اتحاد كونكاكاف يحدد عدد مقاعد منتخباته في مونديال 2030

اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»
اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»
TT

اتحاد كونكاكاف يحدد عدد مقاعد منتخباته في مونديال 2030

اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»
اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف»

أكد اتحاد أميركا الشمالية والوسطى ومنطقة الكاريبي لكرة القدم «كونكاكاف» تخصيص 6 مقاعد للتأهل المباشر إلى نهائيات كأس العالم 2030، إضافة إلى مقعد سابع يُتاح عبر الملحق العالمي.

وأوضح «كونكاكاف»، في بيان صدر، الجمعة، أن هذا الإعلان يأتي رغم عدم اعتماد الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» بعد التوزيع النهائي لمقاعد الاتحادات القارية، في وقت كان فيه رئيس اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم «كونميبول» قد اقترح رفع عدد المنتخبات المشاركة في النهائيات إلى 64 منتخباً.

وأشار الاتحاد إلى أن التصفيات ستنطلق في شهر سبتمبر (أيلول) 2027، بمشاركة المنتخبات المصنفة من المركز 14 حتى 35، وفق نظام خروج المغلوب من مباراتي ذهاب وإياب مع احتساب فارق الأهداف. وسيتأهل 11 منتخباً من هذه المرحلة إلى الدور الثاني، لينضموا إلى 13 منتخباً تتصدر التصنيف القاري.

وسيتم توزيع 24 منتخباً على 6 مجموعات، تضم كل مجموعة 4 منتخبات، تخوض 6 مباريات لكل منتخب خلال الفترة الممتدة من أكتوبر (تشرين الأول) ونوفمبر (تشرين الثاني) 2027 وحتى مارس (آذار) 2028. ويتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة إلى المرحلة النهائية.

وتُقام المرحلة الختامية بمشاركة 12 منتخباً خلال شهور يونيو (حزيران) 2028، وسبتمبر وأكتوبر 2029، حيث تُقسم المنتخبات إلى ثلاث مجموعات، تخوض كل منها 6 مباريات أيضاً، ويتأهل الأول والثاني من كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات كأس العالم 2030.

أما أفضل منتخبين يحتلان المركز الثالث في المجموعات الثلاث، فسيتواجهان بنظام الذهاب والإياب في نوفمبر 2029، على أن يشارك الفائز لاحقاً في الملحق العالمي المؤهل للمونديال.

وتُقام نهائيات كأس العالم 2030 في إسبانيا والبرتغال والمغرب، إضافة إلى مباراة واحدة في كل من الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي.


مقالات ذات صلة

توخيل يفتح الباب أمام موهبة آرسنال «داومان» للمونديال

رياضة عالمية ماكس داومان لاعب آرسنال هل يوجد بالمونديال؟ (أ.ف.ب)

توخيل يفتح الباب أمام موهبة آرسنال «داومان» للمونديال

ترك مدرب منتخب إنجلترا، الألماني توماس توخيل، الباب مفتوحاً أمام ضم الموهبة الشابة ماكس داومان، لاعب آرسنال، إلى قائمة كأس العالم المقبلة.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية كريستيانو تعرض لإصابة في أوتار الركبة الخلفية خلال المباراة أمام الفيحاء بالدوري السعودي (رويترز)

رونالدو خارج تشكيلة البرتغال في وديتيها أمام المكسيك وأميركا

غاب النجم كريستيانو رونالدو، المصاب منذ فبراير (شباط) مع ناديه النصر، عن تشكيلة المنتخب البرتغالي التي أُعلنت الجمعة استعداداً للمواجهتين الوديتين المقبلتين.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية حارس مرمى برشلونة المتألق خوان غارسيا (إ.ب.أ)

خوان غارسيا أبرز الوافدين الجدد لتشكيلة إسبانيا

استدعى مدرب منتخب إسبانيا، لويس دي لا فوينتي، حارس مرمى برشلونة المتألق خوان غارسيا الجمعة إلى تشكيلة من 27 لاعباً.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية توماس توخيل (رويترز)

