«فلاشينغ ميدوز»: هيمنة مطلقة للثنائي ألكاراس وسينر

كارلوس ألكاراس ويانيك سينر (إ.ب.أ)
كارلوس ألكاراس ويانيك سينر (إ.ب.أ)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: هيمنة مطلقة للثنائي ألكاراس وسينر

كارلوس ألكاراس ويانيك سينر (إ.ب.أ)
كارلوس ألكاراس ويانيك سينر (إ.ب.أ)

«من يستطيع إيقافهما؟»... سؤال طرحه أسطورة كرة المضرب الأسترالي رود ليفر إثر فوز الإسباني كارلوس ألكاراس على الإيطالي يانيك سينر في نهائي بطولة «فلاشينغ ميدوز»؛ آخرة البطولات الأربع الكبرى، الذي أكد سيطرة الثنائي على منافسات الكرة الصفراء.

لم ينجح الإسباني أو الإيطالي أقله حتى الآن في تحقيق «غراند سلام»؛ أي الفوز بالبطولات الأربع الكبرى في عام واحد، كما فعل ليفر بإحرازه «أستراليا المفتوحة» و«رولان غاروس» و«ويمبلدون» و«فلاشينغ ميدوز» عامي 1962 و1969، لكنهما في المقابل فازا مناصفة بألقاب البطولات الــ8 الكبيرة الأخيرة (4 لكل منهما).

وبات سينر وألكاراس أول ثنائي يخوض 3 مباريات نهائية توالياً في الـ«غراند سلام»، وتحديداً في «رولان غاروس» و«ويمبلدون» و«فلاشينغ ميدوز» في العصر الاحترافي (منذ 1968) خلال الموسم الحالي.

كما أن الفارق شاسع بين الثنائي والآخرين في التصنيف العالمي للاعبي كرة المضرب المحترفين.

سينر وألكاراس أول ثنائي يخوض 3 مباريات نهائية توالياً في الـ«غراند سلام»... (أ.ف.ب)

نجح ألكاراس في انتزاع المركز الأول من سينر بفضل تتويجه في «فلاشينغ ميدوز»، بعد أن حصد ألفي نقطة، في حين يتقدم سينر بفارق نحو 5 آلاف نقطة على الألماني ألكسندر زفيريف صاحب المركز الثالث.

أشاد بهما النجم الصربي المخضرم نوفاك ديوكوفيتش الذي خسر في نصف النهائي أمام ألكاراس في نيويورك، بقوله: «ما حققاه في السنتين الأخيرتين مدهش»، علماً بأن الصربي كان آخر لاعب يحقق لقباً كبيراً وتحديداً في «فلاشينغ ميدوز» عام 2023، قبل أن يسيطر الثنائي على الألقاب الكبيرة بعده.

وتابع ديوكو: «التنافس بينها رائع لرياضتنا، ويبدو أنه سيستمر طويلاً».

أما زفيريف، فقال: «تنتج رياضة كرة المضرب نجوماً باستمرار. عندما اعتزل بيت سامبراس وآندريه أغاسي، فجأة ظهر روجيه (فيدرر)، ثم رافا (نادال) وبعده نوفاك (ديوكوفيتش)».

ألكاراس هو الأصغر سناً بين الثنائي، وبات في عمر 22 عاماً و125 يوماً ثاني أصغر لاعب يحقق 6 ألقاب كبيرة، وراء السويدي الأسطورة بيورن بورغ (22 عاماً و32 يوماً). كما أنه أصبح أصغر لاعب يتبوأ صدارة التصنيف العالمي منذ استحداثه عام 1973 عندما توج بطلاً لـ«فلاشينغ ميدوز» عام 2022 في عمر الـ19.

سينر بات أصغر لاعب يخوض نهائي «البطولات الأربع الكبرى» في عام واحد (إ.ب.أ)

في المقابل، فإن سينر، البالغ 24 عاماً، بات أصغر لاعب يخوض نهائي البطولات الأربع الكبرى في عام واحد.

بيد أن الطريق إلى قمة كرة المضرب ما زالت طويلة، فألكاراس لم يفز حتى الآن بـ«بطولة أستراليا المفتوحة»، في حين لم يحرز سينر لقب «رولان غاروس»، علماً بأنه كان قاب قوسين أو أدنى من تحقيق ذلك عندما تقدم على ألكاراس في نهائي هذا العام بمجموعتين نظيفتين، ثم سنحت له 3 فرص لحسم النتيجة في مصلحته نهائياً في الثالثة، ليقلب عليه الإسباني الطاولة ويحرز اللقب.

