الدوري الفرنسي: ليون يفوز ويعزّز مركزه الثالث

ليون هزم ضيفه أوكسير وتمسك بمركزه الثالث (أ.ف.ب)
ليون هزم ضيفه أوكسير وتمسك بمركزه الثالث (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: ليون يفوز ويعزّز مركزه الثالث

ليون هزم ضيفه أوكسير وتمسك بمركزه الثالث (أ.ف.ب)
ليون هزم ضيفه أوكسير وتمسك بمركزه الثالث (أ.ف.ب)

قاد الأوكراني رومان ياريمتشوك فريقه ليون إلى تحقيق فوزه الثالث توالياً وفكّ شراكة المركز الثالث مؤقتاً مع ليل، بتسجيله هدفين في الفوز على ضيفه أوكسير 3 – 2، السبت، في المرحلة 31 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وافتتح ياريمتشوك التسجيل بعد 19 دقيقة مستغلاً عرضية البرازيلي آبنر فينيسيوس (19)، قبل أن يعادل الإيفواري سينالي دياموند النتيجة (35).

وأعاد كورنتان توليسو التقدّم لليون من مسافة قريبة إثر تمريرة الإنجليزي آينسلي مايتلند - نايلز (66)، قبل أن يسجل ياريمتشوك الثالث «على الطاير» مستغلاً عرضية توليسو (71) ومن بعده يقلّص السويسري براين أوكوه الفارق (88).

ورفع ليون رصيده إلى 57 نقطة في المركز الثالث بفارق ثلاث نقاط عن ليل الذي يلعب مع باريس إف سي، الأحد.

وبعد فوزيه الماضيين (الأخير على باريس سان جيرمان 2 - 1)، صعد ليون ثلاثة مراكز في طريقه إلى حجز مقعد مؤهل إلى دوري أبطال أوروبا في انتفاضة كبيرة لفريق المدرب البرتغالي باولو فونسيكا الذي عانى من سلسلة من 9 مباريات دون فوز، بينها 6 في الدوري.

في المقابل، تجمّد رصيد أوكسير عند 25 نقطة لتزيد معاناته في المركز السادس عشر المؤهل إلى ملحق الهبوط.

ويحلّ باريس سان جيرمان المتصدر على أنجيه في وقت لاحق، في حين تختتم مباريات الأمسية بمواجهة تولوز وموناكو.


مقالات ذات صلة

«فورمولا 1»: هاميلتون حقق حلماً «كان يبدو مستحيلاً»

رياضة عالمية لويس هاميلتون سائق فيراري بطل برشلونة (أ.ب)

«فورمولا 1»: هاميلتون حقق حلماً «كان يبدو مستحيلاً»

بدا لويس هاميلتون وكأنه يطارد حلماً مستحيلاً مع فريق فيراري في الموسم الماضي، لكنه حقق الحلم في إسبانيا بفوزه المؤثر الأحد بسباق جائزة برشلونة-كاتالونيا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية المقاعد فارغة كما يبدو في مباراة اليابان وهولندا (أ.ب)

مونديال الأثرياء... كيف تحولت كأس العالم 2026 إلى البطولة الأغلى للجماهير؟

منذ أن وصف رئيس فيفا جياني إنفانتينو كأس العالم 2026 بأنها «104 مباريات بحجم السوبر بول»، بدا واضحاً أن النسخة الأكبر في تاريخ البطولة ستكسر أرقاماً كثيرة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك )
رياضة عالمية مارتن أوديغارد قائد النرويج (نادي آرسنال)

«مونديال 2026»: أوديغارد يبدد المخاوف بشأن إصابته قبل مواجهة العراق

قال مارتن أوديغارد قائد النرويج إنه لا يشعر بأي قلق بشأن لياقته البدنية قبل مباراة فريقه الافتتاحية في المجموعة التاسعة من كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (فوكسبورو )
رياضة عالمية احتفالات كبرى تنتظر فريق نيويورك نيكس بعد فوزه بلقب "ان بي ايه" (إ.ب.أ)

«إن بي إيه»: نيويورك تستعد لاحتفال «تاريخي» إثر تتويج نيكس باللقب

وجه زهران ممداني، رئيس بلدية نيويورك، ثلاث كلمات إلى ناخبيه ، بعد أن أحرز نيويورك نيكس لقب دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، إذ قال: "موكب الخميس بمانهاتن".

