المغرب يغري بيتارش موهبة الريال بمشروعه المونديالي

تياغو بيتارش (موقع النادي)
تياغو بيتارش (موقع النادي)
TT

المغرب يغري بيتارش موهبة الريال بمشروعه المونديالي

تياغو بيتارش (موقع النادي)
تياغو بيتارش (موقع النادي)

حقق عدد قليل من اللاعبين قفزة نوعية هذا الموسم مثل تياغو بيتارش «18 عاماً» والذي حجز لنفسه مكاناً في الفريق الأول لريال مدريد، تحت قيادة أربيلوا، حيث سيبقى حتى نهاية الموسم، وكان ظهوره من أبرز المفاجآت السارة لجماهير ريال مدريد، هذا العام، وبدأ اسمه يتردد صداه عالمياً.

ولا يعد اهتمام المغرب بتياغو أمراً جديداً، حيث إن جدته تنحدر من البلد الواقع في شمال أفريقيا؛ ما يجعله مؤهلاً للعب مع المنتخب المغربي بموجب المادة 6 من لوائح الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، التي تسمح للاعب بتمثيل اتحاد إذا كان أحد أجداده مولوداً على أراضيه، من بين شروط أخرى.

وفي حقيقة الأمر، فإن اسم اللاعب ظهر بالفعل في قائمة أولية لمنتخب المغرب تحت 20 عاماً، إلى جانب رشاد فتال الذي يعد حالة مماثلة؛ ما يدل على أن الاتحاد المغربي يتابعه منذ مدة، وفقاً لما ذكرته صحيفة «ماركا» الإسبانية.

والآن، اتخذ المغرب خطوة أبعد؛ إذ عرض عليه مشروعهم لكأس العالم 2030، التي تستضيفها البلاد بالاشتراك مع إسبانيا والبرتغال.

ويعد هذا المشروع طويل الأمد، نظراً لصغر سنه؛ لأن المغرب يبحث هذا الصيف عن لاعبين ذوي خبرة أكبر على مستوى النخبة، مثل أيوب بوعادي، لاعب خط وسط ليل ذي الأصول المغربية والجنسية الفرنسية.

ولا تعد هذه هي المرة الأولى التي ينشأ فيها مثل هذا الوضع بين إسبانيا والمغرب. تعد حالة إبراهيم دياز المثال الأبرز، رغم أنه عرض عليه دور البطولة الفوري الذي لم يحظ به بيتارش بعد.

أما المثال الأكثر دلالة من الناحية التنظيمية فهو حالة منير الحدادي، الذي نجح، بعد ظهوره الأول مع المنتخب الإسباني، في إقناع «فيفا» بتعديل قواعد الأهلية، وانتهى به المطاف بتمثيل المغرب لاحقاً. يكمن السر هنا في أن «فئات الشباب لا تقيد اللاعب بشكل نهائي. فقط مباراة رسمية مع المنتخب الأول، في تصفيات أو بطولة كبرى، تغلق هذا الباب نهائياً. والمباريات الودية لا تُحتسب أيضاً».


مقالات ذات صلة

غونزالو غارسيا: أثبتنا قدرتنا على الدفاع عن «شعار الريال»

رياضة عالمية غونزالو غارسيا مهاجم ريال مدريد (رويترز)

غونزالو غارسيا: أثبتنا قدرتنا على الدفاع عن «شعار الريال»

أبدى غونزالو غارسيا، لاعب فريق ريال مدريد، سعادته بالهدف الذي أحرزه خلال فوز النادي الملكي على ضيفه أوفييدو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية النجم الفرنسي الدولي كيليان مبابي (أ.ب)

مبابي: أربيلوا جعلني «المهاجم الرابع» في ريال مدريد

أكد الفرنسي كيليان مبابي بعد استبعاده من قائمة ريال مدريد ضد أوفييدو، أن ألفارو أربيلوا، مدرب الفريق، أبلغه بأنه المهاجم الرابع في صفوف النادي الملكي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية بلينغهام يتلقى التهنئة بعد تسجيله الهدف (أ.ب)

