أرتيتا: متمسكون بحلم الفوز بالدوري الإنجليزي

أرتيتا محتفلاً بالفوز (رويترز)
أرتيتا محتفلاً بالفوز (رويترز)
TT

أرتيتا: متمسكون بحلم الفوز بالدوري الإنجليزي

أرتيتا محتفلاً بالفوز (رويترز)
أرتيتا محتفلاً بالفوز (رويترز)

قال ميكل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه أبقى على حلم الفوز بالدوري الإنجليزي الممتاز بفوزه 3-صفر على فولهام، السبت.

وأضاف أرتيتا للصحافيين: «هذا ينبئنا وينبئ اللاعبين في غرفة الملابس بأننا نبقي على الحلم. ما فعله هؤلاء اللاعبون، ليس الآن فحسب، وإنما طوال الموسم، للفوز بهذا الكم من المباريات في ظل الظروف التي اضطررنا للعب فيها، دون أن يكون العديد من اللاعبين متاحين في بعض الأحيان، أمر رائع».

واستعاد آرسنال حيويته الهجومية عندما سحق فولهام بأداء رائع في الشوط الأول؛ إذ كان بوكايو ساكا في أفضل حالاته، وقدم فيكتور يوكريش، الذي انضم للفريق في الصيف، ما يمكن اعتباره أفضل مستوياته مع آرسنال.

وبدا أن موسم آرسنال يتداعى بعد هزيمته في نهائي كأس الرابطة في مارس (آذار) أمام مانشستر سيتي، والتي تلاها خسارة في دور الثمانية بكأس الاتحاد الإنجليزي أمام ساوثهامبتون، المنافس في الدرجة الثانية، لتنتهي بذلك مساعيه لتحقيق الرباعية.

وبعد خسارتين متتاليتين في الدوري، ثانيتهما أمام مانشستر سيتي، أفلتت الصدارة من قبضة آرسنال للمرة الأولى منذ أكتوبر (تشرين الأول)، عندما فاز سيتي على بيرنلي يوم 22 من الشهر الماضي.

وبعد خسارة ثلاث مباريات فقط من أصل 49 مباراة في جميع المسابقات، أثارت سلسلة من أربع هزائم في ثماني مباريات تساؤلات حول صلابة آرسنال الذهنية وقدرته على إضافة لقب جديد إلى كأس الاتحاد الإنجليزي 2020، وهو اللقب الكبير الوحيد الذي حققه تحت قيادة أرتيتا. لكن آرسنال تخطى الأداء المتذبذب مؤخراً، والمجهود الذي بذله في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا مساء الأربعاء أمام أتليتيكو مدريد، ليوسع الفارق الذي يفصله عن سيتي إلى ست نقاط بفوزه 3-صفر على فولهام.

وبدأ آرسنال مباراة اليوم بقوة، وتقدم مبكراً في النتيجة، ولم يبدُ أنه سيتخلى عن هذا التقدم، ما أضفى أجواء إيجابية على «ملعب الإمارات»، قال أرتيتا إنها حفزت اللاعبين.

وأضاف: «عندما نشعر بتلك الصلة معهم (الجماهير)، نكون أفضل بكثير. وأعلم أن هذا يجب أن ينبع من أدائنا. جاء ذلك بالتأكيد رداً على الأداء الذي قدمناه اليوم، لكننا بحاجة إلى القيام بذلك بطريقةٍ ما، حتى عندما لا يقدم الفريق الأسباب الصحيحة لذلك».

وتقدم آرسنال بفارق كبير عند الاستراحة بعد ما وصفه أرتيتا بأنه أحد أفضل عروضه في الشوط الأول هذا الموسم، مما سمح له بإراحة لاعبين رئيسيين قبل أن يحل ضيفاً على أتليتيكو يوم الثلاثاء؛ إذ استبدل ساكا في الشوط الأول ويوكريش وديكلان رايس في نحو الدقيقة 60.

وقال أرتيتا إن فريقه بحاجة إلى الاستفادة من الروح الإيجابية التي أظهرها في مباراة السبت ونقلها إلى مباراة الثلاثاء.

وأضاف: «استغلوا هذا الزخم والطاقة والثقة في مباراة الثلاثاء. سنحتاج إلى ذلك بالتأكيد. عندما أنظر إلى الأجواء في غرفة الملابس، أعتقد أن الأمور تسير في الاتجاه الصحيح».


