المبارزة السعودية تتألق في «الألعاب العربية» بالجزائر

اللاعبات السعوديات عززن أمس من رصيد بلدهن من الميداليات (الأولمبية السعودية)
اللاعبات السعوديات عززن أمس من رصيد بلدهن من الميداليات (الأولمبية السعودية)
TT

المبارزة السعودية تتألق في «الألعاب العربية» بالجزائر

اللاعبات السعوديات عززن أمس من رصيد بلدهن من الميداليات (الأولمبية السعودية)
اللاعبات السعوديات عززن أمس من رصيد بلدهن من الميداليات (الأولمبية السعودية)

أضافت اللاعبات السعوديات (الأحد)، 3 ميداليات لرصيد المملكة في دورة الألعاب العربية الخامسة عشرة (الجزائر 2023)، وميدالية للمصارع حسن الحارثي، ليرتفع العدد من الميداليات إلى 9 (4 فضيات و5 برونزيات).

وجاءت الميدالية الأولى للحسناء الحماد التي حققت برونزية سلاح السايبر في المبارزة، بينما نالت زميلتها فوزية الخيبري برونزية سلاح الابيه، في مواجهات نصف النهائي التي أُقيمت بالمركز الرياضي النسوي بن عكنون، بينما حقق المنتخب السعودي للدراجات للسيدات برونزية، في سباق فرق «ضد الساعة» لمسافة 29.8 كلم، بمشاركة مشاعل الحازمي ومنيرة الدريويش ودانية سمباوة.

وحقق حسن الحارثي الميدالية البرونزية الرابعة، في وزن 55 كيلوغراماً ضمن منافسات المصارعة الرومانية، التي أُقيمت (الأحد) في القاعة البيضاوية بالعاصمة الجزائرية (الجزائر).

السعودي الحارثي يحتفل بميداليته (الأولمبية السعودية)

فاز المنتخب السعودي لكرة الطاولة، على نظيره السوداني بثلاثة أهداف دون مقابل، وتجاوز المنتخب الإماراتي بالنتيجة ذاتها، في المباراة التي أُقيمت اليوم في القاعة الرياضية بولاية بتيبازة الجزائرية، حيث مثل «الأخضر» عبد العزيز بوشليبي، وعلي الخضراوي، وخالد الشريف، وسيواجه المنتخب القطري والمنتخب التونسي غداً (الاثنين).

بينما كسب المنتخب السعودي لكرة الهدف، نظيره القطري بنتيجة 8 - 6، في المباراة التي احتضنتها القاعة المتعددة للرياضات بمنطقة حيدرة في العاصمة الجزائرية (الجزائر)، وكان الأخضر السعودي قد أنهى الشوط الأول متقدماً بخمسة أهداف مقابل هدفين، وسيواجه المنتخب السعودي نظيره الأردني (الاثنين). وفي المبارزة، يخوض المنتخب السعودي (الاثنين)، 3 منافسات، حيث سيشارك زكريا الداوود وفيصل عابد، في منافسات سلاح الابيه (فردي) للرجال في صالة المركز الرياضي النسوي بن عكنون، ويشارك سعد البقمي وزياد المطيري، في منافسات سلاح السايبر (فردي) للرجال، بينما تشارك لين الفوزان وأناهيد الخيبري، في منافسات سلاح الفويل (فردي) للسيدات.

وفي منافسات كرة اليد يواجه المنتخب السعودي، نظيره القطري، (الاثنين) في صالة قصر الرياضة حمو بوتليليس، ضمن الجولة الثانية من منافسات اللعبة، وكان الأخضر قد كسب العراق في المباراة الأولى، وتجاوز الأردن في المباراة الثانية. وفاز المنتخب السعودي لكرة السلة للكراسي المتحركة، (الأحد) على نظيره الإماراتي بنتيجة 64 - 35، ليحقق فوزه الثاني في الدورة، ويخوض الأخضر (الاثنين)، مباراته الثالثة في الدورة بمواجهة فلسطين، في صالة سطاوالي بالعاصمة الجزائرية (الجزائر).

المصارعة تشارك في «الرومانية» و«الحرة»

فريق الدراجات السعودي أمس حقق البرونزية (الأولمبية السعودية)

بينما يشارك المنتخب السعودي للمصارعة (الاثنين) في 5 منافسات، حيث يلعب في المصارعة الرومانية، ريان هوساوي (وزن 60 كيلوغراماً) وأحمد فوزي (وزن 67 كيلوغراماً) وعمار هوساوي (وزن 77 كيلوغراماً) بينما يشارك في المصارعة الحرة، فيصل الدوسري (وزن 65 كيلوغراماً) وحسن برناوي (وزن 74 كيلوغراماً).

وتخوض لاعبة المنتخب السعودي رغد النعيمي (وزن 63 كيلوغراماً) (الاثنين)، نهائي منافسة اللعبة، أمام القطرية زبيدة الجبور، في قاعة بن عكنون بالعاصمة الجزائرية (الجزائر)، بينما يلعب محمد صبحي (وزن 80 كيلوغراماً) وزياد مجرشي (وزن 54 كيلوغراماً) نصف نهائي اللعبة.

