الحارس المخضرم أوتشوا ينضم إلى معسكر المكسيك قبل بدء المونديال

حارس مرمى المكسيك غييرمو أوتشوا (رويترز)
حارس مرمى المكسيك غييرمو أوتشوا (رويترز)
TT

الحارس المخضرم أوتشوا ينضم إلى معسكر المكسيك قبل بدء المونديال

حارس مرمى المكسيك غييرمو أوتشوا (رويترز)
حارس مرمى المكسيك غييرمو أوتشوا (رويترز)

أعلن حارس مرمى المكسيك غييرمو أوتشوا انضمامه إلى معسكره التدريبي الأخير مع المنتخب الوطني؛ إذ يقترب اللاعب المخضرم من المشاركة للمرة السادسة على الأرجح في كأس العالم خلال الشهر المقبل.

ومن المتوقع على نطاق واسع ضم الحارس (40 عاماً) إلى تشكيلة المدرب خافيير أجيري لبطولة كأس العالم التي ستستضيفها المكسيك بالاشتراك مع الولايات المتحدة وكندا في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).

وكتب أوتشوا على مواقع التواصل الاجتماعي، أمس الاثنين: «لم يكن ارتداء هذا القميص مرة أخرى أمراً عادياً قط... بل شرف».

وأضاف «يبدأ اليوم معسكر التدريب الأخير لي، لكنني أرى الأمر بشكل مختلف هذه المرة. أراه بقلب عامر بالرضا، وندوب أكثر، وذكريات أكثر، والحماس نفسه الذي كان يشعر به الطفل الذي حلم يوماً بالدفاع عن هذا الشعار».

ومن المقرر أن يصبح أوتشوا أحد اللاعبين القلائل الذين يشاركون في ست بطولات كأس العالم، إلى جانب ليونيل ميسي وكريستيانو رونالدو، بعد أن مثل المكسيك سابقاً في ألمانيا 2006، وجنوب أفريقيا 2010، والبرازيل 2014، وروسيا 2018، وقطر 2022.


مقالات ذات صلة

34 لاعباً في قائمة منتخب قطر الأولية لكأس العالم 2026

رياضة عربية جولين لوبيتيغي (رويترز)

34 لاعباً في قائمة منتخب قطر الأولية لكأس العالم 2026

أعلن الإسباني جولين لوبيتيغي، المدير الفني لمنتخب قطر، القائمة الأولية لـ«العنابي» التي ستخوض منافسات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (الدوحة )
رياضة عالمية رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم باردو تتحدث خلال مؤتمر صحافي في القصر الوطني (د.ب.أ)

المكسيك تلغي قرار تقليص العام الدراسي بسبب كأس العالم بعد ردود فعل غاضبة

أعلنت الحكومة المكسيكية، الاثنين، إلغاء قرار تقليص العام الدراسي بسبب «مونديال 2026»؛ وذلك بعد ردود فعل غاضبة واسعة النطاق من أولياء الأمور ومراكز الأبحاث...

«الشرق الأوسط» (مكسيكو)
رياضة عالمية فريد روتن مدرب كوراساو المستقيل (أ.ف.ب)

استقالة روتن من تدريب كوراساو... وسط ترقب لعودة المخضرم أدفوكات

أعلن اتحاد كوراساو لكرة القدم، الاثنين، استقالة فريد روتن من منصب مدرب المنتخب الوطني، ما قد يمهد الطريق لعودة الهولندي ديك أدفوكات.

«الشرق الأوسط» (ويلمستاد )
رياضة عالمية رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم (إ.ب.أ)

المكسيك ستعيد النظر في قرار تقليص العام الدراسي بسبب المونديال

أعلنت رئيسة المكسيك كلوديا شينباوم، الاثنين، أن بلادها ستعيد النظر في قرار تقليص العام الدراسي بسبب مونديال 2026، وذلك بعد ردود فعل غاضبة واسعة النطاق.

