سلوت: صلاح منضبط ومحترف من طراز رفيع

آرني سلوت والنجم الدولي المصري محمد صلاح (رويترز)
آرني سلوت والنجم الدولي المصري محمد صلاح (رويترز)
TT

سلوت: صلاح منضبط ومحترف من طراز رفيع

آرني سلوت والنجم الدولي المصري محمد صلاح (رويترز)
آرني سلوت والنجم الدولي المصري محمد صلاح (رويترز)

أشاد آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، بالانضباط والاحترافية اللذين يتمتع بهما نجم الفريق؛ الدولي المصري محمد صلاح؛ متحدثاً في الوقت ذاته عن آخر استعدادات «حامل اللقب» لمواجهة ضيفه سندرلاند، غداً الأربعاء، في المرحلة الـ14 من بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وكان ليفربول عاد لنغمة الانتصارات، التي غاب عنها في المرحلتين الماضيتين بالمسابقة، بفوزه 2 - صفر على مضيفه وست هام يونايتد، الأحد، حيث شهد اللقاء، الذي جرى على «الملعب الأولمبي» بالعاصمة البريطانية لندن، جلوس صلاح على مقاعد البدلاء حتى نهاية المواجهة.

وقرر سلوت استبعاد صلاح، هداف الفريق، عن التشكيلة الأساسية لليفربول، في خطوة مفاجئة من المدرب الهولندي، وربما جاء قراره رضوخاً لمطالبة كثير من المتابعين، باستبعاد قائد منتخب الفراعنة، الذي قاد الفريق الأحمر للتتويج بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز في الموسم الماضي، الذي شهد تتويجه بجائزتي «أفضل هداف» و«أفضل صانع ألعاب» في المسابقة العريقة، بعد تراجع مستواه هذا الموسم.

واعتمد سلوت في خط الهجوم أمام وست هام على السويدي ألكسندر إيزاك والألماني فلوريان فيرتز والهولندي كودي خاكبو، قبل أن يدفع بالفرنسي هوغو إيكيتيكي بدلاً من إيزاك في الشوط الثاني، بينما بقي صلاح على مقاعد البدلاء.

ودخل ليفربول، الذي خسر أمام مانشستر سيتي ونوتينغهام فورست بالدوري الإنجليزي وأمام آيندهوفن الهولندي بدوري أبطال أوروبا، مباراة وست هام بعدما تلقى 9 هزائم في مبارياته الـ12 الأخيرة بمختلف المسابقات، علماً بأنه تكبد 7 هزائم خلال لقاءاته الـ6 السابقة بالدوري الإنجليزي.

وكان تراجع مستوى صلاح سمة من سمات تلك السلسلة، حيث فشل في التسجيل في آخر 4 مباريات، علماً بأنه أحرز 4 أهداف فقط بالدوري طوال الموسم.

ووصف سلوت صلاح بأنه «منضبط، ومحترف من الطراز الرفيع» عندما سئل عن إمكانية عودته إلى الفريق أمام سندرلاند، حيث تحدث عن «الفرعون المصري» قائلاً: «من الطبيعي أن يشعر لاعب يتميز بالجودة والكفاءة بخيبة أمل لغيابه عن أي مباراة».

وأضاف سلوت خلال المؤتمر الصحافي، الذي عقده الثلاثاء: «لقد كان صلاح لاعباً رائعاً مع هذا النادي لسنوات طويلة، وسيظل كذلك في المستقبل. لم يكن الوحيد غير السعيد لعدم مشاركته أساسياً».

وأوضح مدرب ليفربول: «طريقة تصرفه هي ما تتوقعه من لاعب محترف. بالنسبة إلى محمد، فهو منضبط للغاية ويعرف ما يجب القيام به للحفاظ على لياقته».

