخ منافسات كرة القدم السعودية، أقام نادي الوحدة ممراً شرفياً لصالح فريق الفتح بعد تحقيقه لقب الدوري موسم 2012، وكذلك التعاون الذي أقام ممراً شرفياً للاعبي فريق النصر في نهاية موسم 2014، وكذلك فريق الرائد الذي أقام ممراً شرفياً لصالح فريق الأهلي بعد تحقيقه لقب دوري 2016.

وفي مصر يبدو الأمر مشابها لما يحدث في إسبانيا؛ حيث الحساسيات تسيطر على الموضوع خاصة ما بين قطبي الكرة المصرية، الأهلي والزمالك.

في يوليو (تموز) من عام 2022، التقى القطبان في المباراة النهائية لبطولة كأس مصر، وفاز الزمالك باللقاء بهدفين لواحد ليحصد اللقب، وبعد المباراة أقام لاعبو الزمالك ممرا شرفيا تحية للاعبي الأهلي قبل توجههم لتسلم ميداليات المركز الثاني، ومر عدد من لاعبي الأهلي بالممر وسط تحية منافسيهم، إلا أن مدير الكرة بالنادي الأهلي سيد عبد الحفيظ تعمد عدم المرور بالممر الشرفي وسار بعيدا عنه، وعندما سئل عن الموضوع بعد اللقاء، قال: «إقامة ممر شرفي ليست مألوفة في الكرة المصرية، ولا يُقام ولا يُلغى بمزاجك، أنا لستُ تحت أمرك، لقد حسمنا بطولات عديدة، ولم نجد ممراً شرفياً من قبل» حسب تعبيره.

أما على الجانب الرسمي، فقال مصدر مسؤول في رابطة الأندية المصرية المحترفة في تصريحات صحافية بخصوص إقامة فريق الزمالك لممر شرفي: «الزمالك سيد قراره في إقامة ممر شرفي من عدمه، فهو غير ملزم بذلك».


مقالات ذات صلة

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

رياضة عربية هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم (الاتحاد المصري)

وديّتان أمام البرازيل ومنتخب أوروبي لتجهيز مصر للمونديال

كشف هاني أبو ريدة رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، الثلاثاء، تفاصيل خطة استعدادات المنتخب المصري لنهائيات كأس العالم 2026 المقررة، الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري (رويترز)

حسام حسن: الكرة الأفريقية تطورت كثيراً

أكد حسام حسن المدير الفني للمنتخب المصري أن الكرة الأفريقية شهدت تطوراً كبيراً، وأصبحت أكثر قوة وتنافسية عما كانت عليه في السابق.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية لا يتم تطبيق تقنية حكم الفيديو المساعد في دوري الدرجة الثانية (الاتحاد المصري)

إيقاف طاقم تحكيم مصري لاستخدامه هاتفاً محمولاً في مباراة

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم الخميس إيقاف طاقم تحكيم مباراة فريقي طنطا والمصرية للاتصالات ضمن الجولة 30 من دوري الدرجة الثانية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية محمد رائف رئيس الإسماعيلي (موقع النادي)

الإسماعيلي يهدد بالانسحاب من الدوري المصري بسبب «الظلم التحكيمي»

أعلن النادي الإسماعيلي، الأربعاء، تقدمه باحتجاج رسمي لدى الاتحاد المصري لكرة القدم «على ما يتعرض له الفريق من أخطاء تحكيمية».

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية 45 ألف زملكاوي ينتظرون شباب بلوزداد بالقاهرة الجمعة (نادي الزمالك)

45 ألف متفرج في مباراة الزمالك وشباب بلوزداد بالكونفدرالية

أعلن نادي الزمالك المصري تلقيه إخطاراً بزيادة عدد تذاكر مباراة الفريق أمام شباب بلوزداد الجزائري إلى 45 ألف تذكرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
TT

مصادر «الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية لن تُعيد مباراة شباب الأهلي وماتشيدا

محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)
محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم لن تعيد مباراة شباب الأهلي الإماراتي وماتشيدا زيلفيا الياباني والتي انتهت بفوز الأخير في دور النصف النهائي من دوري النخبة الآسيوي التي جرت أول من أمس الثلاثاء بسبب خطأ تحكيمي وقع فيه الحكم الأسترالي شون إيفانز.

وتقدم ماتشيدا زيلفيا عبر يوكي سوما (12)، واعتقد شباب الأهلي أنه سجل هدف التعادل مع قرب نهاية المباراة عبر غيليرمي بالا (90+3) لكن الحكم الأسترالي شون إيفانز ألغاه بعد العودة إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر)، بداعي تنفيذ الفريق الإماراتي لرمية تماس جاء منها الهدف قبل إجراء الفريق الياباني عملية تبديل أحد لاعبيه.

وقال خبير تحكيمي فضل عدم ذكر اسمه لـ«الشرق الأوسط» إن الحكم الأسترالي وقع في خطأ تحكيمي فادح لكنه ليس خطأً فنياً يستدعي إعادة المباراة، موضحاً أن هذا القرار قد يهدد مشاركة الحكم في كأس العالم 2026.

وتابع: «الجميع تفاجأ بقرار الحكم الخاطئ لكنه في النهاية خطأ تقديري وليس خطأً فنياً، ولذا أتصور أن لجنة الانضباط لن تعيد المواجهة».

