أستون فيلا ومواجهة بذكريات سعيدة أمام يونغ بويز في «يوروبا ليغ»

كريستال بالاس يخوض رحلة محفوفة بالمخاطر إلى ستراسبورغ بـ«دوري المؤتمر»

أستون فيلا المنتشي محلياً يتطلع لتخطي عقبة يونغ بويز في الدوري الأوروبي (د.ب.أ)
أستون فيلا المنتشي محلياً يتطلع لتخطي عقبة يونغ بويز في الدوري الأوروبي (د.ب.أ)
TT

أستون فيلا ومواجهة بذكريات سعيدة أمام يونغ بويز في «يوروبا ليغ»

أستون فيلا المنتشي محلياً يتطلع لتخطي عقبة يونغ بويز في الدوري الأوروبي (د.ب.أ)
أستون فيلا المنتشي محلياً يتطلع لتخطي عقبة يونغ بويز في الدوري الأوروبي (د.ب.أ)

يبدأ الجزء الثاني من مشوار مرحلة الدوري بمسابقة «الدوري الأوروبي لكرة القدم (يوروبا ليغ)» بإقامة 18 مباراة في إطار منافسات الجولة الخامسة، الخميس. تبرز من هذه الجولة مباراة تجمع بين أستون فيلا الإنجليزي وضيفه يونغ بويز السويسري، في مواجهة مكررة من الموسم الماضي، وتحمل ذكريات سعيدة للفريق الإنجليزي الذي كانت زيارته إلى سويسرا والفوز على يونغ بويز بثلاثية دون رد في «دوري أبطال أوروبا» الموسم الماضي، أول ظهور له في المسابقات القارية بعد غياب طويل استمر 41 عاماً.

وفي مباراة الخميس، يسعى أستون فيلا، صاحب المركز الـ6 برصيد 9 نقاط من 3 انتصارات وهزيمة وحيدة، إلى استغلال عاملي الأرض والجمهور أمام ضيفه السويسري، الساعي بدوره لتضميد جراح الخسارة أمام باوك اليوناني برباعية دون رد في الجولة الماضية. وستكون مهمة يونغ بويز صعبة للغاية أمام أستون فيلا الذي حقق الفوز في أول مباراتين على ملعبه بـ«الدوري الأوروبي» هذا الموسم، كما يتميز الفريق الإنجليزي بقوة خط دفاعه، ويبقى بين 4 فرق في البطولة خرجوا بشباك نظيفة في 3 مباريات.

وفي مواجهة أخرى، يخوض روما الإيطالي اختباراً صعباً عندما يستضيف ميتلاند الدنماركي على ملعب «أولمبيكو». يسعى الفريق الإيطالي لفوز يصحح به مساره، ويعزز من فرصه في التأهل المباشر إلى دور الـ16 ضمن أول 8 أندية في جدول الترتيب، حيث يحتل «ذئاب» العاصمة الإيطالية المركز الـ18 برصيد 6 نقاط بعد فوزين وخسارتين، ويعاني الفريق كثيراً على المستوى الدفاعي؛ فقد استقبل 4 أهداف في أول 4 جولات. وسيكون روما أمام تحدٍّ قوي أمام ضيفه الدنماركي الساعي بدوره لمواصلة سلسلة نتائجه القوية، حيث يعتلي الصدارة برصيد 12 نقطة، وهو الفريق الوحيد الذي حقق العلامة الكاملة، ويملك أقوى خط هجوم بين أندية «مرحلة الدوري» بتسجيله 11 هدفاً.

وفي مواجهة كلاسيكية، يسعى فينورد الهولندي وسيلتيك الأسكوتلندي لبدء النصف الثاني من «مرحلة الدوري» بتفاؤل بعد اكتفاء الفريقين بفوز واحد فقط في أول 4 جولات، وذلك عندما يلتقيان في هولندا. وسبق أن التقى الفريقان في نهائي «كأس أوروبا» عام 1970، حيث فاز فينورد بنتيجة 2 - 1 بعد التمديد لوقت إضافي، محققاً لقبه الأول والوحيد في البطولة.

وفي مباراة كلاسيكية أخرى، يلعب نوتنغهام فورست ضد ضيفه مالمو السويدي، في مواجهة مكررة من نهائي «بطولة أوروبا لأبطال الدوري» في عام 1979 الذي انتهى بفوز نوتنغهام بهدف دون رد، ليحقق لقبه الأول من أصل لقبين.

