مارتينيز: البرتغال أفضل في وجود رونالدو

روبرتو مارتينيز المدير الفني لمنتخب البرتغال (أ.ب)
روبرتو مارتينيز المدير الفني لمنتخب البرتغال (أ.ب)
TT

مارتينيز: البرتغال أفضل في وجود رونالدو

روبرتو مارتينيز المدير الفني لمنتخب البرتغال (أ.ب)
روبرتو مارتينيز المدير الفني لمنتخب البرتغال (أ.ب)

أكد روبرتو مارتينيز، المدير الفني لمنتخب البرتغال، أن فريقه سيكون أفضل في ظل وجود قائده المخضرم كريستيانو رونالدو، وباقي العناصر الأساسية للفريق، مشدداً في الوقت نفسه على أهمية تكريم إرث الأسطورة إوزيبيو، بعد تأهل الفريق لكأس العالم

لكرة القدم 2026.

ولحق منتخب البرتغال بركب المتأهلين للمونديال عقب فوزه الكاسح 9 - 1 على ضيفه منتخب أرمينيا، الأحد، في الجولة السادسة (الأخيرة) في المجموعة السادسة للتصفيات الأوروبية المؤهلة للمونديال.

وأنهى منتخب البرتغال مشاركته في التصفيات وهو على قمة ترتيب المجموعة برصيد 13 نقطة، بينما تجمد رصيد منتخب أرمينيا، الذي تلاشت آماله مبكراً في بلوغ المونديال، عند 3 نقاط، في قاع الترتيب.

وخاض المنتخب البرتغالي اللقاء في ظل غياب نجمه وقائده المخضرم كريستيانو رونالدو، أكثر اللاعبين تسجيلاً للأهداف الدولية برصيد 143 هدفاً، الذي لم يشارك بداعي الإيقاف، عقب حصوله على بطاقة حمراء خلال خسارة الفريق 0 - 2 أمام مضيّفه منتخب آيرلندا، يوم الخميس الماضي، في الجولة الخامسة.

وأكد مارتينيز في تصريحات صحافية عقب المباراة التي أقيمت على ملعب (دراغاو) بمدينة بورتو البرتغالية: «لا، نحن أفضل مع رونالدو ونونو مينديز وبيدرو نيتو».

وأضاف: «الأهم هو أن كرة القدم لعبة أخطاء وصعوبات وصمود، وعندما يغيب بعض اللاعبين، يتعين علينا إيجاد طريقة للفوز. أعتقد أن المهم هو امتلاك جميع اللاعبين الأساسيين، ولكن أيضاً الثقة بالنفس وإدراك أننا قادرون على الفوز عندما يغيب بعض اللاعبين عن التشكيلة الأساسية».

أضاف المدرب الإسباني: «الآن، نعم، الآن يمكننا أن نحلم بكأس العالم. لقد أعجبني حقاً رد فعل اللاعبين، وعملهم المسؤول بعد الهزيمة المباغتة أمام آيرلندا في الجولة الماضية. نحن الآن أكثر استعداداً للذهاب للمونديال مما كنا عليه عندما فزنا بجميع مبارياتنا العشر في تصفيات كأس أمم أوروبا الماضية».

كما شدد مارتينيز على أهمية تكريم إرث أوزيبيو، الذي قاد البرتغال للحصول على المركز الثالث في نسخة المونديال عام 1966 بإنجلترا، حيث قال: «لقد كان تكريماً رائعاً لأوزيبيو. اليوم جسدنا كل ما يرمز إليه المنتخب الوطني».

واختتم مارتينيز تصريحاته قائلاً: «كما تستحق الجماهير التي ملأت المدرجات شكراً خاصاً. مرة أخرى، ساعدنا سحر هذا الملعب كثيرا. أهنئ جماهيرنا على مساعدتهم إيانا».

وبذلك، تأهل منتخب البرتغال لكأس العالم للمرة التاسعة في تاريخه والسابعة على التوالي، فمنذ غيابه لآخر مرة عن نسخة المسابقة عام 1998 بفرنسا، حافظ الفريق على مقعد دائم في المونديال خلال النسخ السبع التالية.

