«جائزة ألمانيا للموتو جي بي»: ماركيز ينطلق أولاً... وبتسيكي يتعرض لحادث مجدداً

مارك ماركيز ينطلق أولاً في حلبة زاكسنرينغ (أ.ف.ب)
مارك ماركيز ينطلق أولاً في حلبة زاكسنرينغ (أ.ف.ب)
TT

«جائزة ألمانيا للموتو جي بي»: ماركيز ينطلق أولاً... وبتسيكي يتعرض لحادث مجدداً

مارك ماركيز ينطلق أولاً في حلبة زاكسنرينغ (أ.ف.ب)
مارك ماركيز ينطلق أولاً في حلبة زاكسنرينغ (أ.ف.ب)

حطم مارك ماركيز الرقم القياسي للفة في حلبة زاكسنرينغ، السبت، لينطلق أولاً في سباق جائزة ألمانيا الكبرى ضمن بطولة العالم للدراجات النارية.

وسجل ماركيز متسابق دوكاتي زمناً قدره دقيقة واحدة و19.041 ثانية محققاً مركز الانطلاق الأول للمرة الثالثة هذا الموسم.

واحتل راؤول فرنانديز متسابق تراكهاوس المركز الأول مؤقتاً لفترة وجيزة قبل أن يتصدر فابيو دي جيانانتونيو متسابق (في.آر. 46 ريسنج) والحامل السابق للرقم القياسي على هذه الحلبة قائمة أسرع الأزمنة في المراحل الأخيرة.

لكن الكلمة الأخيرة كانت لماركيز إذ سجل لفتين سريعتين لاستعادة الصدارة على حلبة حقق فيها نجاحاً لا مثيل له. وأنهى المتسابق الإسباني التجارب التأهيلية بفارق 0.061 ثانية عن شقيقه الأصغر أليكس ماركيز الذي حجز المركز الثاني لصالح فريق غريسيني ريسنغ ليكمل ثنائية ماركيز على شبكة الانطلاق.

وقال ماركيز: «كان الهدف هو الانطلاق من الصف الأمامي. ويشعرني تسجيل الرقم القياسي للفة بتفاؤل كبير بشكل خاص».

واضطر دي جيانانتونيو إلى الاكتفاء بالمركز الثالث، بينما تراجع فرنانديز من المركز الأول المؤقت إلى الرابع متقدماً على آي أوجورا زميله في فريق تراكهاوس والفائز بسباق آسن الذي جاء خامساً.

وقال دي جيانانتونيو: «كان تحقيق هدف الانطلاق من الصف الأمامي أمراً بالغ الأهمية، لكني أشعر بخيبة أمل لانتزاع الرقم القياسي للفة مني».

وأضاف: «بعيداً عن المزاح، أنا سعيد حقاً. أعتقد أني قدمت أداءً جيداً. بالتأكيد، كان الشقيقان ماركيز أفضل مني اليوم. لكن الأداء بهذه السرعة هنا هو أمر رائع».

أما ماركو بتسيكي متسابق أبريليا، الذي لا يزال يعاني من إصابات جراء حادثه العنيف في آسن الأسبوع الماضي، فقد عانى من جلسة أخرى محبطة عندما تعرض لحادث في لفته السريعة الثانية في التجارب التأهيلية. وعاد المتسابق الإيطالي إلى حارة الصيانة على دراجة بخارية صغيرة (سكوتر) ولم يشارك في بقية الجلسة؛ مما أنهى أي آمال في المنافسة على الصف الأمامي.

ونقل الإيطالي إلى المركز الطبي بالحلبة لإجراء الفحوص مما يجعل مشاركته في سباق السرعة اليوم والسباق الرئيسي غداً محل شك.

وتأهل فابيو كوارتارارو، الذي يستخدم أحدث حزمة أجنحة أمامية من ياماها، من الجولة التأهيلية الأولى إلى جانب فرانشيسكو بانيايا متسابق دوكاتي، وحقق المركز السادس على شبكة الانطلاق، بينما لم يتمكن بانيايا من الحفاظ على وتيرته في الجولة التأهيلية الأولى وتأهل في المركز الحادي عشر.


