تسيفرين منتقداً إنفانتينو: «كرة القدم ليست بحاجة إلى أباطرة»

رئيس اتحاد الدولي (فيفا) السويسري - الإيطالي جاني إنفانتينو (إ.ب.أ)
رئيس اتحاد الدولي (فيفا) السويسري - الإيطالي جاني إنفانتينو (إ.ب.أ)
TT

تسيفرين منتقداً إنفانتينو: «كرة القدم ليست بحاجة إلى أباطرة»

رئيس اتحاد الدولي (فيفا) السويسري - الإيطالي جاني إنفانتينو (إ.ب.أ)
رئيس اتحاد الدولي (فيفا) السويسري - الإيطالي جاني إنفانتينو (إ.ب.أ)

رأى رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) السلوفيني ألكسندر تسيفرين أن «كرة القدم ليست بحاجة إلى أباطرة»، في انتقاد لطريقة إدارة رئيس اتحاد الدولي (فيفا) السويسري - الإيطالي جاني إنفانتينو للعبة.

ووجهت لإنفانتينو انتقادات حادة منذ الكشف في يوليو (تموز) عن مشروع تم تجميده لإنشاء شركة تجارية مفتوحة أمام المستثمرين من القطاع الخاص، لا سيما من «يويفا» وتسيفرين الذي قال، الثلاثاء: «نعم، دعونا ننمو، دعونا نبتكر، دعونا نجعل أنديتنا ومسابقاتنا أكثر نجاحاً، لكن دعونا لا ننسى أبداً أن كرة القدم أكبر من أولئك الذين يديرونها».

وتابع من كوبنهاغن أمام الجمعية العامة لرابطة الأندية الأوروبية: «نحن أوصياء عليها، ولسنا مالكين لها. لا يحق لأحد أن يبيع مستقبلها».

ويتعرض إنفانتينو الذي خلف مواطنه سيب بلاتر في رئاسة «فيفا» عام 2016 عقب فضيحة فساد، لضغوط شديدة منذ الإعلان عن مقترحات لإنشاء شركة تجارية تابعة تتولى إدارة أبرز بطولات الهيئة، مثل كأس العالم وكأس العالم للأندية.

ورغم سحب مشروع «فيفا فوروورد إنتربرايز»، تواصل كل من الاتحادات الأوروبي (يويفا)، أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي (كونكاكاف) والآسيوي، ممارسة الضغوط على إنفانتينو والمطالبة برحيله.

وفي هذا السياق، يُعدّ الاتحاد الأوروبي شكوى بتهمة «سوء الإدارة» ضد رئيس «فيفا»، كما بدأ البحث عن مرشح لمنافسته في الانتخابات الرئاسية المقررة في مارس (آذار) 2027، حيث يبقى إنفانتينو حتى الآن المرشح الوحيد المعلن.

كما لجأ «ويفا» إلى محكمة في ولاية فلوريدا الأميركية سعياً للوصول إلى وثائق مرتبطة بخطة إنفانتينو التي باءت بالفشل، بهدف جمع أدلة تمهيداً لاحتمال تقديم الشكوى في سويسرا، حيث يتخذ كل من «ويفا» و«فيفا» مقراً له.

وقال «ويفا» إنه سيدرس مقاطعة البطولات التي ينظمها «فيفا»، قبل أن يعلّق هذا التهديد بعدما تلقى ضمانات خطية في أواخر أغسطس (آب) بأن الهيئة العالمية لن تحاول إحياء خطط بيع الحصص.

ورد «فيفا» على ذلك باتهام الهيئة الأوروبية بشن «حملة تضليل»، معتبراً أن «يويفا» يحاول «التأثير» في انتخابات رئاسة الاتحاد الدولي المقررة، العام المقبل.

وقال تسيفرين في كلمته الثلاثاء: «جميعنا نعرف القصة. يُقنع إمبراطور بأنه يرتدي ملابس رائعة، ملابس كان يعتقد أن الحمقى أو غير الجديرين وحدهم لا يستطيعون رؤيتها».

وأضاف: «وتسايره حاشيته إلى أن يقول طفل بصوت عالٍ ما يستطيع الجميع رؤيته: الإمبراطور عارٍ. لعل المغزى من هذه القصة هو أن الكلمات المريحة لا يمكنها تغيير الحقائق المزعجة».

