تذاكر ومواقف سيارات وسفر… أسعار جنونية في كأس العالم 2026

(رويترز).
(رويترز).
TT

تذاكر ومواقف سيارات وسفر… أسعار جنونية في كأس العالم 2026

(رويترز).
(رويترز).

مع اقتراب انطلاق بطولة كأس العالم 2026، التي ستقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، بدأت تتصاعد المخاوف بين الجماهير بشأن التكاليف المرتفعة المرتبطة بحضور المباريات، إذ تشير التوقعات إلى أن متابعة الحدث العالمي من المدرجات قد تتحول إلى تجربة باهظة الثمن بالنسبة لعدد كبير من المشجعين. فمع بقاء ما يزيد قليلاً على ثلاثة أشهر فقط على ضربة البداية، تتزايد التساؤلات حول الأسعار المرتفعة التي تطال مختلف الجوانب المرتبطة بالبطولة، بدءًا من التذاكر وصولًا إلى تكاليف السفر والإقامة والخدمات الأخرى.

وبحسب موقع “فوت ميركاتو”، فإن حضور مباريات المونديال قد يتحول بالفعل إلى رفاهية بالنسبة للعديد من الجماهير، في ظل الارتفاع الكبير المتوقع في أسعار التذاكر، إضافة إلى النفقات المرتبطة بالسفر والتنقل بين المدن المستضيفة. فالبطولة المقبلة ستكون الأكبر في تاريخ كأس العالم من حيث عدد المنتخبات المشاركة، إذ ستشهد مشاركة 48 منتخبًا للمرة الأولى، وهو ما يعني طلبًا هائلًا على التذاكر ومختلف الخدمات المرتبطة بالمباريات.

ولا تقتصر التكاليف المرتفعة على التذاكر وحدها، بل تمتد أيضًا إلى جوانب أخرى قد تفاجئ المشجعين، مثل أسعار مواقف السيارات بالقرب من الملاعب، والتي قد تصل في بعض الحالات إلى مبالغ مرتفعة للغاية. كما أن أسعار الإقامة في الفنادق تشهد ارتفاعًا ملحوظًا مع اقتراب البطولة، خصوصًا في المدن التي ستستضيف المباريات الكبرى أو الأدوار الإقصائية.

ويضاف إلى ذلك عامل المسافات الشاسعة بين المدن المستضيفة في الدول الثلاث المنظمة، وهو ما سيجبر العديد من الجماهير على السفر لمسافات طويلة لمتابعة فرقهم، سواء عبر الرحلات الجوية الداخلية أو وسائل النقل الأخرى. هذا الأمر قد يرفع بشكل كبير من الميزانية التي يحتاجها المشجع لحضور أكثر من مباراة خلال البطولة.

وفي ظل هذه المعطيات، يخشى كثير من المتابعين أن تتحول النسخة المقبلة من كأس العالم إلى حدث يصعب حضوره بالنسبة للجماهير العادية، خصوصًا أولئك القادمين من خارج الدول المنظمة، إذ قد تتجاوز التكاليف الإجمالية لحضور المباريات والسفر والإقامة ميزانيات العديد من المشجعين.

ورغم أن البطولة المرتقبة تعد واحدة من أكثر النسخ إثارة في تاريخ المونديال، نظرًا لتوسعها الكبير وعدد المباريات غير المسبوق، فإن ارتفاع التكاليف المرتبطة بها يثير تساؤلات حول قدرة الجماهير على عيش أجوائها من داخل الملاعب، وهو ما قد يجعل حضورها مقتصرًا على شريحة محدودة من المشجعين القادرين على تحمل هذه النفقات.


مقالات ذات صلة

ناغلسمان يعتذر عن تصريحاته بشأن أونداف

رياضة عالمية يوليان ناغلسمان (أ.ف.ب)

ناغلسمان يعتذر عن تصريحاته بشأن أونداف

اعتذر يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني لكرة القدم، عن التصريحات التي أدلى بها بشأن دينيز أونداف، والتي اعتبرت على نطاق واسع أنها تفتقر للاحترام.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية هوغو إيكيتيكي (أ.ب)

