مونديال طوكيو: كيبييغون بطلة كينية عظيمة وقدوة للأمهات

فيث كيبييغون (د.ب.أ)
فيث كيبييغون (د.ب.أ)
TT

مونديال طوكيو: كيبييغون بطلة كينية عظيمة وقدوة للأمهات

فيث كيبييغون (د.ب.أ)
فيث كيبييغون (د.ب.أ)

أثبتت الكينية فيث كيبييغون جدارتها بأنها أعظم عداءة في تاريخ المسافات المتوسطة، بعد إحرازها ذهبية 1500م للمرة الرابعة الثلاثاء في بطولة العالم في طوكيو، كما نجحت في إثبات أن إنجاب الرياضيات يمكن أن يشكل نقطة انطلاق لإعادة إطلاق مسيراتهن.

وإلى ألقابها العالمية الأربعة في 1500م، تملك ابنة الحادية والثلاثين في جعبتها ثلاثة ألقاب أولمبية في السباق عينه.

تُعتبر الكينية استثنائية في عالم العداءات المحترفات، إذ أنجبت طفلتها ألين في يونيو (حزيران) 2018.

قالت كيبييغون لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «أعرف ما تمر به النساء بعد إجازة الأمومة. يعتقدن أنها نهاية الحياة. أريد أن أثبت خطأهن: هذا هو المستقبل، هذه بداية مسيرتكن».

تابعت: «لم يكن الأمر سهلاً. لكنني كنت محاطة بالناس: مدربي، مدير أعمالي، المسؤولين، زوجي، الذين آمنوا بي حقاً».

كيبييغون حققت 20 فوزاً من أصل 21 سباقاً شاركت فيها (رويترز)

أضافت كيبييغون التي فقدت 19 كيلوغراماً من وزنها في طريق عودتها إلى المسابقات: «لم يكن مشواراً سهلاً، تحتاج إلى قوة ذهنية كبيرة، عليك أن تكون قوياً وشجاعاً في كل ما تقوم به».

شرحت: «احتجت إلى الوقت. لأستمتع مع ألين، أن أفرح فقط مع طفلتي لأنها كانت صغيرة، والتحول ببطء نحو بطولة العالم 2019».

تابعت: «احتجت لوقت طويل في التمارين لإنقاص الوزن، أقوم بتمارين اللياقة، أن أعيد جسدي إلى وضعه السليم، وأحافظ على رشاقتي».

منذ أغسطس (آب) 2020، سيطرت كيبييغون على المسابقة بشكل ساحق.

أحرزت في سباق 1500م 20 فوزاً من أصل 21 مشاركة، بينها نهائيان أولمبيان في طوكيو وباريس. خلال تلك الفترة، شاركت في سباقات أخرى، بينها سباق الميل، 3 آلاف متر و5 آلاف متر محرزة معظمها.

أضافت كيبييغون لقباً عالمياً ثالثاً في بودابست عام 2023 بعد ذهبيتها الأولى في 2017. في الدوحة 2019، أول بطولة كبرى بعد إنجابها، تفوّقت عليها الهولندية سيفان حسن التي انتقلت إلى سباقات الماراثون، وتغيب راهناً عن مونديال طوكيو.

كيبييغون المتزوجة من تيموثي كيبتوم، حامل برونزية أولمبياد لندن 2012 في سباق 800م، تتدرب على يدي باتريك سانغ الذي يدرب أيضاً أسطورة الماراثون إليود كيبتشوغي.

وصف سانغ العداءة كيبييغون بأنها تتمتع بموقف تجاه الحياة والسباقات يشبه موقف كيبتوشغي.

قال سانغ لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»: «هي أحد الرياضيين القلائل الذين يتمتعون بالتوازن بين التحمّل والسرعة».

أضاف: «كنت مندهشاً حقاً. بعض العدائين يتذمرون، لكنها لا تتذمر أبداً. تقوم بالعمل. هي رياضية شديدة التركيز».

كيبييغون فقدت 19 كيلوغراماً من وزنها في طريق عودتها إلى المسابقات (رويترز)

اشتهرت كيبييغون أولاً بحافية القدمين، عندما أحرزت لقب بطولة العالم للناشئات في اختراق الضاحية في بونتا أومبريا عام 2011 بعمر السابعة عشرة، ووصلت إلى خط النهاية بعد تسارع لافت.

أقرت ثاني أصغر أفراد عائلة من ثمانية أطفال نشأت في قرية تشيبارا في وسط كينيا «يا لها من رحلة. كنت أشعر بالراحة وأنا أركض حافية القدمين. كنت لا أزال صغيرة قادمة من القرية».