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية جناح برشلونة ومنتخب اسبانيا لامين يامال (إ.ب.أ)

«مونديال 2026»: يامال لن يبدأ أساسياً أمام الرأس الأخضر

أكد مدرب المنتخب الاسباني لكرة القدم لويس دي لافوينتي الأحد أن جناح برشلونة لامين يامال بات جاهزا لكنه لن يبدأ أساسيا في مباراة الاثنين ضد الرأس الأخضر.

«الشرق الأوسط» (اتلانتا )

مدرب أوروغواي: لا يمكن التنبؤ بما سيحدث أمام المنتخب السعودي

مارسيلو بيلسا قال إن المنتخب السعودي يمتلك عناصر فردية مؤثرة (حساب الاتحاد الأوروغوياني عبر فيسبوك)
مارسيلو بيلسا قال إن المنتخب السعودي يمتلك عناصر فردية مؤثرة (حساب الاتحاد الأوروغوياني عبر فيسبوك)
TT

مدرب أوروغواي: لا يمكن التنبؤ بما سيحدث أمام المنتخب السعودي

مارسيلو بيلسا قال إن المنتخب السعودي يمتلك عناصر فردية مؤثرة (حساب الاتحاد الأوروغوياني عبر فيسبوك)
مارسيلو بيلسا قال إن المنتخب السعودي يمتلك عناصر فردية مؤثرة (حساب الاتحاد الأوروغوياني عبر فيسبوك)

أضاء المدرب الأرجنتيني المخضرم للمنتخب الأوروغوياني مارسيلو بيلسا على وجود «بعض العناصر الفردية المؤثرة» في المنتخب السعودي، عشية مواجهته في ميامي ضمن منافسات المجموعة الثامنة في مونديال 2026 لكرة القدم.

وقال بيلسا، الذي يخوض النهائيات للمرة الثالثة مدرباً في مؤتمر صحافي حضره بعد تأخر إقلاع طائرة المنتخب لثلاث ساعات من كانكون إلى فورت لودريل قرب ميامي: «لا أعتقد أننا سنجد خصماً سهلاً»، مضيفاً أن المنتخب السعودي «يملك بعض العناصر الفردية المؤثرة».

وردّ على سؤال حول ما تريد الأوروغواي تحقيقه في المباراة الأولى قائلاً: «ليس من الممكن أن نتنبّأ بما سيحدث، هذه الأمور نحددها بعد المباراة. نحن نحاول دوماً أن نخلق فروقات تسمح لنا بأن نكون متقدمين أكثر، وفي بعض الأحيان لا نحقق هذا».

وأوضح بيلسا أن قلب الدفاع خوسيه ماريا خيمينيز تعافى من إصابة في الكاحل، لكنه أكد غياب لاعب الوسط جورجيان دي أراسكايتا والمدافع رونالد أراوخو بسبب تمزقات تعرضا لها خلال فترة الإعداد.

وتحدث المدرب البالغ 70 عاماً عن تجربته الطويلة في كأس العالم، قائلاً: «أن أشارك في كؤوس العالم هذه وهي أفضل ما تقدمه كرة القدم، وإنه لشرف أن أشارك في هذه البطولة في كل مرة».

وأردف: «بالطبع، ما حدث هو أن كل بطولة فريدة بحد ذاتها، وليس من الممكن أن نقارنها مع بطولة أخرى».

وتطرّق بيلسا الذي درّب ليدز يونايتد الإنجليزي قبل الإشراف على أوروغواي في 2023، إلى وجود إسبانيا في المجموعة بالإضافة إلى الرأس الأخضر.

