جدل رياضي في الجزائر بسبب خطة لهدم ملعب «عمر حمادي»

هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة» عامة (الجزائر)
هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة» عامة (الجزائر)
TT

جدل رياضي في الجزائر بسبب خطة لهدم ملعب «عمر حمادي»

هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة» عامة (الجزائر)
هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة» عامة (الجزائر)

يشهد الشارع الرياضي والثقافي في الجزائر موجة من النقاش والجدل بعد الإعلان الرسمي عن نية هدم ملعب «عمر حمادي» في حي بولوغين بالعاصمة وتحويل مساحته إلى «حديقة» عامة، في خطوة أثارت ردود فعل الجماهير الجزائرية، وذلك وفقاً لوسائل الإعلام الجزائرية.

وأوضحت الجهات المختصة أن قرار الهدم جاء بناءً على تقييمات فنية أظهرت تدهوراً خطيراً في الهيكل الإنشائي للملعب، ما جعله غير قابل للاستمرار في الاستخدام الرياضي، رغم محاولات سابقة للترميم بدأت منذ عام 2022.

وأشارت هذه التقارير إلى وجود شقوق وتآكل في المدرجات الرئيسية، ما يهدد سلامة الجمهور في حال استمرار النشاط فيه. وتُعدُّ المنشأة، التي يعود تاريخها إلى ثلاثينات القرن الماضي، من الرموز الرياضية في الجزائر؛ إذ احتضنت لسنوات مباريات نادي «اتحاد الجزائر»، وأخرى مهمة على الصعيد المحلي، وتحمل اسم المناضل الجزائري عمر حمادي، ما يضفي عليها بعداً تاريخياً وثقافياً لدى مختلف الجماهير.

وقد عبر الإعلام والجمهور الجزائري عن استيائهما من القرار، داعين إلى إعادة النظر في مصير الموقع أو محاولة الحفاظ على الواجهة التاريخية للملعب. في المقابل، دافع البعض عن القرار باعتباره استجابة لمتطلبات السلامة العامة واحتياجات التطوير الحضري، نظراً لنقص المساحات الخضراء في العاصمة.

السلطات المحلية لم تحدد بعد موعداً نهائياً لبدء الهدم أو تفاصيل المشروع البديل، لكن الأحداث الأخيرة عززت الجدل حول كيفية الموازنة بين الحفاظ على التراث الرياضي والضرورات التقنية والتخطيط العمراني في الجزائر.


مقالات ذات صلة

ألكاراس يسجّل اسمه ضمن المشاركين في دورة سينسيناتي

رياضة عالمية كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يسجّل اسمه ضمن المشاركين في دورة سينسيناتي

سجَّل الإسباني كارلوس ألكاراس اسمه في قائمة المشاركين ببطولة سينسيناتي للأساتذة للتنس، التي تقام الشهر المقبل، في خطوة تعزز الآمال بقرب عودته إلى الملاعب.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية لويس هاميلتون (أ.ف.ب)

«جائزة بلجيكا الكبرى»: هاميلتون يسعى لمعادلة رقم شوماخر القياسي

يعود البريطاني لويس هاميلتون إلى واحدة من حلباته المفضلة للعام الـ20 توالياً في نهاية هذا الأسبوع...

«الشرق الأوسط» (ستافيلوت (بلجيكا))
رياضة عالمية خروج المنتخب الأميركي من دور الـ16 هذا العام أشعل جدلاً قديماً (رويترز)

بعد الإقصاء المبكر من كأس العالم... أسئلة صعبة حول مستقبل الكرة الأميركية

أعاد خروج المنتخب الأميركي المبكر من كأس العالم إلى الواجهة التساؤلات بشأن منظومة تطوير المواهب في البلاد، في حين تحاول الولايات المتحدة اللحاق بمنتخبات الصفوة.

«الشرق الأوسط» (أتلانتا)
رياضة سعودية ينس فيسينغ (نادي الاتحاد)

الألماني فيسينغ يعوّل على الشغف والهوية لاستعادة أمجاد «الاتحاد»

يضع المدرب الألماني ينس فيسينغ استعادة الشغف والهوية التنافسية على رأس أولوياته مع «الاتحاد»، مع انطلاق تحضيرات الفريق للموسم الجديد.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية متحدث باسم داونينغ ستريت قال إنه قد لا تكون كأس العالم لنا لكن جزر فوكلاند بالتأكيد لنا (أ.ب)

داونينغ ستريت: قد لا تكون «كأس العالم» لنا... لكن «جزر فوكلاند» قطعاً لنا

دعا وزير الأعمال البريطاني بيتر كايل الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) لفتح تحقيق بعدما رفع لاعبو الأرجنتين لافتة كُتب عليها «جزر مالفيناس (فوكلاند) أرجنتينية».