تذكرت قائلة: «لم أستخدم الأحذية المسننة، كنت أرتدي ما يريحني. بعد بونتا أومبريا، عدت إلى بيتي وتعلمت ببطء شديد لاستخدامها، وبعد أن بدأت استخدامها لم أعد أعرف كيف أركض حافية القدمين!».

كان العام 2023 رائعاً بالنسبة إليها، فحققت ثالث ألقابها في بطولة العالم بعد تحطيمها الرقم العالمي ثلاث مرات.

هذا العام، حاولت أن تصبح أول سيدة تنزل تحت حاجز الأربع دقائق في سباق الميل في باريس، وإن كان ذلك قد حصل بعد مساعدة تكنولوجية وأرانب سباقات، لتسجل 4:06.42 دقائق.

قالت كيبييغون: «ربما لم أنجح في تحقيق ما أردته، لكنني وجهت رسالة بأن هذا الأمر ممكن في يوم من الأيام».

تابعت: «إذا لم أكن أنا، سيقوم به شخص آخر. أعتقد أن هناك سيدة ستنزل تحت حاجز الأربع دقائق في الجيل المقبل، أو من جيلنا، ولهذا السبب أنا مستمرة في التمارين».

أضافت: «حققت الكثير، كل الميداليات، الأولمبية والعالمية، لكنني لا أزال أملك الدافع، أريد إثبات أن المرأة قادرة على القيام بما يجب أن تقوم به في هذا العالم».


مقالات ذات صلة

بيدرو يتهم الحكم «الزهراني» بمساعدة الحزم في إضاعة الوقت

رياضة سعودية الحكم الزهراني في نقاش مع لاعبي الفريقين بعد إحدى الحالات (تصوير: نايف العتيبي)

بيدرو يتهم الحكم «الزهراني» بمساعدة الحزم في إضاعة الوقت

اتهم البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، حكم مباراتهم أمام الحزم، رائد الزهراني، بتعطيل اللعب كثيراً ومساعدة الحزم في إضاعة الوقت.

عبد الله المعيوف (المجمعة)
رياضة عالمية ساداتين ساران (فنربخشة التركي)

رئيس فنربخشة قيد الاحتجاز بتهمة تعاطي المخدرات

أفادت وسائل إعلام تركية بأن رئيس نادي فنربخشة، ساداتين ساران، وُضع قيد الاحتجاز، مساء 24 ديسمبر (كانون الأول) الحالي، على خلفية مزاعم تتعلق بتعاطي مخدرات.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عربية حسام حسن (أ.ف.ب)

حسام حسن مدرب مصر: كأس أفريقيا ليست سهلة

أكد حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم، أهمية مباراة جنوب أفريقيا المقرر لها الجمعة في الجولة الثانية من منافسات كأس الأمم الأفريقية.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة عالمية توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم الخميس بمناسبة عيد الميلاد (الشرق الأوسط)

كأس الأمم الأفريقية تتوقف مؤقتاً للاحتفال بعيد الميلاد

توقفت منافسات بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم اليوم (الخميس) بمناسبة عيد الميلاد، في استراحة قصيرة لا تتجاوز 24 ساعة.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة عالمية ياسر إدريس (الشرق الأوسط)

رئيس اللجنة الأولمبية المصرية يواجه المحاكمة بعد وفاة سباح صغير

عيَّنت وزارة الشباب والرياضة المصرية لجنة مؤقتة لإدارة شؤون الاتحاد المصري للسباحة، وتواصلت مع الاتحاد الدولي ​للألعاب المائية للتصديق على هذه الخطوة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

باليبا نجم الكاميرون: بوغبا قدوتي... أريد أن أصبح الأفضل في العالم

باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
TT

باليبا نجم الكاميرون: بوغبا قدوتي... أريد أن أصبح الأفضل في العالم

باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)
باليبا في صراع مع لاعب الغابون أندريه بوكو خلال مباراة المنتخبين الماضية (أ.ف.ب)

قال الكاميروني كارلوس باليبا، لاعب فريق برايتون الإنجليزي، إنه يهدف إلى كتابة اسمه بحروف من ذهب في مسيرته الكروية.

وشارك باليبا في أولى مباريات منتخب بلاده بكأس أمم أفريقيا المقامة حالياً في المغرب، حيث فاز الفريق الملقب بـ«الأسود غير المروضة» على نظيره الغابوني بهدف نظيف.

وكشف لاعب برايتون في تصريحات لقناة «سكاي سبورتس» بعد نهاية المباراة، عن اللاعبين الذين ألهموه في مسيرته، لكنه أكد رغبته في أن يكون له إرث على نحو فريد في عالم كرة القدم.

وأضاف: «كيفن دي بروين وبول بوغبا وتياغو ألكانتارا وسيرخيو بوسكيتس هم لاعبون مفضلون لدى، وأشاهد العديد من مقاطع الفيديو لهم».

