غيلبرتو مورا... الموهبة المكسيكية على رادار ريال مدريد

الموهبة المكسيكية الشابة غيلبرتو مورا (صحيفة أس)
الموهبة المكسيكية الشابة غيلبرتو مورا (صحيفة أس)
TT

غيلبرتو مورا... الموهبة المكسيكية على رادار ريال مدريد

الموهبة المكسيكية الشابة غيلبرتو مورا (صحيفة أس)
الموهبة المكسيكية الشابة غيلبرتو مورا (صحيفة أس)

يبدو أن نادي ريال مدريد وضع عينيه على جوهرة جديدة قادمة من المكسيك؛ اللاعب الشاب غيلبرتو مورا، البالغ من العمر 17 عاماً، ونجم نادي تيخوانا، الذي أصبح خلال الأشهر الأخيرة أحدث ظواهر كرة القدم اللاتينية.

وبحسب صحيفة «أس» الإسبانية، فإنه في النادي الملكي يعترفون بأنهم يتابعون مورا عن كثب ضمن شبكة الكشافين التي يديرها البرازيلي جوني كالفات، أحد مهندسي صفقات فينيسيوس ورودريغو وإندريك. لكن في مدريد يدركون أن عليهم مشاهدته في بطولة كبرى قبل اتخاذ أي خطوة رسمية، وهو ما قد يتحقق قريباً؛ لأن مدرب المنتخب المكسيكي خافيير أغيري قرر ضمّه إلى قائمة الفريق المشاركة في مونديال 2026.

المثير أن أغيري نفسه هو من اكتشف موهبة مورا، حين استدعاه العام الماضي وهو في السادسة عشرة فقط للمشاركة في بطولة الكأس الذهبية (الكونكاكاف)؛ النسخة المكسيكية من كأس أمم أوروبا وكوبا أميركا.

وفي تلك البطولة، تألق مورا بشكل لافت؛ إذ صنع هدفاً في ربع النهائي أمام السعودية (التي كانت ضيفة البطولة)، ثم أحرز هدفاً وصنع آخر في نصف النهائي أمام هندوراس. وفي النهاية، رفع الكأس مع المكسيك بعد الفوز على الولايات المتحدة. وبهذا أصبح أصغر لاعب في التاريخ يحقق لقباً دولياً كبيراً، متفوقاً على أرقام بيليه ولامين يامال اللذين فازا بالمونديال واليورو في سن 17 عاماً.

غيلبرتو هو ابن نجم سابق في الكرة المكسيكية؛ فوالده كان هدافاً لفريق خاغواريس دي تشياباس، وساهم في إنقاذه من الهبوط عام 2003. ومنذ طفولته، كان غيلبرتو مهووساً بريال مدريد، كما يؤكد إغناسيو روفالكابا، مدير أكاديمية تيخوانا: «حلمه الأكبر هو اللعب لريال مدريد، لكنه فتى متزن جداً. يشاهد مبارياتهم باستمرار ويعشق طريقة لعبهم. نتمنى أن نراه يوماً هناك».

ورغم إعجاب مورا الشديد بالريال، فإن وكالته - وهي نفس وكالة إيرلينغ هالاند التي تديرها رافائيلا بيمينتا -تلتزم بالحذر وعدم غلق الأبواب أمام أندية أخرى. وقالت بيمينتا في مقابلة مع قناة «تادن» المكسيكية: «غيلبرتو جاهز للعب في أي مكان. هذه المرحلة من مسيرته تتعلق بالاختيار الصحيح وليس فقط بالمال». وأضافت مازحة: «بـ15 مليون يورو لا يمكنك شراء حتى ساق واحدة من غيلبرتو».