ومن المقرر أن توجد البرتغال، التي لا تزال تبحث عن لقبها الأول في كأس العالم، للمرة الثامنة على التوالي في المونديال أيضاً، في ظل استضافتها نسخة المسابقة عام 2030 بالاشتراك مع المغرب وإسبانيا.

وبات منتخب البرتغال الفريق رقم 31 الذي يشارك في كأس العالم المقبلة، التي تقام في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا في العام المقبل، علماً بأنه رابع فريق أوروبي يشارك في النسخة المقبلة بعدما سبقته منتخبات إنجلترا وفرنسا وكرواتيا.


مقالات ذات صلة

الملحق العالمي: العراق على أعتاب التاريخ… مباراة تغير صورة بلد كامل

رياضة عربية منتخب العراق خلال تدريباته الأحد (الاتحاد العراقي)

الملحق العالمي: العراق على أعتاب التاريخ… مباراة تغير صورة بلد كامل

ابدأ القصة من لحظة هدوء خادعة في فندق منتخب العراق لكرة القدم، جنوب مركز مدينة مونتيري المكسيكية، حيث تبدو الأجواء .مستقرة

The Athletic (مونتيري)
رياضة عالمية ديزيري دوي يحتفل بثنائيته في مرمى كولومبيا بلاندوفر (أ.ف.ب)

«وديّات المونديال»: دوي يقود «رديف» فرنسا لفوز سهل على كولومبيا

حققت فرنسا، وصيفة بطلة العالم، فوزها الودي الثاني في جولتها الأميركية، وجاء على حساب كولومبيا بنتيجة 3-1 بتشكيلة رديفة.

«الشرق الأوسط» (لاندوفر)
رياضة عالمية أليساندرو باستوني مدافع فريق إنتر ميلان الإيطالي بمواجهة أيرلندا الشمالية (أ.ف.ب)

برشلونة يتلقى أخباراً إيجابية بشأن ضم باستوني

يبدو أن أليساندرو باستوني مدافع فريق إنتر ميلان الإيطالي هو الخيار المفضل لدى البرتغالي ديكو المدير الرياضي لبرشلونة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية النجم السنغالي ساديو ماني لاعب نادي النصر (أ.ف.ب)

هل يغادر ساديو ماني صفوف النصر نهاية الموسم؟

كشفت تقارير صحافية سنغالية أن النجم الدولي ساديو ماني بات قريبًا من مغادرة النصر مع نهاية الموسم الجاري.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية الحارس السنغالي إدوارد ميندي يرفع كأس أفريقيا بباريس (أ.ف.ب)

الحارس السنغالي ميندي يوجه انتقادات لاذعة لـ«الكاف»

وجه الحارس السنغالي إدوارد ميندي، انتقادات حادة للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) وذلك في أعقاب الجدل الدائر حول بطولة كأس أمم أفريقيا 2025.

«الشرق الأوسط» (باريس)

منتخب مصر يتدرب في برشلونة استعدادا لودية إسبانيا

لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)
لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)
TT

منتخب مصر يتدرب في برشلونة استعدادا لودية إسبانيا

لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)
لاعبو مصر خلال التدريبات (الاتحاد المصري لكرة القدم)

خاض المنتخب المصري بقيادة مدير الفني حسام حسن، تدريبه الأول بالملعب الفرعي بستاد نادي إسبانيول بمدينة برشلونة الإسبانية، في إطار الاستعداد لمواجهة إسبانيا الودية المقرر لها الثلاثاء.

وذكر الحساب الرسمي للمنتخب المصري عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن مران الفريق بدأ بإحماءات بدنية، ثم جمل فنية وتقسيمة في نهاية المران، والتسديد على المرمى.

وشارك في مران منتخب مصر اليوم، 26 لاعبا المختارين للمعسكر وهم محمد الشناوي ومصطفى شوبير والمهدي سليمان ومحمد علاء ورامي ربيعة ومحمد عبدالمنعم وياسر إبراهيم وأحمد فتوح وأحمد نبيل كوكا وحسام عبدالمجيد وخالد صبحي ومحمد هاني وطارق علاء وحمدي فتحي ومروان عطية ومهند لاشين ومحمود صابر وأحمد سيد زيزو وإمام عاشور ومحمود تريزيغيه وعمر مرموش وإبراهيم عادل وهيثم حسن وإسلام عيسى وناصر منسي ومصطفى محمد.

