مان يونايتد مطالب بألا يُقصي جماهيره من «أولد ترافورد» الجديد

جماهير مان يونايتد تخشى الإقصاء من الملعب الجديد (رويترز)
جماهير مان يونايتد تخشى الإقصاء من الملعب الجديد (رويترز)
TT

مان يونايتد مطالب بألا يُقصي جماهيره من «أولد ترافورد» الجديد

جماهير مان يونايتد تخشى الإقصاء من الملعب الجديد (رويترز)
جماهير مان يونايتد تخشى الإقصاء من الملعب الجديد (رويترز)

فيما يستعدّ مانشستر يونايتد لاتخاذ قرار مصيري بشأن مستقبل ملعبه التاريخي «أولد ترافورد»، يحذّر مشجعو النادي من أن الاندفاع نحو إنشاء استاد جديد ضخم يتّسع لـ100 ألف متفرّج، يجب ألا يكون على حساب الهوية الشعبية التي ميّزت النادي لعقود.

تجمُّع المشجعين في هذا القسم، بقيادة مجموعة «الجيش الأحمر»، أعاد للأجواء صخبها بعد سنوات من الفتور.

ووفق شبكة «The Athletic»، فإن سعر تذكرة الموسمين هناك لا يتجاوز 32 جنيهاً إسترلينياً للمباراة، وهي قيمة عادلة جداً مقارنة بأسعار مباريات فرق أدنى. أما الشباب، فتكلفتهم أقل، لتبقى المدرجات متاحة كما كانت في الماضي.

«عندما كنت صبياً أقف في (ستريتفورد إند)، كنا نملؤه بالحماس والضجيج. كان بإمكانك أن تدخله بأجر توصيل الصحف الأسبوعي، وكان الإحساس لا يُنسى».

لكن إعادة بناء المدرج عام 1992 أفسدت المعادلة؛ إذ وضعت الإدارة مقاعد تنفيذية في منتصفه، فاختنقت الأجواء. احتاج الأمر إلى 20 عاماً كي تعترف الإدارة بالخطأ وتزيلها عام 2024، لتعود الحياة إلى قلب «أولد ترافورد».

اليوم، ومع اقتراب اتخاذ قرار حول الملعب الجديد، يُحذّر أنصار يونايتد من تكرار خطأ 1992: «يجب أن تُحمى ثقافة المشجعين، لا أن تُستغل. لا يمكن أن يصبح الملعب حكراً على مَن يملكون المال فقط».

النادي يُفضّل مشروع ملعب جديد بسعة 100 ألف متفرج يُبنى بجوار الموقع الحالي، بدلاً من ترميمه. استطلاع رأي شمل أكثر من 50 ألف مشجع أظهر أن 52 في المائة يؤيدون البدء من الصفر، مقابل 31 في المائة يفضلون التجديد.

ويبقى السؤال الكبير: مَن سيموّل المشروع؟

«أولد ترافورد» ظل مهملاً لسنوات تحت إدارة عائلة غليزر، في حين تطورت ملاعب المنافسين. لكن تكلفة بناء استاد جديد ستكون هائلة، ويونايتد يُدرك أنه لن يحصل على تمويل حكومي.

النادي بدأ استطلاع قدرة المشجعين على تحمّل الأسعار، ودرس فكرة فرض «تراخيص المقاعد»، وهو نظام شائع في الولايات المتحدة، لكنه مرفوض من جماهير الشمال الإنجليزي ذات الدخل المحدود.

«مانشستر ليست أميركا ولا لندن. ثقافة الناس مختلفة، والرواتب أقل».

بعض الأندية الأوروبية الكبرى مثل برشلونة وريال مدريد لجأت للاقتراض الضخم، لكن يونايتد بحاجة إلى معادلة تحفظ التوازن بين التمويل والهوية.

يقول السير جيم راتكليف، المالك الجزئي ليونايتد: «علينا أن نُحافظ على المجتمع، لأنه في النهاية ناديهم. لا يمكن أن نجعل الأسعار خارج متناول المشجعين الحقيقيين».

