لاعبو بايرن ميونيخ: الهزيمة المفاجئة أمام أوغسبورغ لن تؤثر على سعينا للقب

بايرن ميونيخ سقط أمام أوغسبورغ (أ.ف.ب)
بايرن ميونيخ سقط أمام أوغسبورغ (أ.ف.ب)
TT

لاعبو بايرن ميونيخ: الهزيمة المفاجئة أمام أوغسبورغ لن تؤثر على سعينا للقب

بايرن ميونيخ سقط أمام أوغسبورغ (أ.ف.ب)
بايرن ميونيخ سقط أمام أوغسبورغ (أ.ف.ب)

تلقى فريق بايرن ميونيخ أول هزيمة على مستوى الدوري الألماني لكرة القدم، لكنه لا يزال متصدراً بفارق 8 نقاط، وذلك بعد 27 مباراة بلا هزيمة، حيث جاءت الخسارة ضد المهدد بالهبوط أوغسبورغ، الذي فاز 2-1، في نتيجة بدت شبه مستحيلة.

واعتبر البلجيكي فينسن كومباني، مدرب بايرن ميونيخ، أن الاحتفال الصاخب واحتساء الجعة في غرفة ملابس أوغسبورغ عقب هذا الفوز سلوك غير لائق، حيث لم يخسر بايرن منذ 322 يوماً.

وأثير سؤال عن وجود الجعة في غرفة خلع الملابس، وأربك سؤال حول وجود البيرة في احتفال أوغسبورغ بالفوز لفترة وجيزة مدرب بايرن فينسن كومباني، مساء السبت. ورغم الهزيمة الأولى منذ 322 يوماً، وصف المدرب البلجيكي الاحتفال بوجود البيرة بأنه أمر سخيف.

وقال كومباني تعقيباً على أول خسارة ضد هذا الفريق منذ 8 مارس (آذار) 2015: «نحن لسنا متراجعين للغاية في الجدول، ونحتاج إلى جعة في غرفة الملابس».

وأضاف: «لو بقينا بلا خسارة لـ10 أشهر أخرى، فكل شيء سيكون على ما يرام بالنسبة لي».

وبدا أولي هونيس، الرئيس الفخري لبايرن ميونيخ، مندهشاً في المدرجات، وقام بإزاحة نظارته إلى أعلى جبهته، بينما بدا زميله كارل هاينز رومينيغه مصدوماً.

وركز لاعبو بايرن على ردة الفعل عقب ثاني هزيمة رسمية للفريق هذا الموسم، في تحليلهم لهذه الهزيمة خارج ملعبهم، حيث قال جوشوا كيميتش: «لن نقحم أنفسنا في أزمة بسبب المباراة».

وأضاف قائد منتخب ألمانيا: «دون العمل الجاد، ومبادئ اللعب الخاصة بنا، فإن بايرن أيضاً يمكنه أن يخسر، وإذا تباطأنا، فلن نكون في أفضل حالاتنا». أما المدافع جوناثان تاه فقد أبدى ردة فعل غاضبة.

ولم تعد هناك إمكانية لإنهاء الموسم بلا خسارة بالنسبة لبايرن ميونيخ على غرار اللقب الذي احتفل به باير ليفركوزن، وكذلك الثنائية في عام 2014.

وقال تاه: «لم نركز على أي أرقام قياسية، نريد أن نحتوي الغضب الذي نشعر به ونوجهه نحو الملعب في المباراة المقبلة، من أجل إظهار جودتنا والطاقة التي لدينا مرة أخرى».

وسيكون بي إس في آيندهوفن الهولندي على موعد مع مواجهة صعبة مساء الأربعاء، عندما يحاول بايرن تأمين المركز الثاني في جدول ترتيب دوري أبطال أوروبا خلف آرسنال، وهو الفريق الوحيد الذي هزم بايرن هذا الموسم حتى خسارة السبت الماضي.

وسيتيح المركز الثاني فرصة بالنسبة لبايرن ميونيخ من أجل أن يخوض مواجهة الإياب في الدور دور الـ16 على أرضه.

وقال كومباني: «في النهاية، تفوز بألقاب وبطولات، وهو المهم بالنسبة للنادي؛ لذا يمكنني أن أتعايش دون لقب فريق لا يقهر، وسنحاول دائماً الفوز بكل شيء، هذا سيبقى كما هو، هذه هي نقطة الانطلاق، البداية الجديدة».

وبعدما انتهت أطول مسيرة لبايرن ميونيخ بلا هزيمة في الدوري لمدة 53 مباراة، في أبريل (نيسان) 2014، أوغسبورغ أنهى ثاني أطول سلسلة لبايرن.