ليفربول يؤكد نهاية موسم إيكيتيكي... وغيابه عن كأس العالم للإصابة

أكد حامل لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، ليفربول، بعد منتخب فرنسا، الخميس، أنَّ مهاجمه هوغو إيكيتيكي سيغيب عما تبقَّى من الموسم، إضافة إلى كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تتزايد الانتقادات في الصحافة الأوروبية مع اقتراب انطلاق كأس العالم 2026 (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: انتقادات واسعة لتكاليف البطولة الأغلى في التاريخ

البطولة ستكون «الأكثر تكلفة في العصر الحديث»، ليس فقط على مستوى التذاكر، بل أيضاً من حيث تكاليف التنقل والإقامة داخل الولايات المتحدة.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية أندرياس ريتيغ (د.ب.أ)

الاتحاد الألماني يطالب ترمب بتهدئة الأوضاع السياسية لإنجاح كأس العالم 2026

أعرب أندرياس ريتيغ، المدير الإداري للاتحاد الألماني لكرة القدم، عن أمله في تهدئة الأوضاع السياسية قبل انطلاق نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت )
رياضة عالمية انفانتينو يداعب الكرة خلال مشاركته في مؤتمر سيمافور للاقتصاد العالمي في واشنطن (أ.ف.ب)

إنفانتينو: الرياضة يجب أن لا تقترن بالسياسة وإيران ستشارك في المونديال

قال السويسري جياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" إن منتخب إيران سيشارك في نهائيات كأس العالم رغم الحرب الجارية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

رفع دعوى قضائية ضد ميسي لعدم مشاركته في مباراة ودية

مجموعة «في آي دي» للترفيه الموسيقي وتنظيم الفعاليات رفعت دعاوى احتيال وخرق عقد ضد ميسي (أ.ف.ب)
مجموعة «في آي دي» للترفيه الموسيقي وتنظيم الفعاليات رفعت دعاوى احتيال وخرق عقد ضد ميسي (أ.ف.ب)
TT

رفع دعوى قضائية ضد ميسي لعدم مشاركته في مباراة ودية

مجموعة «في آي دي» للترفيه الموسيقي وتنظيم الفعاليات رفعت دعاوى احتيال وخرق عقد ضد ميسي (أ.ف.ب)
مجموعة «في آي دي» للترفيه الموسيقي وتنظيم الفعاليات رفعت دعاوى احتيال وخرق عقد ضد ميسي (أ.ف.ب)

يواجه ليونيل ميسي دعوى قضائية من جانب مروج فعاليات مقره في ميامي بداعي أنه خرق عقداً بتخلفه عن المشاركة في مباراة استعراضية، العام الماضي.

وأفادت سجلات المحكمة المقدمة في 31 مارس (آذار) بأن مجموعة «في آي دي» للترفيه الموسيقي وتنظيم الفعاليات رفعت، الشهر الماضي، دعاوى احتيال وخرق عقد ضد ميسي والاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم في محكمة مقاطعة ميامي ديد، وطالت الدعوى أيضاً جوليان ماركوس كابيلان، المسؤول التنفيذي في مجال تسويق وتنظيم الفعاليات الرياضية.

وأوضحت الشكوى أن مجموعة «في آي دي» وقّعت اتفاقية مع الاتحاد الأرجنتيني، الصيف الماضي، تمنحها حقوقاً حصرية لتنظيم وترويج مباراتي الأرجنتين الوديتين في أكتوبر (تشرين الأول) أمام فنزويلا وبورتوريكو، مقابل عائدات بيع التذاكر والبث والرعاية.

وقالت المجموعة إن الاتفاقية نصت على أن يلعب ميسي 30 دقيقة على الأقل في كل مباراة ما لم يكن مصاباً؛ إذ تُعد مشاركته «عنصراً أساسياً في القيمة التجارية للمباراة» و«المحرك الاقتصادي الرئيسي لها».

وتتهم الدعوى ميسي بالتآمر مع كابيلان والاتحاد الأرجنتيني «للانخراط في سلوك» يهدف إلى دفع مجموعة «في آي دي» على إبرام العقود مع الاتحاد، «على أساس معلومات مضللة».

وتشمل الادعاءات الموجهة ضد الاتحاد الأرجنتيني ادعاءات بالتضليل وخرق العقود المتعلقة بمباراتي فنزويلا وبورتوريكو، ومباراتين مقترحتين كان من المقرر إقامتهما في الولايات المتحدة في يونيو (حزيران) 2026، بينما يواجه كابيلان تهمة الاحتيال.

