أولمبياد لوس أنجليس 2028: «سبت خارق» ورياضتان جديدتان في جدول تاريخي للألعاب

دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028 (رويترز)
دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028 (رويترز)
TT

أولمبياد لوس أنجليس 2028: «سبت خارق» ورياضتان جديدتان في جدول تاريخي للألعاب

دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028 (رويترز)
دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028 (رويترز)

كشف منظمو دورة الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028 عن الجدول الكامل للمنافسات، في برنامج يُوصف بأنه الأضخم في تاريخ الألعاب، حيث تتضمن فعالياته سباق 100 متر للسيدات في اليوم الأول، 15 يوليو (تموز)، ويوم «سبت خارق» يشهد 26 نهائياً في 29 من الشهر ذاته.

وتنطلق الألعاب في 14 يوليو، وتُختتم في 30 من الشهر نفسه، بمشاركة 11200 رياضي ورياضية من مختلف دول العالم يتنافسون في 51 رياضة عبر 49 موقعاً.

وسيشهد الأولمبياد توازناً تاريخياً في مشاركة الجنسين، إذ ستبلغ نسبة النساء 50.5 في المائة من إجمالي المشاركين، في سابقة تُبرز التحول نحو المساواة في الرياضات الجماعية والفردية على حد سواء.

اليوم الأول سيكون مميزاً، إذ سيُفتتح بسباق الترياثلون للسيدات، ويُختتم بسباق 100 متر، الذي سيُقام بالكامل في يوم واحد من التصفيات حتى النهائي.

وقالت شانا فيرغسون، مديرة الرياضة في اللجنة المنظمة، إن الهدف هو «بدء الألعاب بقوة، بعرض لأسرع نساء في العالم». وأشارت جانيت إيفانز، مديرة شؤون الرياضيين، إلى أن التواصل مع اللاعبات أظهر حماساً كبيراً للفكرة، مؤكدة أن «كثيرات رحّبن بخوض 3 تصفيات في يوم واحد استعداداً للحدث».

وتشهد النسخة تعديلاً لافتاً في ترتيب بعض المنافسات، إذ ستقام مسابقات السباحة في الأسبوع الثاني داخل ملعب «سوفي ستاديوم» الذي سيستضيف حفل الافتتاح.

ويتيح هذا التغيير للسباحين حضور الافتتاح دون القلق من خوض سباقات صباح اليوم التالي، كما سيحظون بجمهور يصل إلى 38 ألف متفرج في المدرجات.

أما يوم «السبت الخارق» في 29 يوليو فسيكون ذروة المنافسات، مع إقامة 26 نهائياً في 23 رياضة مختلفة، من بينها 15 نهائياً في الألعاب الجماعية، و15 منافسة فردية، حيث سيتم تتويج أبطال ألعاب القوى وكرة السلة والكرة الطائرة الشاطئية والملاكمة والكريكيت والغولف وكرة القدم والسباحة والتنس.

وستكون أولى الميداليات في الدورة من نصيب الفائزات بسباق الترياثلون للسيدات في اليوم الأول، بينما سيُختتم البرنامج بتتويج أبطال السباحة قبيل حفل الختام مباشرة.

كما حُدِّد سباقا الماراثون في عطلة نهاية الأسبوع الأخيرة، إذ سيقام سباق السيدات في 29 يوليو، والرجال في اليوم التالي.

من جهة أخرى، أوضح المنظمون أن نحو 14 مليون تذكرة ستُطرح للبيع قريباً، على أن تُعلن الأسعار لاحقاً، مع التأكيد على عدم اعتماد «التسعير الديناميكي»، إذ ستُحدد الأسعار بناءً على بيانات دورات سابقة وتكاليف الفعاليات في المنطقة.

وأكدت فيرغسون أن وضع الجدول تم بالتعاون الكامل مع اللجنة الأولمبية الدولية والاتحادات الرياضية، مع مراعاة الظروف المناخية لنقل بعض المنافسات إلى المساء لتجنب الحرارة المرتفعة، بما في ذلك منافسات الفروسية في سانتا أنيتا.