وذهب هدف بايرن الأول طي النسيان، الذي سجله المدافع الياباني هيروكي إيتو، بعدما سجل أوغسبورغ هدفين من بينهما هدف لأرثر تشافيز الذي يشارك لأول مرة منذ قدومه مؤخراً من هوفنهايم بالدقيقة الـ75، وهدف ثانٍ في الدقيقة الـ81 عن طريق هان نوه ماسينغو.

وقال الحارس الدولي لأوغسبورغ فين داهمن: «المدرب تحدث معنا عن يوم للذاكرة، وذلك في المحاضرة للاعبين، وبالتأكيد فعلنا ذلك».

في المقابل فإن حارس المنافس، جوناس أوربيغ الذي حصل على فرصة اللعب أساسياً في ظل إراحة مانويل نوير، لسوء حظه فشل في الحفاظ على نظافة شباكه، بعد ركنية قادت إلى هدف تشافيز.

وقال ماكس إيبرل، المدير الرياضي لبايرن ميونيخ: «جوناس يعلم أن بمقدوره أن يقدم ما هو أفضل، لكن بالنسبة لي، إنه ليس خطأ جوناس أوربيغ، كفريق، نفوز معاً ونخسر معاً».

وحدد إيبرل سبباً مختلفاً لخسارة الفريق حيث قال: «يجب أن نقدم كل ما لدينا، ولم نفعل ذلك في هذا اليوم».

ويقترن جدول مباريات يناير (كانون الثاني) المزدحم بالنسبة لبايرن، بعدد من الغيابات، حيث يخوض الفريق 7 مباريات في 21 يوماً، ما يؤثر سلباً على تشكيلة بايرن التي تعج بالنجوم.

وقال هاري كين المهاجم الإنجليزي الدولي، الذي فشل في التسجيل ضد أوغسبورغ: «لدينا قائمة مميزة، ولدينا عقلية جيدة، ولن نشعر بالذعر».

رغم ذلك فإن بايرن ميونيخ يستمر في تصدر جدول المسابقة، مع أفضلية مريحة.

وقال تاه أيضاً: «الهدف الرئيسي بالنسبة لنا بالطبع، أن نصبح أبطالاً، هذه الهزيمة لن تخرجنا عن المسار صوب اللقب».

أما أوغسبورغ فبعد الفوز الحاسم في معركة الهبوط، فإن الفريق يعود إلى أرضه راضياً، مع الحذر من أن آخر فريق هزم بايرن كان بوخوم، الذي هبط بنهاية الموسم.

وقال المدرب مانويل باوم: «يجب علينا أن نكون حذرين، ولا نبالغ في الثقة، لكن أن نبقى بالشجاعة نفسها».


مقالات ذات صلة

المحسن لـ«الشرق الأوسط»: لقب النخبة هدف الخليج المقبل لمواصلة الهيمنة

رياضة سعودية علي المحسن الرئيس التنفيذي لنادي الخليج (الشرق الأوسط)

المحسن لـ«الشرق الأوسط»: لقب النخبة هدف الخليج المقبل لمواصلة الهيمنة

قال علي المحسن، الرئيس التنفيذي لنادي الخليج، إن تحقيق فريق كرة اليد بناديه بطولة كأس الاتحاد السعودي يمثّل اللقب الثالث هذا الموسم.

علي القطان (الدمام)
رياضة عالمية الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

ودّعت الأميركية كوكو غوف وصيفة بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة» منافسات البطولة هذا العام بالخسارة أمام التشيكية ليندا نوسكوفا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

قال فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ قبل مواجهة باريس سان جيرمان إن منافسه الفرنسي له كل الحق في أن يصف نفسه بأنه الأفضل في القارة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)

ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

أعلن زهران ممداني رئيس بلدية نيويورك، الاثنين، أن ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز سيحول اهتمامه لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عالمية لاتسيو اقتنص التعادل من أودينيزي (إ.ب.أ)

«الدوري الإيطالي»: لاتسيو يخطف تعادلاً مثيراً مع أودينيزي

خطف لاتسيو تعادلاً مثيراً مع ضيفه أودينيزي 3 - 3، الاثنين، ضمن منافسات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (روما)

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
TT

«دورة مدريد»: غوف تودّع... وأندرييفا تتأهل

الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)
الروسية ميرا أندرييفا تتألق في مدريد (أ.ف.ب)

ودّعت الأميركية كوكو غوف وصيفة بطولة مدريد المفتوحة لتنس الأساتذة «فئة 1000 نقطة» منافسات البطولة هذا العام بالخسارة أمام التشيكية ليندا نوسكوفا، الاثنين.

وأحرجت نوسكوفا منافستها المصنفة الثالثة عالمياً، وتقدمت عليها بنتيجة 6-4، قبل أن تنتفض غوف بأداء مميز وتفوق كاسح في المجموعة الثانية بنتيجة 6-1.

