كازاخستان تؤجل تأهل بلجيكا للمونديال

من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)
من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)
TT

كازاخستان تؤجل تأهل بلجيكا للمونديال

من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)
من مباراة بلجيكا وكازاخستان (رويترز)

حال المنتخب الكازاخستاني دون تأهل نظيره البلجيكي إلى مونديال 2026، قبل جولة من نهاية التصفيات الأوروبية، بعدما فرض عليه التعادل 1 - 1 على ملعب «أستانا أرينا»، السبت، ضمن منافسات المجموعة العاشرة.

تقدمت كازاخستان عبر مهاجمها الشاب داستان ساتباييف (9)، وعادلت بلجيكا بفضل قائدها هانس فاناكين (79).

ورفعت بلجيكا التي بات عليها أن تنتظر الجولة الختامية للحاق بركب المنتخبات المتأهلة، رصيدها إلى 15 نقطة بفارق نقطتين عن وصيفتها مقدونيا الشمالية، وويلز الثالثة الفائزة على مضيفتها ليشتنشتاين بهدف جوردان جيمس (61).

ونظراً لفارق الأهداف الكبير لصالحه، ستكون نقطة واحدة كافية للمنتخب البلجيكي الثلاثاء أمام ليشتنشتاين أضعف منتخبات المجموعة، لبلوغ النهائيات للمرة الرابعة توالياً والخامسة عشرة في تاريخه.

وتلعب ويلز مع مضيفتها مقدونيا الشمالية، الثلاثاء، في مواجهة قد تكون حاسمة على مقعد في الملحق، في حال حسمت بلجيكا تأهلها.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يرفض نقل مباريات إيران من الولايات المتحدة إلى المكسيك

رياضة عالمية «فيفا» قال إن المباريات ستقام وفق الجدول الذي أُعلن في ديسمبر الماضي (د.ب.أ)

«فيفا» يرفض نقل مباريات إيران من الولايات المتحدة إلى المكسيك

رفض الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» نقل مباريات المنتخب الإيراني في كأس العالم 2026 من الولايات المتحدة إلى المكسيك، رغم الضغوط التي مارسها الاتحاد الإيراني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية النجم البرازيلي نيمار جونيور (د.ب.أ)

نيمار حزين... لكنه متمسك بحلم الوجود في المونديال

أعرب النجم البرازيلي نيمار جونيور عن حزنه من قرار المدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي بعدم استدعائه لقائمة منتخب بلاده.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو)
رياضة عالمية فيفا أكد أنه لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال (أ.ب)

فيفا: لا تغييرات على جدول مباريات إيران في المونديال

أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أنه لا توجد لديه أي خطط لتغيير جدول مبارياته في كأس العالم 2026 بما فيها مباريات منتخب إيران.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عالمية المنتخب الأرجنتيني سيستضيف غواتيمالا (رويترز)

بعد إلغاء الفيناليسيما... الأرجنتين تواجه غواتيمالا وديّاً

قال الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم الثلاثاء إن المنتخب الأول سيستضيف منتخب غواتيمالا يوم 31 مارس الجاري في مباراة ودية ستكون بمثابة وداع لجماهيره.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة عالمية مدرب المنتخب الألماني يوليان ناغلسمان (د.ب.أ)

ناغلسمان يواجه «معضلة» قبل المونديال

يواجه مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم، يوليان ناغلسمان، صعوبة في إيجاد «لاعبيه الرئيسيين» قبل كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (برلين)

الدنماركي شمايكل يخشى انتهاء مسيرته بسبب إصابة في الكتف

كاسبر شمايكل (رويترز)
كاسبر شمايكل (رويترز)
TT

الدنماركي شمايكل يخشى انتهاء مسيرته بسبب إصابة في الكتف

كاسبر شمايكل (رويترز)
كاسبر شمايكل (رويترز)

اعترف حارس المرمى الدنماركي المخضرم كاسبر شمايكل بأن مسيرته الكروية قد انتهت تقريباً بسبب إصابة خطيرة في الكتف.

