كيتاغوتشي لن تتنازل عن لقب رمي الرمح في طوكيو دون قتال

هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)
هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)
TT

كيتاغوتشي لن تتنازل عن لقب رمي الرمح في طوكيو دون قتال

هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)
هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)

يمكن لهاروكا كيتاغوتشي أن تتوقع استقبالاً يليق ببطلة عندما تدخل الملعب الوطني في طوكيو للمشاركة في بطولة العالم لألعاب القوى الأسبوع المقبل لكن مشكلات الإصابة الأخيرة تعني أن بطلة رمي الرمح الأولمبية ربما تعاني للدفاع عن لقبها.

واكتسبت اللاعبة اليابانية (27 عاماً) شهرة كبيرة عام 2023 عندما جعلتها رميتها النهائية البالغة 66.73 متر في بودابست أول يابانية تفوز بلقب عالمي في ألعاب القوى داخل الميدان.

ووصلت شهرتها في اليابان إلى مستويات جديدة العام الماضي عندما كررت هذا الإنجاز في باريس، لتصبح أول يابانية تفوز بالميدالية الذهبية الأولمبية في ألعاب القوى خارج سباق الماراثون.

كانت قوة كيتاغوتشي إلى جانب سلوكها المرح وابتسامتها المميزة أسباباً جعلتها واحدة من أبرز اللاعبات للجماهير المحلية في البطولة الكبرى التي تقام في العاصمة اليابانية لأول مرة منذ 34 عاماً.

لكنَّ هذه التوقعات تلاشت بعد إصابة كيتاغوتشي، المقيمة في جمهورية التشيك، بالتهاب في مرفقها الأيمن في يونيو (حزيران) الماضي.

وعند عودتها للمنافسات الشهر الماضي حصلت على المركز الأخير في نهائي لقاء الدوري الماسي في زيوريخ.

ومع ذلك، لم يمنع ذلك البطلة المولودة في هوكايدو من السعي للدفاع عن لقبها.

وقالت في مكالمة فيديو من تركيا، حيث تقضي الأسبوعين الأخيرين من التدريب في أجواء دافئة ورطبة مماثلة لطوكيو: «بما أنني عشت بالفعل الشعور الرائع بالفوز بالذهبية، فأنا أعلم أنني أحب أن أكون رقم واحد. لذلك سأبذل قصارى جهدي لأكون الأفضل. بعيداً عن مرفقي وذراعي، أشعر بأن حالتي العامة أفضل بكثير مما كانت عليه في أولمبياد باريس. إذا تمكنت من المشاركة في المنافسة وأنا في حالة تسمح لي بالرمي بشكل صحيح، فسأكون واثقة جداً من نفسي».

ورغم أن رميتها الأخيرة في زيوريخ نجحت في تجاوز 60 متراً وبالكاد بلغت هذا الحد قالت كيتاغوتشي إنها لم تعد تشعر بألم، وأن بلوغ هذه المسافة دون التعرض لإصابة أخرى كان بمثابة ثقل كبير على كتفيها.

وأضافت: «كان خوفي الأول هو أن أتعرض للإصابة ولا أتمكن من العودة... لكن بلوغ رميتي 60 متراً عزز ثقتي بنفسي».


مقالات ذات صلة

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

رياضة عالمية السويدي موندو دوبلانتيس واصل تحطيم أرقام الزانة (أ.ب)

سحر مونديال ألعاب القوى لا يخفي سحابة المنشطات

ما بين إعجاب وتشكيك انقضت منافسات ألعاب القوى في 2025، التي شهدت بعض العروض المذهلة في ظل قضايا تعاطي المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند دوبلانتيس يتسلم جائزة «الأفضل» في موناكو (أ.ف.ب)

«ألعاب القوى»: دوبلانتيس وماكلافلين - ليفرون الأفضل في 2025

نال أسطورة القفز بالزانة السويدي أرماند دوبلانتيس، والعداءة الأميركية سيدني ماكلافلين - ليفرون، جائزتي أفضل رياضي ورياضية في ألعاب القوى لعام 2025.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عربية  العداء الجزائري جمال سجاتي (أ.ف.ب)

استقبال رسمي للجزائري جمال سجاتي بعد فوزه بفضية مونديال القوى

حظي العداء الجزائري جمال سجاتي، الذي حصد الميدالية الفضية في بطولة العالم لألعاب القوى في سباق 800 متر رجال، باستقبال رسمي الثلاثاء بعد عودته إلى بلاده.