«الشرق الأوسط» (مكسيكو سيتي)
رياضة عالمية جوني كاردوسو لاعب وسط أتليتكو مدريد والمنتخب الأميركي (رويترز)

جوني كاردوسو يغيب عن أميركا في المونديال بداعي الإصابة

سيغيب جوني كاردوسو لاعب وسط المنتخب الأميركي عن نهائيات كأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا وذلك بعد إصابة تعرض لها في كاحله الأيمن.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

الدوري الفرنسي: سان جيرمان لحسم اللقب الأربعاء

يملك باريس سان جيرمان فرصة حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم (أ.ف.ب)
يملك باريس سان جيرمان فرصة حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان لحسم اللقب الأربعاء

يملك باريس سان جيرمان فرصة حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم (أ.ف.ب)
يملك باريس سان جيرمان فرصة حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم (أ.ف.ب)

يملك باريس سان جيرمان فرصة حسم لقب الدوري الفرنسي لكرة القدم الأربعاء، عندما يحل ضيفاً على مطارده المباشر لنس في مباراة مؤجلة من المرحلة التاسعة والعشرين.

وضَمِن فريق العاصمة عملياً لقبه الخامس توالياً، والرابع عشر في تاريخه، بفوزه الثمين على ضيفه بريست 1-0 الأحد؛ حيث أبقى على فارق النقاط الست أمام لنس الفائز على نانت 1-0 يوم الجمعة الماضي.

ويحتاج رجال المدرب الإسباني لويس إنريكي إلى تفادي الخسارة، للاحتفاظ بتاجه خلال رحلته إلى ملعب الفريق الذي دفعه إلى أقصى حدوده هذا الموسم، بينما يجد لنس نفسه مطالباً بكسب النقاط الثلاث لتمديد المطاردة المثيرة إلى المرحلة الأخيرة، وإن كان سان جيرمان يتفوق بفارق كبير من الأهداف (+44 مقابل +29 لفريق الدم والذهب).

وعلق إنريكي عقب الفوز على بريست قائلاً: «نحن أبطال بالفعل بنسبة 99.9 في المائة»، مضيفاً: «تجب الإشادة بما قدمه لنس طوال الموسم. لقد كانوا في مستوى مذهل. كان الأمر صعباً جداً علينا، بينما في آخر بطولتين أحرزناهما كان الأمر أكثر سهولة».

وتابع مازحاً: «ما زلنا نعاني من صداع ما بعد ميونيخ»، في إشارة إلى التأهل إلى المباراة النهائية لمسابقة دوري أبطال أوروبا على حساب بايرن ميونيخ الألماني.

وأوضح أنه لم تكن هناك احتفالات في غرفة الملابس «لأن المباراة الأهم في هذا الموسم لم تُلعب بعد»، وهي نهائي المسابقة القارية العريقة في 30 مايو (أيار) في بودابست.

وأكد أن هذا الفوز على بريست «يتيح لنا التحضير بشكل فردي للمباراتين الأخيرتين المتبقيتين في الدوري، من أجل الوصول في أفضل الظروف البدنية والذهنية، الفردية والجماعية» إلى النهائي، أمام آرسنال الإنجليزي.

لم يسبق لباريس سان جيرمان أن تُوِّج بخمسة ألقاب متتالية في الدوري، ومع ذلك، فإن التعادل سيكون كافياً للنادي لتجاوز عتبة جديدة في حقبة هيمنته. فبخسارة واحدة فقط في 13 مباراة في جميع المسابقات (10 انتصارات، وتعادلان)؛ بلغ فريق إنريكي المباراة النهائية لمسابقة دوري الأبطال للمرة الثانية توالياً، إلى جانب نجاحاته المحلية.

ومن المرجح أن تستمر هذه الديناميكية؛ إذ إن الباريسيين لم يُهزموا في مبارياتهم السبع الأخيرة خارج أرضهم (6 انتصارات، وتعادل واحد).