ويُتوقع أن تشهد الأشهر المقبلة سباقاً محموماً على توقيعه، مشابهاً لذلك الذي خاضه ريال مدريد من قبل مع المواهب اللاتينية: فينيسيوس جونيور (45 مليون يورو من فلامنغو)، ورودريغو (40 مليون يورو من سانتوس)، وراينير (35 مليون يورو من فلامنغو)، وإندريك (35 مليون يورو + متغيرات من بالميراس)، وفرانكو ماستانتونو (63.2 مليون يورو من ريفر بليت). ويبقى السؤال: هل سيكون غيلبرتو مورا التالي في القائمة الملكية؟

في بطولة كأس العالم تحت 20 عاماً الأخيرة، كان مورا أحد أبرز نجوم البطولة، مسجلاً 3 أهداف، وصانعاً هدفين في خمس مباريات، بما في ذلك ثنائية أمام إسبانيا في دور المجموعات. وبذلك واصل ترسيخ سمعته كأحد أكثر المواهب الواعدة في قارة أميركا الشمالية.

اللاعب الملقب بـ«موريتا» أصبح ثالث أصغر لاعب في التاريخ يشارك في الدوري المكسيكي، وأصغر من يرتدي قميص المنتخب الأول، ولا يتوقف عن كسر الأرقام القياسية في ناديه تيخوانا.

المدرب خافيير أغيري، صاحب التجربة الطويلة في «الليغا» الإسبانية، لم يُخفِ إعجابه بمورا: «إنه فتى رائع، من أسرة منضبطة جداً. تلاحظ ذلك فوراً من أخلاقه وسلوكه. لا أعتقد أن الشهرة ستؤثر عليه».

الكل في مدريد يراقب تطوّره عن قرب. فإذا استمر بنفس النسق في بطولة كأس العالم القادمة، فربما يصبح غيلبرتو مورا الاسم القادم في مشروع «المواهب العالمية» لريال مدريد، ليواصل النادي سياسة الاستثمار في نجوم المستقبل قبل أن تصل أسعارهم إلى السماء.


مقالات ذات صلة

شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

رياضة عالمية بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)

شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

قال بن شيلتون (المصنف السادس عالمياً) إنه ترك بصمة للاعبين الأميركيين في الملاعب الرملية، بعد فوزه ببطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، أمس (الأحد).

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية حالة إحباط عاشها آرسنال أمام السيتي (رويترز)

أوديغارد: الصراع على لقب «الدوري الإنجليزي» ما زال مفتوحاً

أكد النرويجي مارتن أوديغارد، قائد نادي آرسنال، أن الصراع على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لا يزال مفتوحاً، رغم سيطرة مانشستر سيتي على السباق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية غو كورودا وهنري خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب ماتشيدا الياباني: شباب الأهلي أول تحدٍ لنا في نخبة آسيا

‏أكَّد غو كورودا مدرب فريق ⁧‫ماتشيدا الياباني، الاثنين، أن مواجهة شباب الأهلي تعتبر التحدي الأول لفريقه وهدفهم تحقيق بطولة دوري أبطال آسيا للنخبة.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية باولو سوزا خلال المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب «شباب الأهلي»: نسعى لبلوغ نهائي النخبة الآسيوية

أكد باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي الإماراتي، الاثنين، أن فريقه بلغ هذه المرحلة بعد عمل وجهد متواصل، مشيراً إلى فخره بتمثيل النادي وبلاده.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية يلينا ريباكينا تقود سيارة بورشه وهي الجائزة التي تُسلَّم للفائز بلقب دورة شتوتغارت (أ.ب)

ريباكينا تضيق الخناق على سابالينكا في صدارة التصنيف العالمي... وأندرييفا تتقدم

تستعد الكازاخية يلينا ريباكينا لخوض منعطف حاسم في مسيرتها خلال موسم الملاعب الرملية الحالي، حيث تلوح في الأفق فرصة تضييق الخناق على البيلاروسية أرينا سابالينكا.

«الشرق الأوسط» (برلين )

هالاند يحسم القمة… وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال

هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)
هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)
TT

هالاند يحسم القمة… وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال

هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)
هالاند يحسم القمة... وصراع بدني يطغى على مواجهة آرسنال (د.ب.أ)

حسم النرويجي إيرلينغ هالاند مواجهة بدنية بارزة أمام مدافع آرسنال البرازيلي غابرييل، ليقود مانشستر سيتي إلى فوز مهم عزز من حظوظه في سباق لقب الدوري الإنجليزي الممتاز، وفقاً لشبكة «The Athletic».