مفاجآت في تشكيلة إنجلترا... ماغواير يعود وأرنولد يغيب

أعادت إنجلترا استدعاء المدافع هاري ماغواير للمباراتين الوديَّتين المُقرَّرتَين هذا الشهر أمام أوروغواي واليابان، بعدما أعلن المدرب توماس توخيل، الجمعة، القائمة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الإيراني سردار آزمون لاعب شباب الأهلي دبي (رويترز)

طرد المهاجم الإيراني آزمون من المنتخب الوطني بتهمة «الخيانة»

ذكرت وسائل إعلام إيرانية أنَّ سردار آزمون، أحد أبرز لاعبي كرة القدم في البلاد، طُرد من المنتخب الوطني؛ بسبب تصرف عدّ «خيانة».

«الشرق الأوسط» (طهران)

الأسترالي ماكيفوي يحطّم الرقم القياسي العالمي لسباق 50 م حرة الصامد منذ 2009

السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)
السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)
TT

الأسترالي ماكيفوي يحطّم الرقم القياسي العالمي لسباق 50 م حرة الصامد منذ 2009

السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)
السبّاح الأسترالي كاميرون ماكيفوي (أ.ب)

حطّم السباح الأسترالي كاميرون ماكيفوي الرقم القياسي العالمي في سباق 50 م حرة الصامد منذ 17 عاماً، وذلك خلال بطولة أُقيمت الجمعة في مدينة شينزين الصينية.

وسجّل ماكيفوي، المتوَّج بذهبية هذه المسافة في أولمبياد باريس 2024، 20.88 ثانية، ليُحسّن بفارق ثلاثة أجزاء من المائة الرقم الذي حققه البرازيلي سيزار سييلو في ديسمبر (كانون الأول) 2009 خلال حقبة بدلات السباحة المصنوعة من مادة البولي يوريثان.

وبات السباح البالغ 31 عاماً أول من ينزل تحت حاجز الـ21 ثانية من دون الاستعانة بتلك البدلات، الممنوعة منذ عام 2010.

وسحق ماكيفوي رقمه الشخصي السابق (21.06 ثانية) خلال نهائي البطولة في شينزين، منهياً السباق بفارق كبير عن الأميركي جاك أليكسي (21.57 ث.) ومواطنه كايل تشالمرز (22.01 ث.).

دخل ماكيفوي البطولة بأفضل رقم له في هذه المسافة وهو 21.06 ثانية في بطولة العالم 2023، ما جعله يحتل المركز الخامس في قائمة أفضل الأرقام على مرّ التاريخ.

وأثنى سييلو على تحطيم ماكيفوي لرقمه القياسي، فكتب عبر صفحته على «إنستغرام»: «تهانينا يا كام! سباق سريع كالبرق! مذهل!».

وأضاف: «قرأتُ قبل فترة عبارة تلخّص تماماً ما أنجزته: لا يمكن تغيير الأشياء بمواجهة الواقع القائم. لتغيير شيء ما، عليك بناء نموذج جديد يلغي النموذج القديم. (تهانينا)».

وردّ ماكيفوي، المتوَّج أيضاً بذهبية بطولة العالم في السباق عامي 2023 و2025، قائلاً: «شكراً لك. إذا كنت قد رأيت أبعد من الآخرين، فذلك لأني وقفت على أكتاف العمالقة. وأنت يا صديقي عملاق في هذه الرياضة. كل الاحترام لك على سنواتك الـ17 وسأبذل قصارى جهدي لأكون على قدر مثالك!».


إلغاء مرحلة من «كأس العالم للجمباز» في قطر بسبب الحرب

البيان ذكر أن الحدث لن تُعاد جدولته (الاتحاد الدولي للجمباز)
البيان ذكر أن الحدث لن تُعاد جدولته (الاتحاد الدولي للجمباز)
TT

إلغاء مرحلة من «كأس العالم للجمباز» في قطر بسبب الحرب

البيان ذكر أن الحدث لن تُعاد جدولته (الاتحاد الدولي للجمباز)
البيان ذكر أن الحدث لن تُعاد جدولته (الاتحاد الدولي للجمباز)

أعلن «الاتحاد الدولي للجمباز»، الجمعة، إلغاء مرحلة من «كأس العالم للجمباز الفني»، كانت مقررة في الدوحة خلال أبريل (نيسان) المقبل؛ بسبب الحرب في الشرق الأوسط.

