مبابي خارج المشهد… وريال مدريد يبحث عن هوية هجومية جديدة

كيليان مبابي (أ.ف.ب)
كيليان مبابي (أ.ف.ب)
TT

مبابي خارج المشهد… وريال مدريد يبحث عن هوية هجومية جديدة

كيليان مبابي (أ.ف.ب)
كيليان مبابي (أ.ف.ب)

فرضت إصابة كيليان مبابي على تشابي ألونسو إعادة التفكير في الشكل الهجومي لفريقه، بدءاً من مواجهة ريال بيتيس، المقررة يوم الأحد، وعلى الأرجح أيضاً خلال بطولة كأس السوبر الإسباني. فغياب مبابي ليس عادياً أو عابراً؛ إذ سجّل الفرنسي 29 هدفاً في 24 مباراة هذا الموسم، أي ما يزيد على 50 في المائة من إجمالي أهداف الفريق، وهو رقم يختصر وحده حجم الخسارة. المدرب يفقد اللاعب الذي حمل العبء الهجومي للفريق منذ لحظة وصوله، وذلك وفقاً لصحيفة «ماركا» الإسبانية.

ومن دون مرجعيته الهجومية الأولى، يجد ألونسو نفسه أمام خيارات عدة. أكثرها طبيعية يتمثل في الدفع برودريغو غوس مهاجمًا صريحًا. اللاعب البرازيلي يعرف هذا المركز جيداً، ويستطيع من خلاله تقديم حلول تعتمد على الحركة والربط بين الخطوط. كما أنه أنهى العام بمستوى جيد، وترك انطباعات إيجابية على مستوى الأداء والثقة، بعد كسر صيام تهديفي دام 9 أشهر. هذا الخيار يفتح الباب أيضاً أمام إشراك فرانكو ماستانتوونو في التشكيلة الأساسية، بوصفه عنصرًا إبداعيًا بين الخطوط، يحافظ على الثقل الهجومي للفريق، ويمنحه في الوقت ذاته عدوانية أكبر في الضغط.

خيار آخر يتمثل في تعزيز خط الوسط، عبر نقل فيديريكو فالفيردي إلى الجهة اليمنى. هذه الصيغة تمنح الفريق قوة بدنية وتوازناً أكبر، لكنها تقلل من الحضور الهجومي الخالص داخل الثلث الأخير. في هذا السيناريو، يتحمل رودريغو مسؤولية أكبر في الخط الأمامي، مع تصاعد مطالب الحسم والإنهاء.

مسار كأس العالم للأندية: غونزالو خيار مطروح

ولا يستبعد ألونسو أيضاً اللجوء إلى غونزالو، مكرِّراً الصيغة التي اعتمدها سابقاً في كأس العالم للأندية. وقد تبدو هذه المفارقة لافتة؛ إذ إنها الخيار الأبسط من حيث البنية، مهاجم صريح واضح، لكنها في الوقت ذاته الأكثر جرأة، خصوصاً أن المدرب خفّف مؤخراً من اعتماده على لاعبي الأكاديمية، مفضلاً حلولاً أكثر تحفظاً في الأسابيع الأخيرة.

كما تبقى إمكانية اللعب من دون مهاجم صريح قائمة، عبر تشكيل ثنائي هجومي من فينيسيوس ورودريغو في رسم 4 - 4 - 2. صيغة أكثر ديناميكية، تهدف إلى استغلال المساحات ورفع نسق التحولات السريعة، لكنها تفتقر إلى الكثافة داخل منطقة الجزاء.

غير أن اتساع دائرة الخيارات يبقى مرهوناً بظروف التشكيلة مع بداية العام. فإندريك خرج معاراً إلى أولمبيك ليون، ولم يعد خياراً متاحاً، في حين يواصل إبراهيم دياز مشاركته مع منتخب المغرب في كأس الأمم الأفريقية.

ويزداد المشهد تعقيداً؛ بسبب التراجع الواضح في الفاعلية التهديفية لفينيسيوس جونيور، الذي يمر بفترة بعيدة عن مستواه المعتاد. البرازيلي لم يسجل في 14 مباراة متتالية: 10 في الدوري الإسباني و4 في دوري أبطال أوروبا. آخر أهدافه يعود إلى 4 أكتوبر (تشرين الأول) أمام فياريال، حين سجل ثنائية، وهي فترة صيام طويلة بالنسبة للاعب يُنتظر منه صنع الفارق.

وتعكس أرقام فينيسيوس هذا التراجع بوضوح؛ إذ سجل 5 أهداف فقط في 24 مباراة رسمية هذا الموسم، من بينها صفر من الأهداف في 6 مباريات بدوري أبطال أوروبا. ومع غياب الهداف الأول، واستمرار الجفاف التهديفي للمرجع الهجومي الثاني، تبدو مهمة تشابي ألونسو معقدة ومقلقة في هذا المنعطف المبكر من عام 2026.