مقالات ذات صلة

إيبرل: ينبغي على بايرن بذل كل ما في وسعه للفوز محلياً

رياضة عالمية ماكس إيبرل (إ.ب.أ)

إيبرل: ينبغي على بايرن بذل كل ما في وسعه للفوز محلياً

أكد ماكس إيبرل عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ للشؤون الرياضية أن الدرس المستفاد من الفوز الصعب على إلفرسبرغ 2 - 1 هو ضرورة تقديم الفريق أقصى ما لديه في كل مباراة

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية فيل فودين (أ.ف.ب)

آندرسون لاعب السيتي: فودين كان في قمة السعادة بعد الفوز على يونايتد رغم طرده

أكد إليوت آندرسون، لاعب مانشستر سيتي، أن زميله فيل فودين كان في قمة السعادة داخل غرفة الملابس، رغم طرده خلال الفوز على مانشستر يونايتد 1 - 0 في ديربي مانشستر...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية استفاد إنفانتينو من حالة الصمت التي أحاطت بموقف غالبية الاتحادات الوطنية الأعضاء في «فيفا» (رويترز)

لماذا باتت إطاحة إنفانتينو مهمة شبه مستحيلة؟

يبدو أن الطريق أمام معارضي جياني إنفانتينو لإبعاده عن رئاسة الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بات أكثر تعقيداً، بعدما نجح رئيس الاتحاد في الأسابيع الأخيرة

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة سعودية 90 يوماً تفصلنا عن انطلاق «الرياض 2026» المرتقب (الأولمبية السعودية)

«ألعاب آسيا» اختبار أخير للرياضيين المشاركين في «بطولة الرياض الدولية 2026»

بدأ العد التنازلي لانطلاق «دورة الألعاب الآسيوية للصالات المغلقة والفنون القتالية السادسة - الرياض 2026»، مع تبقي 90 يوماً على انطلاق منافساتها في السعودية...

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية برشلونة مرشح لمواصلة بدايته المثالية في حملة الدفاع عن لقبه (إ.ب.أ)

برشلونة مرشح لمواصلة بدايته المثالية في لاليغا

يبدو برشلونة مرشحاً لمواصلة بدايته المثالية في حملة الدفاع عن لقبه حين يستضيف راسينغ سانتاندر بأول مواجهة بين الفريقين بالدوري الإسباني لكرة القدم

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

إيبرل: ينبغي على بايرن بذل كل ما في وسعه للفوز محلياً

ماكس إيبرل (إ.ب.أ)
ماكس إيبرل (إ.ب.أ)
TT

إيبرل: ينبغي على بايرن بذل كل ما في وسعه للفوز محلياً

ماكس إيبرل (إ.ب.أ)
ماكس إيبرل (إ.ب.أ)

أكد ماكس إيبرل، عضو مجلس إدارة بايرن ميونيخ للشؤون الرياضية، أن الدرس المستفاد من الفوز الصعب على إلفرسبرغ 2 - 1 في الدوري الألماني هو ضرورة تقديم الفريق أقصى ما لديه في كل مباراة.

وقال إيبرل: «الأهم في النهاية أننا حققنا الفوز. كل الاحترام لإلفرسبرغ، فهو يلعب بشجاعة ولا يتأثر بالضغوط ويظل خطيراً باستمرار. الدرس بالنسبة لنا هو أننا فزنا، لكن الأمور يمكن أن تصبح خطيرة عندما لا نقدم مستوانا الكامل».

وأضاف: «يجب أن نكون في أفضل حالاتنا بنسبة 100 في المائة في كل مباراة. كنا متحفظين بعض الشيء بعد تقدمنا بهدف، لكن بعد التعادل 1 - 1 اضطررنا إلى العودة للهجوم. أعتقد أن كثيراً من الفرق ستعاني هنا».