صيحات استهجان ضد مبابي في فوز الريال على أوبييدو

واجه كيليان مبابي صيحات استهجان من جماهير ريال مدريد لدى عودته إلى الملاعب في الفوز 2-صفر على ضيفه ريال أوبييدو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فلورنتينو بيريز (أ.ف.ب)

رسمياً... ريال مدريد يطلق عملية انتخاب رئيس جديد للنادي

بدأ نادي ريال مدريد رسمياً، الخميس، إجراءاته الانتخابية بعد إعلان رئيسه فلورنتينو بيريز قراره الدعوة إلى انتخابات ينوي الترشح فيها مجدداً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوزيه مورينيو (رويترز)

مورينيو يقترب من العودة إلى ريال مدريد... وضغوط متصاعدة على بيريز

بات المدرب البرتغالي جوزيه مورينيو قريباً من العودة إلى قيادة نادي ريال مدريد، وسط توقعات بحسم تعيينه رسمياً عقب نهاية الموسم الحالي من الدوري الإسباني...

فاتن أبي فرج (بيروت)

ميدلزبره يطالب بحرمان ساوثامبتون من خوض نهائي ملحق الصعود

مطالبات بحرمان ساوثامبتون من نهائي ملحق الصعود لـ«البريميرليغ» (رويترز)
مطالبات بحرمان ساوثامبتون من نهائي ملحق الصعود لـ«البريميرليغ» (رويترز)
TT

ميدلزبره يطالب بحرمان ساوثامبتون من خوض نهائي ملحق الصعود

مطالبات بحرمان ساوثامبتون من نهائي ملحق الصعود لـ«البريميرليغ» (رويترز)
مطالبات بحرمان ساوثامبتون من نهائي ملحق الصعود لـ«البريميرليغ» (رويترز)

طالب نادي ميدلزبره الجمعة باستبعاد منافسه ساوثامبتون من نهائي الملحق الفاصل للصعود للدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، بعد اتهامه بتصوير حصته التدريبية سراً قبل مباراة الفريقين في قبل نهائي الملحق.

وأعرب ميدلزبره عن إحباطه بعد منعه من الانضمام إلى الإجراءات التأديبية التي بدأتها رابطة الدوري الإنجليزي لكرة القدم ضد ساوثامبتون، مؤكداً أنه يمتلك أدلة واقعية ذات صلة بواقعة التجسس المزعومة.

ومن المقرر إقامة المباراة النهائية، التي توصف بأنها أغلى مباراة في عالم كرة القدم؛ لما تدره من عوائد مالية ضخمة جراء التأهل إلى الدوري الإنجليزي الممتاز، على «استاد ويمبلي».

ووجّهت رابطة الدوري الإنجليزي اتهاماً لساوثامبتون الأسبوع الماضي، عقب شكوى تقدم بها ميدلزبرة بشأن عمليات تصوير غير مصرح بها في مقر تدريباته.

وقال فيل بارسونز، الرئيس التنفيذي لنادي ساوثامبتون يوم الثلاثاء، إن النادي يتعاون بشكل كامل مع التحقيقات، في حين يجري مراجعة داخلية لضمان فهم كافة الحقائق والسياقات بشكل صحيح.

وسيلتقي ساوثامبتون مع هال سيتي للمنافسة على بطاقة التأهل للدوري الإنجليزي الممتاز في 23 مايو (أيار)، وذلك بعد فوزه على ميدلزبره 2-1 في إياب قبل نهائي ملحق الصعود.

وقال ميدلزبره في بيان: «السلوك المعني، والمتمثل في مراقبة وتسجيل حصتنا التدريبية قبل مباراة بهذه الأهمية، يمس جوهر النزاهة الرياضية والمنافسة الشريفة».