«الشرق الأوسط» (لندن)

كوكوريلا وإنزو فيرنانديز... نهائي جديد في نيوجيرسي بعد عام من التتويج مع تشيلسي

مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)
مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)
TT

كوكوريلا وإنزو فيرنانديز... نهائي جديد في نيوجيرسي بعد عام من التتويج مع تشيلسي

مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)
مارك كوكوريلا خلال تدريبات إسبانيا استعداداً للنهائي (رويترز)

يتطلع الإسباني مارك كوكوريلا والأرجنتيني إنزو فيرنانديز لخوض نهائي جديد على ملعب نيوجيرسي، بعدما توجا عليه قبل عام بلقب كأس العالم للأندية مع تشيلسي، وذلك عندما يلتقي منتخبا إسبانيا والأرجنتين في نهائي كأس العالم 2026.

وأشار الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى أن الثنائي كان ضمن تشكيلة تشيلسي التي توجت بالنسخة الموسعة الأولى من كأس العالم للأندية، عقب الفوز على باريس سان جيرمان 3 - 0 في النهائي.

وواصل كوكوريلا تألقه مع المنتخب الإسباني، بعدما أسهم في التتويج بكأس أوروبا 2024، وقدم بطولة مميزة في كأس العالم، حيث لم تستقبل إسبانيا سوى هدف واحد في طريقها إلى النهائي.

كما برز الظهير الأيسر دفاعياً، بعدما نجح في الحد من خطورة الفرنسي مايكل أوليسي في نصف النهائي، ليؤكد مكانته كأحد أبرز عناصر المنتخب الإسباني.

إنزو فيرنانديز يحتفل بتسجيل هدف الأرجنتين الأول أمام إنجلترا (أ.ف.ب)

في المقابل، واصل إنزو فيرنانديز تألقه مع الأرجنتين، بعدما فرض نفسه أحد قادة المنتخب، ولعب دوراً حاسماً في بلوغ النهائي.

وسجل لاعب الوسط هدف الفوز أمام مصر في ثمن النهائي خلال الوقت بدل الضائع، قبل أن يحرز هدف التعادل في شباك إنجلترا في نصف النهائي، ممهداً الطريق لعودة الأرجنتين وحسم بطاقة التأهل إلى المباراة النهائية.


«إن بي إيه»: «الملك» ليبرون جيمس يبقي التكهنات حول هوية فريقه المستقبلي

ليبرون جيمس (رويترز)
ليبرون جيمس (رويترز)
TT

«إن بي إيه»: «الملك» ليبرون جيمس يبقي التكهنات حول هوية فريقه المستقبلي

ليبرون جيمس (رويترز)
ليبرون جيمس (رويترز)

لم يُقدّم النجم ليبرون جيمس أي تلميحات حول الفريق الذي سيدافع عن ألوانه في موسمه الرابع والعشرين في دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه)، والذي سيُحطّم خلاله الرقم القياسي، خلال ظهوره المباشر في مهرجان «فاناتيكس فيست» الرياضي في نيويورك الخميس.

سجّل جيمس حلقة من بودكاست الخاص به «مايند ذي غايم» أمام جمهور غفير ضمن فعاليات المهرجان، لكنّه بدّد الآمال في الكشف عن هوية فريقه الجديد فور صعوده هو وزميله في التقديم، تايريز هاليبورتون، إلى المنصة.

حظي هاليبورتون، نجم إنديانا بايسرز، بتصفيق حارّ عندما بدأ البرنامج بسؤال جيمس عمّا إذا كان لديه قرار يريد الإعلان عنه.

قال جيمس: «لقد تحدّثنا عن هذا الأمر للتوّ في الكواليس»، وردّ هاليبورتون: «حسناً، حسناً، سأترك الأمر جانباً».

كانت وجهة الهداف التاريخي للدوري والحائز على لقب البطولة أربع مرات وجائزة أفضل لاعب أربع مرات، محور تكهنات محمومة منذ إعلانه في يونيو (حزيران) الماضي رحيله عن لوس أنجليس ليكرز باعتباره لاعباً حراً بعد ثمانية مواسم قضاها مع فريق ولاية كاليفورنيا، تُوّج خلالها بلقب الدوري عام 2020.