وشهدت المباراة صراعاً مباشراً بين هالاند وثنائي دفاع آرسنال، غابرييل وويليام صاليبا، في ظل اعتماد سيتي على الكرات الطويلة والتحولات السريعة. وتمكن المهاجم النرويجي من فرض حضوره رغم الرقابة اللصيقة والالتحامات المتكررة، مسجلاً هدف المباراة الوحيد الذي حسم النتيجة.

واتسمت المواجهة بين الطرفين بالقوة البدنية، حيث تبادل اللاعبان الشد والاحتكاك داخل منطقة الجزاء في أكثر من مناسبة، بمشهد عكس طبيعة التنافس في الدوري الإنجليزي. وأشار الحكم أنتوني تايلور خلال إحدى اللقطات إلى تورط الطرفين في الالتحامات، مؤكداً توازن القرارات التحكيمية في مثل هذه الحالات.

من جانبه، أشاد البرتغالي برناردو سيلفا بأداء زميله، مؤكداً أن هالاند قدم مباراة قوية أمام دفاع منظم، وأنه تمكن من إحداث الفارق في اللحظة الحاسمة. كما أبدى المدرب بيب غوارديولا تحفظه على كثرة المواجهات البدنية التي يخوضها مهاجمه، عادّاً أنها تشكل عبئاً بدنياً كبيراً على اللاعب.

وعانى هالاند خلال فترات في الموسم من ضغط المباريات وتراجع معدله التهديفي، قبل أن يستعيد جاهزيته في الأسابيع الأخيرة، مستفيداً من فترات راحة أطول. وبرز ذلك في أدائه الحاسم، سواء في هذه المباراة وفي مواجهات سابقة؛ مما يعكس عودته التدريجية إلى مستواه المعهود.

وشهدت المباراة أيضاً لحظة جدلية، بعدما دخل غابرييل في احتكاك مباشر مع هالاند، أثار مطالبات بطرده، إلا إن الحكم اكتفى ببطاقة صفراء، في قرار أثار نقاشاً عقب اللقاء.

ويؤكد هذا الانتصار أهمية الدور الذي يلعبه هالاند في منظومة مانشستر سيتي، ليس فقط من خلال التسجيل، بل أيضاً بقدرته على خوض المواجهات البدنية وخلق المساحات، في وقت تتصاعد فيه المنافسة على لقب الدوري مع اقتراب الموسم من مراحله الحاسمة.


شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)
بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)
TT

شيلتون: لقب ميونيخ ينعش طموحات اللاعبين الأميركيين على الملاعب الرملية

بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)
بن شيلتون يغادر بطولة التنس بسيارة «بي إم دبليو» (أ.ف.ب)

قال بن شيلتون (المصنف السادس عالمياً) إنه ترك بصمة للاعبين الأميركيين في الملاعب الرملية، بعد فوزه ببطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، أمس (الأحد) ليصبح أول أميركي يحرز لقب بطولة يتخطى عدد نقاطها 250 نقطة، في بطولات اتحاد لاعبي التنس المحترفين، منذ تتويج أندريه أغاسي بـ«روما للأساتذة» في 2002.

وجعل فوز شيلتون 6-2 و7-5 على الإيطالي فلافيو كوبولي أيضاً، خامس لاعب أميركي يتوَّج بلقب على الملاعب الرملية خارج الولايات المتحدة هذا القرن، لينضم إلى أغاسي وآندي روديك وسام كويري وسيباستيان كوردا.

وأكد اللاعب (23 عاماً) أن هذا الإنجاز «الكبير» عزز طموحاته قبل بطولة فرنسا المفتوحة التي تنطلق في 24 مايو (أيار) المقبل.

وقال شيلتون: «لدي طموحات كبيرة بشأن الملاعب الرملية في المستقبل، وأتطلع للتطور على هذه الأرضية في كل عام. لقد أصبحت من الملاعب المفضلة لدي».

بن شيلتون (رويترز)

وحققت اللاعبات الأميركيات نجاحاً كبيراً على هذه الأرضية الأبطأ في رياضة التنس؛ إذ تُوجت كوكو غوف بلقب بطولة فرنسا المفتوحة العام الماضي، وتتجه الأنظار حالياً لمتابعة إذا كان لاعبو التنس الأميركيون قادرين على ترك بصمتهم في باريس.