واتفق حارس المرمى يوناس أوربيغ مع إيبرل، قائلاً إن «كثيراً من الفرق ستعاني هنا، ولذلك نحن سعداء بالنقاط الثلاث».

وشارك أوربيغ أساسياً في ظل إراحة مانويل نوير، ويعد الحارس الشاب من المرشحين لخلافة نوير في حراسة مرمى المنتخب الألماني، عندما يعلن المدرب الجديد يورغن كلوب قائمته الأولى يوم الخميس استعداداً لخوض أربع مباريات في دوري الأمم الأوروبية.

وفاز إلفرسبرغ، المنتمي إلى منطقة في زارلاند لا يتجاوز عدد سكانها 13 ألف نسمة، في أول مباراتين له منذ صعوده إلى دوري الدرجة الأولى، قبل أن يوقف بايرن بدايته المثالية.

وقال فينسنت كومباني، مدرب بايرن: «لم يكن إيقاعنا جيداً اليوم، ولم نكن حاضرين في الالتحامات كما نفعل عادة. إلفرسبرغ قدم أداءً جيداً في جميع الجوانب، وكان شجاعاً للغاية في التعامل مع الكرة. كانت لدينا فرصنا وكان بإمكاننا تسجيل المزيد، لكننا واجهنا منافساً صعباً ونحن سعداء بالنقاط الثلاث».

وبعد ثلاث جولات، يحتل بايرن المركز الرابع في جدول الدوري الألماني بفارق نقطتين خلف المتصدر فرايبورغ.


إيراولا يقيم أحمال اللاعبين مع استعداد ليفربول لمواجهة توتنهام

أندوني إيراولا (رويترز)
أندوني إيراولا (رويترز)
TT

إيراولا يقيم أحمال اللاعبين مع استعداد ليفربول لمواجهة توتنهام

أندوني إيراولا (رويترز)
أندوني إيراولا (رويترز)

قال أندوني إيراولا مدرب ليفربول، اليوم الاثنين، إنه لا يزال يتعرف على اللاعبين القادرين على تحمل متطلبات اللعب كل ثلاثة أيام، في الوقت الذي يستعد فيه فريقه لاستضافة توتنهام هوتسبير في الدور الثالث من كأس الرابطة الإنجليزية المحترفة لكرة القدم غداً الثلاثاء.

وبدأ ليفربول مشواره في موسم الدوري الإنجليزي الممتاز بصورة متذبذبة تحت قيادة إيراولا، بعد تعادله في ثلاث من أول أربع مباريات في الدوري، على الرغم من فوزه على أتلتيكو مدريد في دوري أبطال أوروبا، وقال الإسباني إن إدارة أحمال العمل لا تزال تمثل تحدياً رئيسياً.

وقال إيراولا للصحافيين: «هناك لاعبون يلعبون كل ثلاثة أيام دون أي مشاكل. إنهم أقوياء جداً، وأداؤهم لا يتغير كثيراً».

وأضاف: «وهناك لاعبون آخرون يكون الخطر أكبر بالنسبة لهم ويختلف مستواهم. علي التعرف على من هو جاهز للعب مباراة كل ثلاثة أيام ومن يحتاج إلى الراحة حتى لا يتأثر مستواه».

وأشار مدرب ليفربول إلى أن اللاعبين أصحاب الخبرة، مثل القائد فيرجيل فان دايك، أثبتوا بالفعل قدرتهم على تحمل جدول المباريات المزدحم، لكن تقييم اللاعبين الأصغر سناً والوافدين الجدد سيستغرق مزيداً من الوقت.

وقال إيراولا: «لدينا بعض اللاعبين الآخرين، ذوي الخبرة، الذين خاضوا مثل هذه التجربة من قبل، وأعلم أنهم قادرون على ذلك».

وتابع: «فيرجيل قادر على ذلك؛ لأنه خاض هذه التجربة من قبل، ولديه الخبرة، ولا يتأثر مستواه كثيراً».