وجاء في بيان أصدره: «يُعلن (الاتحاد الدولي للجمباز) عقب تصويت إلكتروني طارئ؛ وبالنظر إلى الوضع الراهن في الشرق الأوسط، أن اللجنة التنفيذية قررت إلغاء نسخة 2026 من (كأس العالم للجمباز الفني) في الدوحة (قطر)، التي كانت مقررة بين 15 و18 أبريل» المقبل. وأضاف البيان أن «الحدث لن تُعاد جدولته».

كما أُلغيت مباراة الـ«فيناليسيما» بين إسبانيا بطلة أوروبا، والأرجنتين بطلة العالم و«كوبا أميركا»، التي كانت مقررة أساساً في قطر يوم 27 مارس (آذار) الحالي.

كما أُجّلت «جائزة قطر الكبرى للدراجات النارية - موتو جي بي»، من 12 أبريل إلى 8 نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.


ليفربول يندد بالإساءات العنصرية «الجبانة» بحق كوناتيه

إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)
إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)
TT

ليفربول يندد بالإساءات العنصرية «الجبانة» بحق كوناتيه

إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)
إبراهيما كوناتيه (إ.ب.أ)

ندّد ليفربول، الجمعة، بالإساءات العنصرية التي طالت مدافعه الفرنسي إبراهيما كوناتيه، واصفاً إياها بأنها «تنطوي على تجريد من الإنسانية، وجبانة، ومبنية على الكراهية».

وكان الدولي الفرنسي قد دخل في احتكاك مع النيجيري فيكتور أوسيمن، ما أدى إلى استبدال مهاجم غلاطة سراي التركي بين شوطي المباراة في دوري أبطال أوروبا، قبل أن يُشخّص لاحقاً بإصابته بكسر في الذراع.

وحسم ليفربول المواجهة، الأربعاء، في أنفيلد 4 - 0 في إياب ثمن نهائي دوري الأبطال، معوضاً خسارته ذهاباً 1-0.

وأدّى الحادث مع أوسيمن إلى تعرّض كوناتيه لهجوم على وسائل التواصل الاجتماعي، وهو سلوك وصفه نادي ليفربول بأنه «غير مقبول على الإطلاق».

وجاء في بيان النادي: «إنه سلوك ينطوي على تجريد من الإنسانية، وجبان، ومبني على الكراهية. لا مكان للعنصرية في كرة القدم، ولا في المجتمع، ولا في أي مكان. سواء عبر الإنترنت أو خارجه».

وأضاف البيان: «لاعبونا ليسوا أهدافاً. إنهم بشر. إن الإساءات التي تُوجَّه باستمرار إلى اللاعبين، وغالباً ما تختبئ خلف حسابات مجهولة، تُعدّ وصمة عار في كرة القدم وفي المنصات التي تسمح باستمرارها».

ودعا ليفربول شركات التواصل الاجتماعي إلى بذل مزيد من الجهود لمكافحة الإساءات العنصرية، مضيفاً في بيانه: «يتعين على شركات التواصل الاجتماعي تحمّل مسؤولياتها والتحرك الآن».

وأضاف: «لا يمكن السماح باستمرار الوضع الحالي. يجب مواجهته والتصدي له والقضاء عليه، ليس غداً، بل الآن».

فتحت الشرطة تحقيقاً بعد تعرّض 4 لاعبين في الدوري الإنجليزي لإساءات عنصرية عبر الإنترنت الشهر الماضي.

وقال متحدث رسمي باسم رئيس الوزراء البريطاني، كير ستارمر، إن الحكومة ستضغط على شركات التكنولوجيا من أجل توفير حماية أكبر، وذلك بعد استهداف مهاجم ولفرهامبتون النيجيري تولو أروكوداري، ولاعب سندرلاند رومين موندل، ومدافع تشيلسي الفرنسي ويسلي فوفانا، ولاعب بيرنلي التونسي حنبعل المجبري.