كما يملك النادي أفضل معدل نقاط خارج الديار هذا الموسم (2.13 نقطة في المباراة).

ويتفوق سان جيرمان في المواجهات السبع الأخيرة أمام لنس، والتي فاز بها جميعها، بينها الزيارتان الأخيرتان في الدوري إلى ملعب «بولار». ولكنه لم يسبق له أن حقق 3 انتصارات متتالية في لنس ضمن الدوري.

ويدخل لنس هذه المواجهة الكبيرة بحالة جيدة، بعدما تفادى الخسارة في مبارياته الخمس الأخيرة (3 انتصارات، وتعادلان)، فضلاً عن أنه يملك أفضل سجل على أرضه في الدوري هذا الموسم (14 فوزاً، وخسارتان).

غير أن مدربه بيار ساج الذي اختير أفضل مدير فني في الدوري هذا الموسم، سيتعامل على الأرجح مع اللقاء بحذر؛ إذ خسر مواجهاته الأربع أمام باريس سان جيرمان.

وأشاد ساج بموسم فريقه عقب الفوز على نانت في المرحلة الماضية، وضمان مقعد في مسابقة دوري أبطال أوروبا: «إنها لحظة خاصة يجب الاستمتاع بها»، موضحاً أن ذلك كفيل بـ«تثمين كثير من الأمور التي أُنجزت هذا العام على صعيد التنظيم، والجهود، والإحباطات، والقدرة على النهوض من جديد».

وتابع: «مبروك لهم (باريس سان جيرمان)، حاولنا أن ننافس. أضعنا بعض المنعطفات المهمة هذا الموسم التي ربما كانت ستسمح لنا بالبقاء في الصراع حتى النهاية، ولكننا سعداء بمقارعة هذا الفريق. كنا نعلم أنه يتوجب علينا تقديم موسم مثالي، لم نقدم موسماً مثالياً بنسبة مائة في المائة، ولكننا قمنا بكثير من الأمور الإيجابية جداً، ستبقى حتماً في ذاكرة جميع أبناء المنطقة».

وبات المدرب الآن يركز على الهدف الأخير في موسم لنس، وهو نهائي كأس فرنسا المقرر في 22 مايو أمام نيس، مؤكداً: «لا يهمني أن نكون طرفاً في النهائي. أريد أن نفوز به».

ويستعيد لنس خدمات مهاجمَيه: فلوريان توفان وألان سان ماكسيمان اللذين غابا عن مواجهة نانت بسبب الإصابة، بينما يستمر غياب مدافعه الدولي السعودي سعود عبد الحميد بسبب الإيقاف.


بوب تأمل في إنهاء مسيرتها مع فولفسبورغ بالتتويج بلقب كأس ألمانيا

ألكسندرا بوب (د.ب.أ)
ألكسندرا بوب (د.ب.أ)
TT

بوب تأمل في إنهاء مسيرتها مع فولفسبورغ بالتتويج بلقب كأس ألمانيا

ألكسندرا بوب (د.ب.أ)
ألكسندرا بوب (د.ب.أ)

تحلم أسطورة كرة القدم الألمانية، ألكسندرا بوب، بإنهاء مسيرتها الحافلة مع نادي فولفسبورغ التي امتدت لـ14 عاماً بسيناريو مثالي، وذلك بالتتويج بكأس ألمانيا لكرة القدم.

وقالت بوب قبل المباراة النهائية ضد بايرن ميونيخ، حامل اللقب، يوم الخميس: «سأكون سعيدة للغاية إذا حققت لقب الكأس مجدداً مع فولفسبورغ».

وتستعد النجمة المخضرمة للانضمام إلى صفوف فريق بوروسيا دورتموند، الذي ينافس على الصعود إلى دوري الدرجة الثانية، علماً بأنها ولدت قرب دورتموند، وتشجع النادي منذ الصغر.

