ترمب سيحضر قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيحضر قرعة المونديال (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيحضر قرعة المونديال (رويترز)
TT

ترمب سيحضر قرعة المونديال

الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيحضر قرعة المونديال (رويترز)
الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيحضر قرعة المونديال (رويترز)

أكد البيت الأبيض، الاثنين، أن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيحضر، الجمعة، سحب قرعة نهائيات كأس العالم 2026 لكرة القدم في مركز كيندي بواشنطن.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت: «سيحضر الرئيس ترمب، يوم الجمعة، سحب قرعة نهائيات كأس العالم في مركز كيندي».

وتستضيف الولايات المتحدة إلى جانب كندا والمكسيك مونديال 2026. وستُقام معظم المباريات، بما في ذلك المباراة النهائية، على الأراضي الأميركية، في هذه البطولة التي رفع عدد المنتخبات المشاركة بها إلى 48.

ويأتي إعلان مشاركة ترمب، بعد يومين من إعلان إيران قرارها مقاطعة القرعة، بعد رفض الولايات المتحدة منح تأشيرات لعدد من أعضاء وفدها، وفق ما أفاد الاتحاد الإيراني لكرة القدم.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يمنع حكام المونديال من إدارة مباريات ودية لمنتخبات كأس العالم

رياضة عالمية «فيفا» يمنع حكام المونديال من إدارة مباريات ودية لمنتخبات كأس العالم (رويترز)

«فيفا» يمنع حكام المونديال من إدارة مباريات ودية لمنتخبات كأس العالم

تلقى الاتحاد المصري لكرة القدم خطاباً من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) يفيد بقرار لجنة الحكام الرئيسة، برئاسة بييرلويجي كولينا.

«الشرق الأوسط» (القاهرة )
رياضة عالمية حصل اللاعبون على جوازات سفر ماليزية وتم اختيارهم في مباراة فيتنام (الاتحاد الماليزي)

الاتحاد الماليزي يخسر استئنافه ضد قرار «فيفا» بشأن الوثائق المزورة

خسر الاتحاد الماليزي لكرة القدم، الخميس، استئنافه ضد قرار الاتحاد الدولي للعبة (فيفا) بأنه ارتكب مخالفة عبر استخدام وثائق مزورة لتجنيس لاعبين ولدوا خارج البلاد.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية ستتنافس الفرق الأربعة التالية على المركز الثالث المؤهل للترقية (رويترز)

ملحق الصعود لـ«البريميرليغ» سيضم 6 فرق بداية من الموسم المقبل

أعلنت رابطة دوري الدرجة الثانية الإنجليزي لكرة القدم، الخميس، أن ملحق الصعود للدوري الإنجليزي الممتاز سيتوسع ليضم 6 فرق بدلاً من 4 الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية مباراة الخلود والقادسية ستقام السبت المقبل (الشرق الأوسط)

الدوري السعودي: السبت المقبل موعداً جديداً لمباراة الخلود والقادسية

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين، اليوم (الخميس)، إعادة جدولة مباراة الخلود والقادسية ضمن منافسات الجولة الخامسة والعشرين من «دوري روشن السعودي».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية «كاف» يمنع الأهلي المصري من جماهيره مباراتين (الشرق الأوسط)

معاقبة الأهلي بمواجهة الترجي من دون جماهيره

سيخوض الأهلي المصري إياب رُبع نهائي دوري أبطال أفريقيا في كرة القدم أمام الترجي التونسي على استاد القاهرة الدولي في 21 مارس (آذار) الحالي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

هاميلتون يتمنى إقامة سباق الجائزة الكبرى لـ«فورمولا 1» في أفريقيا مستقبلاً

البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
TT

هاميلتون يتمنى إقامة سباق الجائزة الكبرى لـ«فورمولا 1» في أفريقيا مستقبلاً

البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون (إ.ب.أ)

دعا البريطاني لويس هاميلتون إلى تحرك من أجل «استعادة أفريقيا»، عادّاً أن القارة ما زالت خاضعة لنفوذ القوى الأوروبية.