وأكمل: «أما بالنسبة للاعبين الأصغر سناً والوافدين الجدد، فهناك بعض علامات الاستفهام، بالنسبة لهم وبالنسبة لي وللجميع. سيتعين علينا دراسة كل حالة على حدة».

كما ألمح إيراولا إلى إجراء تغييرات في مواجهة توتنهام غداً؛ إذ من المقرر أن يشارك جيورجي مامارداشفيلي للمرة الأولى مع ليفربول هذا الموسم في حراسة المرمى بدلاً من الحارس الأساسي أليسون بيكر.

وقال إيراولا: «أعتقد أن الشكوك بشأن بيكر قليلة، فهو يقدم أداءً جيداً جداً».

وصرّح: «أقدر جيورجي بشدة، فأنا أعرفه من إسبانيا. لقد حاولنا التعاقد معه في بورنموث قبل قدومي إلى هنا. بالنسبة إليّ، هو حارس مرمى جيد جداً وسيبدأ مباراة الغد».

وعلى صعيد الإصابات، قال إيراولا إن المدافع جو غوميز عاد إلى التدريبات وسيكون جاهزاً للعب، فيما يتواصل غياب كونور برادلي عن الملاعب.


آندرسون لاعب السيتي: فودين كان في قمة السعادة بعد الفوز على يونايتد رغم طرده

فيل فودين (أ.ف.ب)
فيل فودين (أ.ف.ب)
TT

آندرسون لاعب السيتي: فودين كان في قمة السعادة بعد الفوز على يونايتد رغم طرده

فيل فودين (أ.ف.ب)
فيل فودين (أ.ف.ب)

أكد إليوت آندرسون، لاعب مانشستر سيتي، أن زميله فيل فودين كان في قمة السعادة داخل غرفة الملابس، رغم طرده خلال الفوز على مانشستر يونايتد 1 - 0 في ديربي مانشستر الأحد.

وتعرض فودين للطرد في منتصف الشوط الأول بعدما ركل برونو فرنانديز إثر احتكاك خشن من لاعب يونايتد، ليضطر سيتي إلى استكمال المباراة بـ10 لاعبين، قبل أن يحسم إيرلينغ هالاند الفوز بهدف احتُسب بعد مراجعة مطولة من حكم الفيديو المساعد.

وقال آندرسون عن فودين: «كان يمر بمزيج من المشاعر... بالطبع كان حزيناً لعدم استكمال المباراة، لكنه كان يقفز فرحاً في غرفة الملابس، مثلنا جميعاً. طرده جعل المباراة أصعب، لكنه دفعنا إلى التكاتف، وأظهرنا روحاً قتالية وقيادة حقيقية. لم يكن خروجه مثالياً، لكننا قاتلنا من أجل الفوز، ونجحنا في التعامل مع التغيير الذي فرضه ذلك على طريقة لعبنا».

وأضاف آندرسون أن الفوز يعكس قوة شخصية الفريق، الذي حقق 4 انتصارات متتالية في بداية مشواره بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وأشار: «لا شك في أننا نملك الجودة، لكننا نُظهر أيضاً عقلية قوية. لم نستسلم، وقاتلنا في كل التحام وكل مواجهة، وانتظرنا الفرصة، ثم جاء هدف إيرلينغ».

وأصبح هالاند الهداف التاريخي لمواجهات ديربي مانشستر في الدوري الإنجليزي الممتاز بعدما سجل هدفه الـ9 في هذه المواجهة، بينما اختير آندرسون أفضل لاعب في المباراة.

وأشاد آندرسون بزميله إنزو فرنانديز، الذي انضم إلى سيتي في اليوم الأخير من فترة الانتقالات الصيفية، وقال عنه: «إنه لاعب جيد للغاية، ويملك جودة كبيرة في التعامل مع الكرة، ومعرفة أن هناك لاعباً إلى جوارك يساندك تمثل مساعدة كبيرة. إنه لاعب رائع».