ونفذت بوب برنامجاً علاجياً مكثفاً للتعافي من إصابة في عضلة الساق، لتضمن أفضل وداع ممكن لفولفسبورغ.

وقالت في مؤتمر صحافي: «لقد تطورت كثيراً كلاعبة بفضل نادي فولفسبورغ، لقد قضيت 14 عاماً هنا، وأرى أنني تركت بصمة مميزة قبل رحيلي».

وتبقى بوب أكثر لاعبة فازت بكأس ألمانيا برصيد 13 لقباً، من بينها 11 لقباً مع فولفسبورغ، وتتمنى أن تتوج بهذه الكأس للمرة الرابعة عشرة.

وختمت بوب الفائزة بالدوري الألماني سبع مرات، ودوري أبطال أوروبا مرتين بقميص فولفسبورغ: «التتويج بالكأس سيكون ختاماً رائعاً لمشواري هنا».


ليبرون جيمس: من السابق لأوانه تحديد الخطط المستقبلية

ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
TT

ليبرون جيمس: من السابق لأوانه تحديد الخطط المستقبلية

ليبرون جيمس (أ.ف.ب)
ليبرون جيمس (أ.ف.ب)

لم يكن ليبرون جيمس مستعداً لاتخاذ قرار بشأن مستقبله في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين عقب خسارة لوس أنجليس ليكرز أمام أوكلاهوما سيتي ثاندر بدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين الليلة الماضية؛ ما أنهى موسم الفريق.

فاز ثاندر 115 - 110 على مضيفه ليكرز ليحسم سلسلة قبل نهائي المنطقة الغربية لصالحه رغم تسجيل جيمس 24 نقطة، والاستحواذ على 12 كرة مرتدة وهو أعلى رقم في المباراة.

وأنهى جيمس (41 عاماً) توّاً موسمه الثالث والعشرين في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، وهو رقم قياسي، ويتجه الهداف التاريخي للبطولة نحو سوق اللاعبين الأحرار.

وقال بعد الخسارة: «لا أعرف ما يخبئه لي المستقبل بالطبع».

وأضاف: «أعني، ما زلت أشعر بصدمة الخسارة، ولا أعرف ما يحمله لي المستقبل».

وتابع: «لديَّ متسع من الوقت للراحة، كما قلت العام الماضي بعد خسارتنا، أعتقد أمام مينيسوتا، كي أرجع وأُعيد ترتيب أفكاري مع عائلتي، وأتحدث معهم، وأقضي بعض الوقت معهم، وعندما يحين الوقت، ستعرفون ما سأفعله».

اختير جيمس للمشاركة في مباراة كل النجوم للمرة الثانية والعشرين على التوالي؛ إذ تألق في مركزٍ غير معتاد عليه طوال معظم الموسم.

وكان لوكا دونتشيتش أبرز مهاجمي ليكرز، وتصدر الموسم مع الفريق بمتوسط 33.5 نقطة في المباراة. وجاء أوستن ريفز في المركز الثاني في الفريق بمتوسط 23.3 نقطة، بينما حل جيمس ثالثاً بمتوسط 20.9 نقطة.

أسهم جيمس بتقديم 7.2 تمريرة حاسمة والاستحواذ على 6.1 كرة مرتدة في المباراة الواحدة.

غاب دونتشيتش عن جميع مباريات الأدوار الإقصائية بسبب إصابة في عضلات الفخذ الخلفية، ولم يلعب ريفز آخر 5 مباريات في الموسم التمهيدي، وأول 4 مباريات في الأدوار الإقصائية بسبب شد في عضلات البطن الجانبية.

سجل جيمس في الأدوار الإقصائية معدلاً بلغ 23.2 نقطة، وقدم 7.3 تمريرة حاسمة، واستحوذ على 6.7 كرة مرتدة.