جدل تحكيمي بعد هدف نيوكاسل… توتنهام يدفع ثمن حذاء سبنس المفتوح

لاعبو توتنهام هوتسبير جيد سبينس تشافي سيمونز ورودريغو بنتانكور يحتجون على الحكم كريس كافاناه (رويترز)
لاعبو توتنهام هوتسبير جيد سبينس تشافي سيمونز ورودريغو بنتانكور يحتجون على الحكم كريس كافاناه (رويترز)
TT

جدل تحكيمي بعد هدف نيوكاسل… توتنهام يدفع ثمن حذاء سبنس المفتوح

لاعبو توتنهام هوتسبير جيد سبينس تشافي سيمونز ورودريغو بنتانكور يحتجون على الحكم كريس كافاناه (رويترز)
لاعبو توتنهام هوتسبير جيد سبينس تشافي سيمونز ورودريغو بنتانكور يحتجون على الحكم كريس كافاناه (رويترز)

سادت حالة من الجدل عقب مباراة توتنهام هوتسبير ونيوكاسل يونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز؛ بسبب واقعة غريبة بطلها المدافع الإنجليزي جيد سبنس، الذي كان منهمكاً في تعديل حذائه أثناء تنفيذ ركلة ركنية حاسمة أسفرت عن الهدف الأول لصالح نيوكاسل وذلك وفقاً لشبكة The Athletic.

منذ توليه تدريب توتنهام هذا الصيف، شدد المدرب الدنماركي توماس فرانك على أهمية الكرات الثابتة، عادَّاً إياها عنصراً حاسماً في بناء شخصية الفريق الجديد. وبعد حقبة المدرب السابق أنجي بوستيكوغلو، الذي شبه الركلات الركنية بـ«الصفوف المتلاحمة في لعبة الركبي»، باتت براعة الفريق في استغلال الكرات الثابتة سبباً رئيسياً في احتلاله المركز الثالث في جدول الدوري، حيث أحرز المدافع ميكي فان دي فين أربعة أهداف هذا الموسم جميعها جاءت من كرات ثابتة أو تلتها مباشرة.

لكن المفارقة أن الخطأ الدفاعي الذي كلّف توتنهام هدف المباراة الأول أمام نيوكاسل جاء أيضاً من كرة ثابتة.

ففي الدقيقة التي سبقت الهدف، سمح الحكم كريس كافاناه لسبنس بخلع حذائه وتعديل أربطته على بعد نحو عشرة أمتار من ساندرو تونالي الذي كان يستعد لتنفيذ الركنية.

استغرقت العملية قرابة 40 ثانية، وسط صيحات جماهير «سانت جيمس بارك» التي طالبت باستئناف اللعب، ليشير الحكم في النهاية إلى تونالي بالبدء في التنفيذ رغم أن سبنس كان لا يزال جالساً على الأرض.

وبينما كان اللاعب يحاول العودة إلى موقعه الدفاعي، كان فابيان شار يوجه رأسية قوية في شباك الحارس أنطونين كينسكي، مسجلاً هدف التقدم لصالح نيوكاسل، بينما كان سبنس يبعد عن موقعه الأصلي بنحو ستة أمتار.

وقال المحلل الرياضي ولاعب وست هام وكريستال بالاس السابق جوبي ماكانوف عبر شبكة «سكاي سبورتس» البريطانية: «أعتقد أن الحكم كان عليه منحه بضع لحظات إضافية للعودة إلى موقعه. القرار بدا قاسياً على توتنهام؛ لأن سبنس كان مكلفاً تغطية المنطقة التي جاء منها الهدف».

بدوره، أبدى المدرب توماس فرانك غضبه بعد اللقاء، مؤكداً أن الحكم ارتكب خطأً واضحاً بعدم انتظار مدافعه، قائلاً: «أعتقد أن الخطأ الأول جاء من كريس، الحكم؛ لأنه لم يسمح لسبنس بالعودة لموقعه رغم أنه كان واضحاً للجميع. لقد كان المكلّف مراقبة شار، الذي سجل الهدف. من النادر أن أعلق على القرارات التحكيمية، لكن هذا كان أمراً يتعلق بالمنطق».

ورغم أن القوانين لم تُنتهك، فإن النقاش امتد إلى مدى «الروح الرياضية» في القرار، خصوصاً أن الإحصاءات تشير إلى أن 19 في المائة من أهداف الدوري الإنجليزي هذا الموسم جاءت من كرات ثابتة، وهي أعلى نسبة في تاريخ البطولة.

وكان يمكن لنيوكاسل، الذي أحرز أربعة أهداف من الكرات الثابتة هذا الموسم، أن يتقبل التوقف لو كان الموقف معكوساً.

