غوارديولا يقلب السردية: من سخرية مدريد في حقبة برشلونة إلى فوز صامت على أرضهم

بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا يقلب السردية: من سخرية مدريد في حقبة برشلونة إلى فوز صامت على أرضهم

بيب غوارديولا (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا (إ.ب.أ)

لم يجد إعلام مدريد هذه المرة سبباً لاتهام بيب غوارديولا بـ«نثر العطور» أو التظاهر بالتفوق. مدرب مانشستر سيتي اختار أسلوباً مغايراً لفرض حضوره في ملعب «سانتياغو برنابيو»، مساء الأربعاء، بعد الفوز على ريال مدريد 2 - 1 في دوري أبطال أوروبا، مقدماً درساً جديداً في كيفية إدارة الضغوط وإسكات الانتقادات وذلك وفقاً لشبكة «The Athletic».

غوارديولا ظهر في المؤتمر الصحافي قبل المباراة بابتسامة الواثق، متذكراً كل الانتقادات التي وُجهت إليه خلال سنواته في برشلونة، حين اتُّهم بالتصنع وادعاء الفلسفة الكروية. وعندما طُلب منه تقديم نصيحة لمدرب ريال مدريد، تشابي ألونسو، بشأن كيفية التعامل مع الضغوط المتزايدة، استعاد غوارديولا السخرية القديمة، قائلاً إن على ألونسو «أن يثق بنفسه وأن يتصرف وفق قناعاته»، في إشارة واضحة إلى تجاهل الضوضاء التي تحيط به.

ورغم أن جماهير مدريد ما زالت تنظر إلى غوارديولا بوصفه «الخصم الكاتالوني»، فإنها لم تعد قادرة على السخرية من أسلوبه، بعدما تغيّرت ملامح فريقه كثيراً. فمانشستر سيتي لم يعد فريق «الاستحواذ الخانق» و«التمريرات المبهرة»، ولا هو الفريق الذي يُدار بإيقاع واحد كما كانت عليه الحال في الأعوام الماضية.

شهدت بداية المباراة فوضى غير معهودة على فرق غوارديولا؛ هجمات متبادلة، مساحات مفتوحة، وكرات ضائعة سمحت لثلاثي ريال مدريد رودريغو وجود بيلينغهام وفينيسيوس جونيور بالاندفاع بحرية. ورغم ذلك، تمكّن سيتي من قلب النتيجة قبل الاستراحة بهدفين في 8 دقائق؛ الأول عبر متابعة من نيكو أورايلي بعد ركلة ركنية، والثاني من ركلة جزاء سجلها إرلينغ هالاند.

وقال غوارديولا بعد اللقاء: «حتى لحظة تسجيل الهدف، كانوا أفضل منا بكثير. لم ننجح في إيقاف فينيسيوس أو بيلينغهام. كل كرة كانت تتحول إلى مرتدة خطيرة. أمام ريال مدريد لا يمكن أن تمنحهم تلك المساحات». وأضاف: «علينا أن نتعلم. هذا النوع من الانتصارات مهم لأنه يأتي دون أداء مثالي».

لم يكن الفوز فقط في قلب «البرنابيو» إنجازاً معنوياً، بل جاء أيضاً في وقت يعيش فيه ريال مدريد ضغوطاً كبيرة تحت قيادة تشابي ألونسو، الذي لم يكمل سوى خمسة أشهر في منصبه. لكن سيتي أثبت قدرة لافتة على استعادة توازنه وتنظيم دفاعه في الشوط الثاني، محافظاً على تقدمه أمام ضغط جماهيري هائل.

ولم يعد سيتي فريق غوارديولا «المثالي» القديم، بل فريق أكثر انتقالية، يعتمد أحياناً على الهجمات المرتدة وعلى مهارات لاعبيه الأفراد. فالفريق يضم أسماء هجومية تعتمد على اللمحة الفردية مثل فيل فودين وريان شرقي وجيريمي دوكو وهالاند، وكلهم أقرب إلى نجوم «غالاكتيكوس» من كونهم تروساً في منظومة ثابتة. وهذا ما يجعل الفريق أقل انسجاماً لكن أكثر اندفاعاً وحيوية.

وبعد التراجع الذي شهده الفريق الموسم الماضي، جاء الفوز في مدريد خطوة مهمة لتعزيز القناعة بأن النسخة الحالية قادرة على المنافسة، رغم عدم السيطرة المطلقة أو الاستحواذ الكاسح. وقال غوارديولا: «الفوز هنا مهمة ضخمة، لكنه لا يكفي للوصول إلى النهائي. علينا أن نكون أفضل، وهذا ما سنعمل عليه».