ويأمل شون دايك، مدرب نوتنغهام، الذي يحتل فريقه المركز الـ23 في «مرحلة الدوري الأوروبي»، أن يستغل عاملي الأرض والجمهور، والدفعة القوية بالفوز العريض على ليفربول بنتيجة 3 - صفر في الجولة الماضية من الدوري الإنجليزي، تحقيق فوز يدفع بالفريق إلى الأمام في جدول الترتيب.

غلاسنر مدرب بالاس يتمتع بمسيرة محلية رائعة (رويترز)

من جانبه، يطمع مالمو السويدي في الخروج بنتيجة إيجابية من معقل منافسه الإنجليزي بعدما اكتفى بتعادل وحيد مقابل 3 هزائم في أول 4 جولات.

وفي باقي المواجهات، يلعب بورتو البرتغالي ضد نيس الفرنسي، وفيكتوريا بلزن التشيكي ضد فرايبورغ الألماني، وفنربخشة التركي مع فرينكفاروش المجري، وليل الفرنسي ضد دينامو زغرب الكرواتي، وباوك اليوناني مع بران النرويجي، ورينجرز الأسكوتلندي ضد براغا البرتغالي، وريال بيتيس الإسباني ضد أوتريخت الهولندي. كما يلتقي أيضاً لودوغوريتس البلغاري وسيلتا فيغو الإسباني، ويلعب بولونيا الإيطالي ضد سالزبورغ النمساوي، ويواجه ريد ستار الصربي ستيوا بوخارست الروماني، وغو أهيد إيغلز الهولندي شتوتغارت الألماني، وجينك البلجيكي بازل السويسري، ويلعب مكابي تل أبيب الإسرائيلي ضد ليون الفرنسي.

«دوري المؤتمر الأوروبي»

يستضيف فريق ستراسبورغ الفرنسي نظيره كريستال بالاس الإنجليزي، (الخميس)، في الجولة الـ4 من «مرحلة الدوري» ببطولة «دوري المؤتمر الأوروبي»، بينما يواصل كل من رايو فايكانو الإسباني ولينكولن ريد إيمبس، من جبل طارق، إثبات أحقيتهما في الحلم الأوروبي. واستطاع كريستال بالاس تصحيح خسارته بهدف نظيف على أرضه أمام أيك لارنكا بعد أن سجل إسماعيلا سار هدفين في فوز الفريق 3 - 1 على ألكمار الهولندي في الجولة الثالثة، لكن كريستال بالاس أمامه مهمة معقدة أخرى عندما يحل ضيفاً على ستراسبورغ. ويضم ستراسبورغ، الذي يدربه ليام روسينيور القادم من جنوب لندن، كثيراً من اللاعبين الذين لهم خبرة في الدوري الإنجليزي الممتاز، أبرزهم الظهير الأيسر بن تشيلويل، الذي ساعد بالاس على الفوز بـ«كأس الاتحاد الإنجليزي» الموسم الماضي خلال إعارته من تشيلسي.

ويضم ستراسبورغ أيضاً مجموعة من اللاعبين الشباب الموهوبين، أبرزهم مارشال غودو (22 عاماً) المولود في إنجلترا، الذي سجل هدف الفريق الثاني في المباراة التي فاز بها 2 - 1 على هيكن بالجولة الثالثة للحفاظ على بدايتهم الخالية من الهزائم. كما يضم الفريق خواكين بانيتشيلي، الذي تألق هذا الموسم في الدوري الفرنسي، والذي حصل على أول استدعاء له للمنتخب الأرجنتيني. وقال روسينيور في تصريحات نشرها الموقع الرسمي لـ«الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)»: «عانقته بحرارة بعد مباراة هيكن عندما علمت باستدعائه للمنتخب... هذا حلمه».