وحضر مران المنتخب، خالد الدرندلي، نائب رئيس اتحاد الكرة المصري، ومصطفى أبوزهرة، عضو اتحاد الكرة المصري، ورئيس البعثة في إسبانيا، ومحمد أبوحسين، عضو اتحاد الكرة.

وسيلتقي المنتخب المصري مع إسبانيا وديا الثلاثاء، بعدما نجح في الفوز بوديته الأولى الجمعة على حساب المنتخب السعودي بنتيجة

4/صفر، فيما فاز المنتخب الإسباني في مباراة ودية أخرى على حساب نظيره الصربي بثلاثية نظيفة.

ويتواجد المنتخب المصري في المجموعة السابعة بكأس العالم إلى جانب منتخبات بلجيكا وإيران ونيوزيلندا، فيما يلعب المنتخب الإسباني في المجموعة الثامنة إلى جانب منتخبات السعودية وأورغواي والرأس الأخضر.


إصابة كورتوا تتفاقم وتحبط الريال قبل مواجهة البايرن

إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)
إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)
TT

إصابة كورتوا تتفاقم وتحبط الريال قبل مواجهة البايرن

إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)
إصابة كورتوا صداع في رأس الريال (أ.ب)

ذكر تقرير إخباري أن البلجيكي تيبو كورتوا، حارس ريال مدريد قد يغيب عن الموعد المحدد لعودته إلى الملاعب في مواجهة إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا أمام بايرن ميونخ الألماني.

ويلتقي الفريقين يوم 15 أبريل / نيسان المقبل في ملعب "أليانز أرينا" في مباراة الإياب، فيما ستقام مباراة الذهاب قبل ذلك بأسبوع في ملعب "سانتياغو برنابيو".

وذكرت قناة "إي إس بي إن" أن كوروتوا قد يغيب مرة أخرى عن الريال في تلك المواجهة، لذلك فأن الفريق سيعتمد على الحارس البديل الأوكراني أندريه لونين.

وكان لونين قد شارك كأساسي في مواجهة أتلتيكو مدريد الأحد الماضي، والتي انتهت بفوز الريال 2/3 في بطولة الدوري.

ويمر كورتوا بمرحلة صعبة في الوقت الحالي بعدما تعرض للإصابة وتم استبداله بين شوطي مباراة ريال مدريد أمام مانشستر سيتي في إياب دور الستة عشر.

وعانى الحارس البالغ من العمر 33 عاما من إصابة عضلية في الألياف الأمامية لعضلة الفخذ، غاب على إثرها لعشرة أيام، لكن يبدون أن الإصابة تفاقمت في الوقت الحالي وسط محاولات من الجهاز الطبي لريال مدريد التعامل معها وعلاج الحارس الدولي البلجيكي.


الأمطار توقف نهائي دورة ميامي للتنس

سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)
سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)
TT

الأمطار توقف نهائي دورة ميامي للتنس

سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)
سينر خلال المواجهة (إ.ب.أ)

توقفت المباراة النهائية في منافسات فردي الرجال ببطولة ميامي بين الإيطالي يانيك سينر والتشيكي ييري ليهيتشكا، الأحد، بسبب الأمطار

الغزيرة.

وكان سينر، المصنف الثاني عالميا، حسم المجموعة الأولى لمصلحته بنتيجة 6 / 4، قبل أن تهطل الأمطار بغزارة على أرض الملعب، حينما كانت النتيجة تشير لتقدم ليهيتشكا، المصنف الـ21 في البطولة، بنتيجة 30 / 15، في الشوط الأول من المجموعة الثانية، وذلك بعد مرور 52 دقيقة على انطلاق المواجهة.

ويسعى سينر لتحقيق "ثنائية الشمس المشرقة"، بالفوز ببطولتي إنديان ويلز وميامي في الموسم نفسه، بينما يخوض ليهيتشكا نهائي إحدى مسابقات الأساتذة لتلك الفئة المميزة لأول مرة في مسيرته مع اللعبة البيضاء. يشار إلى أن هطول الأمطار تسبب في تأخير انطلاق المباراة بين سينر وليهيتشكا لمدة 90 دقيقة.