الملك تشارلز يمنح بيكهام لقب «الفارس»

ديفيد بيكهام (أ.ف.ب)
ديفيد بيكهام (أ.ف.ب)
TT

الملك تشارلز يمنح بيكهام لقب «الفارس»

ديفيد بيكهام (أ.ف.ب)
ديفيد بيكهام (أ.ف.ب)

حصل ديفيد بيكهام، أحد أشهر لاعبي كرة القدم في بريطانيا، على لقب فارس من الملك تشارلز في قلعة وندسور، الثلاثاء؛ تقديراً لمساهمته في الرياضة والأعمال الخيرية على مدى عقود.

وحصل قائد إنجلترا السابق (50 عاماً) على هذا التكريم في المقر الملكي، بعد أكثر من 20 عاماً من حصوله على تكريم ملكي منفصل؛ تقديراً لمساهمته في كرة القدم.

وارتدى بيكهام الذي كان طوال حياته من مؤيدي العائلة المالكة، بدلة صممتها زوجته فيكتوريا بيكهام مصممة الأزياء والعضوة السابقة في فريق «سبايس غيرلز» لموسيقى البوب.

بيكهام في قلعة وندسور (أ.ف.ب)

«لا يوجد أفضل من ذلك»

تبادل بيكهام والملك تشارلز حديثاً قصيراً وحميمياً خلال الحفل، وشوهد الملك يبتسم ويضحك في أثناء حديثهما.

وبعد خروجه من الحفل، قال بيكهام إنه بكى عندما علم لأول مرة أنه سيحصل على لقب فارس.

وأضاف بيكهام في حديثه للصحافيين: «إنها لحظة كبيرة بالنسبة لعائلتنا ومميزة للغاية»، وتابع مازحاً إنه لن يمانع إذا أطلق عليه أطفاله لقب «سيدي أبي».

وتابع: «أنا فخور جداً بمنحي هذا التكريم الخاص. لقد نشأت في بيئة متواضعة للغاية في الطرف الشرقي من لندن، وأردت دائماً أن أكون لاعب كرة قدم محترفاً، وأقف الآن في قلعة وندسور مع أهم ملكية في العالم، لا يوجد أفضل من ذلك».

من شرق لندن إلى نجم عالمي

ولد بيكهام في شرق لندن، وظهر لأول مرة في الدوري الإنجليزي الممتاز مع مانشستر يونايتد في عام 1995، بعد عامين من انضمامه للفريق بوصفه متدرباً.

وفاز مع النادي بستة ألقاب في الدوري، ولقبين في كأس الاتحاد الإنجليزي، ودوري أبطال أوروبا، قبل أن ينتقل إلى ريال مدريد ولوس أنجليس جالاكسي وميلان وباريس سان جيرمان.

واعتزل في عام 2013، بعد مشاركته في 115 مباراة مع منتخب إنجلترا.

واشتهر بيكهام بدقته في تنفيذ الركلات الحرة وتمريراته العرضية المتقنة، وكان أحد أكثر الرياضيين نجاحاً تجارياً في عصره.

وعمل مع علامات تجارية مثل «أديداس»، وعلامة «أرماني» للأزياء الفاخرة، ومتاجر التجزئة الراقية (إتش آند إم)، و«بيبسي»، وكان سفيراً للنوايا الحسنة في منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) منذ عام 2005.

وحسب قائمة صحيفة «صنداي تايمز» الإنجليزية للأثرياء لعام 2025، يبلغ إجمالي ثروة بيكهام وزوجته نحو 500 مليون جنيه إسترليني (671 مليون دولار).

بيكهام برفقة زوجته مصممة الأزياء فيكتوريا (أ.ف.ب)

«ملكي كبير»

عبّر بيكهام دائماً عن إعجابه بالعائلة المالكة، ووصف نفسه بأنه «ملكي كبير».

وفي عام 2022، وقف في طابور لأكثر من 12 ساعة لإظهار احترامه للملكة الراحلة إليزابيث الثانية في أثناء جنازتها في قاعة وستمنستر، رافضاً العروض لتخطي الصف.

وقال لقناة (آي تي في) التلفزيونية في ذلك الوقت: «نشأت في أسرة من أنصار العائلة الملكية. لو كان أجدادي أحياء اليوم، أعلم أنهم كانوا سيرغبون في الوجود هنا».

كما حضر زفاف الأمير ويليام على كيت ميدلتون في عام 2011، وزفاف الأمير هاري على ميجان ماركل في عام 2018.