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا»: إيطاليا مهددة بعدم استضافة «يورو 2032» بسبب ملاعبها السيئة

رياضة عالمية تسفيرين رئيس يويفا (د.ب.أ)

رئيس «يويفا»: إيطاليا مهددة بعدم استضافة «يورو 2032» بسبب ملاعبها السيئة

حذر رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ألكسندر تسفيرين، من أنّ إيطاليا مهدّدة بعدم استضافة «كأس أوروبا 2032» بالشراكة مع تركيا، بسبب حالة ملاعبها

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية جماهير سيلتا فيغو تسببت في تغريم فريقها (نادي سيلتا فيغو)

«اليويفا» يغرم سيلتا فيغو بسبب تجاوزات جماهيره

قرر الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) تغريم نادي سيلتا فيغو الإسباني 24500 يورو بسبب تجاوزات جماهيره في ملعب أولمبيك ليون الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (نيون)
رياضة عالمية عقوبات على ليل الفرنسي بعد مواجهة أستون فيلا الإنجليزي (رويترز)

عقوبة قاسية من «يويفا» على ليل الفرنسي بسبب أحداث مباراة أستون فيلا

فرض الاتحاد الأوروبي لكرة القدم عقوبة قاسية على نادي ليل الفرنسي، وذلك بسبب الأحداث التي شهدتها مواجهة الفريق مع أستون فيلا الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (نيون)
رياضة عالمية الأرجنتيني مارتنيز حارس أستون فيلا محتفلا بالتأهل (رويترز)

يوروبا ليغ: أستون فيلا يتأهل إلى ربع النهائي... وروما يودع

تابع أستون فيلا رحلته الناجحة في الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ» لكرة القدم ببلوغه الخميس الدور ربع النهائي إثر تغلبه على ليل الفرنسي 2-0 في إياب ثمن النهائي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رويدا لاعب سيلتا فيغو يتعرض لدخول خشن من لاعب ليون نيكولا (إ.ب.أ)

«يوروبا ليغ»: فرايبورغ وسيلتا فيغو إلى ربع النهائي

صعد فريقا فرايبورغ الألماني وسيلتا فيغو الإسباني لدور الثمانية في بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم (يوروبا ليغ).

«الشرق الأوسط» (مدريد)

أبو مكة يهدي القادسية لقب الدوري السعودي الإلكتروني... ويصعد للمونديال

أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)
أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)
TT

أبو مكة يهدي القادسية لقب الدوري السعودي الإلكتروني... ويصعد للمونديال

أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)
أبو مكة محتفلا بالكأس (حساب اللاعب على إكس)

حقق لاعب نادي القادسية، أبو مكة إنجازا لافتا بتتويجه بلقب الدوري السعودي الإلكتروني للمحترفين، بعد أداء استثنائي ومستوى تنافسي عال طوال مجريات البطولة.

ويواصل أبو مكة كتابة التاريخ، حيث أصبح متصدر الألقاب في الدوري برصيد 4 بطولات، مؤكدا مكانته كأحد أبرز نجوم الساحة الإلكترونية السعودية.

كما تأهل أبو مكة رسميا إلى كأس العالم للرياضات الإلكترونية، ليمثل السعودية ونادي القادسية في المحفل العالمي.

وأكد نادي القادسية فخره واعتزازه بهذا الإنجاز، مشددا على استمراره في دعم المواهب وتوفير البيئة المناسبة لتحقيق المزيد من البطولات والنجاحات مستقبلا.


أرتيتا يتحسر بعد الخروج من كأس الاتحاد: دفاعنا هزيل !

أرتيتا وصف الأداء الدفاعي في المباراة بالهزيل (رويترز)
أرتيتا وصف الأداء الدفاعي في المباراة بالهزيل (رويترز)
TT

أرتيتا يتحسر بعد الخروج من كأس الاتحاد: دفاعنا هزيل !

أرتيتا وصف الأداء الدفاعي في المباراة بالهزيل (رويترز)
أرتيتا وصف الأداء الدفاعي في المباراة بالهزيل (رويترز)

لم يستطع ميكل أرتيتا مدرب أرسنال إخفاء خيبة أمله بعد خروج فريقه من كأس الاتحاد الإنجليزي على يد ساوثامبتون المنافس في الدرجة الثانية السبت، مشيرا إلى أن الأداء الدفاعي الهزيل كان العامل الرئيسي في الهزيمة.

وتأتي الهزيمة 2-1 في دور الثمانية بكأس الاتحاد بعد خسارة نهائي كأس الرابطة أمام مانشستر سيتي لتتراجع آمال أرسنال في تحقيق أربعة ألقاب إلى ثنائية فقط، إذ يسعى الآن للفوز بلقبي الدوري الإنجليزي الممتاز ودوري أبطال أوروبا.