وقال شيلتون إن الأمور تبدو واعدة في ظل بلوغ تومي بول وفرنسيس تيافو دور الثمانية لبطولة رولان غاروس العام الماضي؛ إذ يسعى لاعبو التنس الأميركيون إلى إنهاء غيابهم عن التتويج بالبطولات الأربع الكبرى منذ عام 2003، عندما تُوج روديك بأميركا المفتوحة على الملاعب الصلبة.

وقال الأميركي شيلتون: «بدأ النجاح على الملاعب الرملية يعود».

وأضاف: «أتطلع إلى أن أكون جزءاً من هذا التقدم الذي يشهده تنس الرجال الأميركيين على الملاعب الرملية».

وتابع: «على صعيد السيدات، الأمور محسومة بعد فوزهن ببطولة فرنسا المفتوحة العام الماضي. أما نحن الرجال، فما زال أمامنا المزيد لنفعله؛ لكننا نسير في الاتجاه الصحيح».


أوديغارد: الصراع على لقب «الدوري الإنجليزي» ما زال مفتوحاً

حالة إحباط عاشها آرسنال أمام السيتي (رويترز)
حالة إحباط عاشها آرسنال أمام السيتي (رويترز)
TT

أوديغارد: الصراع على لقب «الدوري الإنجليزي» ما زال مفتوحاً

حالة إحباط عاشها آرسنال أمام السيتي (رويترز)
حالة إحباط عاشها آرسنال أمام السيتي (رويترز)

أكد النرويجي مارتن أوديغارد، قائد نادي آرسنال، أن الصراع على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لا يزال مفتوحاً، رغم سيطرة مانشستر سيتي على السباق بعد فوز الأخير على فريق آرسنال 2-1، مساء الأحد، على ملعب «الاتحاد».

ويواجه آرسنال خطر فقدان الصدارة التي تربَّع عليها لمدة 200 يوم، حيث إن فوز مانشستر سيتي على بيرنلي، يوم الأربعاء المقبل، سيمنح فريق المدرب الإسباني بيب غوارديولا القمة بفارق الأهداف مع تبقّي 5 مباريات فقط على نهاية الموسم.

وحثّ أوديغارد زملاءه على النهوض سريعاً قبل مواجهة نيوكاسل يونايتد، السبت المقبل.

وقال اللاعب النرويجي: «يجب أن نستمر في المُضي قدماً، كان من المتوقع دائماً أن يستمر الصراع حتى النهاية، لذا علينا مواصلة العمل الجاد والتماسك معاً».

وأضاف: «نحن نتطلع، الآن، للمباراة المقبلة للتعافي، لقد صنعنا بعض الفرص الكبيرة جداً أمام مانشستر سيتي، وهناك بعض الإيجابيات التي يمكن البناء عليها».

وأشار القائد النرويجي: «الأمر مُحبط في الوقت الحالي، لكننا سنحلل ما حدث، المنافسة لا تزال قائمة، وهذا هو الجزء الأفضل من الموسم». من جانبه، وجّه واين روني، أسطورة مانشستر يونايتد، انتقادات لردّ فعل بعض جماهير آرسنال، التي أطلقت صافرات الاستهجان في مباريات سابقة.

وقال روني، في تصريحات لهيئة الإذاعة البريطانية «بي بي سي»: «جماهير آرسنال بحاجة لأن تكون أفضل، لقد رأيتهم يطلقون صافرات الاستهجان ضد الفريق مؤخراً».

وأوضح روني: «لقد كان آرسنال رائعاً طوال الموسم، وهم يمرون، الآن، بفترة من تراجع النتائج، ويجب على المشجعين فهم مدى أهمية دعمهم للاعبين ومدى تأثير ذلك في مساعدتهم».

وأكد: «هؤلاء اللاعبون بذلوا جهداً شاقاً للوصول إلى هذا المركز، وتعرُّضهم للصافرات بعد خسارة مباراة سيؤلمهم، بكل تأكيد، لكي يفوز آرسنال بـ(الدوري) يجب على الجماهير لعب دورها والوقوف خلف الفريق».