مقالات ذات صلة

مانشستر يونايتد يقترب من حسم صفقة إيدرسون لاعب أتالانتا

رياضة عالمية إيدرسون (رويترز)

مانشستر يونايتد يقترب من حسم صفقة إيدرسون لاعب أتالانتا

اقترب نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي من التعاقد مع البرازيلي إيدرسون لاعب خط وسط أتالانتا الإيطالي، وفق «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)»...

«الشرق الأوسط» (مانشستر (إنجلترا))
رياضة عالمية امير ويلز خلال لقائه بالجهاز الفني (الاتحاد الإنجليزي)

مونديال 2026: الأمير ويليام يلتقي منتخب إنجلترا قبل السفر للولايات المتحدة

زار الأمير ويليام مقر المنتخب الإنجليزي في مركز «سانت جورج بارك»، موجهاً رسالة دعم وتحفيز قبل انطلاق مشوار منتخب إنجلترا في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لويس إنريكي (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: إنريكي لدخول التاريخ بعد تغيير مسار سان جيرمان

يتجه سان جيرمان إلى بودابست لمواجهة آرسنال بطل الدوري الإنجليزي...

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية مانشستر يونايتد سجَّل خسارة صافية بلغت 11.8 مليون جنيه إسترليني (رويترز)

خسارة صافية لمانشستر يونايتد تقارب 16 مليون دولار في الربع الثالث

أعلن نادي مانشستر يونايتد اليوم (الأربعاء) تسجيله خسارة صافية بلغت 11.8 مليون جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (مانشستر (المملكة المتحدة))
رياضة عالمية أنتوني جوردون (د.ب.أ)

برشلونة مهتم بضم جوردون نجم نيوكاسل

أبدى نادي برشلونة الإسباني لكرة القدم، اهتمامه بالتعاقد مع أنتوني جوردون، جناح فريق نيوكاسل الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

رولان غاروس: تامارا تكشف عن سبب تجاهلها مصافحة وانغ

تامارا كورباتش (د.ب.أ)
تامارا كورباتش (د.ب.أ)
TT

رولان غاروس: تامارا تكشف عن سبب تجاهلها مصافحة وانغ

تامارا كورباتش (د.ب.أ)
تامارا كورباتش (د.ب.أ)

تجاهلت الألمانية تامارا كورباتش المصافحة المعتادة مع وانغ شين يو بعد فوزها على المصنفة الـ32 في مباراة عصيبة بالدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، الأربعاء، قائلة لاحقاً إنها استاءت من تصويرها على أنها لاعبة لا تتحلى بروح رياضية بسبب قرار متعلق بخط الملعب.

وتصاعد التوتر في نهاية المجموعة الافتتاحية خلال فوز كورباتش بنتيجة 6 - 2 و2 - 6 و6 - 3 على الملعب السابع، عندما أطلقت وانغ ضربة اعتقدت أنها سقطت قبل الخط الخلفي، لكن منافستها أشارت إلى أن الكرة سقطت خارج الملعب.

وتفاقم الخلاف عندما عبرت وانغ الشبكة لتتفقد العلامة في منتصف ملعب كورباتش، ما أدى إلى إنذارها من حكمة الكرسي أوريلي تورت بسبب سلوك غير رياضي، وأشعل توتراً استمر طوال المباراة.

وقالت كورباتش: «كانت كرة طويلة جداً منها، ورأيتها خارج الملعب. لا أعلم إن كان حكم الخط أعلنها خارجه أم لا، لكن في الواقع كانت هناك علامتان للكرة. إحداهما قديمة والأخرى جديدة. كلتاهما كانت خارج الملعب، لذلك لا يهم. لم أكن أعرف أيهما الصحيحة، لكن حكمة الكرسي نزلت وأظهرت العلامة، وكانت خارج (الملعب)».

وأضافت: «وأيضاً عرضوا على الشاشة تقنية عين الصقر وكانت خارجه بنحو ثمانية ملليمترات. لقد جاءت إلى جانبي لأنها لم تصدق... في النهاية، لم نتصافح لأنها أخبرتني أنها غير راضية عن ذلك، بشأن علامات الكرة. لا يمكنني أن أمنحها النقطة. أنا متفاجئة قليلاً؛ لأن بيننا علاقة جيدة ولسنا أعداء. لم أمد لها يدي لأن ذلك ليس عادلاً بالنسبة لي. كان من غير العادل أن تأتي إلى منتصف ملعبي، وأنا لست لاعبة لا تتحلى بالروح الرياضية».