«الشرق الأوسط» (الجزائر)
رياضة عالمية حصد عدد قياسي من الدول ميداليات في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو (أ.ب)

رقم قياسي: 53 دولة فازت بميداليات في مونديال طوكيو

حصد عدد قياسي من الدول ميداليات في بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو، إذ ظهرت 53 دولة في جدول الميداليات بالنسخة العشرين من البطولة التي اختتمت يوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عالمية صرّح دوما بوكو رئيس بوتسوانا بأن يوم 29 سبتمبر سيكون عطلة وطنية تكريماً لكبيناتشيبي وزملائه (رويترز)

مونديال القوى: عطلة وطنية ببوتسوانا بعد الفوز بذهبية سباق 4 في 400 متر

أعلنت بوتسوانا عطلة وطنية احتفالاً بفوز فريقها بالميدالية الذهبية بسباق التتابع أربعة في 400 متر للرجال ببطولة العالم لألعاب القوى بطوكيو.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

سيميوني يعتذر من فينيسيوس بعد مشادة في كأس السوبر الإسبانية

دييغو سيميوني (أ.ف.ب)
دييغو سيميوني (أ.ف.ب)
TT

سيميوني يعتذر من فينيسيوس بعد مشادة في كأس السوبر الإسبانية

دييغو سيميوني (أ.ف.ب)
دييغو سيميوني (أ.ف.ب)

قدّم الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد اعتذاره للبرازيلي فينيسيوس جونيور جناح ريال مدريد، الاثنين، بعد مشادة كلامية بينهما في نصف نهائي مسابقة الكأس السوبر الإسبانية في جدة.

ونشبت مشادة كلامية بين سيميوني وفينيسيوس خلال خسارة أتلتيكو أمام جاره اللدود 1 - 2، الخميس، عندما كان يهم المهاجم البرازيلي بالخروج من الملعب إثر استبداله.

كما اعتذر المدرب الأرجنتيني لرئيس ريال مدريد فلورنتينو بيريس بعدما بدا وكأنه يقول لفينيسيوس إن رئيس «لوس بلانكوس» سيعمد إلى طرده من النادي.

وقال سيميوني في مؤتمر صحافي قبل مواجهة فريقه أمام ديبورتيفو لاكورونيا في دور الـ16 من كأس ملك إسبانيا، الثلاثاء: «أودّ أن أعتذر للسيد فلورنتينو والسيد فينيسيوس عما حدث».

وأضاف: «لم يكن من الصواب أن أضع نفسي في ذلك الموقف، وأقرّ بأني لم أتصرف على النحو الأمثل».

وتابع: «وبغض النظر عن ذلك، فقد تأهل الفريق الذي استحق الفوز، فقد استحقوه بجدارة».

وخسر ريال النهائي أمام غريمه التقليدي برشلونة 2 - 3، الأحد، في كلاسيكو ساخن سجل خلاله فينيسيوس هدفاً فردياً رائعاً.

وينتهي عقد الجناح البرازيلي في يونيو (حزيران) 2027، ولم يتوصل حتى الآن إلى اتفاق لتجديد عقده مع النادي الملكي.


الكرواتي كراماريتش نادم على عدم الانتقال إلى البايرن

آندريه كراماريتش (رويترز)
آندريه كراماريتش (رويترز)
TT

الكرواتي كراماريتش نادم على عدم الانتقال إلى البايرن

آندريه كراماريتش (رويترز)
آندريه كراماريتش (رويترز)

أعرب الكرواتي الدولي آندريه كراماريتش عن شعوره بالندم لعدم إتمام خطوة انتقاله من هوفنهايم إلى بايرن ميونيخ في وقت سابق من مسيرته.