وبحسب مصادر «الشرق الأوسط» فإن النادي الإماراتي لن يتوقف عند هذا الإجراء، بل سيعمل على تصعيد اعتراضه عند صدور رفض لجنة الانضباط الآسيوية المتوقع اليوم أو غداً الجمعة بعدم قبول الاحتجاج إلى اللجوء إلى محكمة التحكيم الرياضي الدولي (كاس)، وذلك للاعتراض على قرارها الذي يراه خطئاً فنياً يستوجب إعادة المباراة كونه سلب حقاً من حقوق الفريق الإماراتي.

وقال مصدر في شباب الأهلي لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «تم تقديم مذكرة اعتراض رسمية من قبل النادي وقبل مغادرة الفريق لملعب المباراة»، وتابع: «تتضمن المذكرة طلب شباب الأهلي إعادة المباراة، لذلك تقرر إبقاء الفريق في جدة إلى حين البت بطلبنا».

وتقام المباراة النهائية السبت وتجمع ماتشيدا زيلفيا مع الأهلي السعودي حامل اللقب.

وأصدر الاتحاد الإماراتي لكرة القدم بياناً الأربعاء أكد فيه «دعمه لنادي شباب الأهلي في أي خطوة يتخذها من أجل الحفاظ على حقوقه»، داعياً الاتحاد الآسيوي إلى «اختيار أطقم حكام مناسبين للبطولات التي ينظمها».

واعترض لاعبو شباب الأهلي بشدة بعد نهاية المباراة، ونال حارس المرمى حمد المقبالي بطاقة حمراء بعد توجيهه انتقادات للحكم.

وقال المقبالي: «الحكم كان يريد أن نخرج (من البطولة) ونجح في ذلك».

من جهته، قال البرتغالي باولو سوزا مدرب شباب الأهلي: «الحكم ظلم شباب الأهلي وألغى هدفاً صحيحاً بخطأ فني فادح، فهو من سمح باستئناف اللعب، فلماذا ألغى الهدف بعد ذلك؟».

وتابع: «مستوى الجميع متطور في هذه المرحلة من البطولة إلا التحكيم».


مدرب الريان: التركيز سلاحنا للفوز باللقب الخليجي

الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)
الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)
TT

مدرب الريان: التركيز سلاحنا للفوز باللقب الخليجي

الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)
الإسباني فيسنتي مورينو (نادي الريان القطري)

أكّد الإسباني فيسنتي مورينو، مدرب الريان، أن مواجهة الشباب في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية ستكون صعبة، مشدداً في الوقت ذاته على تطلعه لظهور فريقه بالمستوى المطلوب والتتويج باللقب، في اللقاء المقرر إقامته الخميس على ملعب استاد أحمد بن علي.

وأوضح مورينو أن تحضيرات الفريق للنهائي سارت بشكل جيد، وأن التركيز ينصب حالياً على تقديم الأداء المنتظر لتحقيق الفوز وإحراز اللقب الخليجي، الذي وصفه بالمهم في مسيرة النادي هذا الموسم، خاصة بعد المستويات المميزة التي قدّمها الفريق خلال مبارياته السبع الماضية في البطولة.

وعن إقامة المباراة على ملعب الريان، قال المدرب الإسباني: «ندخل النهائي بمعنويات مرتفعة بفضل خوض اللقاء على أرضنا، لكن الحذر مطلوب أمام فريق قوي يضم عناصر مميزة. سبق لي الإشراف على تدريبه، ولديّ ذكريات جميلة معه».

وفي ختام تصريحاته خلال المؤتمر الصحافي، طالب مورينو لاعبيه ببذل أقصى جهد ممكن، مؤكداً أن المباريات النهائية تتطلب أعلى درجات التركيز، مشيراً إلى أن الدعم الجماهيري سيكون عاملاً حاسماً في تحفيز الفريق لتقديم أفضل مستوى والتتويج باللقب.


مدرب الشباب السعودي: أثق كثيراً بلاعبينا في النهائي الخليجي

الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)
الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)
TT

مدرب الشباب السعودي: أثق كثيراً بلاعبينا في النهائي الخليجي

الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)
الجزائري نور الدين زكري (نادي الشباب السعودي)

أعرب الجزائري نور الدين زكري، مدرب الشباب، عن ثقته بقدرة فريقه على تقديم مباراة قوية في نهائي دوري أبطال الخليج للأندية أمام الريان، مؤكداً أن الهدف هو تتويج الجهود بإحراز اللقب، رغم إدراكه لصعوبة المواجهة على الطرفين.

وقال زكري إن الشباب يمتلك تاريخاً كبيراً، ولديه فرصة مهمة للعودة إلى منصات التتويج بعد غياب دام 12 عاماً، وهو ما يشكل حافزاً إضافياً للاعبين لتقديم أقصى ما لديهم في لقاء الخميس.

وأشار المدرب إلى أن فريقه اعتاد على خوض مباريات قوية أمام كبار الأندية في الدوري السعودي للمحترفين، وهو ما يمنحه الخبرة اللازمة للتعامل مع مثل هذه النهائيات.

وفي ختام تصريحاته، شدد زكري على قوة المنافس، قائلاً إن الريان قدم مستويات مميزة في البطولة، بفضل امتلاكه عناصر عالية الجودة، إضافة إلى خوضه المباراة النهائية على أرضه ووسط جماهيره، ما يزيد من صعوبة المهمة.