وتابع باليبا: «أراقب تمركزهم ورؤيتهم الرائعة للملعب».

ورغم ذلك أضاف اللاعب الشاب: «لكنني أرغب في أن أكون كارلوس باليبا».

وتابع اللاعب الكاميروني الذي انضم إلى برايتون عام 2023 وأصبح واحداً من أكثر المواهب اللامعة في الفريق: «طموحي هو أن أكون أفضل لاعب وسط في العالم».

وقال باليبا: «أريد فقط العمل بجد وأن أحصل على النصحية وأتعلم من هؤلاء اللاعبين الذين شاهدتهم».

وأضاف: «ليس فقط في الدوري الإنجليزي لأنني تعلمت الكثير من اللاعبين مثل رودري وغيرهم، لكنني أريد أيضاً التعلم من لاعبين آخرين خارج الدوري الإنجليزي».


مارسيليا يعدّ مشاركة أوباميانغ في كأس أفريقيا «مجازفة»

أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)
أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)
TT

مارسيليا يعدّ مشاركة أوباميانغ في كأس أفريقيا «مجازفة»

أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)
أوباميانغ خلال مشاركته مع الغابون في «كأس أفريقيا» (أ.ف.ب)

خالف الغابوني أوباميانغ، مهاجم مارسيليا الفرنسي، التوقعات بشأن موعد عودته من الإصابة، ليعود سريعاً ويشارك مع منتخب بلاده، في أولى مبارياته بـ«كأس أفريقيا».

ولم يكن دخوله الملعب بداية موفَّقة، فبعد أن بدأ كان على مقاعد البدلاء في مباراة الدور الأول من بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025 بالمغرب، دخل بيير إيمرليك أوباميانغ، المهاجم الأيقوني للمنتخب الغابوني ونادي مارسيليا، بديلاً في الدقيقة 33، في وقت كان منتخب الكاميرون متقدماً فيه 1 / 0، ضمن المجموعة السادسة شديدة التنافس.

وذكرت شبكة «آر إم سي» الفرنسية أن نادي مارسيليا يخشى من انتكاسة جديدة، حيث كان يشكو المهاجمُ من إصابة في الفخذ، وكان قد أرجأ سفره للمغرب من أجل تلقي العلاج بمعرفة الطاقم الطبي للنادي الفرنسي.

واتفق مارسيليا مع المنتخب الغابوني على التعامل بحذر شديد بشأن موقف اللاعب من خوض أول مباراة تنافسية له. وكانت الخطط المبدئية بألا يخوض اللاعب المواجهة الأولى ضد الكاميرون، أو أن يلعب لدقائق قليلة فقط.

لكن مع تأخر الغابون في النتيجة 0 / 1، لعب في النهاية أوباميانغ لمدة ساعة، بينما يعتقد نادي مارسيليا أن المنتخب الغابوني أقدم على مجازفة حقيقية بالحالة البدنية للاعب الذي لم يكن جاهزاً للقيام بانطلاقات قوية.

ووفق النادي الفرنسي، فإن أوباميانغ لا يزال بحاجة إلى استكمال فترة التأهيل ومرحلة التعافي، ولم يتقدم فيها بشكل كاف.

ويدرك مارسيليا أهمية بطولة أمم أفريقيا لدى الغابون، وكهدف لأوباميانغ، خاصة مع بلوغه سن 36 عاماً، لكن النادي الفرنسي يراقب، من كثب، حالة اللاعب، ويأمل ألا تؤثر عودته السريعة للعب، سلباً عليه، على مدار الموسم.


لوكا زيدان: فخور بالقميص الجزائري

لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)
لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)
TT

لوكا زيدان: فخور بالقميص الجزائري

لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)
لوكا زيدان وإلى جانبه محرز قبل انطلاق مباراة السودان (أ.ف.ب)

لفت لوكا زيدان، نجل أسطورة كرة القدم الفرنسية زين الدين زيدان، الأنظار إليه بمشاركته الأربعاء في فوز سهل للجزائر 3-صفر على السودان بكأس الأمم الأفريقية.

وعلى الرغم من التفوق الكبير للجزائر، لكن الحارس قدّم أداءً جيداً.

وتفاعل لوكا زيدان عبر «إنستغرام»، معلقاً على مشاركته في أول بطولة مع الجزائر؛ حيث قال: «فخور بأن أكون قادراً على ارتداء هذا القميص، وتسجيل مشاركتي الأولى بكأس الأمم الأفريقية».

وتابع الحارس الشاب، حسبما نقل موقع «فوت ميركاتو»: «كلنا ثقة بما هو قادم»، وذلك قبل لقاء الجزائر ضد بوركينا فاسو، الأحد المقبل، بالجولة الثانية من دور المجموعات.