بطلة التزلج الأولمبية برينيوني تنهي موسمها

نجمة التزلج الإيطالية فيديريكا برينيوني (رويترز)
نجمة التزلج الإيطالية فيديريكا برينيوني (رويترز)
TT

بطلة التزلج الأولمبية برينيوني تنهي موسمها

نجمة التزلج الإيطالية فيديريكا برينيوني (رويترز)
نجمة التزلج الإيطالية فيديريكا برينيوني (رويترز)

أعلنت نجمة التزلج الإيطالية فيديريكا برينيوني، التي عادت من الإصابة لتفوز بميداليتين ذهبيتين في «دورة الألعاب الأولمبية الشتوية» الشهر الماضي، أنها أنهت موسمها الحالي.

وكانت المتزلجة البالغة 35 عاماً قد تُوّجت بلقب «كأس العالم» العام الماضي، لكنها تعرّضت في أبريل (نيسان) 2025 لكسر مزدوج في الساق وتمزّق في الرباط الصليبي الأمامي للركبة اليسرى.

وبعد ابتعادِ 10 أشهر، عادت إلى منافسات «كأس العالم» في يناير (كانون الثاني) الماضي، قبل أن تحصد ذهبيتي «التعرج سوبر طويل» و«التعرج الطويل» في كورتينا بإيطاليا.

وكشفت برينيوني عن أنها لن تشارك في المرحلتين المتبقيتين من «كأس العالم» ولا بالنهائي المقرر في النرويج بين 21 و25 مارس (آذار) الحالي.

وقالت: «أعتقد أنني طلبت الكثير من جسدي خلال الأشهر الماضية». وأضافت: «منذ اليوم الذي تعرضت فيه للإصابة، كرّست نفسي تماماً لهدف المشاركة في (أولمبياد ميلانو - كورتينا 2026)، وتحقيق إنجاز مزدوج يتمثل في حمل العلم الإيطالي والصعود إلى منصة التتويج».

وتابعت: «تمكنت من ذلك مرتين، وفوق ذلك وقفت على أعلى درجة بمنصة التتويج. حاولت مواصلة الموسم، لكن جسدي يقدم لي الآن الفاتورة».

وشرحت: «لذلك؛ أستغل موسماً بات يشرف على نهايته لأمنح نفسي فترة راحة، ثم أواصل عملية التأهيل بالطريقة المثلى، وهي التي كانت مضغوطة بالضرورة خلال الفترة السابقة من أجل تحقيق المعجزة التي نجحنا في صنعها».

ولم تكن لدى برينيوني أي فرصة للاحتفاظ بلقبها في الترتيب العام لـ«كأس العالم»؛ إذ تقبع خارج المراكز الـ50 الأولى بفارق يتجاوز ألف نقطة عن المتصدرة الأميركية ميكايلا شيفرين.


مقالات ذات صلة

انطلاق تصفيات دوري البادل السعودي في 3 مناطق

رياضة سعودية من تصفيات بطولة دوري البادل السعودي (الشرق الأوسط)

انطلاق تصفيات دوري البادل السعودي في 3 مناطق

انطلقت، الخميس، منافسات تصفيات دوري البادل، والتي ينظمها الاتحاد السعودي للبادل في ثلاث مناطق رئيسية هي الوسطى والشرقية والغربية.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية إيدرسون خلال إحدى مباريات أتالانتا في الدوري الإيطالي (د.ب.أ)

يوفنتوس يغري إيدرسون رغم اتفاقه مع أتلتيكو مدريد

وضع يوفنتوس الإيطالي نصب عينيه ضم لاعب الوسط البرازيلي إيدرسون، لاعب أتالانتا، إلى صفوفه الصيف المقبل.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية الرابطة أكدت أن النزالات التي سبق الإعلان عنها لن تُلغى بل ستقام في الحدث الافتتاحي لموسم 2026 (الشرق الأوسط)

رابطة المقاتلين المحترفين تجري تحديثات على «نزالات 2026»

أعلنت رابطة المقاتلين المحترفين تأجيل بطولة «بي إف إل مينا 9»، التي كان من المقرر إقامتها بمدينة الخبر في 8 مايو المقبل.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية نجم يونايتد وإنجلترا يوقع على قمصان مجموعة من المشجعين والأطفال (أ.ف.ب)

ماغواير يطمح لآخر ظهور مونديالي: ما زلت من أفضل المدافعين

يأمل هاري ماغواير، مدافع مانشستر يونايتد ومنتخب إنجلترا، في أن يكون ضمن قائمة المدرب توماس توخيل المؤلفة من 26 لاعباً للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية  أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً (أ.ف.ب)

سابالينكا تنسحب من دورة شتوتغارت بسبب الإصابة

أعلنت أرينا سابالينكا، المصنفة الأولى عالميا، الخميس، انسحابها من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس المقررة هذا الشهر.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)

الأرجنتين تلاعب هندوراس وأيسلندا وديا في أميركا «قبل المونديال»

لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
TT

الأرجنتين تلاعب هندوراس وأيسلندا وديا في أميركا «قبل المونديال»

لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)
لاعبو الأرجنتين بعد مباراتهم الودية أمام زامبيا (إ.ب.أ)

حدد منتخب الأرجنتين الملعبين اللذين سيلعب فيهما آخر مبارياته الودية استعدادا لبطولة كأس العالم 2026.

ويواجه فريق الساحر الأرجنتيني ليونيل ميسي منتخب هندوراس في السادس من يونيو (حزيران) القادم على ملعب (كايل فيلد) التابع لفريق تكساس إيه آند إم، والذي يتسع لأكثر من 102 ألف متفرج في كوليدج ستيشن.

