«مونديال القوى»: الفرنسي غريسييه يفوز بذهبية 10 آلاف متر

الفرنسي جيمي غريسييه بطل 10 آلاف متر في مونديال القوى (رويترز)
الفرنسي جيمي غريسييه بطل 10 آلاف متر في مونديال القوى (رويترز)
TT

«مونديال القوى»: الفرنسي غريسييه يفوز بذهبية 10 آلاف متر

الفرنسي جيمي غريسييه بطل 10 آلاف متر في مونديال القوى (رويترز)
الفرنسي جيمي غريسييه بطل 10 آلاف متر في مونديال القوى (رويترز)

قدّم الفرنسي جيمي غريسييه انطلاقة رائعة في الدقائق الأخيرة ليفوز بالميدالية الذهبية لسباق 10 آلاف متر للرجال في بطولة العالم لألعاب القوى، وذلك بشكل مفاجئ الأحد، ليصبح أول رجل يولد خارج شرق أفريقيا يفوز بسباق تلك المسافة منذ عام 1983.

وكان العداء البالغ من العمر 28 عاماً ينتظر الوقت المناسب في السباق الذي تباطأ بسبب الظروف الجوية الخانقة، وتمكن من ضبط توقيت وصوله إلى خط النهاية بشكل مثالي، ليحصد لقبه العالمي الأول بزمن بلغ 28 دقيقة و55.77 ثانية.

وقال غريسييه: «هذا حلم طفل بات حقيقة. لطالما آمنتُ بأن الرياضي، بمجرد أن يخطو على المضمار، بوسعه تحقيق إنجازات عظيمة. هذا ما ميّز مسيرتي المهنية. ربما شكّك البعض في إنهائي للسباق، لكنني كنت دائماً أومن بنفسي. قلتُ إنني سأركض هنا للفوز بميدالية».

وقال غريسييه، الذي كان في مرحلة ما يفكر في التحول إلى سباقات الحواجز بسبب إحباطه الشديد نتيجة افتقاره للنجاح العالمي في السباقات المسطحة، إن بطل الأولمبياد في سباق 5000 متر جاكوب إنغبريغستن قدّم له بعض النصائح المفيدة.

وقال: «أخبرني جاكوب أنني أتدرب بشكل قوي للغاية. أجريتُ بعض التغييرات على تدريبي لأكون أكثر تحكماً في أدائي. كانت لديّ طاقة ذهنية كبيرة في اللفة الأخيرة، وهذا ساعدني اليوم».

واغتنم الإثيوبي يوميف كيغيلشا، الحاصل على الميدالية الفضية في بطولة العالم في الدوحة قبل 6 سنوات، الفرصة للانطلاق بعيداً عن المجموعة في اللفة الأخيرة، لكن غريسييه تجاوزه في الأمتار القليلة الأخيرة.

واضطر كيغيلشا إلى الاكتفاء بالمركز الثاني بزمن بلغ 28 دقيقة و55.83 ثانية، لينال ميدالية فضية أخرى لمعادلة تلك التي فاز بها في الدوحة عام 2019.

وكان من المؤكد أن يظهر بطل عالمي جديد لسباق 10 آلاف متر في طوكيو، بعد أن قرر الأوغندي جوشوا تشيبتيغي التوقف عن المنافسة على المضمار، من أجل المنافسة في سباقات الطرق، بعد فوزه بـ3 ألقاب عالمية متتالية، والميدالية الذهبية الأولمبية في باريس العام الماضي.

وكان كيغيلشا وزملاؤه في الفريق يأملون في إعادة اللقب إلى بلادهم لأول مرة، منذ فوز إبراهيم جيلان به عام 2011، وهي المرة التاسعة التي تحتفظ فيها إثيوبيا باللقب.

وقال كيغيلشا: «سيطرنا على السباق حتى اللفة الأخيرة. كنا في غاية التعاون، ودعمنا بعضنا البعض، وغيرنا مراكزنا في المقدمة. يؤسفني أن مواطني بلادي فقدوا فرصة الفوز بميدالية. كان خطأي الأكبر هو أنني تأخرتُ في الرد على انطلاقة غريسييه. قررت أن هذا الموسم هو الأخير لي على المضمار، وكنت أرغب بشدة في إنهاء مسيرتي على المضمار بميدالية».

واحتفظ السويدي أندرياس ألمغرين، الذي تصدر السباق لعدة لفات قرب النهاية، بينما كانت المجموعة الرئيسية تتجمع معاً، بالمركز الثالث بزمن بلغ 28 دقيقة 56.02 ثانية.

وقال: «حصلت على المركز الرابع في 4 بطولات أوروبية مختلفة، لذا فإن الفوز بميدالية أخيراً يعني لي الكثير. أعتقد أنني كنت سأتمكن من الفوز بالميدالية الذهبية إذا كان السباق أسرع قليلاً، على الرغم من أنني عملت بجد على انطلاقة النهاية الخاصة بي خلال الشهر الماضي».