ويعود إلى البرنامج الأولمبي كل من البيسبول والسوفتبول بعد غيابهما، حيث تُقام منافسات البيسبول في ملعب «دودجر ستاديوم» مقر فريق لوس أنجليس دودجرز، وتبدأ في 13 يوليو قبل يوم من حفل الافتتاح، فيما تُقام مباريات الميداليات في 19 من الشهر نفسه.

كما تشهد الألعاب عودة الكريكيت إلى البرنامج الأولمبي للمرة الأولى منذ أكثر من قرن، حيث تُقام المباراة النهائية للسيدات في 20 يوليو، والنهائية للرجال في 29 منه.

وتعود رياضة اللاكروس أيضاً بعد ظهورها الأخير في أولمبياد لندن 1908، مع إقامة نهائيي الرجال والسيدات في اليوم نفسه.

أما الإضافة الجديدة كلياً فتتمثل في إدراج رياضتي كرة قدم العلم الأميركية والإسكواش لأول مرة في التاريخ الأولمبي، وتقام منافساتهما في 15 يوليو، لتؤكد لوس أنجليس من جديد طابعها العصري والمنفتح على الرياضات الحديثة.

وستُعلن لاحقاً تفاصيل بطولة كرة القدم الأولمبية التي ستقام في مدن متعددة عبر الولايات المتحدة، إلى جانب برنامج الألعاب البارالمبية.

فيما يبدأ تسجيل التذاكر لأولمبياد لوس أنجليس في يناير (كانون الثاني) المقبل، استعداداً لدورة يتوقع أن تكون الأضخم والأكثر تنوعاً في التاريخ الحديث للأولمبياد.


مقالات ذات صلة

ماراثون باريس: لقب الرجال للإيطالي كريبا والسيدات للإثيوبية ديميز

رياضة عالمية يِمانبرهان كريبا (أ.ف.ب)

ماراثون باريس: لقب الرجال للإيطالي كريبا والسيدات للإثيوبية ديميز

أحرز الإيطالي من أصل إثيوبي يِمانبرهان كريبا ماراثون باريس الدولي في فئة الرجال، فيما ذهب لقب السيدات للإثيوبية شوره ديميز التي سجلت رقما قياسيا لسباق العاصمة.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية من المرجح أن تواصل أميركا الشمالية تصدُّر الأسواق المدرَّة للإيرادات بقيمة متوقعة تبلغ 1.64 مليار دولار (رويترز)

«ديلويت»: 3 مليارات دولار إيرادات متوقعة للرياضات النسائية في 2026

ذكرت «ديلويت» في تقرير لها اليوم (الأربعاء) أن الإيرادات العالمية للرياضة النسائية على مستوى النخبة ستبلغ ما لا يقل عن 3 مليارات دولار للمرة الأولى في عام 2026.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كايل تشالمرز (رويترز)

بعد الإنجاز الأسترالي... تشالمرز يستهدف الفوز بذهبية التتابع في أولمبياد 2028

اكتسح كايل تشالمرز منافسيه ليفوز بسباق 100 متر حرة في بطولة أستراليا المفتوحة للسباحة أمس الاثنين، قبل أن يكشف عن رغبته في أن يفوز أخيراً بالميدالية الذهبية.

«الشرق الأوسط» (كانبرا)
رياضة عالمية كاستر سيمينيا (أ.ف.ب)

سيمينيا تتعهد بمحاربة سياسة اللجنة الأولمبية الدولية لـ «الفحص الجيني»

قالت كاستر سيمينيا الحائزة على ذهبيتين أولمبيتين إنها تعتزم معارضة تطبيق اختبار فحص الجنس على فئة السيدات في دورة الألعاب الأولمبية.