وقال اللاعب، البالغ من العمر 34 عاماً، لمجلة «كيكر شبورتس»، الاثنين، «بالنظر إلى الماضي، بايرن هو النادي الوحيد الذي قد أقول إنني ربما كان يجب أن أنضم إليه، وهذا هو الشيء الوحيد الذي قد أندم عليه. أما العروض الأخرى، فلم تكن تستهويني بشكل خاص».

وأوضح كراماريتش، الذي يلعب في صفوف هوفنهايم منذ 10 أعوام، أنه تلقى عروضاً كثيرة خلال تلك الفترة، وأنه كان يدرك صعوبة المشاركة بانتظام في بايرن بوجود القناصَين؛ البولندي روبرت ليفاندوفسكي، والألماني توماس مولر، آنذاك.

ورغم انتهاء عقده الحالي في يونيو (حزيران) المقبل، فإن اللاعب، الحائز مع منتخب كرواتيا المركز الثاني في «مونديال روسيا 2018»، كشف عن رغبته القوية في تجديد ارتباطه بناديه الحالي، مؤكداً: «أريد ببساطة الاستمرار في لعب كرة القدم، ويفضل أن يكون ذلك في هوفنهايم، فأنا لا أزال متحمساً للغاية هنا، ولو كان الأمر بيدي لوقعت على العقد فوراً».

وكشف كراماريتش عن خططه المستقبلية بعد الاعتزال، حيث يطمح إلى العمل في مجال التدريب، ويفضل أن يبدأ مسيرته التدريبية في هوفنهايم أيضاً، مشيداً بما تعلمه من مدربه السابق ومدرب المنتخب الألماني الحالي يوليان ناغلسمان، واصفاً إياه بالشخصية «الخاصة والمبهرة».


«قرط أذن» الفرنسية إستيل كاسكارينو يثير الجدل في «الدوري الإنجليزي»

المدربة الجديدة لوست هام حاولت إشراك كاسكارينو مع بداية الشوط الثاني (رويترز)
المدربة الجديدة لوست هام حاولت إشراك كاسكارينو مع بداية الشوط الثاني (رويترز)
TT

«قرط أذن» الفرنسية إستيل كاسكارينو يثير الجدل في «الدوري الإنجليزي»

المدربة الجديدة لوست هام حاولت إشراك كاسكارينو مع بداية الشوط الثاني (رويترز)
المدربة الجديدة لوست هام حاولت إشراك كاسكارينو مع بداية الشوط الثاني (رويترز)

وصفت لاعبة منتخب إنجلترا السابقة فارا ويليامز حرمان لاعبة وست هام يونايتد، الفرنسية إستيل كاسكارينو، من المشاركة في أول مباراة لها مع الفريق بـ«الخطأ البدائي»، بعدما مُنعت من دخول الملعب بسبب ارتدائها قرطاً في الأذن، خلال مواجهة تشيلسي في «الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات».

كانت المدربة الجديدة لوست هام، الإيطالية ريتا غوارينو، قد حاولت إشراك كاسكارينو مع بداية الشوط الثاني، إلا أن الحَكم رفض ذلك بسبب مخالفتها قوانين الاتحاد الإنجليزي التي تنص على حظر ارتداء الحُلي داخل الملعب دون استثناءات.

القوانين لم تعد تسمح بتغطية الأقراط بالشريط اللاصق (رويترز)

وأشارت ويليامز إلى أن القوانين لم تعد تسمح بتغطية الأقراط بالشريط اللاصق، وعَدَّت أن الواقعة لا تليق بلاعبة محترفة تسعى لترك انطباع جيد.

في المقابل، أبدت غوارينو استغرابها من القرار، مؤكدة أن اللاعبة سبق لها اللعب في البطولات الأوروبية بالشريط اللاصق.

وانتهت المباراة بخسارة ثقيلة لوست هام بنتيجة 5 أهداف، في لقاء طغى عليه الجدل التحكيمي على الجانب الفني.