وبشأن موعد رحيل صلاح عن الفريق للمشاركة مع منتخب بلاده في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب، رد سلوت: «سيحدث ذلك في منتصف الشهر الحالي. ولكن دائماً في مثل هذه الحالات، يكون اللاعب والمنتخب الوطني معنيين، ودائماً ما يدور الحديث بشأن ما الأفضل لنا جميعاً».

وعن تأقلم الفريق في ظل غياب صلاح، شدد سلوت: «ينبغي علينا إيجاد طريقة للعب من دونه».

ووفقاً للوائح «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)»، فإنه من المقرر أن ينضم صلاح إلى منتخب مصر يوم 15 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، للعب في بطولة كأس أمم أفريقيا، التي تقام في الفترة من 21 من الشهر ذاته حتى 18 يناير (كانون الثاني) المقبل، علماً بأنه جاء على رأس قائمة منتخب «الفراعنة» بالمسابقة القارية، التي كُشف النقاب عنها الاثنين.

وتطرق سلوت إلى مدى استعداد باقي اللاعبين لمباراة سندرلاند، حيث قال: «كان فلوريان (فيرتز) غاب عن التدريب لمدة أسبوع أو أسبوعين، لذا؛ فإن مشاركته بهذا العدد الكبير من الدقائق أمام وست هام أمر جيد».

وتابع: «كان من المشجع رؤية فلوريان يلعب بهذه الجودة. لم تكن هذه أول مرة يلعب فيها بشكل جيد معنا. وينطبق الأمر نفسه على أليكس (ألكسندر إيزاك)».

واستدرك: «لقد أخبرني أمس (الاثنين) أنه شعر ببعض التقلصات العضلية، لذا فسنرى كيف سيتدرب اليوم».

وفيما يتعلق بسندرلاند، الذي يوجد في المركز السادس حالياً بترتيب المسابقة برصيد 22 نقطة، قال سلوت: «لقد ضموا كثيراً من اللاعبين الجدد، وبدأوا الموسم بشكل جيد للغاية».

وأشار: «شاهدت مباراة تشيلسي ضد آرسنال. كانت مباراة عالية المستوى، وكنت على دراية بفوز سندرلاند على تشيلسي في ملعبهم وتعادله مع آرسنال. هذا يكشف لنا مدى قوتهم».

وشدد سلوت في تصريحاته، التي نقلها الموقع الإلكتروني الرسمي لـ«هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي)»: «لقد أظهر لاعبو سندرلاند عقلية رائعة... أسلوب لعبهم، والمخاطرة التي يخوضون بها المباريات، جميع اللاعبين الـ11 يبذلون جهداً كبيراً لتحقيق نتيجة إيجابية».

لم يغفل سلوت الحديث عن الإساءة التي يتعرض لها عناصر الفريق عبر وسائل التواصل الاجتماعي، حيث قال: «من الطبيعي أن نتعرض للنقد، حتى لو كنا فائزين. أعتقد أن هذا يحدث. أنا لست من متابعي وسائل التواصل الاجتماعي، ولا أعلم ذلك، لكنني لست غبياً، وأعلم أن هناك إساءات».

وكشف: «الإساءة ليست أمراً جيداً بالتأكيد. ما أعرفه وما أشعر به هو الدعم الذي يقدمه لي الجمهور في الملعب. إنهم يهتفون للفريق، ولكنهم يهتفون لي أيضاً. هذا هو الدعم الذي أشعر به».

ولمح سلوت إلى موعد عودة المدافعَين كونور برادلي وجيريمي فريمبونغ من الإصابة، حيث قال: «شارك كونور في حصة تدريبية أمس (الانين) لأول مرة. لم يستعد كامل لياقته بعد، لذا؛ يتعين علينا أن نحسن تدبير أموره، فلا تعلقوا آمالكم كثيراً على مشاركته غداً. نتوقع الأمر نفسه مع جيريمي الأسبوع المقبل، لذا؛ فسيعودان إلينا في ظل ضغط المباريات الذي نواجهه».