وأردف في غياب إنفانتينو عن الاجتماع، لكن بحضور الأمين العام لـ«فيفا» ماتياس غرافستروم: «أصدقائي، أعتقد أن الوقت حان لنقول كفى».

استطرد السلوفيني: «يمكن للمال أن يساعد اللعبة على النمو، لكن يجب ألا يقرر أبداً ما نتخلى عنه، أبداً. وعلى أوروبا ألا تعتذر عن قول ذلك».

وأعرب القطري ناصر الخليفي، رئيس باريس سان جيرمان الفرنسي ورابطة الأندية الأوروبية أيضاً، عن أسفه لإهدار الوقت «في التعامل مع هذه المشكلات والقضايا».

قال: «تنجح كرة القدم عندما نصغي إلى بعضنا البعض، وعندما نتحلى بالشفافية. كرة القدم أكبر وأهم من أي واحد منا».


مقالات ذات صلة

آرسنال للسيدات يغرق في أزمة فنية... والأرقام تكشف حجم الانهيار

رياضة عالمية ارتفعت قيمة الأهداف المتوقعة التي يستقبلها آرسنال من الهجمات المرتدة السريعة إلى 0.17 هدف في المباراة (نادي آرسنال)

آرسنال للسيدات يغرق في أزمة فنية... والأرقام تكشف حجم الانهيار

دخل فريق آرسنال للسيدات واحدة من أصعب فتراته في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما تراجع إلى المركز الثامن، وفشل في تحقيق أي انتصار خلال 5 مباريات متتالية.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية تسونياسو مياموتو (أ.ب)

رئيس الاتحاد الياباني: سنرسل المزيد من لاعبينا إلى الدوري الإنجليزي لأنه البيئة الأفضل للتطوير

قال رئيس الاتحاد الياباني لكرة القدم، تسونياسو مياموتو، إن الدوري الإنجليزي الممتاز يمثّل أفضل بيئة لتطوير المواهب اليابانية.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية سجَّل جيمس 14 نقطة ومرَّر 7 تمريرات حاسمة (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: جيمس وزملاؤه في سيكسرز يفسدون احتفالات نيكس... وثاندر يتفوَّق على سبيرز

أفسد النجم ليبرون جيمس وزملاؤه الجدد في فيلادلفيا سفنتي سيكسرز احتفالات نيويورك نيكس بانطلاق موسم دوري كرة السلة الأميركي، بعدما تغلبوا على حامل اللقب.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية فيل فودن سجل ثلاثية بمرمى أيك أثينا (أ.ف.ب)

«دوري أبطال أوروبا»: «هاتريك» فودن يقود سيتي للتدارك... وليفربول يقلب الطاولة على فياريال

قادت ثلاثية فيل فودن مانشستر سيتي الإنجليزي إلى استعادة توازنه قارياً بتغلبه على ضيفه أيك أثينا اليوناني 5-1، الثلاثاء، على ملعب الاتحاد في مانشستر.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية ماتيو بوليتانو يحتفل بهدف نابولي الأول بمرمى بودو غليمت (أ.ف.ب)

«أبطال أوروبا»: نابولي وروما يحققان الفوز «بالأربعة»

فاز فريق نابولي الإيطالي على ضيفه بودو غليمت النرويجي بنتيجة 4 - 3، مساء الثلاثاء، بعد مباراة مثيرة في الجولة الثالثة بمرحلة الدوري بمسابقة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (نابولي (إيطاليا))

ظروف عائلية حزينة تحرم بايرن من كيميش أمام آرسنال

يوزوا كيميش (رويترز)
يوزوا كيميش (رويترز)
TT

ظروف عائلية حزينة تحرم بايرن من كيميش أمام آرسنال

يوزوا كيميش (رويترز)
يوزوا كيميش (رويترز)

أعلن بايرن ميونيخ، بطل دوري الدرجة الأولى الألماني، غياب لاعب وسطه يوزوا كيميش عن مواجهة آرسنال في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم اليوم الأربعاء، إثر وفاة أحد أفراد أسرته المقربين.

وغاب كيميش (31 عاماً) عن الحصة التدريبية الأخيرة للفريق، بعدما أشار مساعد المدرب آرون دانكس، الثلاثاء، إلى أن غيابه يعود لأسباب شخصية.

