كيتاغوتشي لن تتنازل عن لقب رمي الرمح في طوكيو دون قتال

هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)
هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)
TT

كيتاغوتشي لن تتنازل عن لقب رمي الرمح في طوكيو دون قتال

هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)
هاروكا كيتاغوتشي (رويترز)

يمكن لهاروكا كيتاغوتشي أن تتوقع استقبالاً يليق ببطلة عندما تدخل الملعب الوطني في طوكيو للمشاركة في بطولة العالم لألعاب القوى الأسبوع المقبل لكن مشكلات الإصابة الأخيرة تعني أن بطلة رمي الرمح الأولمبية ربما تعاني للدفاع عن لقبها.

واكتسبت اللاعبة اليابانية (27 عاماً) شهرة كبيرة عام 2023 عندما جعلتها رميتها النهائية البالغة 66.73 متر في بودابست أول يابانية تفوز بلقب عالمي في ألعاب القوى داخل الميدان.

ووصلت شهرتها في اليابان إلى مستويات جديدة العام الماضي عندما كررت هذا الإنجاز في باريس، لتصبح أول يابانية تفوز بالميدالية الذهبية الأولمبية في ألعاب القوى خارج سباق الماراثون.

كانت قوة كيتاغوتشي إلى جانب سلوكها المرح وابتسامتها المميزة أسباباً جعلتها واحدة من أبرز اللاعبات للجماهير المحلية في البطولة الكبرى التي تقام في العاصمة اليابانية لأول مرة منذ 34 عاماً.

لكنَّ هذه التوقعات تلاشت بعد إصابة كيتاغوتشي، المقيمة في جمهورية التشيك، بالتهاب في مرفقها الأيمن في يونيو (حزيران) الماضي.

وعند عودتها للمنافسات الشهر الماضي حصلت على المركز الأخير في نهائي لقاء الدوري الماسي في زيوريخ.

ومع ذلك، لم يمنع ذلك البطلة المولودة في هوكايدو من السعي للدفاع عن لقبها.

وقالت في مكالمة فيديو من تركيا، حيث تقضي الأسبوعين الأخيرين من التدريب في أجواء دافئة ورطبة مماثلة لطوكيو: «بما أنني عشت بالفعل الشعور الرائع بالفوز بالذهبية، فأنا أعلم أنني أحب أن أكون رقم واحد. لذلك سأبذل قصارى جهدي لأكون الأفضل. بعيداً عن مرفقي وذراعي، أشعر بأن حالتي العامة أفضل بكثير مما كانت عليه في أولمبياد باريس. إذا تمكنت من المشاركة في المنافسة وأنا في حالة تسمح لي بالرمي بشكل صحيح، فسأكون واثقة جداً من نفسي».

ورغم أن رميتها الأخيرة في زيوريخ نجحت في تجاوز 60 متراً وبالكاد بلغت هذا الحد قالت كيتاغوتشي إنها لم تعد تشعر بألم، وأن بلوغ هذه المسافة دون التعرض لإصابة أخرى كان بمثابة ثقل كبير على كتفيها.

وأضافت: «كان خوفي الأول هو أن أتعرض للإصابة ولا أتمكن من العودة... لكن بلوغ رميتي 60 متراً عزز ثقتي بنفسي».


مقالات ذات صلة

روسيا تطعن أمام «كاس» ضد عقوبات الاتحاد الدولي لألعاب القوى

رياضة عالمية تقدم الاتحاد الروسي بدعوى أمام محكمة التحكيم الرياضي للطعن في العقوبات المفروضة (رويترز)

روسيا تطعن أمام «كاس» ضد عقوبات الاتحاد الدولي لألعاب القوى

تقدم الاتحاد الروسي لألعاب القوى بدعوى جديدة أمام محكمة التحكيم الرياضي (كاس) للطعن في العقوبات المفروضة من الاتحاد الدولي للعبة (وورلد أثلتيكس).