لكن الواقع أن توتنهام كان الطرف الأضعف في اللقاء؛ إذ اخترق نيوكاسل دفاعه أكثر من مرة قبل الهدف الأول. وبعد التأخر في النتيجة، أظهر الفريق اللندني تحسناً في الأداء الهجومي، خاصة من خلال تحركات لوكاس بيرغفال وتشافي سيمونز في مركز صانعي الألعاب، ضمن خطة 4 - 4 - 2 التي تميل أحياناً إلى أسلوب «ريد بول» 4 - 2 - 2 - 2.

وقال فرانك بعد اللقاء: «أعتقد أن الطريقة التي بنينا بها اللعب من الخلف، خاصة في المراحل الثانية من الهجمة، منحتنا سيطرة أفضل على المباراة. وجدنا بيرغفال وسيمونز في مواقع جيدة، وكانت واحدة من أفضل مبارياتنا هجومياً هذا الموسم، رغم أننا لم نخلق فرصاً كثيرة للغاية».

لكن خطأ الحارس البديل كينسكي في الهدف الثاني لنيوكاسل أنهى آمال توتنهام في العودة، وأقصاه من البطولة.

واختُتم اللقاء بدرسٍ قاسٍ للفريق اللندني، كما وصفته الصحافة البريطانية: «تأكد من ربط حذائك بإحكام قبل دخول الملعب».


مقالات ذات صلة

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

رياضة عالمية مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

أعرب لاعب الوسط مارشال مونيتسي عن أسفه لاستبعاده من تشكيلة منتخب زيمبابوي لكأس أمم أفريقيا.

«الشرق الأوسط» (ولفرهامبتون)
رياضة عالمية رودري نجم مانشستر سيتي (رويترز)

رغم أنه «يتحسن كل يوم»... رودري يواصل الغياب

سيغيب رودري عن مانشستر سيتي مرة أخرى عندما يحل الفريق ضيفاً على رابع الترتيب كريستال بالاس في الدوري الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية فيكتور جيوكريس مهاجم آرسنال (أ.ف.ب)

أرتيتا: أثق بـ«جيوكريس»

لم يكن تسجيل 6 أهداف في 18 مباراة هو المردود الذي يتوقعه آرسنال المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، من فيكتور جيوكريس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ديوغو دالوت لاعب مان يونايتد (رويترز)

هل بدأ ديوغو دالوت في إسكات منتقديه؟

يمر ديوغو دالوت بفترة تحسن ملحوظة في مستواه مع مانشستر يونايتد، بعد موسم اتسم بالكثير من الصعوبات والانتقادات.

The Athletic (ذا أثلتيك - مانشستر)
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

«محادثات اليوم الجمعة» بين سلوت وصلاح لحسم مستقبله مع ليفربول

يترقّب نادي ليفربول وضوح موقف مشاركة محمد صلاح في مواجهة برايتون، بعدما أكد مدرب الفريق أرني سلوت أن القرار النهائي لم يُحسم حتى الآن.

«الشرق الأوسط» (لندن)

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)
مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)
TT

مونيتسي مستاء بعد استبعاده من تشكيلة زيمبابوي

مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)
مارشال مونيتسي (فوت أفريكا)

أعرب لاعب الوسط مارشال مونيتسي عن أسفه لاستبعاده من تشكيلة منتخب زيمبابوي لكأس أمم أفريقيا لكرة القدم، قائلاً إن القرار كان متسرعاً.

وسبق لمونيتسي أن ارتدى شارة القيادة وكان ركيزة أساسية خلال السنوات القليلة الماضية، لكنه استُبعد من التشكيلة التي أُعلنت الخميس بعد تعرضه لإصابة في ربلة الساق في مواجهة ولفرهامبتون ضد نوتنغهام فورست في الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الشهر.

وكتب مونيتسي (29 عاماً) على وسائل التواصل الاجتماعي الجمعة: «لقد تعرضت لإصابة مؤخراً، لكن نادي ولفرهامبتون تواصل مع الاتحاد وأخبرهم أنني أتعافى بشكل جيد، بل وعرض الدعم الطبي لضمان مشاركتي في كأس الأمم الأفريقية. للأسف، لم أتلقَّ أي اتصال لاحق، واتُّخذت القرارات دون وضوح؛ (بناءً على) مجرد تكهنات. رغم شعوري بالألم، فإن دعمي الثابت للمنتخب الوطني لا يزال قوياً. أحترم قرارات المدرب وأقف إلى جانب اللاعبين بكل إخلاص».

وتلعب زيمبابوي في المجموعة الثانية في البطولة التي تقام في المغرب والتي تضم مصر وأنغولا وجنوب أفريقيا.


