ماركو سيلفا مدرباً لنادي بنفيكا البرتغالي

ماركو سيلفا مدرباً لنادي بنفيكا البرتغالي (رويترز)
ماركو سيلفا مدرباً لنادي بنفيكا البرتغالي (رويترز)
TT

ماركو سيلفا مدرباً لنادي بنفيكا البرتغالي

ماركو سيلفا مدرباً لنادي بنفيكا البرتغالي (رويترز)
ماركو سيلفا مدرباً لنادي بنفيكا البرتغالي (رويترز)

أعلن نادي بنفيكا، المنافس في الدوري البرتغالي الممتاز لكرة القدم، الجمعة، تعيين ماركو سيلفا، المدرب السابق لفولهام الإنجليزي، لتدريب الفريق لمدة عامين، مع خيار التمديد لسنة أخرى.

ورحل سيلفا عن فولهام بعد 5 سنوات قاد خلالها الفريق للعودة إلى «الدوري الممتاز»، واحتل المركز الـ11، الموسم الماضي.

وأنهى بنفيكا الموسم في المركز الثالث بـ«الدوري البرتغالي»، تحت قيادة المدرب جوزيه مورينيو، الذي غادر الفريق ليتولى تدريب ريال مدريد الإسباني.


مقالات ذات صلة

رئيسة المكسيك تفسر غيابها عن افتتاح كأس العالم: التذاكر باهظة وأهديت مقعدي لمشجعة شابة

رياضة عالمية الرئيسة المكسيكية لحظة حضور مواجهة بلادها في أحد المجمعات (رويترز)

رئيسة المكسيك تفسر غيابها عن افتتاح كأس العالم: التذاكر باهظة وأهديت مقعدي لمشجعة شابة

برّرت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم غيابها عن المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026 بين المكسيك وجنوب أفريقيا على ملعب استاد أزتيكا، بارتفاع أسعار التذاكر.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو)
رياضة عالمية دونالد ترمب (أ.ف.ب)

«مونديال 2026»: ترمب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي

أجرى الرئيس الأميركي دونالد ترمب اتصالاً هاتفياً مع منتخب بلاده لكرة القدم متمنياً له التوفيق في «كأس العالم».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة سعودية الحقباني لحظة تتويجه باللقب وإلى جانبه منافسه إدريس (الشرق الأوسط)

سعود وميسان بطلا نخبة التنس السعودية

توّج محمد السراح، رئيس الاتحاد السعودي للتنس، اللاعب سعود الحقباني بجائزة المركز الأول في بطولة النخبة السعودية، فيما جاء بدر إدريس في المركز الثاني.

لولوة العنقري (الرياض )
الرياضة هل يعيد إندريك كتابة التاريخ على الأراضي الأميركية بعباءة رونالدو؟

رونالدو الجديد... هل يشهد مونديال أميركا ميلاد ظاهرة برازيلية أخرى؟

مونديال 2026 يشهد ميلاد ظاهرة برازيلية جديدة، إندريك يقود هجوم السامبا أمام المغرب تحت قيادة أنشيلوتي مستعيداً أمجاد رونالدو في مقارنة تاريخية مثيرة.

كوثر وكيل (لندن)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جاني إنفانتينو (د.ب.أ)

إنفانتينو مازحاً: حتى لو تم توسيع كأس العالم... إيطاليا لن تتأهل!

مازح رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جاني إنفانتينو، قائلا إن إيطاليا قد لا تتمكن من التأهل لكأس العالم إذا تم توسيع البطولة من 48 إلى 64 منتخبا في عام 2030.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)

رئيسة المكسيك تفسر غيابها عن افتتاح كأس العالم: التذاكر باهظة وأهديت مقعدي لمشجعة شابة

الرئيسة المكسيكية لحظة حضور مواجهة بلادها في أحد المجمعات (رويترز)
الرئيسة المكسيكية لحظة حضور مواجهة بلادها في أحد المجمعات (رويترز)
TT

رئيسة المكسيك تفسر غيابها عن افتتاح كأس العالم: التذاكر باهظة وأهديت مقعدي لمشجعة شابة

الرئيسة المكسيكية لحظة حضور مواجهة بلادها في أحد المجمعات (رويترز)
الرئيسة المكسيكية لحظة حضور مواجهة بلادها في أحد المجمعات (رويترز)

برّرت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم غيابها عن المباراة الافتتاحية لكأس العالم 2026 بين المكسيك وجنوب أفريقيا على ملعب استاد أزتيكا، مؤكدة أن أسعار التذاكر المرتفعة كانت السبب الرئيسي وراء قرارها عدم الحضور، وأنها فضّلت منح تذكرتها لمشجعة شابة تعشق كرة القدم، وفقاً لصحيفة «الغارديان البريطانية».