رؤية عادلة، لكن الكاتب يُحذر: «لا تدفعوا المشجعين البسطاء لشراء تراخيص مقاعد في أرخص مناطق الاستاد. هؤلاء هم الذين يصنعون الأجواء، ولا يجوز إقصاؤهم».

في التسعينات، كانت الحافلات المتجهة إلى «أولد ترافورد» مليئة بالأطفال المحليين، أما الآن فهي شبه فارغة.

«يجب أن يعود يونايتد نادياً متاحاً لجيرانه، لا أن يُغلق أبوابه أمامهم».

نعم، النادي بحاجة إلى زيادة الإيرادات لتقوية الفريق، لكن رفع الأسعار المفرط أو فرض تسعير ديناميكي سيقضي على روح المدرجات.

«استشيروا الجماهير، فهم يعرفون الملعب أكثر من أي أحد. هم يريدون ما تريدونه؛ نادياً ناجحاً، لا تجربة مفرغة من جمهورها».

بناء ملعب جديد ضخم قد يكون خطوة تاريخية، لكنه أيضاً اختبار للضمير. فإن كان «الاتحاد» عبرة لمدينة مانشستر الثانية، فإن «أولد ترافورد» يجب أن يبقى بيت الشعب الأحمر، لا صرحاً فخماً يُطل على الماضي من بعيد.


مقالات ذات صلة

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)

قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

يستضيف منتخب الولايات المتحدة نظيره المجري في ملحق كأس بيلي جين كينغ خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية عبد الله العضيب (وزارة الرياضة)

العضيب لـ«الشرق الأوسط»: نادي الزلفي حقق نمواً تجاوز 50 % بعدد الممارسين

أكد عبد الله العضيب، الرئيس التنفيذي لشركة «نجوم السلام»، أن المشاركة في «منتدى الاستثمار الرياضي» تعكس توجهها لبناء نموذج استثماري مستدام عبر نادي الزلفي.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة عالمية دوج كين رئيس نادي كوفنتري سيتي مع لامبارد (رويترز)

رئيس كوفنتري سيتي لجماهير ناديه: لا تقلقوا بشأن انتقال لامبارد لتدريب تشيلسي

طمأن دوج كين، رئيس نادي كوفنتري سيتي، جماهير فريقه بشأن مستقبل المدير الفني فرانك لامبارد، بعد تواتر أنباء تربطه بالعودة إلى ناديه السابق تشيلسي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
TT

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)
إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98 عالمياً، 6 - 1 و6 - 2 في منافسات الدور الثاني الخميس.

ودخلت اللاعبة البولندية البالغة 24 عاماً، المنافسات بعد إعفائها من الدور الأول، وفرضت سيطرتها منذ البداية على الملعب الرئيسي «مانولو سانتانا»؛ حيث حسمت المجموعة الأولى بسهولة بعدما منحت منافستها شوطاً واحداً فقط، منهية إياها بضربة أمامية قوية.

وفي المجموعة الثانية، فقدت شفيونتيك إرسالها مرة واحدة، لكنها استعادت توازنها سريعاً، لتفوز ببقية الأشواط دون عناء، وتحسم اللقاء في 61 دقيقة.

وتواجه شفيونتيك في الدور الثالث الفائزة من المواجهة الأميركية الخالصة بين آن لي (34) وأليسيا باركس (84).

وتسعى شفيونتيك لتعويض نتيجتها المخيبة في دورة ميامي للألف نقطة عندما خرجت من الدور الثاني، قبل أن تُعلن لاحقاً إنهاء تعاونها مع مدربها فيم فيسيت الذي أشرف عليها لمدة عام ونصف العام.

وكان ذلك الخروج المبكر هو الأسوأ لابنة الرابعة والعشرين الفائزة بستة ألقاب كبرى في أي بطولة منذ دورة سينسيناتي في أغسطس (آب) 2021.