العيسى والهاشم والتتابع في ختام السباحة

وتختتم منافسات السباحة (الاثنين)، حيث يخوض السباح علي العيسى 200 م ظهر، وتتابع 200X4 م حرة نهائي، والسباح أحمد الهاشم في سباق 1500 حرة، وذلك في المركب المائي الأولمبي بمدينة وهران الجزائرية .


مقالات ذات صلة

أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

رياضة عربية إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)

أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

أكد إيهاب أبو جزر، مدرب منتخب فلسطين، أن الفريق عاقد العزم على حسم التأهل لدور الثمانية عندما يواجه المنتخب السوري، الأحد.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)

الطرابلسي: تونس ستتأهل لربع نهائي كأس العرب

أعرب سامي الطرابلسي، مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، عن أمله في أن ينجح منتخب بلاده في بلوغ دور الـ8 ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025».

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (رويترز)

لوبيتيغي: واثق من قدرة قطر على تقديم أداء قوي أمام تونس

أعرب الإسباني جولين لوبيتيغي، مدرب المنتخب القطري لكرة القدم، عن ثقته الكبيرة في قدرة العنابي على تقديم أداء قوي في مواجهة تونس.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي منتخب الأردن بهدف مهند أبو طه الأول في مرمى الكويت (رويترز)

«كأس العرب»: الأردن إلى ربع النهائي بفوز صريح على الكويت

تأهل منتخب الأردن إلى دور الثمانية لكأس العرب لكرة القدم بفوزه 3-1 على الكويت في الجولة الثانية للمجموعة الثالثة في استاد «أحمد بن علي» في قطر، السبت.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)
رياضة عربية لاعب المنتخب القطري عاصم ماديبو لدى خروجه من الملعب مصاباً في مواجهة فلسطين (رويترز)

جراحة ناجحة للاعب قطر عاصم ماديبو

خضع لاعب المنتخب القطري لكرة القدم عاصم ماديبو لجراحة ناجحة، السبت، في مستشفى أسبيتار بالعاصمة القطرية الدوحة.

«الشرق الأوسط» (الدوحة)

أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)
إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)
TT

أبو جزر: يجب على لاعبي فلسطين التركيز للتأهل

إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)
إيهاب أبو جزر مدرب منتخب فلسطين (رويترز)

أكد إيهاب أبو جزر، مدرب منتخب فلسطين، أن الفريق عاقد العزم على حسم التأهل لدور الثمانية عندما يواجه المنتخب السوري، الأحد، في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الأولى ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025»، كما أعرب عن ثقته بكل اللاعبين لتقديم مباراة كبيرة أمام سوريا.

وقال في تصريحاته بالمؤتمر الصحافي، التي نشرتها وكالة الأنباء القطرية (قنا)، إن المنتخب الفلسطيني قدم أداء مميزاً في مواجهته السابقة أمام المنتخب التونسي، ويطمح لمواصلة النسق التصاعدي لضمان الصعود إلى الدور المقبل.

وأشار أبو جزر إلى أن المنتخب السوري يمتلك حلولاً فردية وجماعية مميزة، ولا يعد مفاجئاً في أدائه خلال المباراتين السابقتين.

وشدد على ضرورة اللعب بتركيز كامل لتحقيق النتيجة المطلوبة. كما أكد أن البطولة فرصة لإيصال الرسائل الإيجابية والتعبير عن الهوية الفلسطينية، وأن المنتخب نجح في إسعاد جماهيره داخل فلسطين.

بدوره، قال أحمد طه لاعب المنتخب الفلسطيني، إن الفريق قدم أداء رائعاً أمام تونس، مشيراً إلى أن الرغبة كبيرة في مواصلة المشوار وتحقيق الفوز أمام سوريا.

وأضاف: «كل مباراة مهمة، والمنتخب جاهز لتحقيق النتيجة التي ينتظرها الجمهور الفلسطيني، ونعلم جيداً قوة المنتخب السوري».


الطرابلسي: تونس ستتأهل لربع نهائي كأس العرب

سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)
سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)
TT

الطرابلسي: تونس ستتأهل لربع نهائي كأس العرب

سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)
سامي الطرابلسي مدرب المنتخب التونسي (رويترز)

أعرب سامي الطرابلسي، مدرب المنتخب التونسي لكرة القدم، عن أمله في أن ينجح منتخب بلاده في بلوغ دور الـ8 ببطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025»، وذلك خلال مواجهة الأحد أمام مستضيفه المنتخب القطري في ختام منافسات دور المجموعات.