لكن اللاعبة التشيكية المصنفة 13 عالمياً حسمت الأمور لصالحها بالفوز بالمجموعة الثالثة 7-6 (7-5)، لتنتزع بطاقة التأهل بشق الأنفس بعد مباراة استمرت ساعتين وخمس دقائق.

وبعد أن كانت متأخرة بنتيجة 3-صفر في الشوط الفاصل الحاسم، فازت نوسكوفا بسبع من النقاط التسع الأخيرة لتحقق أول فوز لها على لاعبة من المصنفات العشر الأوائل هذا الموسم.

وبعد فوزها بالمجموعة الأولى من أصل خمس مجموعات لعبتها ضد غوف، خسرت نوسكوفا 10 من أصل 12 شوطاً، ليس فقط لتخسر المجموعة الثانية، بل لتواجه أيضاً تأخراً بكسر إرسال مزدوج في المجموعة الثالثة.

الأميركية كوكو غوف تغادر الملعب حزينة بعد وداعية مدريد (أ.ب)

وستلعب ليندا نوسكوفا في دور الثمانية ضد الأوكرانية مارتا كوستيوك التي تأهلت بسهولة بعد الفوز على الأميركية الأخرى كاتي ماكتالي بمجموعتين دون رد بنتيجة 6-2 و6-3.

وفي مواجهة ماراثونية أخرى، امتدت لما يقرب من ثلاث ساعات، تأهلت الروسية ميرا أندرييفا المصنفة الثامنة عالمياً بالفوز على المجرية أنا بوندار بنتيجة 6-7 (5-7) و6-3 و7-6 (7-5).

وستلعب أندرييفا ضد الكندية ليلى فيرنانديز التي تأهلت بدورها بالفوز على الأميركية آن لي.

كما تأهلت التشيكية الأخرى كارولينا بليشكوفا بالفوز على الأرجنتينية سولانا سييرا بنتيجة 6-4 و6-3.


كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
TT

كومباني: عازمون على تحدي هيمنة سان جيرمان

فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)
فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

قال فينسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ قبل مواجهة حامل اللقب باريس سان جيرمان، في الدور قبل النهائي لدوري أبطال أوروبا لكرة القدم، إن منافسه الفرنسي له كل الحق في أن يصف نفسه بأنه الأفضل في القارة، لكنه يريد أن يتمكن فريقه من فعل الشيء نفسه في الموسم المقبل.

وأشاد لويس إنريكي مدرب باريس سان جيرمان بمنافسه بايرن باعتباره الفريق الأكثر ثباتاً في الأداء في أوروبا قبل مباراة الذهاب، يوم الثلاثاء، في باريس. لكنه قال إنه لا يوجد فريق أفضل من فريقه حامل لقب دوري أبطال أوروبا. بدوره، لا يعتقد كومباني أنه يحتاج للرد على هذه التصريحات.

وأبلغ كومباني الصحافيين، الاثنين: «أعتقد أن حامل اللقب له الحق دائماً في ادعاء بعض الأمور، لكنني آمل أن أكون في الموسم المقبل في وضع يسمح لي بقول الشيء نفسه. نحن نناضل من أجل هذا اللقب الذي فاز به باريس سان جيرمان بالفعل، وهم يستحقون كل الثناء، وعندما ينظرون إلى الأمر بهذه الطريقة، فلا داعي لأن أضيف أي شيء. لكننا نريد أن نكون في هذا الموقف ونريد أن نحصل على ما لديهم».

وفاز بايرن بقيادة كومباني على فريق المدرب لويس إنريكي في مرحلة الدوري بدوري أبطال أوروبا لهذا الموسم والموسم الماضي، لكنه خسر عندما التقى الفريقان في كأس العالم للأندية الموسعة في يوليو (تموز).

وسُئل المدرب البلجيكي عن كيفية تعامل فريقه مع القوة الهجومية لباريس، الذي يضم مواهب مثل خفيتشا كفاراتسخيليا وعثمان ديمبلي وديزيري دوي. وقال المدرب، الذي يضم فريقه هاري كين ولويس دياز ومايكل أوليسي: «يمكنني أن أطرح عليك سؤالا آخر. ماذا سيفعلون مع مهاجمينا؟ لذا فإن الأمر يسري في كلا الاتجاهين».

وأضاف: «الفريقان مبدعان للغاية، سواء في اللعب الخططي أو المواجهات الفردية، وفي إيجاد الحلول في المساحات الضيقة. لذا، لا توجد أسرار حقيقية. الأمر يتعلق بالتفاصيل. يتعلق بالكثافة والطاقة. الشيء الوحيد الذي نمتلكه، والأفضلية التي نتمتع بها هو أننا لعبنا ضد باريس سان جيرمان كثيراً، لكن الأمر نفسه ينطبق عليهم. عليهم حل مشاكلنا أيضاً».