واختتم المدرب الهولندي تصريحاته قائلاً: «آمل أن يكون (برادلي) جاهزاً لمباراة الفريق ضد ليدز يونايتد».

يذكر أن ليفربول يوجد حالياً في المركز الثامن برصيد 21 نقطة بتحقيقه 7 انتصارات، فيما تلقى 6 هزائم.


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر يضع ثاندر على مشارف نهائي الدوري

رياضة عالمية تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة (أ.ب)

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر يضع ثاندر على مشارف نهائي الدوري

تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة، ليقود أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب لهزيمة سان أنتونيو سبيرز 127-114، الثلاثاء، والاقتراب من بلوغ النهائي.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس (الولايات المتحدة))
رياضة عالمية يانيك سينر (د.ب.أ)

«رولان غاروس»: سينر يتأهل بسهولة إلى الدور الثاني

استهل يانيك سينر (المصنف الأول عالمياً) مشواره للفوز بأول لقب له في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بانتصار ساحق على الفرنسي كليمو تابور، بنتيجة 6-1 و6-3 و6-4.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية أوليفر غلاسنر (رويترز)

من «ارحل يا غلاسنر» إلى المجد… مدرب بالاس يتطلع لوداع خيالي

بدا الأمر أشبه بنهاية مريرة لقصة حب جميلة قبل 3 أشهر، عندما وجّه مشجعو كريستال بالاس غضبهم نحو المدرب أوليفر غلاسنر...

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية هاري كين (رويترز)

هاري كين نجم بايرن ميونيخ يفوز بجائزة الحذاء الذهبي للمرة الثانية

أعلنت مجلة «كيكر» الرياضية الألمانية اليوم الثلاثاء فوز هاري كين، مهاجم بايرن ميونيخ، بجائزة الحذاء الذهبي لأفضل هداف في الدوريات الأوروبية لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية دانييل ميدفيديف (رويترز)

ميدفيديف يتلقى خسارة مفاجئة في الدور الأول ويودع «رولان غاروس»

لم يستطع الروسي دانييل ميدفيديف تجنب فخ الدور الأول بـ«بطولة فرنسا المفتوحة للتنس»، إذ خسر 6-2 و1-6 و6-1 و1-6 و6-4 أمام الأسترالي آدم والتون المشارك بدعوة.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر يضع ثاندر على مشارف نهائي الدوري

تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة (أ.ب)
تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر يضع ثاندر على مشارف نهائي الدوري

تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة (أ.ب)
تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة (أ.ب)

تعملق النجم الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر بـ32 نقطة، ليقود أوكلاهوما سيتي ثاندر حامل اللقب لهزيمة سان أنتونيو سبيرز 127-114، الثلاثاء، والاقتراب من بلوغ نهائي دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، للعام الثاني توالياً.

وتمكن غلجيوس-ألكسندر وثاندر من استغلال كثرة الهفوات التي ارتكبها سبيرز، ليتقدموا 3-2 في نهائي المنطقة الغربية، مع تبقي مباراتين محتملتين، في حال نجح سان أنتونيو في التعويض وفرض مباراة سابعة فاصلة.

وكان سان أنتونيو قد عادل السلسلة 2-2 بأداء قوي الأحد، إلا أنه قدَّم عرضاً باهتاً في المباراة الخامسة على ملعب «بايكون سنتر» في أوكلاهوما.

وعانى النجم الفرنسي فيكتور ويمبانياما من ليلة تهديفية عصيبة، مسجلاً 20 نقطة لكنه اكتفى في الوقت نفسه بأربع تصويبات من أصل 15 محاولة من المسافات كلها، إضافة إلى 6 متابعات فقط.

كذلك، لم تكن الحال أفضل بالنسبة إلى زميله ديفن فاسيل الذي اكتفى بتسجيل 6 نقاط فقط، بينها محاولتان ناجحتان من أصل 11 تصويبة، بعدما بلغ معدله 17 نقطة خلال أول 4 مباريات من السلسلة.