وأوضح الطرابلسي، في تصريحات بالمؤتمر الصحافي، التي نشرتها وكالة الأنباء القطرية (قنا)، أن مصير التأهل لم يعد بيد تونس فقط، بل يتوقف أيضاً على نتيجة المباراة الثانية بين سوريا وفلسطين، مشيراً إلى أن لقاء الغد يمثل الفرصة الأخيرة للعبور إلى الدور المقبل.

وقال الطرابلسي: «يتوجّب علينا الفوز لمواصلة مسيرتنا، وقد سعينا لتحفيز اللاعبين للظهور بأفضل أداء ممكن، وسنبذل قصارى جهدنا لضمان الاستمرار في البطولة».

وأشار إلى أن صفوف المنتخب التونسي ستشهد غياب اللاعب إسماعيل الغربي، الذي التحق بناديه الألماني أوغسبورغ بناء على رغبة الأخير، رغم وجود اتفاق سابق بين المنتخب والنادي.

وعن قرعة كأس العالم 2026، التي سحبت الجمعة، قال الطرابلسي إن القرعة «صعبة للغاية»، حيث سيواجه المنتخب التونسي منتخبات قوية مثل هولندا، مؤكداً عزم المنتخب على تجاوز الدور الأول.

وأضاف: «الجماهير التونسية في قطر دائماً ما تدعم المنتخب وتشجعه، ونحن نؤمن بحظوظنا، ونسعى لإسعادهم بنتيجة مرضية في مباراة الغد».

من جانبه، أكد سيف الدين الجزيري، مهاجم المنتخب التونسي، أن المواجهة أمام قطر تعد مصيرية في سباق المنافسة على التأهل.

وقال: «نحن أمام مباراة حاسمة، وعلينا اللعب للفوز؛ للحفاظ على فرصنا في الوجود بالدور المقبل».

وأضاف هداف النسخة الماضية أن الظروف الحالية تختلف عن النسخة السابقة، التي وصل فيها المنتخب التونسي إلى المباراة النهائية، مشيراً إلى أن المنتخب القطري يمتلك لاعبين مميزين، وله نقاط قوة حرص الجهاز الفني على استغلالها، كما سيسعى لاستغلال نقاط الضعف لتحقيق أفضل نتيجة ممكنة.


لوبيتيغي: واثق من قدرة قطر على تقديم أداء قوي أمام تونس

الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (رويترز)
الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (رويترز)
TT

لوبيتيغي: واثق من قدرة قطر على تقديم أداء قوي أمام تونس

الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (رويترز)
الإسباني جولين لوبيتيغي مدرب المنتخب القطري (رويترز)

أعرب الإسباني جولين لوبيتيغي، مدرب المنتخب القطري لكرة القدم، عن ثقته الكبيرة في قدرة العنابي على تقديم أداء قوي في مواجهة تونس المقرر إقامتها الأحد، في الجولة الثالثة من منافسات المجموعة الأولى لبطولة كأس العرب «فيفا قطر 2025».

وأشار لوبيتيغي في تصريحاته بالمؤتمر الصحافي، التي نشرتها وكالة الأنباء القطرية «قنا»، إلى أن فرص التأهل للدور المقبل مرتبطة بتحقيق الفوز غداً، وأوضح صعوبة الموقف الحالي، حيث يحتاج المنتخب إلى الانتصار لضمان رفع الآمال في تجاوز دور المجموعات.

وقال المدرب الإسباني: «ينبغي علينا الفوز أولاً، ثم انتظار نتائج المباريات الأخرى لمعرفة المتأهل من المجموعة. شعرنا بالإحباط بعد التعادل أمام سوريا في المباراة السابقة رغم الأداء الجيد الذي قدمناه، والآن يجب أن نركز على مواجهة الغد، ونعلم جيداً أن مَن يحقق الفوز سيضمن التأهل».

وأضاف لوبيتيغي أن مباراة سوريا وفلسطين كانت مثالاً على حسم المباريات بتفاصيل صغيرة، معرباً عن أمله في أن تكون المواجهة عادلة، وأن يتأهل الأفضل دون أي حسابات أخرى.

كما أشار إلى أن البطولة شهدت مشاركة العديد من اللاعبين الجدد في صفوف المنتخب لإكسابهم الخبرة ومنحهم الفرصة لتقييم مستواهم، مضيفاً: «لكن في المقابل، خوض مباراة كل ثلاثة أيام يمثل تحدياً كبيراً، خصوصاً مع غياب عدد من اللاعبين الأساسيين».

من جهته، أكد أحمد فتحي، لاعب المنتخب القطري، أن مواجهة تونس ستكون صعبة للغاية في ظل وضع الفريق الحالي في المجموعة، موضحاً أن الفوز ضروري لإحياء الآمال في الوصول إلى الدور المقبل.

وقال فتحي: «الوضع الذهني للفريق صعب بعد مباراة سوريا، حيث تعادلنا بسبب تفاصيل صغيرة، ونسعى لاستغلال النواحي الإيجابية التي ظهرت في اللقاء السابق. نتطلع لتحقيق الفوز غداً، ونأمل في دعم جماهيرنا».