نيمار وبيدري يتصدران نجوم العالم المكتشَفين في مونديال الناشئين

نيمار وكوتينهو مع المنتخب البرازيلي في مونديال الناشئين (فيفا)
نيمار وكوتينهو مع المنتخب البرازيلي في مونديال الناشئين (فيفا)
TT

نيمار وبيدري يتصدران نجوم العالم المكتشَفين في مونديال الناشئين

نيمار وكوتينهو مع المنتخب البرازيلي في مونديال الناشئين (فيفا)
نيمار وكوتينهو مع المنتخب البرازيلي في مونديال الناشئين (فيفا)

كانت بطولة كأس العالم للناشئين تحت 17 عاماً لكرة القدم بوابة النجومية لعدد كبير من اللاعبين قبل انطلاق منافسات النسخة المقبلة في قطر خلال الفترة من 3 إلى 27 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي، التي ستقام لأول مرة بمشارَكة 48 منتخباً.

وسلط الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) الضوء على عدد من نجوم العصر الحديث الذين شاركوا في كأس العالم تحت 17 سنة، التي لطالما أفرزت مواهب وجواهر ثمينة مثل جيانلويغي بوفون، ورونالدينيو، ونيمار جونيور، وسيسك فابريغاس، وبيدري، وسون هيونغ مين، وغيرهم من مختلف أنحاء قارات العالم الست.

وأشار «فيفا» في تقريره المطول إلى توهج نيمار، الهدّاف التاريخي للبرازيل، للمرة الأولى على الساحة العالمية خلال مونديال الناشئين عام 2009، مشيراً إلى أنه أحرز أول أهدافه مع «السيليساو» في تلك البطولة، لكن لم يتمكَّن من منع منتخب بلاده من توديع البطولة من الدور الأول في سابقة لم تحدث منذ أكثر من 20 عاماً.

وبعد هذه البطولة انتقل نيمار للعب في صفوف برشلونة وباريس سان جيرمان، وفاز بميدالية ذهبية أولمبية في عام 2016، وهو حالياً قد عاد إلى وطنه ويلعب لصالح نادي سانتوس منذ يناير (كانون الثاني) الماضي.

ومن البرازيل، ظهر أيضاً حارس المرمى أليسون بيكر نجم ليفربول الحالي، الذي شارك في جميع مباريات نسخة 2009، ولكنه لم ينجح في الخروج بشباك نظيفة في المباريات الثلاث، وبعدها قضى أكثر من 10 سنوات مع ناديه الذي نشأ فيه، إنترناسيونال، قبل أن تنتقل به خطواته إلى روما وليفربول ليرسِّخ مكانته بصفته أحد أفضل حراس المرمى في العالم.

ويكتمل ثلاثي نجوم البرازيل المشارِك في مونديال 2009 بلاعب خط الوسط والارتكاز كاسيميرو، الذي شارك في اثنتين من مباريات البرازيل الثلاث في دور المجموعات، وبعدها استمر كاسيميرو ليحظى بمسيرة أسطورية مع ريال مدريد، حيث فاز بـ5 ألقاب في دوري أبطال أوروبا، قبل أن ينتقل إلى مانشستر يونايتد الإنجليزي.

وقدَّمت نسخة 2009 أيضاً الثنائي الألماني، ماريو غوتزه صاحب هدف تتويج بلاده بكأس العالم 2014 على حساب الأرجنتين، وكذلك زميله مارك أندريه تير شتيغن حارس مرمى برشلونة الإسباني الأساسي منذ عام 2014.

أحرز غوتزه 3 أهداف في هذه البطولة، ولكن ألمانيا ودعت من دور الـ16، وبعد فترة قصيرة من عودته من البطولة، خاض ماريو مباراته الأولى في الدوري الألماني مع بروسيا دورتموند، وتنقَّل بين أندية عريقة مثل بايرن ميونيخ، وإيندهوفن الهولندي، وفريقه الحالي آينتراخت فرانكفورت.

أما تير شتيغن، فكان مونديال الناشئين بوابته لخوض أكثر من 100 مباراة مع ناديه القديم بروسيا مونشنغلادباخ، قبل انتقاله إلى برشلونة عام 2014.

وتساوى الكوري الجنوبي، سون نجم توتنهام هوتسبير السابق مع جوتزه بتسجله 3 أهداف في مونديال 2006، وساعد منتخب بلاده على التأهل لدور الـ8 لمواجهة نيجيريا، وبعدها تنقَّل بين ناديَي هامبورغ، وباير ليفركوزن في ألمانيا، قبل انتقاله الناجح للغاية إلى توتنهام، ثم انضم إلى لوس أنجليس الأميركي قادماً من النادي اللندني في عام 2025.