وواصل: «أنا فخور بالروح التي أظهرها اللاعبون. هذا الملعب يحتاج إلى الخبرة، وعدة لاعبين خاضوا هنا مباراتهم الأولى. ستكون تجربة مهمة للمستقبل».

وبهذا الانتصار، رفع سيتي رصيده إلى 13 نقطة، ليصبح ضمن المراكز الثمانية الأولى المؤهلة للأدوار النهائية. وفي الموسم الماضي، كان الفريق في نفس المرحلة قد جمع 7 نقاط فقط ودخل «مرحلة الأزمة».

وبينما يرى البعض أن مانشستر سيتي تخلى عن «العطر الكروي» الذي اشتهر به، فإن غوارديولا وفريقه لا يبدو أنهم يهتمون سوى بـ«رائحة الانتصار»... وهي الرائحة التي تتصاعد بقوة هذا الموسم.


مقالات ذات صلة

غوارديولا: سيتي مطالب بمطاردة «أفضل فريق في العالم»

رياضة عالمية المدرب الإسباني بيب غوارديولا (أ.ب)

غوارديولا: سيتي مطالب بمطاردة «أفضل فريق في العالم»

قال المدرب الإسباني بيب غوارديولا إن مانشستر سيتي مطالب بمطاردة "أفضل فريق في العالم"، في إشارة إلى متصدر الدوري الإنجليزي لكرة القدم آرسنال.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية ريال مدريد يحافظ على صدارة الترتيب لثاني عام على التوالي محققاً إيرادات بلغت نحو 1.2 مليار يورو (أ.ف.ب)

ريال مدريد وبرشلونة يتصدران تصنيفاً عالمياً للإيرادات القياسية

تجاوز «أفضل 20 نادياً أوروبياً» من ناحية الإيرادات لأول مرة حاجز 12 مليار يورو، مع تصدّر عملاقَي الدوري الإسباني المشهد، فيما حلّ أتلتيكو مدريد في المركز الـ13.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لاعبو السيتي يحيون جماهيرهم بعد نهاية المباراة أمام بودو غليمت (أ.ب)

لاعبو السيتي يردون ثمن التذاكر لجماهيرهم بعد الهزيمة «الأوروبية»

قرر لاعبو مانشستر سيتي الإنجليزي رد ثمن التذاكر لجماهير الفريق، التي سافرت إلى النرويج لحضور المباراة التي انتهت بخسارة مفاجئة أمام بودو غليمت.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيب غوارديولا (رويترز)

غوارديولا بعد صدمة بودو/غليمت: كل شيء يسير ضدنا… وعلينا تغيير المسار سريعاً

قال المدير الفني لمانشستر سيتي الإسباني بيب غوارديولا إن فريقه يعيش إحساساً بأن «كل شيء يسير على نحو خاطئ» داعياً لاعبيه الذين وصفهم بـ«الهشّين».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيب ​غوارديولا مدرب ‌مان سيتي (إ.ب.أ)

غوارديولا يشيد بشجاعة بودو - غليمت

على ملعب أسبميرا، اعتمد كيتيل كنوتسن مدرب بودو على خطة لعب بسيطة نفذها ‌اللاعبون ليستقبل ‌سيتي ثلاثة أهداف من ‌الهجمات المرتدة.

«الشرق الأوسط» (بودو)

غلطة سراي يضم لانج معارا من نابولي حتى نهاية الموسم

نوح لانج (الشرق الأوسط)
نوح لانج (الشرق الأوسط)
TT

غلطة سراي يضم لانج معارا من نابولي حتى نهاية الموسم

نوح لانج (الشرق الأوسط)
نوح لانج (الشرق الأوسط)

أعلن نادي ​غلطة سراي التركي الجمعة توصله لاتفاق مع نابولي الإيطالي لضم ‌الجناح الهولندي نوح ‌لانج على ‌سبيل ⁠الإعارة ​حتى ‌نهاية الموسم.

وسينضم لانج، الذي خاض 15 مباراة دولية مع هولندا، إلى النادي الواقع في إسطنبول بعقد يتضمن ⁠خيار شراء غير إلزامي ‌يمكن تفعيله بناء على ‍طلب ‍غلطة سراي.

