تزامن فوز جيانلويجي دوناروما بجائزة «أفضل حارس مرمى» في حفل «الكرة الذهبية»، الاثنين، مع خسارة فريقه السابق باريس سان جيرمان أمام مرسيليا بهدف دون رد؛ بسبب خطأ حارس مرماه لوكاس شوفالييه.
وأخطأ شوفالييه في التعامل مع كرة عرضية من الجهة اليمنى؛ ليتسبب في هدف سجله المدافع المغربي نايف أكرد ليمنح مارسيليا الفوز في ملعبه «فيلودروم».
وعانى شوفالييه في التصدي لكرة الهدف، وأخفق في التعامل بذراعه اليمنى، وتسبب في هدف مبكر وضع باريس سان جيرمان في موقف دفاعي، ومنح مرسيليا فرصة فرض أسلوبه.
ويبقى التساؤل: هل تسرع لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان، في بيع دوناروما (26 عاماً)، الذي ما زالت تنتظره سنوات من التألق في الملاعب؟
حل شوفالييه مكان دوناروما في باريس سان جيرمان بقرار مفاجئ، خصوصاً وسط تألق دوناروما بتصديات مؤثرة ساهمت في تجاوز باريس سان جيرمان الأدوار الإقصائية في «دوري أبطال أوروبا لكرة القدم». وقد وصفه إنريكي بأنه حارس عملاق بعد الفوز على آرسنال في ذهاب ما قبل النهائي.
وتبقى خبرة شوفالييه أقل كثيراً من دوناروما الذي يتميز أيضاً بالتصدي لركلات الترجيح، بالإضافة إلى مساهمته في تتويج إيطاليا ببطولة «أمم أوروبا» في 2021، وأيضاً تجاوز ليفربول في دور الـ16 من «دوري أبطال أوروبا».
وخاض دوناروما 76 مباراة دولية مع منتخب إيطاليا، بينما لم يمثل شوفالييه منتخب فرنسا بعد وشارك في «دوري أبطال أوروبا» لموسم واحد.
لكن لويس إنريكي يريد حارس مرمى بمواصفات مختلفة، يجيد كثيراً المشاركة في بناء الهجمات بتمريرات من الخلف، ليتقدم الفريق قليلاً في الملعب، ويجعل حارس المرمى لاعباً إضافياً.
ارتكب دوناروما كثيراً من الأخطاء الفادحة في تمرير الكرة خلال 4 مواسم مع باريس سان جيرمان، ويتردد أن ذلك كان سبباً دفع لويس إنريكي إلى شراء لوكاس شوفالييه من ليل مقابل نحو 40 مليون يورو (47 مليون دولار).
ورغم ذلك، فإن شوفالييه أخطأ أيضاً عندما وقع تحت ضغط في مباراة مرسيليا، فقد أخطأ في تمريرة للكرة فكاد يكلف سان جيرمان هدفاً ثانياً.
وبدا دوناروما محبطاً عندما رحل عن باريس سان جيرمان الشهر الماضي، وألقى باللوم على أحد الأشخاص لم يكشف عن هويته بشكل واضح.
وكتب حارس المرمى الإيطالي عبر حسابه على شبكة «إنستغرام»: «للأسف؛ قرر أحد الأشخاص أنني لم أعد لائقاً لأكون جزءاً من الفريق وأساهم في نجاحه. أنا محبط وأشعر بخيبة أمل».
ونال دوناروما إشادة وسائل الإعلام البريطانية بفضل أدائه المميز مع ناديه الجديد مانشستر سيتي أمام آرسنال في مباراة انتهت بالتعادل 1 - 1 يوم الأحد، وقال ميكيل أرتيتا، مدرب آرسنال، بعد المباراة إن دوناروما تميز بحضوره القوي داخل منطقة الجزاء وتوقيته في التعامل مع الكرات العرضية.