وفي نسخة 2011، قدمت البرازيل أداء أفضل، حيث وصلت للدور قبل النهائي، وقدَّمت للعالم المدافع الواعد ماركينيوس الذي انضم إلى روما في العام التالي قبل أن ينتقل إلى باريس سان جيرمان بعد 12 شهراً فقط، وأصبح قائداً للفريق الفرنسي، وأسهم في تتويجه التاريخي بدوري أبطال أوروبا هذا العام.

وحقَّق النيجيري فيكتور أوسيمين رقماً قياسياً بتسجيل 10 أهداف في مونديال الناشئين 2015، ليقود بلاده إلى تحقيق اللقب للمرة الخامسة، وبعد ذلك، تنقَّل بين أندية فولفسبورغ وشارلوروا وليل، قبل أن يسهم في فوز نابولي بلقب الدوري التاريخي، وحصل على جائزة هداف البطولة في عام 2023، ويتألق حالياً بقميص غلاطة سراي التركي.

أما منتخب إنجلترا فودَّع من الدور الأول في مونديال 2015 لأول مرة في تاريخه، ولكن هذه النسخة قدمت للعالم الظهير الأيمن القوي ترينت ألكسندر أرنولد، الذي أصبح ركيزة أساسية في الجيل الذهبي لليفربول الذي حقَّق كل الألقاب الممكنة تحت قيادة مدربه الألماني يورغن كلوب حتى صيف 2024 قبل أن ينتقل صيف هذا العام إلى ريال مدريد الإسباني.

كما أسهم تألق فودين في قيادة منتخب إنجلترا لتحقيق لقب بطولة كأس العالم تحت 17 سنة في الهند عام 2017، حيث أحرز نجم مانشستر سيتي الصاعد هدفين في المباراة النهائية التي انتهت بفوز فريقه بنتيجة 5 - 2 على إسبانيا، واختير أفضل لاعب في البطولة.

وبعد هذا المونديال، أصبح فودين ركيزةً أساسيةً في خطط المدرب الإسباني بيب غوارديولا المدير الفني لمانشستر سيتي، وأسهم في الفوز بالثلاثية التاريخية «الدوري والكأس ودوري أبطال أوروبا» في 2023، وفاز بجائزة أفضل لاعب في الدوري الإنجليزي في العام التالي، 2024.

وفي نسخة 2017، ساعد الفرنسي أوريلين تشواميني منتخب بلاده في تحقيق علامة كاملة في دور المجموعات، إلا أن هزيمة في دور الـ16 بنتيجة 1 - 2 أمام إسبانيا أنهت آمال الديوك في الفوز باللقب.

وبدأ تشواميني مسيرته الاحترافية مع بوردو، ثم انتقل إلى موناكو وريال مدريد، وبرز على المستوى الدولي مع المنتخب الأول، وفي كأس العالم 2022 في قطر، تألق وساعد فرنسا على الوصول إلى النهائي، على الرغم من إضاعته ركلة في الهزيمة بركلات الترجيح أمام الأرجنتين.

ويعد بيدري، نجم برشلونة الواعد، أحد أبرز نجوم الجيل الجديد من لاعبي خط الوسط في إسبانيا، وبرز نجم الوسط الموهوب فنياً، والمتكامل الإمكانات في خط الوسط، خلال مسيرة إسبانيا نحو دور الـ8 في

مونديال الناشئين 2019، وبعدها حقَّق نجاحاً باهراً على مستوى المنتخب الأول، وكان ضمن التشكيلة التي فازت ببطولة كأس آمم أوروبا 2024.

وفي النسخة الماضية 2023 في إندونيسيا، تألق صانع الألعاب الأرجنتيني، كلاوديو إتشفيري، حيث سجَّل ثلاثية في الفوز على البرازيل بنتيجة 3 - صفر في دور الـ8. وبعد البطولة انضم إلى مانشستر سيتي قادماً من ريفر بليت وسجَّل هدفاً لصالح الفريق الإنجليزي في كأس العالم للأندية 2025، ولكن النادي الإنجليزي أعاره إلى باير ليفركوزن الألماني لنهاية الموسم الحالي.