مقالات ذات صلة

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

رياضة عالمية كيليان مبابي في تدريبات ريال مدريد (أ.ف.ب)

مبابي يدعم ريال مدريد قبل مواجهة بايرن

انضم كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد الإسباني، إلى قائمة فريقه لمواجهة بايرن ميونيخ الألماني، في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ مع لاعبه ميكايل أوليسيه (أ.ف.ب)

كومباني: أوليسيه بإمكانه أن يصبح أحد أفضل اللاعبين بالعالم

أشاد فنسن كومباني مدرب بايرن ميونيخ بالجناح الفرنسي ميكايل أوليسيه لاعب الفريق، وذلك قبل مواجهة ريال مدريد الإسباني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الإنجليزي جود بيلينغهام لاعب وسط ريال مدريد (د.ب.أ)

بيلينغهام: إما كل شيء وإما لا شيء!

رأى الإنجليزي جود بيلينغهام، لاعب وسط ريال مدريد الإسباني، أن مواجهة مضيّفه بايرن ميونيخ الألماني ستكون «بمثابة نهائي».

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية مانويل نوير حارس مرمى بايرن ميونيخ (د.ب.أ)

نوير يحذر من خطورة ريال «الجريح»

قال مانويل نوير، حارس مرمى بايرن ميونيخ، الثلاثاء، إن ريال مدريد الإسباني قد يشكل خطورة كبيرة في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية أعلن فريق ريال مدريد قائمة لاعبي فريقه التي ستواجه بايرن ميونيخ (إ.ب.أ)

استبعاد أسينسيو من قائمة الريال في مباراة بايرن يثير الجدل

أعلن فريق ريال مدريد الإسباني، اليوم (الثلاثاء)، قائمة فريقه، التي ستواجه بايرن ميونيخ الألماني، غداً (الأربعاء).

«الشرق الأوسط» (مدريد )

«تصفيات مونديال السيدات»: ألمانيا تضع قدماً في النهائيات باكتساح النمسا

ثنائي سيدات ألمانيا ليا شولر وسيلين اتشريتشي تحتفلان بالفوز على النمسا (رويترز)
ثنائي سيدات ألمانيا ليا شولر وسيلين اتشريتشي تحتفلان بالفوز على النمسا (رويترز)
TT

«تصفيات مونديال السيدات»: ألمانيا تضع قدماً في النهائيات باكتساح النمسا

ثنائي سيدات ألمانيا ليا شولر وسيلين اتشريتشي تحتفلان بالفوز على النمسا (رويترز)
ثنائي سيدات ألمانيا ليا شولر وسيلين اتشريتشي تحتفلان بالفوز على النمسا (رويترز)

اقترب منتخب ألمانيا للسيدات من التأهل لكأس العالم 2027 لكرة القدم بفوز عريض على النمسا بنتيجة 5 / 1 الثلاثاء في نورمبرغ.

افتتحت نيكول أنيومي التسجيل للألمان بتسديدة من مسافة قريبة بعد مرور 17 دقيقة، وأضافت فيفيان إندمان هدفها الثالث في ثلاث مباريات بتسديدة متقنة في الشوط الثاني.

وساهمت سيوكي نوسكن في الهدف الثالث برأسية بعد ركلة ركنية قبل أن تدخل الكرة المرمى بلمسة من سارة بونتيغام لاعبة النمسا، حيث سجلت يولي براند تمريرتها الحاسمة الثانية.

وسجَّلت براند هدفاً رابعاً في الدقيقة 76، قبل أن تحرز كيارا دانجيلو هدف النمسا الأول في التصفيات، واختتمت ليا شولر، خماسية ألمانيا بعد مشاركتها من على مقاعد البدلاء.

ويتصدر المنتخب الألماني بقيادة مدربه كريستيان فوك المجموعة الرابعة من التصفيات برصيد ثلاثة انتصارات من ثلاث مباريات، محققاً العلامة الكاملة قبل ثلاث مباريات على نهاية مشوار التصفيات.

وتستضيف النمسا مباراة الإياب يوم السبت.

وقبل انطلاق المباراة، تم تكريم سارة دابريتس (31 عاماً) لاعبة خط وسط ريال مدريد الحالية واللاعبة الألمانية السابقة بعد إعلانها اعتزالها اللعب الدولي في 2025.

وخرج المنتخب الألماني الفائز بكأس العالم في 2003 و2007 من دور المجموعات في النسخة الأخيرة لمونديال السيدات في 2023، لكنه وصل لقبل نهائي بطولة أوروبا في 2025.