وقال غلطة ‍سراي إن قيمة الصفقة وصلت مليوني يورو (2.36 مليون دولار)، بينما ​سيحصل لانج على راتب قدره 1.⁠75 مليون يورو للموسم.

وانضم لانج إلى نابولي العام الماضي قادما من آيندهوفن الهولندي وشارك في 27 مباراة في جميع المسابقات مع الفريق الإيطالي، وسجل هدفا واحدا.


الدوري الإيطالي: إنتر ميلان يعزز صدارته بريمونتادا مثيرة أمام بيزا

 أنج يوان بوني لاعب الأنتر يحتفل بهدفه مع تورام (أ.ب)
أنج يوان بوني لاعب الأنتر يحتفل بهدفه مع تورام (أ.ب)
TT

الدوري الإيطالي: إنتر ميلان يعزز صدارته بريمونتادا مثيرة أمام بيزا

 أنج يوان بوني لاعب الأنتر يحتفل بهدفه مع تورام (أ.ب)
أنج يوان بوني لاعب الأنتر يحتفل بهدفه مع تورام (أ.ب)

حول فريق إنتر ميلان تأخره على أرضه ووسط جماهيره بهدفين أمام ضيفه بيزا، إلى الفوز بنتيجة 6 / 2 الجمعة لحساب الجولة الثانية والعشرين من الدوري الإيطالي.

وباغت بيزا مضيفه إنتر متصدر الترتيب، بتسجيله هدفين في شباكه، عن طريق سيتفانو موريو بالدقيقتين 11 و23، قبل أن يقلب إنتر تأخره إلى تقدم في 7 دقائق.

وسجل البولندي بيوتر زيلينسكي هدف إنتر الأول في الدقيقة 39، ثم تعادل الأرجنتيني لاوتارو مارتينيز بهدف ثان في الدقيقة 41.

وفي الوقت بدل الضائع للشوط الأول أضاف فرانشيسكو إسبوزيتو الهدف الثالث لأصحاب الأرض.

ثم عزز التقدم فيديريكو ديماركو بهدف رابع للإنتر في الدقيقة 82، قبل أن يضيف البديل الفرنسي أنج يوان بوني الخامس في الدقيقة 86، واختتم السداسية الأرميني هينريك ميختاريان في الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

وبتجنبه السقوط أمام صاحب المتعثر بيزا، فقد رفع رصيده إلى 52 نقطة بفارق 6 نقاط عن غريمه إيه سي ميلان الوصيف

أما بيزا فبات يحتل المركز الأخير برصيد 14 نقطة بفارق الأهداف عن هيلاس فيرونا.


الدوري الفرنسي: سان جيرمان يستعيد الصدارة بفوز صعب على أوكسير

باركولا يراقب الكرة وهي في طريقها إلى الشباك (أ.ف.ب)
باركولا يراقب الكرة وهي في طريقها إلى الشباك (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: سان جيرمان يستعيد الصدارة بفوز صعب على أوكسير

باركولا يراقب الكرة وهي في طريقها إلى الشباك (أ.ف.ب)
باركولا يراقب الكرة وهي في طريقها إلى الشباك (أ.ف.ب)

قفز فريق باريس سان جيرمان إلى صدارة الدوري الفرنسي، الجمعة، بفوز صعب خارج ملعبه على مضيفه أوكسير 1 - 0.

وانتظر سان جيرمان 79 دقيقة حتى يتمكن لاعبه برادلي باركولا من تسجيل هدف المباراة الوحيد.

واستقبل باركولا تمريرة من عثمان ديمبلي في هجمة مرتدة سريعة لينفرد الأول بالمرمى، ويسدد مع خروج حارس أوكسير لتسكن الكرة الشباك.

وبهذا الفوز يصل باريس سان جيرمان إلى المركز الأول برصيد 45 نقطة بفارق نقطتين عن لانس الذي تنتظره مواجهة صعبة ضد مارسيليا، السبت، على ملعب الأخير.

أما أوكسير فيظل في وضعية صعبة بعدما تجمد رصيده عند 12 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف فقط عن ميتز متذيل الترتيب.

وتنتظر باريس سان جيرمان مواجهة قوية ضد نيوكاسل، الأربعاء المقبل، في محاولة أخيرة لحسم تأهله ضمن المراكز الثمانية الأولى بدوري أبطال أوروبا، وذلك بعدما كان قد تعثر بالخسارة أمام سبورتنغ لشبونة البرتغالي 1 - 2 في الجولة الماضية.