وأكد النادي البافاري، اليوم الأربعاء، أن الدولي الألماني لن يكون ضمن قائمة الفريق للمباراة، في ظل الظروف العائلية الصعبة التي يمر بها.

وقال النادي في بيان: «نيابة عن العائلة، نرجو احترام خصوصيتها ومشاعر الحزن التي تمر بها، والامتناع عن أي استفسارات أو تغطيات إضافية».

ويشكل غياب كيميش ضربة جديدة لبايرن، الذي سيفتقد أيضاً خدمات الجناح مايكل أوليسيه بسبب الإيقاف في المباراة المقررة على ملعب «أليانز أرينا» ضمن مرحلة الدوري بدوري الأبطال.

ورغم هذه الغيابات، يدخل الفريق البافاري المباراة بمعنويات مرتفعة بعد فوزه الكاسح 6-1 على رازن بال شبورت لايبزيغ في الدوري الألماني السبت الماضي، إضافة إلى التعادل المثير 3-3 خارج أرضه أمام فايكنغ الأسبوع الماضي في البطولة الأوروبية.


دورتموند يعود لطريق الانتصارات بفضل غيراسي

استعاد فريق بوروسيا دورتموند نغمة الانتصارات بفوزه على مضيفه صباح باكو الأذربيجاني (إ.ب.أ)
استعاد فريق بوروسيا دورتموند نغمة الانتصارات بفوزه على مضيفه صباح باكو الأذربيجاني (إ.ب.أ)
TT

دورتموند يعود لطريق الانتصارات بفضل غيراسي

استعاد فريق بوروسيا دورتموند نغمة الانتصارات بفوزه على مضيفه صباح باكو الأذربيجاني (إ.ب.أ)
استعاد فريق بوروسيا دورتموند نغمة الانتصارات بفوزه على مضيفه صباح باكو الأذربيجاني (إ.ب.أ)

اختتم فريق بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم أسبوعاً شاقاً من التنقلات، اليوم الأربعاء، وبدا مستعداً للمنافسات المقبلة، بعدما استعاد نغمة الانتصارات بفوزه على مضيفه صباح باكو الأذربيجاني 2-1، أمس الثلاثاء، في دوري أبطال أوروبا، بفضل ثنائية مهاجمه سيرهو غيراسي.

ورفع غيراسي رصيده إلى 21 هدفاً في دوري أبطال أوروبا منذ انضمامه إلى دورتموند عام 2024، بعدما سجل هدفي الفوز في باكو. ولم يسجل أهدافاً أكثر منه في المسابقة خلال تلك الفترة سوى كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد، وهاري كين، مهاجم بايرن ميونخ.

وقال الحارس جريجور كوبل: «سيرهو ماكينة، ولا أعتقد أنني بحاجة إلى قول أي شيء آخر».

وأضاف صانع الألعاب جوي فيرمان، الذي صنع هدف الفوز، أن غيراسي «يشكل خطورة كبيرة في الكرات العرضية، حتى عندما يراقبه لاعبان. إنه مهاجم جيد للغاية بالنسبة لنا».

وأنهى الفوز سلسلة من ثلاث مباريات دون انتصار لدورتموند، بعدما تعادل مع فيردر بريمن 2-2 ويونيون برلين سلبيا في الدوري الألماني، وبينهما خسر أمام بودو/غليمت النرويجي صفر-1 في دوري أبطال أوروبا.

وقال غيراسي:«كان الفوز مهماً للغاية بالنسبة لنا، لأن الأجواء لم تكن جيدة كثيراً بعد النتائج الأخيرة. لكن هذا ما يميز الفرق الكبيرة، فهي تفوز بمباريات من هذا النوع».

وأعرب نيكو كوفاتش، المدير الفني لدورتموند، عن سعادته بقدرة لاعبيه على صنع الفرص مرة أخرة في المباراة التي أقيمت بأذربيجان بعدما افتقد الفريق الفاعلية الهجومية في مباراتيه أمام بودو/غليمت ويونيون برلين.

وقال إن فريقه كان قادراً على «الفوز بفارق ثلاثة أو أربعة أهداف»، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن «الكثير من الأشخاص يعتقدون أنك تذهب للنرويج وأذربيجان لخوض مباريات سهلة. لا، هي ليست مباريات سهلة».