مقالات ذات صلة

بسبب مشكلات في القلب... البرازيلي أوسكار ينهي مسيرته الكروية

رياضة عالمية اللاعب البرازيلي الدولي السابق أوسكار دوس سانتوس (يسار) بقميص ساو باولو (أ.ف.ب)

بسبب مشكلات في القلب... البرازيلي أوسكار ينهي مسيرته الكروية

اعتزل لاعب خط الوسط الهجومي الدولي السابق البرازيلي أوسكار دوس سانتوس إمبوابا جونيور الذي دافع عن قميص تشيلسي الإنجليزي، في سن الـ34 عاماً.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية الإنجليزي هاري كين مهاجم بايرن ميونيخ (أ.ب)

كين سيلعب ضد الريال «حتى وهو على كرسي متحرك»

يُبدي بايرن ميونيخ متصدر الدوري الألماني لكرة القدم ثقة كبيرة في عودة مهاجمه الإنجليزي هاري كين من إصابة في الكاحل، في الوقت المناسب لمواجهة ريال مدريد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية الباراغواياني خوليو أنسيسو يحتفل بثاني أهداف ستراسبورغ ملوِّحاً بقميص بانيتشيلي (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: في غياب بانيتشيلي... ستراسبورغ يضرب بقوة

ضرب ستراسبورغ بقوة في اختباره الأول من دون هدافه الأرجنتيني خواكين بانيتشيلي، الذي انتهى موسمه؛ بسبب الإصابة، بفوزه على ضيفه نيس 3 - 1.

«الشرق الأوسط» (ستراسبورغ)
رياضة عالمية نيكو شلوتربيك مدافع بورسيا دورتموند ومنتخب ألمانيا (د.ب.أ)

تفاصيل جديدة في أزمة تجديد شلوتربيك مع دورتموند

تحدث لارس ريكن، المدير الإداري لشؤون الرياضة بنادي بوروسيا دورتموند الألماني، مع المدافع نيكو شلوتربيك، مباشرةً بعد عودة الأخير من معسكر المنتخب الألماني.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية النجم المغربي أشرف حكيمي ظهير أيمن باريس سان جيرمان (إ.ب.أ)

حكيمي يتمنى الاستمرار مع باريس سان جيرمان لبعد 2029

يتطلع النجم المغربي أشرف حكيمي، ظهير أيمن باريس سان جيرمان، إلى خوض المزيد من المباريات مع ناديه بعدما احتفل بخوض مباراته رقم 200 بقميص الفريق.

«الشرق الأوسط» (باريس)

مبابي وفينيسيوس يشاركان ميسي ورونالدو في الإعلان عن مجسمات المونديال

مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)
مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)
TT

مبابي وفينيسيوس يشاركان ميسي ورونالدو في الإعلان عن مجسمات المونديال

مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)
مجسم ليغو للنجم الفرنسي مبابي (رويترز)

أطلقت شركة ليغو الدنماركية، المتخصصة في ألعاب البناء للأطفال، هذا الأسبوع حملة إعلانية لمجموعة خاصة مخصصة لمجسمات كأس العالم لكرة القدم 2026، تضم النجوم كيليان مبابي، كريستيانو رونالدو، ليونيل ميسي، وفينيسيوس جونيور.

وحقق الإعلان الذي جمع النجوم الأربعة مشاهدات تجاوزت 400 مليون مشاهدة على شبكة إنستغرام فقط منذ طرحه يوم الخميس الماضي.

ويظهر في مقطع الفيديو، النجوم الأربع يجتمعون حول طاولة مستديرة عليها مجسم بالحجم الطبيعي لكأس العالم مصنوع من مكعبات الليجو، ويحاول كل لاعب وضع مجسمه في الأعلى حتى يظهر طفل ويضع مجسمه، وحقق الإعلان انتشارا واسعا عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وذكرت شبكة راديو مونت كارلو الفرنسية أنه في يوم واحد فقط، حصد الفيديو 17 مليون إعجاب وأكثر من 180 مليون مشاهدة، ووصل عدد مشاهداته إلى 400 مليون مشاهدة على شبكة إنستغرام، بحلول السبت.

وأوضحت الشركة الدنماركية أنه تم تصوير اللاعبين الأربعة في جلسات فردية لأنه كان من المستحيل أن يكونوا في نفس المكان والزمان بسبب ارتباطاتهم الكثيرة.

وأشارت إلى أن جلسات التصوير كانت قصيرة للغاية، وتم التدريب على كل مشهد ست مرات قبل إجراء كم كبير من أعمال المونتاج.


سيميوني يرفض الحديث عن قرارات الحكم: لن أضيع وقتي في هذا!

سيميوني متفاعلا مع أحداث المباراة (رويترز)
سيميوني متفاعلا مع أحداث المباراة (رويترز)
TT

سيميوني يرفض الحديث عن قرارات الحكم: لن أضيع وقتي في هذا!