وفي حديثه قبل انطلاق الموسم الجديد لبطولة العالم لسباقات الفورمولا 1، أعرب بطل العالم 7 مرات عن رغبته في خوض سباق جائزة كبرى على الأراضي الأفريقية قبل اعتزاله.

لكن هاميلتون (41 عاماً)، وهو أول سائق أسود البشرة يشارك في بطولة العالم للفورمولا 1، ذهب إلى أبعد من ذلك، إذ أشار إلى أن القوى الاستعمارية السابقة ما زالت تمارس نفوذاً غير مبرر في القارة، داعياً إلى اتخاذ خطوات لإنهاء هذا التأثير.

وقال سائق فيراري للصحافيين في مدينة ملبورن: «لديّ جذور في عدة أماكن هناك، مثل توغو وبنين، وأنا فخور جداً بهذا الجزء من العالم».

وأضاف في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «أعتقد أنها أجمل بقاع الأرض، ولا يعجبني أن بقية العالم يمتلك الكثير منها ويستغلها دون أن يتحدث أحد عن ذلك. أتمنى حقّاً أن يتحد قادة تلك الدول ويتكاتفوا لاستعادة أفريقيا».

وتابع: «هذا ما أريد أن أراه، استعادة أفريقيا من الفرنسيين والإسبان والبرتغاليين والبريطانيين. إنه أمر مهم للغاية لمستقبل القارة، فهي تملك كل المقومات لتصبح من أعظم وأقوى الأماكن في العالم، وربما لهذا السبب ما زالت خاضعة لسيطرة الآخرين».

وعن إمكانية إقامة سباق جائزة كبرى للفورمولا 1 في أفريقيا، جدد هاميلتون دعمه الطويل للفكرة، معرباً عن أمله في تحقيقها قبل نهاية مسيرته الرياضية.

وقال: «خلال السنوات الست أو السبع الماضية، كنت أعمل خلف الكواليس للدفع نحو إقامة سباق جائزة كبرى في أفريقيا... كنت أجلس مع أصحاب القرار وأسأل دائماً: لماذا لا تكون لدينا جولة في أفريقيا؟».


القواعد الجديدة لـ«فورمولا 1» تنقذ بوتاس من عقوبة التراجع 5 مراكز

فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)
فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)
TT

القواعد الجديدة لـ«فورمولا 1» تنقذ بوتاس من عقوبة التراجع 5 مراكز

فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)
فالتيري بوتاس سائق فريق كاديلاك (أ.ف.ب)

نجا فالتيري بوتاس، سائق فريق كاديلاك، من عقوبة التراجع 5 مراكز عند الانطلاق في سباق «جائزة أستراليا الكبرى» الافتتاحي لموسم بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، وذلك بعد إلغاء العقوبة التي كان من المقرَّر تطبيقها من عام 2024 بعد تغيير قواعد الرياضة.

وحصل السائق الفنلندي على هذه العقوبة في سباقه الأخير مع فريق ساوبر في نهاية 2024 لتسببه في حادث تصادم مع الدنماركي كيفن ماجنوسن سائق هاس الذي كان يخوض سباقه الأخير في «فورمولا 1».

وغاب بوتاس، الفائز بـ10 سباقات، عن موسم 2025 بصفته سائقاً احتياطياً في فريق مرسيدس قبل أن يحصل على مقعد دائم مع فريق كاديلاك الوافد الجديد، الفريق الـ11 في البطولة.

وبموجب القواعد السابقة في «فورمولا 1»، كان على بوتاس أن يقضي العقوبة في أول فرصة مشاركة له، لكن التغييرات الجديدة تنصُّ على أن العقوبات تصبح ملغاة إن لم تُنفَّذ خلال 12 شهراً بين المخالفة والسباق التالي.