وكانت شفيونتيك قد قدّمت أيضاً عروضاً غير مستقرة في وقت سابق من هذا العام، إذ ودّعت ربع النهائي في بطولة أستراليا المفتوحة، ودورة الدوحة، وكذلك دورة إنديان ويلز.

وتعمل شفيونتيك حالياً مع المدرب الإسباني فرانسيسكو رويغ (58 عاماً) الذي سبق له أن درّب النجم الإسباني رافاييل نادال.


منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
TT

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)
دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة، والمكسيك، وكندا بين 11 يونيو (حزيران) و19 يوليو (تموز).

وأوضحت «دازن» أن هذه الرسوم ستطبق على المشتركين الحاليين، باستثناء أصحاب الباقة المميزة المشتركين في باقات كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، حيث سيتمكن هؤلاء من مشاهدة المونديال دون أي تكاليف إضافية.

وأكدت المنصة في بيان نقله الموقع الإلكتروني لصحيفة «ماركا» الإسبانية: «المشجعون الذين يمتلكون الباقة المميزة، أو باقة كرة القدم، ورياضة المحركات، وكرة السلة بنظام الدفع السنوي لمرة واحدة، سيكونون قادرين على مشاهدة كأس العالم دون أي تكلفة إضافية، ودون الحاجة لإجراء أي تغييرات على اشتراكاتهم».

من ناحية أخرى أعلنت «موفيستار بلاس» عن اتفاقية تتيح لعملائها الاستمتاع بجميع مباريات البطولة البالغ عددها 104 مباريات عبر منصة «دازن».


قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
TT

قرعة ملحق كأس بيلي جين كينغ: أميركا تستضيف المجر

الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)
الفائز بالملحق يتأهل لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية (رويترز)

يستضيف منتخب الولايات المتحدة نظيره المجري في ملحق كأس بيلي جين كينغ خلال شهر نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، حيث يسعى المنتخب الأميركي، صاحب الرقم القياسي بـ18 لقباً، للعودة إلى المسار الصحيح في منافسات تنس السيدات.

ووصل المنتخب الأميركي للنهائي في العام الماضي للمرة الأولى منذ عام 2018، لكنه خسر أمام المنتخب البلجيكي 3-1، هذا الشهر، في التصفيات المؤهلة للنهائيات هذا العام.

ومن المتوقع أن يضم المنتخب المجري اللاعبة آنا بوندار، وهي من المشاركات الدائمات في بطولة كأس بيلي جين كينغ، التي فازت، الخميس، على يلينا سفيتولينا، المصنفة السابعة على العالم، في دورة مدريد المفتوحة، لتصبح أول لاعبة مجرية تهزم لاعبة من بين العشر الأوائل منذ أن تغلبت تيميا بابوش على كوكو فاندويجه في عام 2018.

كما أسفرت قرعة ملحق بطولة كأس بيلي جين كينغ التي أجريت الخميس عن مواجهة يستضيف فيها المنتخب الفرنسي نظيره الأسترالي في أول لقاء بينهما منذ نهائي 2019 الذي فازت به فرنسا في بيرث، بينما يستضيف منتخب البرازيل، المنتخب الكندي، الفائز باللقب في 2023.

وتلتقي أيضاً بولندا مع السويد، واليابان مع الأرجنتين، وتايلندا مع سويسرا، وسلوفينيا مع إندونيسيا.

ويتأهل الفائز بالملحق لتصفيات 2027 فيما تنتقل الفرق الخاسرة إلى المنافسات الإقليمية في العام المقبل.

أما المنتخبات الأخرى المتأهلة للنهائيات إلى جانب بلجيكا هي إيطاليا (حاملة اللقب)، وبريطانيا، وكازاخستان، وإسبانيا، والتشيك، وأوكرانيا. كما تأهلت الدولة المضيفة الصين بشكل مباشر إلى النهائيات.