وطور بيكهام أيضاً علاقة شخصية مع الملك؛ إذ يتقاسمان الاهتمام المشترك بالبستنة.

وعُين في العام الماضي سفيراً لمؤسسة الملك التي تدعم مبادرات التعليم والاستدامة.


مقالات ذات صلة

خاكبو يحذر هولندا من زميله إيزاك قبل مواجهة السويد

رياضة عالمية كودي خاكبو (رويترز)

خاكبو يحذر هولندا من زميله إيزاك قبل مواجهة السويد

قال المهاجم الهولندي كودي خاكبو، الأربعاء، إن فريقه يجب أن يتوخى الحذر من زميله في ليفربول ألكسندر إيزاك عندما يواجه السويد في مباراتهما المقبلة.

«الشرق الأوسط» (ريفرسايد (ميزوري))
رياضة عالمية يوان ويسا (رويترز)

ويسا مهاجم الكونغو الديمقراطية: التعادل مع البرتغال لا يعني التأهل

أشاد يوان ويسا مهاجم الكونغو الديمقراطية بأداء الفريق بعد التعادل 1 - 1 في الجولة الأولى بالمجموعة الحادية عشرة لمونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية جود بيلينغهام (رويترز)

بيلينغهام يصبح أصغر لاعب أوروبي يشارك في 4 بطولات كبرى

يحقق الإنجليزي جود بيلينغهام، لاعب ريال مدريد الإسباني، إنجازاً مميزاً لدى مشاركته المنتظرة الأربعاء في مباراة منتخب بلاده ضد كرواتيا في كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (تكساس)
رياضة عالمية أرينا سابالينكا (إ.ب.أ)

دورة برلين: سابالينكا تحقق الفوز رقم 400 في مسيرتها

احتفلت البيلاروسية أرينا سابالينكا المصنفة الأولى عالمياً بتحقيق الفوز رقم 400 في مسيرتها ببطولات رابطة لاعبات التنس المحترفة بتأهلها لدور الثمانية بدورة برلين.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية يوان ويسا (أ.ف.ب)

كأس العالم 2026: ويسا يمنح الكونغو الديمقراطية أول هدف في تاريخها

فرض التعادل الإيجابي بنتيجة 1 - 1 نفسه على شوط أول مثير من مباراة البرتغال ضد الكونغو الديمقراطية، اليوم الأربعاء، في افتتاح منافسات المجموعة الحادية عشرة.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)

خاكبو يحذر هولندا من زميله إيزاك قبل مواجهة السويد

كودي خاكبو (رويترز)
كودي خاكبو (رويترز)
TT

خاكبو يحذر هولندا من زميله إيزاك قبل مواجهة السويد

كودي خاكبو (رويترز)
كودي خاكبو (رويترز)

قال المهاجم الهولندي كودي خاكبو الأربعاء إن فريقه يجب أن يتوخى الحذر من زميله في ليفربول ألكسندر إيزاك عندما يواجه السويد في مباراتهما المقبلة ضمن المجموعة السادسة في كأس العالم لكرة القدم، بعد استعادة المهاجم للياقته البدنية وفاعليته التهديفية.

وعانى إيزاك من موسم أول مضطرب في ليفربول بسبب الإصابات، إذ غاب عن معظم الموسم بعد انضمامه للنادي قادماً من نيوكاسل يونايتد، لكنه استعاد جاهزيته وافتتح أهدافه في كأس العالم خلال الفوز الساحق للسويد 5-1 على تونس.

وقال خاكبو للصحافيين: «كنا سعداء جداً بعودته، وفي النهاية كان جاهزاً بدنياً، وسجل بعض الأهداف ولعب بشكل جيد. بالتأكيد بدأ البطولة (كأس العالم) بشكل رائع للغاية بفضل أدائه. أعتقد أن الجميع يعرف مدى براعته لاعباً. لذلك علينا أن ننتبه له».

وأقرّ خاكبو بأن المنتخب الهولندي بحاجة إلى الفوز بعد تعادله 2-2 مع اليابان في مباراته الافتتاحية، لكنه رفض الحديث عن وجود ضغوط إضافية في الوقت الذي يستعد فيه فريقه لمواجهة منتخب السويد المفعم بالثقة، الذي أبهر مهاجميه إيساك وفيكتور يوكريش الجميع بأدائهما أمام تونس.