آرسنال يتفق على راعٍ جديد لأكمام القميص بدلاً من «زوروا رواندا»

آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)
آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)
TT

آرسنال يتفق على راعٍ جديد لأكمام القميص بدلاً من «زوروا رواندا»

آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)
آرسنال حصل على راعٍ جديد لأكمام القميص (إ.ب.أ)

توصل نادي آرسنال إلى اتفاق مع شركة «دييل»، المنصة العالمية المتكاملة لإدارة الرواتب والموارد البشرية، لتصبح الراعي الجديد لأكمام قمصان الفريق ابتداء من الموسم المقبل 2026-2027، خلفاً لشراكة «زوروا رواندا» التي تنتهي بنهاية الموسم الحالي.

وحسب شبكة «The Athletic»، فإن آرسنال قد أعلن، يوم الجمعة، توقيع اتفاق مع «دييل» لتصبح الشريك الرسمي للنادي في مجال الموارد البشرية، فيما أكدت مصادر مطلعة أن الاتفاق يتضمّن أيضاً انتقال الشركة إلى رعاية أكمام القمصان، منهية شراكة استمرت ثمانية أعوام مع «زوروا رواندا» منذ عام 2018.

وجرى التوصل إلى الصفقة بوساطة دارين دين، نجل ديفيد دين، المالك السابق ونائب رئيس آرسنال الأسبق الذي سبق له لعب دور محوري في التفاوض على حقوق تسمية الملعب وصفقة الرعاية الرئيسية مع «طيران الإمارات». وقادت المفاوضات من جانب النادي جولييت سلوت، رئيسة الشؤون التجارية في آرسنال، وفريقها، قبل أن تحظى الصفقة بالموافقة النهائية من مالك النادي ستان كرونكي.

وعقب الإعلان الرسمي عن «دييل» بوصفها شريكاً للموارد البشرية، قالت سلوت: «نحن سعداء للغاية بالترحيب بـ(دييل) ضمن عائلة آرسنال، فهم فريق مبتكر وطموح وسيضيف الكثير لما نسعى إلى تحقيقه داخل النادي. منصتهم العالمية تتماشى مع حجم طموحاتنا وعملياتنا، واستثمارهم سيُسهم في دعم نمونا خلال المرحلة المقبلة. نتطلع إلى مواسم ناجحة معاً».

وكان آرسنال قد أعلن الشهر الماضي قراره إنهاء عقد الرعاية مع «زوروا رواندا» بنهاية الموسم الحالي، وهو العقد الذي تشير البيانات المالية للنادي إلى أنه كان يدر نحو 10 ملايين جنيه إسترليني سنوياً.

وجاء هذا القرار في ظل ضغوط متزايدة من جماهير النادي، حيث أظهر استطلاع حديث أجرته رابطة مشجعي آرسنال أن أكثر من 90 في المائة من المشاركين طالبوا بإنهاء الشراكة، على خلفية الانتقادات الواسعة للحكومة الرواندية من منظمات حقوقية دولية، لا سيما الاتهامات المتعلقة بانتهاكات حقوق الإنسان ودعم جماعات مسلحة في جمهورية الكونغو الديمقراطية المجاورة.


بيسوما يعود إلى تشكيلة مالي للمشاركة بأمم أفريقيا

المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)
المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)
TT

بيسوما يعود إلى تشكيلة مالي للمشاركة بأمم أفريقيا

المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)
المالي إيف بيسوما لاعب توتنهام هوتسبير (رويترز)

انضم إيف بيسوما الغائب منذ فترة طويلة إلى تشكيلة مالي استعداداً لخوض نهائيات كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، رغم أن لاعب وسط توتنهام هوتسبير لم يخض أي مباراة مع ناديه هذا الموسم.

واختار المدرب توم ساينتفيت اللاعب ضمن قائمة تضم 28 لاعباً للمشاركة في البطولة المقامة في المغرب، إذ يخوض منتخب مالي مباراته الأولى في 22 ديسمبر (كانون الأول) الحالي.

ولم يشارك بيسوما (29 عاماً) مع توتنهام منذ استبعاده قبل مواجهة كأس السوبر الأوروبية أمام باريس سان جيرمان في أغسطس (آب)، قبل أن يخضع لجراحة في الكاحل بعد إصابة تعرض لها خلال مباراة في تصفيات كأس العالم بعد ذلك بشهرين.

ويستهل منتخب مالي مشواره في المجموعة الأولى بمواجهة زامبيا في الدار البيضاء، ثم يلتقي مع المغرب البلد المضيف، وجزر القمر.