«الشرق الأوسط» (بريتوريا)
رياضة عالمية كاستر سيمنيا (أ.ف.ب)

اختبارات الأنوثة في الأولمبياد: سيمينيا تندّد بـ«نقص احترام للنساء»

قالت العدَّاءة الجنوب أفريقية كاستر سيمنيا المتوَّجة بذهبية سباق 800م في الألعاب الأولمبية مرتين الأحد إن قرار اللجنة الأولمبية الدولية يشكّل نقص احترام للنساء

«الشرق الأوسط» (الكاب)

بارتي يدفع ببراءته من تهمتي اغتصاب جديدتين في لندن

توماس بارتي (أ.ف.ب)
توماس بارتي (أ.ف.ب)
TT

بارتي يدفع ببراءته من تهمتي اغتصاب جديدتين في لندن

توماس بارتي (أ.ف.ب)
توماس بارتي (أ.ف.ب)

مثل توماس بارتي لاعب فياريال المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم أمام محكمة في لندن يوم الاثنين، حيث دفع ببراءته من تهمتين إضافيتين موجهتين إليه بالاغتصاب.

وكان بارتي، لاعب المنتخب الغاني، قد نفى سابقاً تورطه في خمس تهم بالاغتصاب تتعلق بامرأتين، بالإضافة إلى تهمة الاعتداء الجنسي على امرأة ثالثة، بين عامي 2021 و2022.

مثل توماس بارتي لاعب فياريال أمام محكمة في لندن يوم الاثنين (إ.ب.أ)

ووجهت إلى لاعب خط الوسط البالغ عمره 32 عاماً تهمتان إضافيتان بالاغتصاب تتعلقان بامرأة رابعة في ديسمبر (كانون الأول) 2020، وقال إنه غير مذنب أمام محكمة ساوثوارك كراون.

ووقعت الجرائم المزعومة عندما كان بارتي يلعب في صفوف آرسنال الإنجليزي. ورحل عن النادي الصيف الماضي ووقع عقداً مع فياريال الإسباني.

أُفرج عن بارتي بكفالة قبل محاكمته التي من المقرر أن تبدأ في نوفمبر لكنها قد تتأجل (رويترز)

وأُفرج عن بارتي بكفالة قبل محاكمته، التي من المقرر أن تبدأ في نوفمبر (تشرين الثاني)، لكنها قد تتأجل.

وكان آرسنال قد تعاقد مع بارتي قادماً من أتليتيكو مدريد مقابل 50 مليون يورو (58.49 مليون دولار) في 2020، وأصبح لاعباً محورياً في الفريق الأول للنادي الإنجليزي، قبل أن ينتهي عقده في نهاية يونيو (حزيران).


أندية الدوري الإيطالي تتبنى بالإجماع دعم مالاغو لرئاسة الاتحاد

مالاغو يقبّل يد رئيسة وزراء إيطاليا ميلوني في أحد اللقاءات (د.ب.أ)
مالاغو يقبّل يد رئيسة وزراء إيطاليا ميلوني في أحد اللقاءات (د.ب.أ)
TT

أندية الدوري الإيطالي تتبنى بالإجماع دعم مالاغو لرئاسة الاتحاد

مالاغو يقبّل يد رئيسة وزراء إيطاليا ميلوني في أحد اللقاءات (د.ب.أ)
مالاغو يقبّل يد رئيسة وزراء إيطاليا ميلوني في أحد اللقاءات (د.ب.أ)

أعلنت أندية الدوري الإيطالي لكرة القدم الاثنين، دعمها بشكل شبه إجماعي، ترشيح الرئيس السابق للجنة الأولمبية المحلية، جوفاني مالاغو، لتولي رئاسة اتحاد كرة القدم، وذلك في ظل أزمة يعيشها الأخير عقب فشل المنتخب الوطني في التأهل إلى كأس العالم 2026.

وأوضح رئيس رابطة الدوري الإيطالي، إزيو سيمونيلي، خلال مؤتمر صحافي عقب الجمعية العمومية للهيئة في ميلانو، أن «18 نادياً من أصل 20 في الدوري الإيطالي للدرجة الأولى، اختاروا جوفاني مالاغو».