وأضاف البيان: «في ظل هذه الظروف، الرد الوحيد المناسب هو فرض عقوبة رياضية تمنع ساوثامبتون من المشاركة في نهائي ملحق الصعود لدوري البطولة الإنجليزية».

وتابع النادي: «لا نزال نأمل أن تسعى رابطة الدوري الإنجليزي، بصفتها المنظم، للحصول على مثل هذه العقوبة أمام اللجنة التأديبية من أجل حماية نزاهة اللعبة، والحفاظ على جميع الأندية الأعضاء، وردع أي محاولة مستقبلية للحصول على ميزة غير عادلة وغير قانونية في سبيل الصعود إلى الدوري الإنجليزي الممتاز». وقال ميدلزبره أيضاً إنه سيلجأ إلى اتخاذ إجراءات قانونية إذا لزم الأمر.


زفيريف يغيب عن دورة هامبورغ لإصابة في الظهر

ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً (د.ب.أ)
ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً (د.ب.أ)
TT

زفيريف يغيب عن دورة هامبورغ لإصابة في الظهر

ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً (د.ب.أ)
ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً (د.ب.أ)

سيغيب ألكسندر زفيريف، المصنف ثالثاً عالمياً، عن دورة لـ«إيه تي بي» من المقرر إقامتها، الأسبوع المقبل، في مسقط رأسه هامبورغ، وذلك بسبب إصابة في الظهر، وفق ما أعلن، الجمعة، منظمو الدورة الألمانية.

ولم يُشر اللاعب البالغ 29 عاماً إلى أن مشاركته في بطولة رولان غاروس الفرنسية التي تنطلق في 24 مايو (أيار)، ستكون موضع شك.

وقال زفيريف الفائز بلقب هامبورغ عام 2023: «هامبورغ هي مسقط رأسي، ودائماً ما يكون اللعب أمام جمهوري أمراً مميزاً للغاية بالنسبة لي».

وأضاف: «للأسف، أعاني من مشكلات في الظهر طوال موسم الملاعب الترابية؛ لذلك، نصحني فريقي الطبي بشدة بأخذ استراحة من المنافسات الأسبوع المقبل، والتركيز على التعافي».

وتابع: «كثيراً ما بذلت قصارى جهدي للمشاركة في الدورة، حتى إنني لعبت رغم الإصابة في بعض الأحيان، ولكن هذه المرة عليَّ أن أستمع إلى جسدي، وأتبع نصيحة فريقي الطبي».

ويأمل زفيريف في أن يكون بكامل لياقته البدنية في سعيه لتحقيق لقبه الأول في البطولات الأربع الكبرى في رولان غاروس.

وأدى انسحاب الإسباني كارلوس ألكاراس، بطل العام الماضي والمصنف ثانياً عالمياً، إلى فتح باب المنافسة على بطولة فرنسا المفتوحة على الرغم من أن الإيطالي يانيك سينر الاول يُعدّ المرشح الأبرز للفوز باللقب.

وخرج زفيريف من دورة روما الجارية حالياً من ثمن النهائي على يد الإيطالي لوتشيانو دارديري، وهي المرة الثانية فقط التي يفشل فيها في بلوغ نصف نهائي إحدى الدورات هذا العام.

وعلى الرغم من ذلك، فإن زفيريف لم يفز بأي لقب منذ إحرازه دورة ميونيخ قبل 13 شهراً.


غوارديولا مازحاً: يجب أن يطلقوا اسمي على أحد مدرجات «ويمبلي»!

الإسباني بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (د.ب.أ)
الإسباني بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (د.ب.أ)
TT

غوارديولا مازحاً: يجب أن يطلقوا اسمي على أحد مدرجات «ويمبلي»!