وقال بوتاس عبر حسابه في تطبيق «إنستغرام»: «تعرفون عقوبة التراجع 5 مراكز الخاصة بي؟ لقد أُلغيت. مع القواعد الجديدة، اختفت. أيام سعيدة!».

ورغم ذلك من المرجح أن يبدأ بوتاس وزميله المكسيكي سيرجيو بيريز بالقرب من مؤخرة الترتيب في أول ظهور لفريق كاديلاك في «فورمولا 1» يوم الأحد المقبل، لكن مشكلات فريق أستون مارتن تعني أن الفريق الأميركي لن يكون الأخير في التجارب التأهيلية.


سلوت: ليفربول تحسن هذا الموسم لكن الإصابات أعاقت التقدم

الهولندي أرني سلوت (أ.ب)
الهولندي أرني سلوت (أ.ب)
TT

سلوت: ليفربول تحسن هذا الموسم لكن الإصابات أعاقت التقدم

الهولندي أرني سلوت (أ.ب)
الهولندي أرني سلوت (أ.ب)

أكد الهولندي أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول الإنجليزي، أن الإصابات المتكررة أثرت على تطور فريقه خلال الموسم الحالي، لكنه يرى في الوقت ذاته أن الفريق أظهر علامات تحسن رغم هذه الظروف.

وذكرت «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)» أن هذا الرأي يبدو محل نقاش بعد خسارة ليفربول 2 - 1 أمام وولفرهامبتون متذيل الترتيب في الدوري الإنجليزي الممتاز، في هزيمة تعد التاسعة للفريق هذا الموسم في المسابقة، عقب أداء آخر باهت من «الريدز».

وأشار سلوت إلى مثال واضح على تأثير الإصابات، يتمثل في غياب صانع الألعاب فلوريان فيرتز، الذي قد يُوجَد على مقاعد البدلاء عندما يواجه ليفربول فريق وولفرهامبتون، غداً (الجمعة)، في الدور الخامس من كأس الاتحاد الإنجليزي، بعدما غاب عن ثلاث مباريات بسبب إصابة في الظهر.

كما افتقد ليفربول خدمات ألكسندر إيزاك، الذي انضم إلى الفريق مقابل صفقة قياسية بريطانية، منذ منتصف ديسمبر (كانون الأول) الماضي، بسبب كسر في الساق ومشكلة في الكاحل.

وقال سلوت: «أعتقد أن بعض اللاعبين يتحسنون تدريجياً، لكن التقدم الذي حققناه تعرض لبعض الانتكاسات بسبب الإصابات أيضاً».

وأضاف: «أحد اللاعبين القادرين على خلق كثير من الفرص من اللعب المفتوح هو فلوريان فيرتز، وللأسف تعرض للإصابة قبل ثلاث مباريات».

وتابع: «قبل ذلك كان قادراً على صناعة كثير من الفرص، وكان الفريق يتمتع بتوازن معين، لكننا اضطررنا للتكيف مرة أخرى، وهذا الأمر تكرر معنا كثيراً خلال هذا الموسم».

وأوضح مدرب ليفربول: «لسنا الفريق الوحيد الذي يجد صعوبة في صناعة الفرص من اللعب المفتوح. هذا يحدث أيضاً في الدوري الإنجليزي الممتاز ومع الفرق التي نواجهها، كما يحدث مع فرق أخرى كذلك».

ومن المنتظر أن يجري سلوت بعض التغييرات على تشكيل فريقه خلال زيارته الثانية إلى ملعب وولفرهامبتون، لكنه قلل من حجم الدور الذي قد يلعبه فيرتز في المباراة.

وقال: «شارك جزئياً في تدريبات الفريق، أمس. وبالتالي فقد خطا خطوة جديدة في عملية التعافي».

وختم: «سنرى حالته اليوم، وما إذا كان سيتمكن من المشاركة لبضع دقائق في أفضل الأحوال».