وعلى عكس البطولات الأربع الكبرى الأخرى، لا تعتمد بطولة فرنسا المفتوحة على نظام النداء الإلكتروني للخطوط؛ إذ يمكن للحكام فحص آثار الكرة على الملاعب الرملية لمساعدتهم في اتخاذ القرارات، رغم بقاء مجال للخطأ البشري.

وبوصولها إلى الدور الثالث في رولان غاروس لأول مرة، ستواجه كورباتش المصنفة السابعة إلينا سفيتولينا في المباراة المقبلة.


فيليبي لويس مرشح لتدريب باير ليفركوزن

فيليبي لويس (د.ب.أ)
فيليبي لويس (د.ب.أ)
TT

فيليبي لويس مرشح لتدريب باير ليفركوزن

فيليبي لويس (د.ب.أ)
فيليبي لويس (د.ب.أ)

أشارت تقارير صحافية إلى أن البرازيلي فيليبي لويس مدافع أتلتيكو مدريد الإسباني السابق، يتصدر قائمة المرشحين لتولي قيادة باير ليفركوزن الألماني، في ظل غموض مستقبل المدرب الدنماركي كاسبر هيولماند.

وقاد لويس مؤخراً فريق فلامنغو، حيث حقق الفريق البرازيلي تحت قيادته بطولة «كأس ليبرتادوريس»، وكذلك الدوري المحلي العام الماضي.

ووفقاً لشبكة «سكاي»، فإن ليفركوزن قد بدأ بالفعل في مفاوضات مع المدرب، الذي يعدّ المرشح الأبرز، لكنّ هناك خيارات أخرى أيضاً، على غرار الإسباني أندوني إيراولا مدرب بورنموث السابق.

ووفقاً لمجلة «كيكر» الألمانية، فإن فيليبي لويس، لا يملك رخصة تدريبية محترفة من الاتحاد الأوروبي، وهي أعلى رخصة تدريبية متاحة في أوروبا.

وتعدّ هذه الرخصة ضرورية لأي شخص يرغب في تدريب نادٍ أوروبي، على مستوى الدوريات الأوروبية الكبرى، بشكل دائم، كما أنها مطلوبة أيضاً للمشاركة في المسابقات الأوروبية مثل دوري أبطال أوروبا والدوري الأوروبي.

وتشير التقارير إلى أن هيولماند في طريقه للرحيل عن ليفركوزن بعد فشله في قيادة الفريق للتأهل لدوري الأبطال، وكان قد تولى المسؤولية في سبتمبر (أيلول) 2025، بعد إقالة المدرب الهولندي إريك تن هاغ عقب شهرين فقط من بداية مهمته.


«رولان غاروس»: ريباكينا تودع على يد ستارودوبتسيفا

ريباكينا ودعت البطولة من الدوري الثاني (أ.ب)
ريباكينا ودعت البطولة من الدوري الثاني (أ.ب)
TT

«رولان غاروس»: ريباكينا تودع على يد ستارودوبتسيفا

ريباكينا ودعت البطولة من الدوري الثاني (أ.ب)
ريباكينا ودعت البطولة من الدوري الثاني (أ.ب)

ودعت إيلينا ريباكينا «بطولة فرنسا المفتوحة للتنس» بخسارتها 3 - 6 و6 - 1 و7 - 6 أمام الأوكرانية يوليا ستارودوبتسيفا في الدور الثاني، الأربعاء، لتفقد البطولة إحدى المرشحات للقب.

وخاضت ريباكينا، لاعبة كازاخستان المولودة في روسيا، البطولة مصنفةً ثانيةً بعد فوزها بـ«بطولة أستراليا المفتوحة» في يناير (كانون الثاني) الماضي، وحققت فوزها الـ31؛ وهي الحصيلة الأعلى في جولة السيدات هذا الموسم، بعد تغلبها على فيرونيكا إيرافيتس بالدور الأول.

الأوكرانية يوليا تحتفل بالفوز (رويترز)

لكن اللاعبة البالغ عمرها 26 عاماً لم تقدم أفضل مستوياتها على «ملعب سوزان لينغلن»، وتراجع أداؤها في الشوط الفاصل بالمجموعة الحاسمة، ومنحت الفوز لمنافستها بضربة أمامية تجاوزت الخط الخلفي.

وهذا أول فوز تحققه ستارودوبتسيفا، المصنفة الـ55 عالمياً، على لاعبة من الخمس الأوليات، وستواجه الأميركية هايلي بابتيست أو الصينية وانغ شييو في الدور الثالث.