وقالت شينباوم، خلال مؤتمرها الصحافي اليومي، الجمعة: «تذاكر المباريات في الملعب باهظة الثمن للغاية. وبصفتي رئيسة، فمن الأفضل أن أمنح مقعدي لشخص لم يكن قادراً على الحضور، ويحب كرة القدم، وخاصة إذا كانت شابة، بينما يمكنني الاحتفال مع الناس مجاناً».

وأصبحت أسعار تذاكر مباريات كأس العالم محور جدل واسع في المكسيك، إذ تشير التقديرات إلى أن متوسط سعر التذكرة بلغ نحو 3 آلاف دولار، وهو مبلغ يفوق القدرة الشرائية لغالبية المكسيكيين الذين لا يتجاوز دخل كثير منهم هذا الرقم خلال شهر كامل.

وأضافت الرئيسة المكسيكية: «قلة قليلة فقط تستطيع دفع قيمة تذكرة بهذا السعر».

شينباوم تحتفل مع مشجعين بفوز بلادها (رويترز)

وكانت التذكرة التي تخلت عنها شينباوم قد ذهبت إلى يوليت سيرفانتيس كواكيوهوا، الفائزة بمسابقة وطنية نظّمتها الحكومة المكسيكية، حيث جلست في المقصورة المخصصة لكبار الشخصيات لمتابعة المباراة الافتتاحية.

وتُعد سيرفانتيس رياضية من السكان الأصليين من قومية الناهوا، وتنحدر من ولاية فيراكروز، وقد نجحت في الفوز بالمسابقة بعد أن نشرت مقطع فيديو حظي بانتشار واسع ظهرت فيه مرتدية الزي التقليدي وهي تستعرض مهاراتها في تنطيط كرة القدم بقدميها الحافيتين.

وتفوقت سيرفانتيس على أكثر من ألف متسابقة ومتسابق من مختلف أنحاء المكسيك. وفي الفيديو الذي قدّمته للمسابقة، روت قصة ارتباطها بكرة القدم، موضحة أنها فازت وهي في الثامنة من عمرها بمسابقة شعر على مستوى الولاية، وكانت جائزتها رحلة إلى إسبانيا لحضور مباراة كرة قدم.

وقالت: «عندما عدت إلى بلادي وقعت في حب كرة القدم، ومنذ تلك اللحظة نسيت الشعر». وأضافت أن والدها أشرف على تدريبها لمدة 4 سنوات، قبل أن تتمكن بعد عامين فقط من تنطيط الكرة ما بين 3 آلاف و4 آلاف مرة متتالية.

وعندما أعلنت شينباوم عن المسابقة في مارس (آذار) الماضي، أكدت أنها تهدف إلى تمكين الفتيات والنساء في عالم كرة القدم، مشيرة إلى أن أبواباً كثيرة كانت مغلقة أمام النساء في السابق، سواء كحكمات أو لاعبات أو معلقات أو مقدمات برامج رياضية.

وقالت آنذاك: «اليوم نريد فتح تلك الأبواب أمام النساء وحقوقهن، حتى يتمكنّ من أن يصبحن ما يرغبن فيه، وأن يحصلن على كل الفرص اللازمة لتحقيق أحلامهن».

وبدلاً من حضور المباراة في ملعب أزتيكا، تابعت الرئيسة المكسيكية مواجهة الافتتاح مساء الخميس إلى جانب مئات المشجعين في إحدى مناطق المشاهدة الجماعية التي أقامتها حكومة مدينة مكسيكو سيتي ضمن 18 موقعاً موزعاً في أنحاء العاصمة للاحتفال بانطلاق البطولة.


«مونديال 2026»: ترمب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي

دونالد ترمب (أ.ف.ب)
دونالد ترمب (أ.ف.ب)
TT

«مونديال 2026»: ترمب يتمنى التوفيق للمنتخب الأميركي في اتصال هاتفي

دونالد ترمب (أ.ف.ب)
دونالد ترمب (أ.ف.ب)

أجرى الرئيس الأميركي دونالد ترمب اتصالاً هاتفياً مع منتخب بلاده لكرة القدم، متمنياً له التوفيق في «كأس العالم»، وفقاً لفيديو للمكالمة نشره المنتخب، الجمعة، قبل ساعات من مباراته الافتتاحية ضد الباراغواي.