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية تدرك هودجكينسون أن سباقات البطولات الكبرى تختلف عن بقية المنافسات (رويترز)

هودجكينسون وفيرو وبرودرز-بول... سباق 800 متر يشعل بطولة أوروبا

تتجه الأنظار هذا الأسبوع إلى برمنغهام، حيث تستضيف بطولة أوروبا لألعاب القوى مجموعة كبيرة من أبرز نجوم العالم، لكن سباق 800 متر للسيدات يبدو مرشحاً لخطف الأضواء.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لقطة عامة لملعب لندن الذي استضاف بطولة العالم لألعاب القوى عام 2017 (رويترز)

نيروبي تتقدم بطلب لاستضافة بطولة العالم للقوى عام 2029

قدمت نيروبي رسمياً ترشيحها لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى عام 2029، في سعيها لأن تصبح أول مدينة أفريقية تستضيف هذا الحدث الرئيسي للعبة.

«الشرق الأوسط» (نيروبي)
رياضة عالمية لقطة عامة لملعب لندن الذي استضاف بطولة العالم لألعاب القوى عام 2017 (رويترز)

لندن تتقدم رسمياً بطلب استضافة بطولة العالم لألعاب القوى 2029

تقدمت العاصمة البريطانية لندن رسمياً بملفها النهائي لاستضافة بطولة العالم لألعاب القوى 2029.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الروسي لألعاب القوى بوريس ياريشيفسكي (سبوتنيك)

روسيا تُحذر من تراجع مستوى رياضييها بسبب العزلة الدولية

قال رئيس الاتحاد الروسي لألعاب القوى، بوريس ياريشيفسكي، إن الرياضيين الروس بدأوا يفقدون الحافز ويتراجعون عن منافسيهم الدوليين بعد أكثر من عقد.

«الشرق الأوسط» (يكاترينبورغ (روسيا))

«كونميبول» يؤجّل مباراتين قاريتين بسبب زلزال كولومبيا

شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)
شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)
TT

«كونميبول» يؤجّل مباراتين قاريتين بسبب زلزال كولومبيا

شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)
شعار اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (رويترز)

قرَّر اتحاد أميركا الجنوبية لكرة القدم (كونميبول) تأجيل مباراتين قاريَّتين للأندية جراء زلزال قوي ضرب غرب كولومبيا، أمس (الاثنين).

وضرب زلزال بقوة 7.4 درجة على مقياس ريختر منطقةً تُمثِّل مركز زراعة البن في كولومبيا، أمس (الاثنين)؛ مما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 164 شخصاً.

وأجَّل «كونميبول» مباراة ديبورتيس توليما الكولومبي أمام إندبندينتي ديل فالي الإكوادوري في «كأس ليبرتادوريس»، التي كان من المقرر إقامتها، اليوم (الثلاثاء)، بالإضافة إلى مباراة في «كأس سود أميركانا» بين إندبندينتي سانتا في الكولومبي وريفر بليت الأرجنتيني كان من المقرر إقامتها، غداً (الأربعاء).

وأعلن «كونميبول» أنَّه سيعلن الموعدَين والملعبَين الجديدَين في الوقت المناسب.

وقال الاتحاد القاري في بيان: «في هذه الأوقات العصيبة، يعبر كونميبول عن تعاطفه ودعمه لكولومبيا بأسرها، لا سيما لعائلة كرة القدم الكولومبية العظيمة».

وأضاف: «في ضوء هذه الظروف الاستثنائية، ولضمان سلامة الجميع واحترام الضحايا، تمَّ تعليق المباراتين بشكل مؤقت».

كما أعلنت رابطة الدوري الكولومبي لكرة القدم تعليق جميع المباريات المحلية المقررة لهذا الأسبوع.