ويعاني حارس مرمى فريق سلتيك الاسكوتلندي الألم منذ إصابته في كتفه اليسرى أثناء لعبه مع منتخب بلاده العام الماضي، وحيث تفاقمت الإصابة خلال مباراة ناديه ضد شتوتغارت الألماني الشهر الماضي.

وغاب شمايكل عن المباريات الخمس الأخيرة مع فريق المدرب مارتن أونيل، وتلقّى تشخيصاً «محبطاً» خلال زيارة لاختصاصي، الاثنين.

وفي حديثه لشبكة «سي بي إس سبورتس غولازو»، قال شمايكل: «سأحتاج الآن إلى عمليتين جراحيتين لعلاج كتفي».

وأضاف شمايكل: «إنها ضربة موجعة، لقد تعرضت لتمزق في عضلة الذراع، وتمزَّق في الكفة المدورة، وخلع في الكتف، وتمزق في الغضروف المفصلي. كل شيء تقريباً قد تضرر. يبدو أنني سأحتاج من 10 إلى 12 شهراً لإعادة التأهيل.

وشدد الحارس في تصريحاته، التي نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)»: «لا أعرف حقّاً كيف أتصرف حيال هذا. ربما تكون هذه آخر مباراة كرة قدم لي. لقد كنت لاعب كرة قدم منذ ولادتي. هذا التفكير مدمر. من الصعب جداً استيعابه في الوقت الحالي».

وسار شمايكل (39 عاماً) على نهج والده بيتر، الذي كان جزءاً لا يتجزأ من سنوات مجد فريق مانشستر يونايتد الإنجليزي، وامتدت مسيرته في الملاعب لأكثر من عقدين.

وكان شمايكل عضواً في فريق ليستر سيتي، الذي فجر مفاجأة من العيار الثقيل بتتويجه بلقب الدوري الإنجليزي الممتاز عام 2016، بالإضافة إلى كأس الاتحاد الإنجليزي بعد 5 سنوات، ثم انتقل لفريقي نيس الفرنسي وأندرلخت البلجيكي قبل انضمامه إلى سلتيك عام 2024.

ومن المقرر أن يخضع شمايكل لعمليته الجراحية الأولى، الجمعة، وقد تعهد بالقتال من أجل مسيرته خلال فترة تأهيل طويلة.

وأكد شمايكل: «أقول لنفسي: (حسناً، سأبذل قصارى جهدي لأرى إن كان بإمكاني العودة). سيكون من أعظم إنجازات مشواري الاحترافي أن أتعافى من إصابة كهذه. سأقاتل، وسأبذل قصارى جهدي».


لاعبات المنتخب الإيراني يتوجهن إلى بلادهن من تركيا براً

لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)
لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)
TT

لاعبات المنتخب الإيراني يتوجهن إلى بلادهن من تركيا براً

لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)
لاعبات منتخب إيران لحظة وصولهن إلى إسطنبول (أ.ف.ب)

أفادت وكالة أنباء الأناضول التركية الرسمية، الأربعاء، بأن لاعبات المنتخب الإيراني لكرة القدم سيعدن إلى بلادهن عبر تركيا، وذلك عقب الضجة التي أُثيرت حول احتجاجهن الصامت، خلال بطولة كأس آسيا لكرة القدم للسيدات، المقامة حالياً في أستراليا.

وذكرت الوكالة أن اللاعبات وصلن إلى مطار إسطنبول، مساء الثلاثاء، وسافرن براً عائدات إلى إيران.

يُذكر أن المجال الجوي الإيراني مغلق بسبب الحرب الدائرة حالياً في المنطقة، حيث تبعد العاصمة الإيرانية طهران أكثر من 2000 كيلومتر عن مدينة إسطنبول التركية.