وكان غلجيوس-ألكسندر من بين 5 لاعبين في فريقه تخطُّوا حاجز العشر نقاط؛ إذ سجَّل أليكس كاروسو 22 نقطة بعد دخوله من دكة البدلاء، من بينها 4 ثلاثيات، وأضاف جاريد ماكاين 20 نقطة.

وسيعود ثاندر إلى سان أنتونيو لخوض المباراة السادسة مع فرصة حسم السلسلة.

وسيلتقي الفائز من هذه السلسلة مع نيويورك نيكس في النهائي، بعد أن اكتسح الأخير كليفلاند كافالييرز 4-0.


«رولان غاروس»: سينر يتأهل بسهولة إلى الدور الثاني

يانيك سينر (د.ب.أ)
يانيك سينر (د.ب.أ)
TT

«رولان غاروس»: سينر يتأهل بسهولة إلى الدور الثاني

يانيك سينر (د.ب.أ)
يانيك سينر (د.ب.أ)

استهل يانيك سينر (المصنف الأول عالمياً) مشواره للفوز بأول لقب له في بطولة فرنسا المفتوحة للتنس، بانتصار ساحق على الفرنسي كليمو تابور، بنتيجة 6-1 و6-3 و6-4، ليبلغ الدور الثاني أمس (الثلاثاء).

وكشف الإيطالي -المرشح الأوفر حظاً للفوز بالبطولة في غياب حامل اللقب كارلوس ألكاراس المصاب- عن نواياه بقوة في الفترة المسائية على ملعب «فيليب شاترييه»، بعدما هيمن على المباراة أمام تابور من على الخط الخلفي.

ودخل اللاعب البالغ من العمر 24 عاماً بطولة «رولان غاروس» منتشياً بسلسلة انتصارات متتالية بلغت 29 مباراة، لم يخسر فيها سوى 3 مجموعات، بعد أن أكمل أيضاً مجموعة ألقابه في بطولات الأساتذة من فئة ألف نقطة، في وقت سابق من هذا الشهر.

وأمام تابور، لم تكن هناك أي علامات على التراجع.

وكسر سينر إرسال منافسه على الفور ليتقدم 2-صفر، ثم فعلها مجدداً أمام منافسه الفرنسي ليتقدم 4-1 في بداية قوية.

وحسمت ضربة أمامية قوية المجموعة الأولى، قبل أن يكتسح الإيطالي المجموعة الثانية دون أي عناء يذكر.

وبينما كان يتصبب عرقاً ويحظى بتشجيع صاخب من جمهور ملعب «فيليب شاترييه»، أبدى تابور، الذي يشارك للمرة الثانية فقط في الدور الرئيسي لبطولة كبرى، بعض المقاومة في المجموعة الثالثة.

وقدَّم المصنف 171 عالمياً بعض الضربات الرائعة التي أثارت إعجاب الجماهير وأزعجت سينر لفترة وجيزة؛ حيث أظهر علامات الإحباط من حين إلى آخر.

لكن الإيطالي سرعان ما استعاد السيطرة بفضل ضرباته ودقته التي لا هوادة فيها، ليقضي على مقاومة منافسه في النهاية.

وقال سينر قبل أن يخاطب الجماهير مباشرة: «أنا سعيد بالعودة إلى هنا؛ حيث لدي ذكريات رائعة. بشكل عام، مباريات الدور الأول ليست سهلة أبداً. شكراً على حضوركم، شكراً على دعمكم، وشكراً على إنصافكم لي. أعلم أنني كنت ألعب ضد لاعب فرنسي».