وقال أرتيتا لهيئة الإذاعة البريطانية «كانت النتيجة، وخاصة الطريقة التي استقبلنا بها الهدفين مخيبة للآمال. سيطرنا تماما على منطقة الجزاء وما حولها. استقبلنا الهدف الأول بطريقة غير معتادة بالنسبة لنا، والثاني أيضا من هجمة مباشرة. أتيحت لنا فرصتان كبيرتان وكان علينا استغلالهما. إذا ارتكبت الأخطاء الدفاعية التي وقعنا فيها اليوم، فسيكون من الصعب للغاية الوصول إلى الدور قبل النهائي».

وغاب عن أرسنال عدد من اللاعبين الأساسيين في المباراة التي أقيمت في ظل رياح وأمطار غزيرة، لكن أرتيتا رفض إلقاء اللوم على أي من هذين العاملين ولم يتفاجأ بالأداء القوي الذي قدمه ساوثامبتون.

وقال «إنه فريق جيد جدا ويحقق سلسلة انتصارات رائعة، ويجب أن نهنئه. علينا أن نتأقلم على الرياح والأمطار والإصابات، وأن نتأقلم على المواقف الصعبة خلال الموسم. الآن علينا أن نظهر معدننا الحقيقي. قدم أرسنال لحظات جيدة للغاية. كان ينبغي عليهم استغلالها والذهاب إلى ويمبلي، لكننا لم نفعل ذلك».

وحافظ توندا إيكرت مدرب ساوثامبتون على سجله خاليا من الهزائم في 15 مباراة متتالية في جميع المسابقات، لكنه يتعامل مع الوضع بواقعية. وقال «قدمنا أداء جيدا. كان تحديا، وكنا نعلم أنها مباراة صعبة. الشوط الثاني دائما ما يقدم فرصة للتغيير، وتعاملنا مع المعطيات بشكل جيد للغاية. يجب عليك دائما تحقيق التوازن، فالأمر لا يتعلق باللعب المباشر لمجرد اللعب المباشر. أنت بحاجة إلى فترات من الحلول الأقصر، وكان لدينا مزيج جيد. الإيمان بقدراتنا موجود دائما، ولم يكن مشكلة. الحقيقة هي أن المباراة متقاربة. سيكون من الجميل الاحتفال اليوم، لكننا نستعد لمواجهة ريكسام ومباريات الدوري بداية من الأحد».


مبابي وفينيسيوس يشاركان ميسي ورونالدو في الإعلان عن مجسمات المونديال

مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)
مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)
TT

مبابي وفينيسيوس يشاركان ميسي ورونالدو في الإعلان عن مجسمات المونديال

مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)
مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)

أطلقت شركة ليغو الدنماركية، المتخصصة في ألعاب البناء للأطفال، هذا الأسبوع حملة إعلانية لمجموعة خاصة مخصصة لمجسمات كأس العالم لكرة القدم 2026، تضم النجوم كيليان مبابي، كريستيانو رونالدو، ليونيل ميسي، وفينيسيوس جونيور.

وحقق الإعلان الذي جمع النجوم الأربعة مشاهدات تجاوزت 400 مليون مشاهدة على شبكة إنستغرام فقط منذ طرحه يوم الخميس الماضي.

ويظهر في مقطع الفيديو، النجوم الأربع يجتمعون حول طاولة مستديرة عليها مجسم بالحجم الطبيعي لكأس العالم مصنوع من مكعبات الليجو، ويحاول كل لاعب وضع مجسمه في الأعلى حتى يظهر طفل ويضع مجسمه، وحقق الإعلان انتشارا واسعا عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكرت شبكة راديو مونت كارلو الفرنسية أنه في يوم واحد فقط، حصد الفيديو 17 مليون إعجاب وأكثر من 180 مليون مشاهدة، ووصل عدد مشاهداته إلى 400 مليون مشاهدة على شبكة إنستغرام، بحلول السبت.

وأوضحت الشركة الدنماركية أنه تم تصوير اللاعبين الأربعة في جلسات فردية لأنه كان من المستحيل أن يكونوا في نفس المكان والزمان بسبب ارتباطاتهم الكثيرة.

وأشارت إلى أن جلسات التصوير كانت قصيرة للغاية، وتم التدريب على كل مشهد ست مرات قبل إجراء كم كبير من أعمال المونتاج.