ولم يشارك ميسي (38 عاماً) في فوز الأرجنتين 1 - صفر على فنزويلا في العاشر من أكتوبر، بل شاهد المباراة من جناح في ملعب هارد روك بجنوب فلوريدا، وفقاً للدعوى القضائية.

وفي اليوم التالي، لعب ميسي أساسياً وسجل هدفين في فوز إنتر ميامي 4 - صفر على أتلانتا يونايتد، وبعدها شارك في فوز الأرجنتين 6 - صفر على بورتوريكو في 14 أكتوبر.


الدوري الأوروبي: فرايبورغ يكرر تفوقه على سيلتا فيغو ويصعد لنصف النهائي

فرايبورغ يلتقي في قبل النهائي مع الفائز من سبورتنغ براغا وريال بيتيس (إ.ب.أ)
فرايبورغ يلتقي في قبل النهائي مع الفائز من سبورتنغ براغا وريال بيتيس (إ.ب.أ)
TT

الدوري الأوروبي: فرايبورغ يكرر تفوقه على سيلتا فيغو ويصعد لنصف النهائي

فرايبورغ يلتقي في قبل النهائي مع الفائز من سبورتنغ براغا وريال بيتيس (إ.ب.أ)
فرايبورغ يلتقي في قبل النهائي مع الفائز من سبورتنغ براغا وريال بيتيس (إ.ب.أ)

أصبح فرايبورغ الألماني أول المتأهلين للدور قبل النهائي في بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، بعدما كرر تفوقه على سيلتا فيغو الإسباني.

وحقق فرايبورغ انتصاراً كبيراً 3-1 على مضيفه سيلتا فيغو، الخميس، في إياب دور الثمانية للمسابقة القارية، ليأتي صعوده للمربع الذهبي للبطولة عن جدارة، بعدما سبق له الفوز 3-صفر على منافسه في لقاء الذهاب الذي أقيم بينهما بألمانيا الأسبوع الماضي، لينتصر 6-1 في مجموع اللقاءين.

وافتتح الكرواتي إيغور ماتانوفيتش التسجيل لفرايبورغ في الدقيقة 33، قبل أن يضيف زميله الياباني يويتو سوزوكي الهدفين الثاني والثالث للفريق الألماني في الدقيقتين 39 و51 على الترتيب.

وتكفل السويدي فيليوت سفيدبيرغ بتسجيل هدف سيلتا فيغو الوحيد في الدقيقة الأولى من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني.

ويلتقي فرايبورغ في قبل النهائي مع الفائز من سبورتنغ براغا البرتغالي وريال بيتيس الإسباني، اللذين يلتقيان في لقاء الإياب بإسبانيا في وقت لاحق من مساء الخميس، علماً بأن مباراة الذهاب، التي أقيمت بينهما بالبرتغال انتهت بالتعادل 1-1 الأسبوع الماضي.


دورة شتوتغارت: غوف تصعد إلى دور الثمانية

كوكو غوف (رويترز)
كوكو غوف (رويترز)
TT

دورة شتوتغارت: غوف تصعد إلى دور الثمانية

كوكو غوف (رويترز)
كوكو غوف (رويترز)

تأهلت الأميركية كوكو غوف المصنفة الثانية عالمياً إلى دور الثمانية من دورة شتوتغارت المفتوحة للتنس، بعد تغلبها على نظيرتها الروسية لودميلا سامسونوفا بمجموعتين دون رد.

وللعام الثالث على التوالي ضمنت غوف الوجود في دور الثمانية، بتغلبها على سامسونوفا بمجموعتين دون رد بنتائج أشواط 7-5 و6-1 في مباراة استمرت ساعة و36 دقيقة، الخميس.

وفي وقت سابق بدور الـ16 أيضاً فازت الكازاخستانية يلينا ريباكينا على الروسية ديانا شنايدر، بينما تغلبت التشيكية ليندا نوسكوفا على الروسيا إيكاترينا ألكساندروفا.

كما فازت الروسية ميرا أندريفا على الأميركية أليسيا باركس، وتغلبت التشيكية كارولينا موتشوفا على البلجيكية إليز ميرتنز، حسبما أشار الموقع الرسمي للاعبات التنس المحترفات.