ركز بعض المحللين على كليفلاند كافالييرز، فريق مسقط رأسه الذي قاده جيمس للفوز باللقب عام 2016 بعد ظفره بلقبين مع ميامي هيت.

طُرحت أيضاً احتمالية عودته إلى هيت، بالإضافة إلى انتقاله إلى فيلادلفيا سفنتي سيكسرز في أعقاب الصفقة الضخمة التي أجراها الأخير ضم خلالها جايلن براون نجم بوسطن سلتيكس.

وفي الغرب، انتشرت تكهنات حول إمكانية انضمام «الملك» إلى غولدن ستايت ووريرز، ليلعب إلى جانب صديقه ومنافسه القديم ستيفن كوري، أو إلى جانب الموهبة الشابة أنتوني إدواردز (24 عاماً) في مينيسوتا تمبروولفز.

وقال جيمس رداً على سؤال أحد المشجعين: «سمعت عن ووريرز، وسمعت عن فيلادلفيا. سنرى ما سيحدث».

في حديثه مع هاليبورتون، ناقش جيمس مسيرة نيويورك نيكس نحو البطولة، وشغفه المستمر باللعب مع اقتراب عيد ميلاده الـ42 في ديسمبر (كانون الأول)، وتوقعاته بشأن شكل الدوري في الموسم المقبل.

وقال: «أعتقد أن المنافسة في الشرق ستكون مثيرة للغاية»، في تصريحات قد تُفسر على أنها تلميحات إلى تفكيره.

وأضاف: «أعتقد أن هذه هي المرة الأولى منذ زمن طويل التي يُثار فيها الحديث عن المنطقة الشرقية أكثر من المنطقة الغربية قبل انطلاق الموسم التحضيري».

وأشاد جيمس بفريقه السابق لوس أنجليس ليكرز، واصفاً تجربته هناك بأنها «رحلة لا تُصدق».

وختم قائلاً: «أتطلع بشوق إلى ما سيأتي مع اقتراب نهاية مسيرتي. ستكون تجربة ممتعة أينما حللت».


سيلفستر وأونيل يشيدان بإسبانيا والأرجنتين قبل نهائي المونديال

الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)
الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)
TT

سيلفستر وأونيل يشيدان بإسبانيا والأرجنتين قبل نهائي المونديال

الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)
الفرنسي ميكائيل سيلفستر (حساب اللاعب على انستغرام)

أشاد الفرنسي ميكائيل سيلفستر والآيرلندي مايكل أونيل بمنتخبي إسبانيا والأرجنتين، بعد تأهلهما إلى نهائي كأس العالم 2026.

وقال سيلفستر، مدافع منتخب فرنسا السابق، في بودكاست الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، إن إسبانيا كانت من بين القلائل الذين آمنوا بقدرتهم على تجاوز فرنسا، رغم أن الأخيرة دخلت المواجهة باعتبارها مرشحة أقوى بفضل مستواها المميز وقوة خطها الهجومي.

وأضاف: «لم نكن في أفضل حالاتنا، بينما قدمت إسبانيا أفضل أداء لها في البطولة».

واتفق أونيل، مدرب آيرلندا الشمالية وعضو مجموعة الدراسات الفنية في «فيفا»، مع هذا الرأي، مشيراً إلى أن إسبانيا أحسنت إدارة المباراة ونجحت في الحد من خطورة نجوم فرنسا.

وأوضح أن السيطرة الإسبانية في وسط الملعب جاءت بفضل الثلاثي داني أولمو ورودري وفابيان رويز، لافتاً إلى الدور المميز الذي أداه أولمو في استغلال المساحات خلف خط الوسط الفرنسي.

وأشار سيلفستر إلى أن نجاح إسبانيا بُني على الصلابة الدفاعية أولاً، قبل البحث عن حسم المباريات هجومياً، رغم الانتقادات التي أعقبت تعادلها مع الرأس الأخضر.

وعن نصف النهائي الآخر، قال سيلفستر إنه كان يتوقع فوز إنجلترا، لكن لاعبي الأرجنتين أظهروا روحاً قتالية عالية، وأكدوا قيمة النجوم الكبار في اللحظات الصعبة.

بدوره، شدد أونيل على أن شخصية الأرجنتين ظهرت بوضوح طوال البطولة، بعدما تجاوز الفريق عدة اختبارات معقدة في الأدوار الإقصائية من دون أن يحظى بأي مباراة سهلة.