وقال المهاجم الهولندي (27 عاماً): «نحن نعلم أننا يجب أن نفوز بالمباريات لأننا نريد تجاوز مرحلة المجموعات. بالتأكيد النتيجة التي حققتها السويد كانت جيدة جداً لهم، لكن علينا أن ننظر للأمر بشكل منفصل ونركز على أنفسنا وعلى ما يمكننا تحسينه فقط».

وأضاف خاكبو أن هولندا ستستخلص الدروس من مباراتها الافتتاحية أمام دفاع ياباني منظم، ولا سيما التعامل مع المساحات الضيقة.

وتابع: «أعتقد أن الوضع قد يكون مماثلاً، لكن ربما يكون تكون طريقة لعب السويد مختلفة قليلاً. أعتقد أننا سنحلل ذلك غداً. بعد ذلك يتعين علينا وضع خطة لمواجهة ذلك أيضاً لنرى كيف يمكننا محاولة صنع كثير من الفرص».

وتلتقي هولندا مع السويد في هيوستن، يوم السبت المقبل، بينما تلعب تونس مع اليابان في مونتيري في وقت لاحق من نفس اليوم.


ويسا مهاجم الكونغو الديمقراطية: التعادل مع البرتغال لا يعني التأهل

يوان ويسا (رويترز)
يوان ويسا (رويترز)
TT

ويسا مهاجم الكونغو الديمقراطية: التعادل مع البرتغال لا يعني التأهل

يوان ويسا (رويترز)
يوان ويسا (رويترز)

أشاد يوان ويسا مهاجم الكونغو الديمقراطية بأداء الفريق بعد التعادل 1 - 1 في الجولة الأولى بالمجموعة الحادية عشرة لمونديال 2026، مشدداً على أن هذه النتيجة لا تضمن تأهل بلاده للدور الثاني في البطولة التي تقام بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

صرح ويسا عبر قناة «بي إن سبورتس»: «المهمة لم تكن سهلة، لقد واجهنا أحد أفضل المنتخبات في العالم، ولكننا قدمنا أداء جيداً، وسنحتفل بهذه النقطة، وعلينا الاستمرار بهذا المستوى».

وأضاف لاعب نيوكاسل يونايتد الإنجليزي: «لقد تنافسنا بقوة وتحلينا بالشجاعة والعمل الجاد، ولكن علينا تحسين بعض الأمور لنقدم أداء أفضل».

وحذر اللاعب الذي سجل أول هدف في تاريخ بلاده ببطولة كأس العالم: «هذا التعادل لا يضمن التأهل للدور الثاني، بل تنتظرنا مباراتان، وعلينا أن نفوز في المباراة القادمة».

وسيلعب المنتخب الكونغولي ضد كولومبيا وأوزبكستان في الجولتين الثانية والثالثة يومي 24 و28 يونيو (حزيران).

وتعد هذه النسخة هي الأولى التي تقام بمشاركة 48 منتخباً، حيث يتأهل لدور الـ32 الأول والثاني من كل مجموعة، إضافة إلى أفضل 8 منتخبات تحتل المركز الثالث في المجموعات الـ12.


بيلينغهام يصبح أصغر لاعب أوروبي يشارك في 4 بطولات كبرى

جود بيلينغهام (رويترز)
جود بيلينغهام (رويترز)
TT

بيلينغهام يصبح أصغر لاعب أوروبي يشارك في 4 بطولات كبرى

جود بيلينغهام (رويترز)
جود بيلينغهام (رويترز)

يحقق الإنجليزي جود بيلينغهام لاعب ريال مدريد الإسباني، إنجازاً مميزاً لدى مشاركته المنتظرة، الأربعاء، في مباراة منتخب بلاده ضد كرواتيا في كأس العالم لكرة القدم.

ويتقابل المنتخبان لحساب المجموعة الثانية عشرة من بطولة كأس العالم 2026، المقامة بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا، ضمن الجولة الأولى لدور المجموعات.

وأصبح بيلينغهام أصغر لاعب أوروبي في التاريخ يشارك في 4 بطولات كبرى، بعدما شارك في بطولات كأس الأمم الأوروبية، نسختي 2021 و2024، كما شارك في كأس العالم 2022، ليكون المونديال الحالي هو البطولة الرابعة الكبرى له وهو بعمر 22 عاماً و353 يوماً، بحسب ما ذكرته منصة «أوبتا» المختصة في الإحصائيات، عبر «إكس».

ويعد بيلينغهام أحد العناصر المهمة في تشكيل إنجلترا، حيث يعول عليه المدرب الألماني توماس توخيل، في سعيه لتحقيق أول بطولة كبرى للإنجليز منذ كأس العالم 1966.