«أبطال أوروبا»: برشلونة يهزم أتليتكو مدريد... ويودّع المنافسات

احتفالية لاعبي أتليتكو مدريد بإقصاء برشلونة (أ.ب)
احتفالية لاعبي أتليتكو مدريد بإقصاء برشلونة (أ.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: برشلونة يهزم أتليتكو مدريد... ويودّع المنافسات

احتفالية لاعبي أتليتكو مدريد بإقصاء برشلونة (أ.ب)
احتفالية لاعبي أتليتكو مدريد بإقصاء برشلونة (أ.ب)

ودّع برشلونة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم رغم الفوز 2 / 1 على مضيّفه أتلتيكو مدريد، مساء الثلاثاء، في إياب دور الثمانية للمسابقة الأوروبية.

واستفاد أتلتيكو مدريد من فوزه ذهابا في معقل الفريق الكتالوني بهدفين دون رد، لينتزع بطاقة التأهل لقبل النهائي متفوقا بنتيجة 3 / 2 في مجموع المباراتين.

في معقل الفريق المدريدي، تقدم برشلونة بهدفي لامين يامال وفيران توريس في الدقيقتين 4 و24.

وقلص الفريق المدريدي الفارق بهدف النيجيري آديمولا لوكمان في الدقيقة 31.

وكافح برشلونة كثيرا في الشوط الثاني، ولكنه تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد مدافعه إيريك غارسيا في الدقيقة 79 ببطاقة حمراء مباشرة بعد تدخل من تقنية حكم الفيديو المساعد «فار».

وبذلك ينتظر أتلتيكو مدريد الفائز من آرسنال الإنجليزي ضد سبورتنغ لشبونة، الأربعاء، علما بأن الفريق اللندني فاز ذهابا خارج أرضه بهدف.

وتفوق أتلتيكو على برشلونة للمرة الثانية هذا الموسم في البطولات الإقصائية، حيث أطاح به من قبل نهائي كأس ملك إسبانيا بالفوز 4 / صفر ذهابا، والخسارة صفر / 3 إيابا.

وأطاح الفريق المدريدي بالعملاق الكتالوني من الأدوار الإقصائية لدوري الأبطال للمرة الثالثة بعد تفوقه عليه في عامي 2014 و2016.


مدرب إيران يؤكد مشاركة المنتخب في المونديال

أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)
أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)
TT

مدرب إيران يؤكد مشاركة المنتخب في المونديال

أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)
أمير غالينوي مدرب المنتخب الإيراني (رويترز)

يخطط منتخب إيران للمشاركة في كأس العالم لكرة القدم بالولايات المتحدة الأميركية في شهر يونيو (حزيران) المقبل، على الرغم من الحرب التي تخوضها البلاد ضد أميركا.

ونقلت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية (إرنا) عن أمير غالينوي، مدرب المنتخب الإيراني، قوله، الثلاثاء: «لا يوجد سبب حالياً يمنعنا من المشاركة، بإذن الله سنشارك». وأضاف أن الاتحاد الإيراني يعمل بالفعل على التحضيرات للمشاركة بما في ذلك المباريات الودية.

وعبّر وزير الرياضة الإيراني أحمد دونيامالي أيضاً، الاثنين، عن تفاؤله حيال المشاركة، ما دام وقف إطلاق النار بين الأطراف المتصارعة قائماً. وقال: «كلما كان الموقف طبيعياً، كانت المشاركة مرجحة». كما أكد المدرب ضرورة ضمان أمن اللاعبين والجهاز الفني حال مشاركتهم.

وعقدت إيران والولايات المتحدة مفاوضات مباشرة في إسلام آباد، نهاية الأسبوع الماضي، لأول مرة منذ اندلاع الحرب بنهاية فبراير (شباط) الماضي، لكنها لم تسفر عن نتائج ملموسة.

وأشارت تقارير مؤخراً إلى أن القرار بشأن مشاركة إيران في كأس العالم قد يتم اتخاذه بواسطة المجلس الأعلى للأمن القومي في البلاد.

وسبق أن عبر الرئيس الأميركي دونالد ترمب عن تشككه بشأن مشاركة إيران في المونديال، بينما كان الجانب الإيراني يرغب في نقل مبارياته إلى المكسيك التي تشارك في استضافة البطولة. لكن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) رفض الفكرة.

وتقام مباريات إيران الثلاث بدور المجموعات ضد بلجيكا ونيوزيلندا ومصر في سياتل ولوس أنجليس بالبطولة التي تستضيفها الولايات المتحدة والمكسيك وكندا الفترة من 11 يونيو وحتى 19 يوليو (تموز).