وقال: «فيما يتعلق بالمنتخب الإسباني، يجب أن نندهش بمدى احترافهم وكيف يجعلون لعبة كرة القدم لعبة جميلة بسبب حسن أدائهم. أشعر بأن لديهم لاعبين بارزين وسيبرزون في السنة المقبلة».

وتابع: «الأسلوب وطريقة اللعب أمر يجب أن نتوقف عنده. لا نعرف إلى أي مدى سيصلون، من الصعب جداً أن نخمن، ولكن إسبانيا لديها لاعبون رائعون».


ديالو: كوت ديفوار جاءت إلى المونديال لصناعة التاريخ

إبراهيم سنغاري يحمل زميله ديالو بعد تسجيله الهدف (أ.ب)
إبراهيم سنغاري يحمل زميله ديالو بعد تسجيله الهدف (أ.ب)
TT

ديالو: كوت ديفوار جاءت إلى المونديال لصناعة التاريخ

إبراهيم سنغاري يحمل زميله ديالو بعد تسجيله الهدف (أ.ب)
إبراهيم سنغاري يحمل زميله ديالو بعد تسجيله الهدف (أ.ب)

أبدى أماد ديالو، مهاجم كوت ديفوار، سعادته بفوز فريقه على الإكوادور 1 - صفر، ضمن منافسات الجولة الأولى بالمجموعة الخامسة في كأس العالم 2026.

وقال ديالو، صاحب هدف المباراة الوحيد في الدقيقة الأخيرة من الشوط الثاني: «كنا بحاجة إلى المجيء إلى هنا وصناعة التاريخ».

وأضاف في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للاتحاد الدولي (فيفا): «إنها أول بطولة كبرى لنا جميعاً، ونحن متحفزون للغاية».

وحقق منتخب كوت ديفوار الفوز في الوقت القاتل ليخطف أول 3 نقاط في مشواره بالمجموعة الخامسة، التي تضم كذلك ألمانيا وكوراساو.


«فيفا»: تأخر رحلة أوروغواي سببه خطأ من شركة الطيران

جماهير منتخب أوروغواي خلال تجمعها في إحدى حدائق ميامي (رويترز)
جماهير منتخب أوروغواي خلال تجمعها في إحدى حدائق ميامي (رويترز)
TT

«فيفا»: تأخر رحلة أوروغواي سببه خطأ من شركة الطيران

جماهير منتخب أوروغواي خلال تجمعها في إحدى حدائق ميامي (رويترز)
جماهير منتخب أوروغواي خلال تجمعها في إحدى حدائق ميامي (رويترز)

قال الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إن رحلة منتخب أوروغواي من المكسيك إلى ميامي في الولايات المتحدة، حيث تقام مباراته الافتتاحية أمام منتخب السعودية، تأخرت عدة ساعات بسبب خطأ يتعلق بشركة الطيران.

ومن المنتظر أن يلتقي منتخب أوروغواي، الذي يتخذ من بلايا ديل كارمن مقراً له، مع منتخب السعودية في المجموعة الثامنة، الاثنين، بالتوقيت المحلي.

وقال «فيفا» في بيان: «بسبب خطأ في تصاريح شركة الطيران في المكسيك، تأخرت رحلة منتخب أوروغواي من كانكون إلى ميامي. واعتذرت شركة الطيران عن الإزعاج الذي تسبب فيه هذا التأخير».

وأضاف أنه كان على اتصال وثيق بالفريق خلال فترة التأخير، وعمل مع شركاء في المطار والشركات المشغلة للمساعدة في تسريع الإجراءات والحد من تأثير المشكلة على ترتيبات سفر الفريق.

وقال المدرب مارسيلو بيلسا للصحافيين إن التأخير لم يسبب مشكلات لفريقه، بينما أضاف قائد الفريق خوسيه ماريا خيمينيز أنهم استفادوا من الوضع على أفضل وجه. وقال خيمينيز: «واجهنا بعض التعقيدات أثناء السفر، وكان الأمر صعباً، لكننا تمكنا من الراحة في الفندق والوصول إلى هنا في وقت لاحق».