المجال الجوي الإيراني مغلق بسبب الحرب الدائرة حالياً في المنطقة (أ.ف.ب)

وخلال مباراتهن الأولى في دور المجموعات بـ«أمم آسيا»، هذا الشهر، التزمت اللاعبات الصمت أثناء عزف النشيد الوطني، وهو ما عدَّته إيران احتجاجاً على القيادة في طهران، ووصفتهن وسائل الإعلام الرسمية لاحقاً بـ«الخائنات»، على الرغم من أن اللاعبات ردّدن النشيد في المباراتين التاليتين.

اللاعبات وصلن إلى مطار إسطنبول الثلاثاء وسافرن براً عائدات إلى إيران (أ.ف.ب)

وتقدمت سبع لاعبات من منتخب إيران للسيدات بطلبات لجوء في أستراليا، بعد خروج الفريق من البطولة، قبل أن تسحب خمس منهن طلباتهن لاحقاً.

وتخشى منظمات حقوق الإنسان أن تواجه اللاعبات عواقب وخيمة في إيران، أو أن تتعرض عائلاتهن لضغوط، حال عدم عودتهن.


فرنانديز يرفض التعهد بالبقاء مع تشيلسي بعد الخروج من «الأبطال»

إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)
إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)
TT

فرنانديز يرفض التعهد بالبقاء مع تشيلسي بعد الخروج من «الأبطال»

إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)
إنزو فرنانديز (أ.ف.ب)

أثار إنزو فرنانديز التكهنات حول مستقبله برفضه التعهد بالبقاء مع فريقه تشيلسي الإنجليزي، بعد خروج الفريق من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم.

وتلقّى فريق المدرب ليام روزينيور خسارة قاسية بنتيجة 0-3 أمام ضيفه باريس سان جيرمان الفرنسي، في إياب دور الـ16 للمسابقة القارية، ليودّع البطولة بهزيمة صادمة بنتيجة 2-8 في مجموع مباراتي الذهاب والعودة.

ومع وجود تشيلسي في المركز السادس بترتيب «الدوري الإنجليزي الممتاز»، وتراجع مستواه بشكل ملحوظ، ربما يطول الوقت قبل عودته إلى المسابقة الأهم والأقوى على مستوى الأندية في القارة العجوز.

وقاد اللاعب الأرجنتيني الدولي الفريق اللندني، خلال المباراة التي أقيمت الثلاثاء، في غياب ريس جيمس المُصاب، لكنه لم يفعل شيئاً يُنهي التكهنات حول إمكانية انتقاله، خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة.

وعندما سألته شبكة «إي إس بي إن» عما إذا كان سيبقى مع النادي في الموسم المقبل، قال فرنانديز: «لا أعرف، ما زالت هناك ثماني مباريات متبقية وكأس الاتحاد الإنجليزي. هناك كأس العالم، وبعد ذلك سنرى».

وعلَّق فرنانديز على خسارة تشيلسي على ملعبه أمام سان جيرمان، الثلاثاء، حيث شهدت المباراة تسجيل فريق العاصمة الفرنسية هدفين في ربع الساعة الأول على ملعب ستامفورد بريدج بالعاصمة البريطانية لندن.

وقال نجم الفريق الأزرق: «أعتقد أننا فشلنا في السيطرة على المباراة. في لقاء الذهاب، فقدنا تركيزنا في آخِر ربع ساعة واستقبلنا ثلاثة أهداف، وهنا حدث ذلك الأمر مجدداً، ولكن في البداية».

وأضاف فرنانديز، في تصريحاته التي نقلتها وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا»: «في هذا المستوى، لا يمكنك استقبال هدفين بهذه السرعة بسبب تفاصيل صغيرة. في النهاية، وعلى مدار المباراتين، كان سان جيرمان هو الفريق الأفضل ويستحقّ التأهل. منذ انضمامي لتشيلسي، مررنا بمواقف مماثلة، وتمكّنا من قلبها لصالحنا».

وأتم فرنانديز حديثه، حيث قال: «الآن، يجب أن ينصبّ تركيزنا على الفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي وتحقيق هدفنا بالتأهل لدوري أبطال أوروبا، الموسم المقبل».