كما تلعب الأرجنتين ضد أيسلندا على ملعب (جوردان-هير) التابع لفريق أوبورن في التاسع من يونيو (حزيران) القادم، أي قبل يومين من انطلاق البطولة الموسعة، التي تضم 48 منتخبا لأول مرة.

وتبدأ الأرجنتين حملة الدفاع عن لقبها، الذي أحرزته في النسخة الماضية للمونديال قبل ما يقرب من 4 أعوام بقطر، في 16 يونيو (حزيران) القادم بمواجهة الجزائر في مدينة كانساس سيتي بولاية ميسوري.

وستقام مباراتاها الأخريان في المجموعة العاشرة بمرحلة المجموعات للبطولة في مدينة أرلينجتون بولاية تكساس، حيث تواجه النمسا في 22 من الشهر نفسه، والأردن بعدها بخمسة أيام.

ويتطلع المنتخب الأرجنتيني للتتويج بكأس العالم للمرة الرابعة بعد أعوام 1978 و1986 و2022.


قدوس لاعب توتنهام مهدد بالغياب عن المونديال بعد تجدد إصابته

محمد قدوس (الشرق الأوسط)
محمد قدوس (الشرق الأوسط)
TT

قدوس لاعب توتنهام مهدد بالغياب عن المونديال بعد تجدد إصابته

محمد قدوس (الشرق الأوسط)
محمد قدوس (الشرق الأوسط)

أعلن توتنهام هوتسبير المتعثر في الدوري الإنجليزي الممتاز الخميس، تعرض المهاجم محمد قدوس لانتكاسة أثناء تعافيه من إصابة في الفخذ، مما شكل ضربة قاسية للاعب منتخب غانا.

وأصيب قدوس (25 عاما)، خلال مواجهة سندرلاند في يناير (كانون الثاني)، عندما كان توماس فرانك مدربا لتوتنهام، وكان من المتوقع أن يعود في مارس آذار. ولم يشارك في أي مباراة تحت قيادة خليفة فرانك، إيجور تودور، الذي غادر النادي الشهر الماضي.

وذكرت وسائل إعلام في غانا أن قدوس، الذي سجل 13 هدفا في 46 مباراة دولية، سيغيب عن الملاعب لمدة ثلاثة أشهر أخرى، مما يعني أنه قد لا يشارك في كأس العالم في يونيو حزيران ويوليو تموز.

وقال توتنهام، الذي يدربه الآن روبرتو دي تسيربي، في بيان «يمكننا تأكيد أن محمد قدوس تعرض لانتكاسة أثناء عودته من الإصابة».

وأضاف النادي «لقد عاد إلى التدريبات خلال الأسبوع الماضي، لكنه سيحتاج الآن إلى المزيد من الفحوصات، وربما إلى الخضوع لعملية جراحية».

وخاض قدوس، الذي انضم إلى الفريق قادما من وست هام يونايتد في الصيف الماضي، 19 مباراة في الدوري الإنجليزي مع توتنهام هذا الموسم، وسجل هدفين وقدم خمس تمريرات حاسمة.

ويقبع توتنهام، الذي يحل ضيفا على سندرلاند يوم الأحد في أول مباراة للمدرب دي زيربي، في المركز 17 في الترتيب، مبتعدا بفارق نقطة واحدة عن منطقة الهبوط.

وستلعب غانا، التي أقالت مدربها أوتو أدو قبل 72 يوما من انطلاق كأس العالم، في المجموعة 12 إلى جانب بنما وإنجلترا وكرواتيا في البطولة التي تقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، والتي تبدأ في 11 يونيو (حزيران).


لويزاو بطل مونديال 2002: نيمار لا يرغب المشاركة بكأس العالم

نيمار (أ.ب)
نيمار (أ.ب)
TT

لويزاو بطل مونديال 2002: نيمار لا يرغب المشاركة بكأس العالم

نيمار (أ.ب)
نيمار (أ.ب)

قال النجم البرازيلي السابق لويزاو، إن نيمار لا يرغب في المشاركة بكأس العالم 2026 والتي ستقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وذكر موقع "جول" أن جدلا كبيرا دار حول انضمام نيمار لقائمة البرازيل في كأس العالم، ومازال مستمرا، فيما انضم المهاجم البرازيلي السابق لويزاو إلى قائمة المشككين في جاهزية اللاعب مع اقتراب البطولة، مشيرا إلى أن اللاعب لم يعد يملك نفس الرصيد الذي يمكنه من قيادة المنتخب في الحدث العالمي.

وفي حديثه مع برنامج «بطل العالم مع جالفاو» عبر قناة «إن سبورتس» لم يتردد لويزاو في التشكيك في جاهزية نيمار الذهنية والبدنية، وقال اللاعب المتوج مع البرازيل بمونديال 2002، إن رغبات اللاعب لا تتوافق مع التوقعات.

وقال لويزاو، أحد رموز فريق كورنثيانز والذي عرف بمهاراته التهديفية وشارك في 12 مباراة دولية: «أعتقد أن نيمار لا يريد الذهاب لكأس

العالم»، مؤكدا أن اللاعب غير مهتم بإصلاح علاقته بأفراد الجهاز الفني للمنتخب.

وأضاف: «إذا أردنا فعل ذلك، مثلما حدث مع رونالدو من قبل، لو كنت مكانه لذهبت للمدرب للتحدث معه، حينما ترغب في ذلك فستسعى إليه بجدية».

وتابع لويزاو، الذي تذكر التزامه خلال فترة لعبه مع المنتخبات،: «أعتقد أن هؤلاء اللاعبين بحاجة لمدرب قوي، أتذكر أنني حينما انضممت إلى منتخب الشباب اضطررت إلى استئجار بدلة للذهاب للمنتخب».