سيميوني متفاعلا مع أحداث المباراة (رويترز)
سيميوني متفاعلا مع أحداث المباراة (رويترز)

تجنب دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد الحديث عن الجدل التحكيمي الذي صاحب مباراة فريقه التي خسرها 1 / 2 أمام برشلونة، مساء السبت، ضمن منافسات الدوري الإسباني.

وخسر أتلتيكو اللقاء متأثرا بالنقص العددي في الصفوف بعد طرد لاعبه نيكو غونزاليس في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، بينما تدخلت تقنية حكم الفيديو المساعد «فار» لإلغاء بطاقة حمراء لمدافع برشلونة، جيرارد مارتن في الثواني الأولى من الشوط الثاني.

وصرح سيميوني عبر منصة (دازن) «أفضل عدم الخوض في جدال غير مفيد بشأن ما حدث في المباراة، لن نضيع وقتنا، بل لنتحدث عن شيء إيجابي، لأن كل شخص سيتحدث من وجهة نظره، وعندما تكون الأمور والحالات واضحة، فلا داعي لمناقشتها».

أضاف المدرب الأرجنتيني «قدمنا أداء جيدا في الشوط الأول، وبالتأكيد تأثرنا بالنقص العددي في الشوط الثاني، ولكن نافسنا بشكل جيد، ولم نخلق فرصا حقيقية باستثناء محاولة ألكسندر سورلوث، والآن تركيزنا على المباراة القادمة أمام برشلونة في دوري أبطال أوروبا».

وسيلتقي الفريقان للمرة الخامسة هذا الموسم عندما يحل أتلتيكو مدريد ضيفا على برشلونة في ملعب كامب نو، الأربعاء المقبل، ضمن منافسات دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

وبشأن المواجهة القادمة أمام برشلونة في دوري الأبطال، رجح مدرب أتلتيكو مدريد أن الفريق الكتالوني سيلعب بنفس الطريقة التي لعب بها مباراة إياب قبل نهائي كأس ملك إسبانيا، قائلا «سيحاول برشلونة استغلال اللعب وسط جماهيره للفوز بنتيجة تمنحه أفضلية قبل لقاء الإياب».

وتحدث مدرب أتلتيكو عن خطته في كامب نو، مشيرا «سنرى كيف يسير سيناريو المباراة، علينا أن نقدم أداء رائعا كما فعلنا اليوم، لقد عانينا أمامهم في الكأس وخسرنا بثلاثة أهداف، وسنحاول تقديم مباراة تليق بنا».

وأنهى سيميوني حديثه بالإشارة إلى أن نيكو غونزاليس لم يكن يستحق الطرد ببطاقة حمراء مباشرة، قائلا «بالتأكيد يستحق الطرد، ولكن بإنذار ثان وليس ببطاقة حمراء مباشرة، لقد قدم (نيكو) أداء جيدا باستثناء تلك المخالفة التي لا تستوجب الطرد المباشر، وما حدث من تدخلات قوية في الشوط الثاني، يثبت صحة كلامي».


دورة تشارلستون: بيغولا تصعد لملاقاة يوليا في النهائي

بيغولا خلال المواجهة (د.ب.أ)
بيغولا خلال المواجهة (د.ب.أ)
TT

دورة تشارلستون: بيغولا تصعد لملاقاة يوليا في النهائي

بيغولا خلال المواجهة (د.ب.أ)
بيغولا خلال المواجهة (د.ب.أ)

تأهلت النجمة الأمريكية جيسيكا بيغولا، المصنفة الخامسة عالميا وحاملة اللقب، إلى المباراة النهائية لبطولة تشارلستون المفتوحة للتنس، بعد فوزها الصعب والمثير على مواطنتها إيفا يوفيتش المصنفة الرابعة للبطولة بمجموعتين مقابل مجموعة بنتيجة 6/ 4 و5 / 7 و6 /3 في المربع الذهبي.

واحتاجت بيغولا البالغة من العمر 32 عاما إلى ساعتين و35 دقيقة لتحقيق الفوز وبلوغ النهائي.

وتلتقي بيغولا في المباراة النهائية مع الأوكرانية غير المصنفة يوليا ستارودوبتسيفا، التي فجرت مفاجأة كبيرة، إقصائها للمصنفة الخامسة وبطلة أستراليا المفتوحة السابقة، الأمريكية ماديسون كيز بمجموعتين دون رد بنتيجة 6/ 1 و6 /4

وبلغت ستارودوبتسيفا المصنفة 89 عالميا أول نهائي لها في بطولات الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات، ووصفت فوزها على كيز بأنه "انتصار العمر".

وتسعى بيغولا لدخول التاريخ كأول لاعبة تحافظ على لقبها في تشارلستون منذ الأسطورة سيرينا ويليامز في عام 2013.