مقالات ذات صلة

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

رياضة عالمية تسيفرين (إ.ب.أ)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

علّق لامين جمال، لاعب برشلونة، على نتائج الفحوص الطبية التي خضع لها بمقر النادي الإسباني، اليوم، والتي بيّنت أنه بحاجة للعلاج والتأهيل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

أطلق صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس، الخميس، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

خاص مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)
TT

رئيس «يويفا» عن القرارات التحكيمية: حتى أنا لم أعد أفهم شيئاً!

تسيفرين (إ.ب.أ)
تسيفرين (إ.ب.أ)

اعترف رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) ألكسندر تسيفرين: «أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً»، في إطار تعليقه الخميس على عدم توحيد القرارات التحكيمية منذ اعتماد حكم الفيديو المساعد «في أيه آر».

وقال السلوفيني خلال مؤتمر «ذا فوروم» الذي نظمته في مدريد شركة «أبولو سبورتس كابيتال»، وهي المساهم الأكبر الجديد في نادي أتلتيكو مدريد الإسباني: «أحياناً، لا يستطيع المشجعون فهم التفسيرات المختلفة للقوانين من مباراة إلى أخرى، وأنا أفهمهم: أنا أيضاً لم أعد أفهم شيئاً».

وأضاف: «في حالات لمسات اليد مثلاً، لا أحد يفهم شيئاً. هل هي ركلة جزاء أم لا، هل هي متعمدة أم لا... كيف يمكن معرفة ذلك، لست طبيباً نفسياً!».

وتابع: «ما نحاول شرحه للحكام هو أن الحكم الموجود على أرض الملعب هو من يتخذ القرار. لا يجب على حكم الفيديو المساعد التدخل إلا في حال وجود خطأ واضح وجلي. كما يجب أن تكون التدخلات قصيرة، وليس كما يحدث أحياناً في الدوري الإسباني أو في الدوري الإنجليزي، مع توقفات تتراوح بين 10 و15 دقيقة لمراجعة لقطة واحدة».

واعتبر رئيس «يويفا» أن أفضل طريقة لتفادي الأخطاء هي «الالتزام بأكبر قدر ممكن» بقوانين مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب»، معرباً عن أسفه لأن الأندية الأوروبية لا تتواصل معه إلا «للشكوى»، وليس «أبداً» للاعتراف بقرار يصب في مصلحتها.


إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
TT

إعادة بيع أربع تذاكر لنهائي المونديال بقرابة 2.3 مليون دولار

متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)
متجر إيراني يعرض مجسمات لكأس العالم (رويترز)

عرض موقع إعادة بيع التذاكر التابع للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أربع تذاكر للمباراة النهائية لكأس العالم بسعر يقل قليلاً عن 3.‏2 مليون دولار للتذكرة الواحدة.

وتقع هذه التذاكر التي يبلغ سعرها 229.999.885 دولاراً والمخصصة للمباراة النهائية التي ستقام يوم 19 يوليو (تموز) على ملعب ميتلايف، خلف المرمى.

ولا يتحكم «الفيفا» في أسعار التذاكر المعروضة على منصة «إعادة البيع - التبادل»، ولكنه يتقاضى رسوم شراء بنسبة 15 في المائة من مشتري كل تذكرة، ورسوم إعادة بيع بنسبة 15 في المائة من البائع.

وكان سعر المقعد رقم 33 في الصف 32 من المدرج السفلي، ضمن المجموعة 146، والمصنف ضمن فئة المقاعد القياسية سهلة الوصول 207 آلاف دولار.

أما المقعد رقم 23 في الصف 26 من المجموعة 310، ضمن الفئة الثانية، فكان سعره 138 ألف دولار. وعلى بعد أمتار قليلة، يبلغ سعر المقعد رقم 21 «23 ألف دولار».

وكانت أرخص تذاكر المباراة النهائية المعروضة للبيع الخميس على منصة البيع الإلكتروني هي 85.‏10923 دولار لأربعة مقاعد تقع على بعد أربعة صفوف من أعلى المدرج العلوي خلف المرمى.

وطرح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) مجموعات جديدة من التذاكر للبيع يوم الأربعاء على موقعه الإلكتروني المخصص للتذاكر. وتبلغ أسعار التذاكر المتاحة للمباراة النهائية 10990 دولاراً.


الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: ليفانتي يشعل صراع البقاء بثنائية في أشبيلية

لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ليفانتي وفرحة جنونية مع جماهيرهم بعد الهدف الثاني (إ.ب.أ)

أشعل ليفانتي صراع المنافسة على البقاء ببطولة الدوري الإسباني، بعدما حقق انتصاراً ثميناً 2 - صفر على ضيفه أشبيلية، الخميس، في المرحلة الـ32 للمسابقة.

وتقمص إيفان روميرو دور البطولة في المباراة، عقب تسجيله هدفي ليفانتي في الدقيقتين 38 والرابعة من الوقت المحتسب بدلاً من الضائع للشوط الثاني على التوالي.

وارتفع رصيد ليفانتي، الذي حقق فوزه الثامن في البطولة هذا الموسم والثاني على التوالي، رصيده إلى 32 نقطة، لكنه بقي في المركز التاسع عشر (قبل الأخيرة)، متأخراً بفارق نقطتين فقط عن أشبيلية، صاحب المركز السابع عشر، أول مراكز الأمان، مع تبقي ست مراحل فقط على نهاية الموسم الحالي.