وأضاف أن «الناديين اللذين لم يصوّتا لصالحه؛ وهما لاتسيو وهيلاس فيرونا، فعلا ذلك لأسباب تتعلق بالمنهجية؛ إذ كانا يرغبان في مناقشة البرنامج أولاً ثم الأشخاص».

وتابع أن «الكرة الآن في ملعب مالاغو، وعليه القيام بعمليات التحقق، وإضفاء الطابع الرسمي على ترشحه، وتقديم برنامجه الانتخابي».

كما أشار إلى أن أندية الدوري الإيطالي ستجتمع به «في الأيام المقبلة»، من أجل «تقديم مقترحات تتعلق بـ(سيري آ)».

وترأس مالاغو (67 عاماً) اللجنة الأولمبية الإيطالية بين عامي 2013 و2025، كما قاد لجنة تنظيم دورة الألعاب الأولمبية الشتوية 2026 في ميلانو - كورتينا.

ويُقدَّم منذ استقالة غابرييلي غرافينا مطلع أبريل (نيسان) من منصب رئيس الاتحاد الذي شغله منذ 2018، بوصفه المرشح الأبرز لإعادة بناء كرة القدم الإيطالية بعد فشل التأهل إلى كأس العالم في نسخ 2018 و2022 و2026، وكلها عبر الملحق.

ومن المقرر أن تُجرى انتخابات رئاسة الاتحاد في 22 يونيو (حزيران)، حيث تمثل أندية الدوري الإيطالي 18 في المائة من المندوبين المشاركين في الجمعية الانتخابية الاستثنائية، في حين يمثل قطاع الهواة وحده 34 في المائة من الأصوات.

ومنذ خسارة إيطاليا في نهائي الملحق الأوروبي أمام البوسنة والهرسك (1 - 1 بعد الوقت الإضافي، و1 - 4 بركلات الترجيح)، استقال كل من رئيس الاتحاد، ومدير المنتخب جانلويجي بوفون، والمدرب جينارو غاتوزو الذي كان في منصبه منذ يونيو (حزيران) 2025.

وسيكون على الرئيس الجديد تعيين مدرب جديد، وإصلاح منظومة تنشئة اللاعبين التي تُحمَّل مسؤولية الإخفاقات المتكررة لـ«أتزوري»، إضافة إلى إدارة ملف كأس أوروبا 2032 المشترك مع تركيا، وهو ملف معقد بسبب تهالك البنية التحتية للملاعب الإيطالية.


دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

جاك دريبر (إ.ب.أ)
جاك دريبر (إ.ب.أ)
TT

دورة برشلونة: انسحاب دريبر... وموتيه يتقدم

جاك دريبر (إ.ب.أ)
جاك دريبر (إ.ب.أ)

تأهل الأرجنتيني توماس إتشيفيري، المصنف 29 عالمياً، إلى الدور الثاني من منافسات النسخة الـ 73 لبطولة برشلونة المفتوحة للتنس بعد انسحاب البريطاني جاك دريبر، المصنف الثامن للبطولة، من مباراتهما في الدور الأول، اليوم الاثنين.

توماس إتشيفيري (إ.ب.أ)

وتفوق اللاعب البريطاني في المجموعة الأولى بنتيجة 6-3 لكن إتشيفيري استعاد توازنه في المجموعة الثانية وحسمها لصالحه بنتيجة 6-3، ومع انطلاق المجموعة الثالثة، بدت ملامح الإصابة واضحة على دريبر، حيث خضع لجلسة علاجية ووضع ضمادة على ركبته اليمنى، لكنه لم يتمكن من المواصلة ليقرر الانسحاب والنتيجة تشير لتقدم إتشيفيري 4-1، ليمنح اللاعب الأرجنتيني فوزه الـ 13 على الملاعب الرملية هذا الموسم.

وفي مباراة أخرى ضمن الدور الأول، استهل الفرنسي كورنتين موتيه مشواره بنجاح بعد فوزه على البيروفي إيجناسيو بوسي بمجموعتين دون رد، بنتيجة 6-4 و6-4.