الإسباني بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (د.ب.أ)
الإسباني بيب غوارديولا مدرب مان سيتي (د.ب.أ)

طالب المدرب الإسباني بيب غوارديولا، بأسلوبٍ فكاهي، الجمعة، بتسمية مدرج باسمه، أو «على الأقل مقصورة»، في ملعب «ويمبلي» الشهير حيث سيخوض مباراته الرابعة والعشرين في مسيرته على دكة مانشستر سيتي أمام تشيلسي في نهائي مسابقة كأس إنجلترا لكرة القدم السبت.

وقال مازحاً في مؤتمر صحافي: «أشعر بخيبة أمل كبيرة؛ لأن كرة القدم الإنجليزية لم تُسمِّ مدرجاً باسم (بيب). لقد زرت هذا الملعب مرات لا تُحصى. أو على الأقل صالة، أو مقصورة، أو شيء من هذا القبيل! ربما سأضطر للعودة 24 مرة أخرى».

ومنذ وصوله إلى إنجلترا عام 2016، أشرف الإسباني على سيتي 23 مرة في الملعب الوطني شمال لندن في الكأس (نصف النهائي والنهائي)، ونهائي كأس الرابطة، ودرع المجتمع، محققاً 15 فوزاً مقابل ثماني هزائم.

بالمقارنة، لعب منافسه السابق المدرب الألماني يورغن كلوب مع ليفربول (2015-2024)، على ملعب «ويمبلي» ست مرات فقط.

وأضاف مدرب برشلونة وبايرن ميونيخ الألماني السابق: «إنه مكان مميز للغاية بالنسبة لي، منذ عام 1992 مع برشلونة، عندما فزنا بدوري أبطال أوروبا مع فريقي»، في إشارة إلى مشاركته كلاعب في المباراة النهائية ضد سمبدوريا الإيطالي.

ويخوض سيتي نهائي الكأس السبت للمرة الرابعة توالياً، بعد فوزه باللقب عام 2023 وهزيمتَيه التاليتين أمام جاره اللدود مانشستر يونايتد وكريستال بالاس.

وعلّق غوارديولا قائلاً: «أتمنى أن نقدم أداء أفضل من المرتين السابقتين. إنهم لاعبون جدد، وهذا أصبح من الماضي. إنها مباراة جديدة أمام تشيلسي. نحن في النهائي، وعلينا أن نسعى للفوز بالكأس».

وبإمكان المدرب البالغ 55 عاماً أن يحقق لقبه العشرين مع سيتي. وأكد غوارديولا أن فريقه قدم موسماً ناجحاً سواء فاز بلقب الدوري أو بنهائي الكأس؛ إذ إنه بعد خروجه من ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا على يد ريال مدريد الإسباني في مارس (آذار) الماضي، نجح في تقليص الفارق إلى نقطتين مع آرسنال المتصدر.

وبإمكان آرسنال أن يضمن لقبه الأول في الدوري منذ عام 2004 بالفوز على كريستال بالاس في 24 من الشهر الحالي.

ويُصرّ الإسباني على أن الموسم كان إيجابياً، بغض النظر عما سيحدث في «ويمبلي» أو في سباق اللقب، ويقول: «الأمر يعتمد على الألقاب التي تُحرزها. أحياناً تُحرز الألقاب ويكون الموسم ناجحاً». وأردف: «وأحياناً أخرى تُحرز الألقاب ويكون الموسم سيئاً للغاية. قلت قبل أسابيع قليلة إن هذا الموسم كان جيداً. جيداً جداً».

كما أشار غوارديولا إلى أن مواطنه لاعب خط الوسط الدفاعي رودري هو اللاعب الوحيد في الفريق الذي لا تزال مشاركته غير مؤكدة.

ويتبقى لغوارديولا عام واحد في عقده مع سيتي، ولم يوقع بعدُ على تجديده، وسط تكهنات بأنه قد يغادر ملعب «الاتحاد» بمجرد انتهاء الموسم الحالي.