ولن يكون كومباني على مقاعد البدلاء في باريس أو في غرفة الملابس، إذ يقضي عقوبة الإيقاف لمباراة واحدة بعد حصوله على البطاقة الصفراء الثالثة في البطولة خلال مباراة بايرن الأخيرة على أرضه أمام ريال مدريد.

وقال كومباني: «سأجلس في مكان ما في الملعب، ليس بعيداً جداً عنهم (الفريق)، لكنني لا أعرف طريقي في هذا الملعب جيداً بعد. ربما لا يوجد مدرب لديه خبرة أكبر مني في عدم الجلوس على مقاعد البدلاء مع استمراره في منصب المدرب، حيث بدأت مسيرتي التدريبية كلاعب ومدرب في آن واحد».

وأضاف: «لست سعيداً بالطريقة التي تم بها إيقافي. لا أعتقد أن هذا عادل. لكن، في الوقت الحالي، الأمر يتعلق ببساطة بحل هذه المشكلة كفريق، ونحن قادرون على ذلك».


ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)
ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)
TT

ملعب أميركا المفتوحة للتنس يحتضن واحدة من أكبر مناطق مشجعي المونديال

ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)
ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز (أ.ب)

أعلن زهران ممداني رئيس بلدية نيويورك، الاثنين، أن ملعب بطولة أميركا المفتوحة للتنس في كوينز سيحول اهتمامه لكرة القدم، حيث سيصبح واحداً من أكبر خمس مناطق مجانية موزعة على أحياء المدينة، مخصصة لمشجعي كأس العالم.

وقال المسؤولون إن مركز بيلي جين كينغ الوطني التابع للاتحاد الأميركي للتنس من المتوقع أن يستقطب ما يصل إلى 10 آلاف مشجع في المرة الواحدة في الفترة من 11 إلى 27 يونيو (حزيران)، مع تجهيز مواقع إضافية في مانهاتن وبرونكس وبروكلين وجزيرة ستاتن.

وقال ممداني: «لم يكن في الحسبان أن تكون هذه الفعاليات مجانية، لكن اللعبة الأشهر حول العالم يجب أن تكون ملكاً للعالم... لقد اتخذنا هذا القرار معاً حتى يتمكن المشجعون من مشاهدة المباريات دون الحاجة إلى إنفاق دولار واحد».

وستقام منطقة المشجعين في مانهاتن في مركز روكفلر في الفترة من السادس من يوليو (تموز) وحتى 19 من الشهر ذاته، مع التخطيط لإقامة فعاليات أقصر في سوق برونكس ومتنزه مستشفى جامعة جزيرة ستاتن.

وسيستضيف متنزه بروكلين بريدج واحدة من أطول مناطق المشجعين استمراراً، إذ ستنطلق يوم 13 يونيو (حزيران) وتستمر حتى 19 يوليو (تموز).

ووصف ممداني هذه المبادرة بأنها جزء من جهود واسعة النطاق لضمان عدم استبعاد المشجعين المحليين من المشاركة في فعاليات البطولة بسبب ارتفاع الأسعار، وسط انتقادات متزايدة من بعض المشجعين والمسؤولين الذين يحذرون من أن ارتفاع تكاليف تذاكر المباريات قد يستبعد المشجعين من عامة الجمهور.

وقال: «كرة القدم لعبة ولدت من رحم الطبقة العاملة... أسعار التذاكر التي نراها اليوم قد لا يستطيع كثير من العاملين حتى أن يتحملوا تكلفتها».

وقال المسؤولون إن مناطق المشجعين ستشمل عروضاً حية للمباريات وبائعي طعام وبرامج ثقافية وترفيهية، مع المزيد من أنشطة المشجعين والفعاليات المجتمعية التي سيتم الإعلان عنها في الأسابيع المقبلة.

وقالت كاثي هوكول حاكمة ولاية نيويورك إن المنطقة الأوسع يمكن أن تتوقع أكثر من مليون زائر وتأثيراً اقتصادياً بنحو 3.3 مليار دولار. وأعلنت عن مبادرات مكملة، تشمل تمديد ساعات عمل الحانات، وتصاريح لإقامة حفلات مشاهدة في الأماكن المفتوحة، وفعاليات مشاهدة على مستوى الولاية.

وتقترح الولاية أيضاً برنامج «نيويورك كيكس» بقيمة خمسة ملايين دولار للاستثمار في مرافق كرة القدم للشباب، إلى جانب برنامج منح مجتمعية بقيمة 500 ألف دولار لدعم الفعاليات المحلية المرتبطة بكأس العالم.

وتنطلق البطولة في 11 يونيو (حزيران) عبر الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.