وقال المدير الرياضي أولي بوك: «اتخذنا خطوة مهمة إلى الأمام على مستوى طريقة لعبنا لكرة القدم».

ومن المنتظر أن تصبح تنقلات دورتموند أقل إرهاقاً خلال الأسابيع المقبلة، بعدما سافر الفريق إلى الدائرة القطبية الشمالية الأسبوع الماضي، قبل العودة إلى ألمانيا لمواجهة يونيون برلين، ثم التوجه إلى أذربيجان والعودة مجدداً.

ويخوض دورتموند أربع مباريات من أصل خمس قبل فترة التوقف الدولي المقبلة على ملعبه، بداية بمواجهة آينتراخت فرانكفورت، يوم السبت المقبل، في الدوري الألماني، تليها مواجهة أخرى أمام فيردر بريمن في كأس ألمانيا، ثم لقاء ريال بيتيس في دوري أبطال أوروبا، قبل أن يستضيف إليفرسبيرج في الدوري.

لكن المباراة الوحيدة خارج ملعبه، والمقررة في 31 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، ستكون من العيار الثقيل، عندما يحل ضيفاً على بايرن ميونخ في مواجهة «دير كلاسيكر»، في ظل تساوي الفريقين في رصيد النقاط على قمة الدوري الألماني.

وقال بوك: «أنا سعيد للغاية لأننا سنلعب على أرضنا مرة أخرى».


تأجيل مباراة تولوز وتروا إلى الأحد بسبب أعمال العنف في فرنسا

أعلنت رابطة الدوري الفرنسي لكرة القدم الأربعاء تأجيل مباراة تولوز وتروا ضمن المرحلة الثامنة (أ.ب)
أعلنت رابطة الدوري الفرنسي لكرة القدم الأربعاء تأجيل مباراة تولوز وتروا ضمن المرحلة الثامنة (أ.ب)
TT

تأجيل مباراة تولوز وتروا إلى الأحد بسبب أعمال العنف في فرنسا

أعلنت رابطة الدوري الفرنسي لكرة القدم الأربعاء تأجيل مباراة تولوز وتروا ضمن المرحلة الثامنة (أ.ب)
أعلنت رابطة الدوري الفرنسي لكرة القدم الأربعاء تأجيل مباراة تولوز وتروا ضمن المرحلة الثامنة (أ.ب)

أعلنت رابطة الدوري الفرنسي لكرة القدم، الأربعاء، تأجيل مباراة تولوز وتروا، ضِمن المرحلة الثامنة من السبت إلى الأحد، «بطلب من محافظة أوت-غارون».

وقالت الرابطة، في بيان: «بناءً على طلب محافظة أوت-غارون، وبالاتفاق مع الناقل (ليغ1 بلوس)، ستقام هذه المباراة ضِمن المرحلة الثامنة من (الدوري الفرنسي)، يوم الأحد، عند الساعة 17:15 في تولوز، بدلاً من موعدها الأصلي، يوم السبت، في التوقيت نفسه».

ويُعد هذا الحدث الرياضي الاحترافي الثاني الذي يجري تأجيله منذ أعمال العنف التي شهدتها عطلة نهاية الأسبوع الماضي على هامش مَسيرات 17 أكتوبر (تشرين الأول) الحالي، في وقت قد تشهد فيه البلاد تظاهرات جديدة، السبت.

كانت رابطة الدوري قد أعلنت، الثلاثاء، تأجيل مباراة مونبلييه وريد ستار، في دوري الدرجة الثانية التي كانت مقررة السبت، إلى الاثنين، وذلك أيضاً بطلب من محافظة إيرو.

وفي تولوز، حيث أعلنت محافظة أوت-غارون، الثلاثاء، فرض حظر تجول ليليّ من الخميس إلى الأحد حول ساحة الكابيتول وفي عدد من الشوارع التجارية بوسط المدينة، من المقرر أيضاً إقامة حدث رياضي آخر، السبت، إذ يستضيف نادي تولوز للرجبي فريق بيربينيان على ملعب إرنست-والون، الساعة 16:35.

وفي باريس، حيث أعادت المحافظة فرض حظر تجول بمحيط ساحة الجمهورية ومنطقة دي آل، خلال ليلتي الثلاثاء والأربعاء، يستضيف باريس سان جيرمان غريمه ليون، الأحد، الساعة 20:45 على ملعب بارك دي برانس.