سون يتطلع لمشاركة مونديالية أخيرة بطموحات كبيرة

النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين (أ.ف.ب)
النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين (أ.ف.ب)
TT

سون يتطلع لمشاركة مونديالية أخيرة بطموحات كبيرة

النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين (أ.ف.ب)
النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين (أ.ف.ب)

يواصل النجم الكوري الجنوبي سون هيونغ مين كتابة فصول جديدة في مسيرته الدولية، بعدما حضر ضمن قائمة منتخب كوريا الجنوبية المشاركة في كأس العالم 2026، ليخوض بذلك رابع نسخة مونديالية في مسيرته، إلى جانب الحارس المخضرم كيم سيونغ جيو؛ حيث استمرا في تمثيل المنتخب منذ نسخة 2014.

ويدخل المنتخب الكوري الجنوبي النهائيات للمرة الثانية عشرة في تاريخه، وسط مزيج من الخبرة والشباب؛ إذ إن عدداً من اللاعبين الحاليين كانوا لا يزالون على مقاعد الدراسة عندما خاض سون أول مباراة له في كأس العالم قبل أكثر من عقد.

ويأمل قائد المنتخب، البالغ من العمر 33 عاماً، في قيادة بلاده لتحقيق إنجاز تاريخي خلال البطولة المقبلة؛ خصوصاً مع اقترابه من خوض ما قد تكون آخر مشاركة له في كأس العالم.

وإذا تمكن منتخب كوريا الجنوبية من تجاوز ربع النهائي، فسيحتفل سون بعيد ميلاده الرابع والثلاثين خلال استمرار مشوار فريقه في البطولة.

وكان سون قد اتخذ خطوة لافتة في مسيرته خلال أغسطس (آب) الماضي، بعدما غادر توتنهام هوتسبير لينضم إلى لوس أنجليس إف سي، في انتقال ربطه اللاعب بشكل مباشر بالتحضير لكأس العالم المقبلة التي تستضيفها الولايات المتحدة الأميركية، بالشراكة مع كندا والمكسيك.

وأوضح سون في تصريحاته لموقع «فيفا» أن اللعب في مدينة تضم جالية كورية كبيرة منحه شعوراً خاصاً بالفخر والمسؤولية، مؤكداً أن دعم الجماهير الكورية في لوس أنجليس شكَّل أحد أبرز دوافعه لتقديم أفضل ما لديه داخل الملعب.

كما عبَّر قائد المنتخب الكوري عن رغبته في تكرار الإنجاز التاريخي الذي حققه منتخب بلاده في مونديال 2002، تحت قيادة المدرب الحالي هونغ ميونغ بو، عندما وصل الفريق إلى نصف النهائي في واحدة من أبرز محطات كرة القدم الآسيوية.

ويرى سون أن تحقيق إنجاز جديد في كأس العالم لن يعتمد فقط على اللاعبين داخل الملعب؛ بل يتطلب اتحاد جميع الأطراف خلف المنتخب، مشدداً على أهمية الدعم الجماهيري في منح اللاعبين الثقة والقوة خلال المباريات الكبرى.

واستعاد سون ذكرياته الأولى في كأس العالم 2014، معتبراً أن تلك التجربة لعبت دوراً كبيراً في تشكيل شخصيته كلاعب محترف، بعدما اكتشف خلالها حجم المنافسة العالمية وقوة المنتخبات الكبرى. كما أشار إلى أن مواجهة الجزائر في ذلك المونديال، والتي سجل خلالها أول أهدافه في كأس العالم، تركت أثراً كبيراً بداخله رغم مرارة الخسارة؛ لأنها جعلته يدرك حجم التطور المطلوب للوصول إلى أعلى المستويات.

وفي حديثه عن هوية الكرة الكورية، شدد سون على أهمية مفهوم «توهون» أو «الروح القتالية»، الذي يعد أحد أبرز المبادئ المرتبطة بمنتخب كوريا الجنوبية، مؤكداً أن المهارات الفنية والبدنية مهمة، ولكن الروح القتالية تبقى العامل الأبرز الذي يمنح الفريق شخصيته، ويجعله قادراً على المنافسة في أصعب الظروف.