تشيلسي يعير حارسه الدنماركي فيليب يورغنسن إلى ستراسبورغ

فيليب يورغنسن (رويترز)
فيليب يورغنسن (رويترز)
TT

تشيلسي يعير حارسه الدنماركي فيليب يورغنسن إلى ستراسبورغ

فيليب يورغنسن (رويترز)
فيليب يورغنسن (رويترز)

ضمَّ نادي ستراسبورغ الفرنسي، الثلاثاء، حارس المرمى الدنماركي فيليب يورغنسن إلى صفوفه على سبيل الإعارة من تشيلسي الإنجليزي حتى نهاية موسم 2026 - 2027.

ويحلُّ الحارس الدنماركي الذي خاض مباراتين دوليَّتين، مكان البلجيكي مايك بيندرس الذي كان بدوره معاراً من تشيلسي إلى ستراسبورغ الموسم الماضي.

وُلد يورغنسن في السويد، وبدأ مسيرته في فئات الناشئين بنادي مالمو، قبل أن يخوض تجربته الاحترافية الأولى مع فياريال الإسباني بين عامَي 2021 و2024، ثم انتقل إلى تشيلسي مقابل 24 مليون يورو (27.6 مليون دولار أميركي).

وخاض الحارس، البالغ 24 عاماً، 36 مباراة خلال موسمين في لندن، واشتهر في مارس (آذار) خلال ذهاب الدور ثُمن النهائي من دوري أبطال أوروبا في باريس، حين تلقى 5 أهداف، جاء أحدها إثر تمريرة خاطئة منه في أثناء بناء الهجمة.

وفي الاتجاه المعاكس، انتقل لاعب الوسط الأرجنتيني فالنتين باركو، والمهاجم الهولندي إيمانويل إيميغا من ستراسبورغ إلى تشيلسي في وقت سابق هذا الصيف.


«يويفا» يطلق منصة «كلير لاين» لتوحيد معايير التحكيم واستخدام «فار»

أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)
أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)
TT

«يويفا» يطلق منصة «كلير لاين» لتوحيد معايير التحكيم واستخدام «فار»

أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)
أعلن «يويفا» إطلاق منصة «كلير لاين» وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية (يويفا)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) إطلاق منصة «كلير لاين»، وهي قاعدة مرجعية تضم حالات وقرارات تحكيمية.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن المنصة تهدف إلى تقديم إرشادات حول كيفية تفسير قوانين اللعبة، إلى جانب آلية تدخل تقنية حكم الفيديو المساعد (فار)، بهدف الوصول إلى تطبيق أكثر اتساقاً للقرارات التحكيمية.

وأضاف «يويفا» أن منصة «كلير لاين» تتضمن أكثر من 150 حالة تحكيمية، وتقدم إرشادات بشأن تفسير قوانين اللعبة، ومتى ينبغي أو لا ينبغي لتقنية حكم الفيديو المساعد التدخل، سواء في المسابقات المحلية، أو بطولات «يويفا». كما تؤكد المنصة أن مراجعة الفيديو يجب ألا تستخدم إلا في حالات وجود أخطاء واضحة وجلية.

وقال روبرتو روسيتي، مدير التحكيم في «يويفا»: «صممت منصة كلير لاين لتقديم إرشادات واضحة ودقيقة إلى حكام المباريات في جميع أنحاء كرة القدم الأوروبية، بما يساعد على ضمان قدر أكبر من الاتساق في اتخاذ القرارات عبر مختلف المسابقات، واتباع نهج أكثر توحيداً في استخدام تقنية حكم الفيديو المساعد، بما يصب في مصلحة اللعبة».

وأضاف: «رغم أنه لا توجد واقعتان متطابقتان تماماً، وأن وقوع بعض الأخطاء يظل أمراً لا مفر منه، فإن كلير لاين ستوفر نقطة مرجعية مركزية للاعبين، والمدربين، والمعلقين، والجماهير، بما يساعد على توضيح الأسباب وراء القرارات التحكيمية، وتعزيز فهم أكبر لآلية اتخاذ هذه القرارات».