وقال ترمب، للمدرب الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، مساء الخميس، في فيديو نُشر على مواقع التواصل الاجتماعي: «أتصل بك لأقول لك إنك رجل رائع ومدرب عظيم».

وتابع الرئيس الأميركي، الذي لن يحضر المباراة الافتتاحية للمنتخب الوطني، مساء الجمعة، في لوس أنجليس: «أعلم مدى جودة اللاعبين. أعتقد أن لديكم فرصة جيدة للفوز باللقب».

وأضاف ترمب، الذي لا يُعدّ من عشاق كرة القدم، رغم تأكيده حضوره «كأس العالم»: «أردت فقط أن أتمنى لكم التوفيق!».

وبعد مرور 32 عاماً على نسخة عام 1994 التي أقيمت على الأراضي الأميركية، تستضيف بلاد «العم سام» مجدداً نهائيات «كأس العالم»، في بطولة غير مسبوقة تمتد عبر ثلاث دول وتضم 48 منتخباً؛ مِن بينهم المنتخب الأميركي الذي يأمل أخيراً في جذب انتباه الجماهير.

ورغم ذلك، لم يسبق للمنتخب الوطني للرجال أن تألّق في البطولات العالمية، بخلاف منتخب السيدات، بطل العالم 4 مرات.


احتجاجات في تورنتو تطالب بطرد إسرائيل من «الفيفا»

المتظاهرون رفعوا شعارات تطالب بطرد إسرائيل من الفيفا (رويترز)
المتظاهرون رفعوا شعارات تطالب بطرد إسرائيل من الفيفا (رويترز)
TT

احتجاجات في تورنتو تطالب بطرد إسرائيل من «الفيفا»

المتظاهرون رفعوا شعارات تطالب بطرد إسرائيل من الفيفا (رويترز)
المتظاهرون رفعوا شعارات تطالب بطرد إسرائيل من الفيفا (رويترز)

رفع متظاهرون الجمعة لافتة حمراء ضخمة فوق شعار كأس العالم بالقرب من طريق سريع مزدحم في تورونتو، تنديداً بارتباط الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) بإسرائيل، وذلك قبل ساعات من انطلاق المباراة الأولى لكندا بالنهائيات.

وصعد المتظاهرون، الذين كانوا يرتدون قمصاناً كُتب عليها «يهود من أجل فلسطين حرة»، إلى مرتفع قريب وكشفوا عن لافتة تحمل رسالة «اطردوا إسرائيل من الفيفا».

وكانت اللافتة مرئية للمسافرين على طريق جاردينر السريع، أحد أكثر الطرق ازدحاماً في كندا، في طريقهم للمباراة الافتتاحية لصاحب الأرض ضد البوسنة والهرسك في استاد تورونتو.

وشملت الأنشطة الأخرى التي نظمتها مجموعة من النشطاء مطالبات بالإفراج عن الطبيب الفلسطيني البارز حسام أبو صفية، الذي اعتقله الجيش الإسرائيلي في غزة أواخر عام 2024.

واتهم فيصل إبراهيم، المتحدث باسم النشطاء، الفيفا بالتواطؤ مع إسرائيل في أعمالها ضد الفلسطينيين.

وقال لـ«رويترز»: «لا يكتفي الفيفا بغض الطرف عن قيام الاتحاد الإسرائيلي لكرة القدم بإقامة مباريات في الضفة الغربية المحتلة بشكل غير قانوني والأراضي السورية، بل تبث تلك المباريات بانتظام، مما يؤدي إلى تطبيع الاحتلال والمحو، وهو ما يجعل الفيفا مشاركاً فاعلاً ومتواطئاً في ذلك».

وفي مارس (آذار) الماضي، قال الفيفا إنه لن يتخذ أي إجراء ضد الأندية الإسرائيلية التي اتهمها الاتحاد الفلسطيني للعبة بالمشاركة في المنافسات بينما يُزعم أن مقرها في الأراضي الفلسطينية، مشيراً إلى الوضع القانوني غير المحسوم للضفة الغربية بموجب القانون الدولي العام.