كما أن كليهما لم يحرز «الذهبية الأولمبية»، خلافاً لنادال عام 2008 في «بكين»، وديوكوفيتش عام 2024 في «باريس» على حساب ألكاراس بالذات. كما أنهما بعيدان جداً عن الرقم القياسي للاستمرار في صدارة التصنيف العالمي المسجل باسم ديوكوفيتش (428 أسبوعاً) الذي يليه فيدرر (310)، وسامبراس (286)، في حين استمر سينر 65 أسبوعاً، وألكاراس 36 حتى الآن.

بالنسبة إلى خوان كارلوس فيريرو، مدرب ألكاراس، فإن «الإمكانات موجودة لدى ألكاراس، لكن لا شيء يأتي تلقائياً».

ألكاراس نجح في انتزاع المركز الأول من سينر (أ.ف.ب)

لكن نهائي «رولان غاروس» المثير الذي استمر 5 ساعات و29 دقيقة جعل الثنائي يترك بصمة «لا تنسى» في تاريخ كرة المضرب، كما صرح نادال لموقع «The Athletic» الأميركي.

,قال الماتادور: «أنا مهتم بمعرفة كيف سيتطوران؛ لأنني أعتقد أن لديهما هامشاً لذلك، وأن كليهما جيد جداً في الوقت الحالي».

أما بالنسبة إلى ديوكوفيتش فـ«ثمة لاعبون شبان آخرون» أمثال هولغر رونه وجواو فونسيكا «يستطيعان تهديد (عرشهما)» وأضاف: «لديّ نقطة ضعف تجاه المستفيدين من تنافسهما (ألكاراس وسينر)؛ لأنني كنت في هذه الوضعية مع فيدرر ونادال».


مقالات ذات صلة

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

رياضة عالمية ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

بدا ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي غاضبا من الهزيمة الثقيلة التي تلقاها فريقه أمام برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: بتألق مغربي... ريال بيتيس يصالح جماهيره بفوز ثمين في معقل جيرونا

انتزع ريال بيتيس ثلاث نقاط ثمينة بفوز مثير خارج ملعبه أمام جيرونا بنتيجة 3 / 2 ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (جيرونا)
رياضة عالمية نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

ألكاراس يرفض استعجال العودة إلى الملاعب

أعرب نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس عن تفاؤله بالعودة سريعا إلى الملاعب رغم اضطراره للانسحاب من بطولة مدريد المفتوحة للتنس بسبب إصابة في معصمه.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية إدارة النادي احتفت بالفريق بعد التأهل للنهائي (نادي الشباب)

الشباب يسيّر رحلات جماهيرية للدوحة دعماً للنهائي الخليجي

أعلن نادي الشباب عن تسيير رحلات جماهيرية من الرياض إلى العاصمة القطرية الدوحة، دعماً للفريق قبل مواجهته المرتقبة أمام الريان في نهائي دوري أبطال الخليج.

عبد العزيز الصميلة (الرياض)
رياضة عالمية رافاييل بالادينو مدرب أتالانتا (د.ب.أ)

بالادينو: مواجهة لاتسيو أهم مباراة هذا الموسم

وصف رافاييل بالادينو مدرب أتالانتا مواجهة لاتسيو في إياب قبل نهائي كأس إيطاليا لكرة القدم، بأنها الأهم لفريقه هذا الموسم.

«الشرق الأوسط» (بيرغامو)

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)
ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)
TT

روزنير: تشيلسي بحاجة لتغيير جذري

ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)
ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي معتذرا لجماهير فريقه بعد الهزيمة من برايتون (رويترز)

بدا ليام روزنير المدير الفني لتشيلسي غاضبا من الهزيمة الثقيلة التي تلقاها فريقه أمام برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وخسر تشيلسي صفر / 3 خارج ملعبه ضمن منافسات الجولة 34 من المسابقة، لتكون الهزيمة الخامسة على التوالي للفريق في المسابقة.

وقال روزنير عقب المباراة: «أشعر بأنني مخدر.. أنا غاضب للغاية، هذه الأهداف التي استقبلناها غير مقبولة، وهذا شيء أتحمل مسؤوليته».

وأضاف في تصريحاته التي نقلها موقع «ذات تاتش لاين»: "هناك شيء ما يجيب أن يتغير بشكل جذري هنا».

وقال أيضا موجها حديثه للاعبين ولنفسه: «أنت تلعب لتشيلسي، وأنا أدرب الفريق، وإذا لم تستطع التعامل مع الأمر، فلا يجب أن تكون هنا».

وأبقت الهزيمة مشاركة تشيلسي الأوروبية بالموسم الجديد محل شك، إذ يحتل الفريق المركز السابع والذي يؤهل لدوري المؤتمر الأوروبي، لكنه برصيد 48 نقطة لا يتفوق سوى بفارق الأهداف عن برينتفورد الثامن وبورنموث التاسع قبل نهاية الجولة.


«لا ليغا»: بتألق مغربي... ريال بيتيس يصالح جماهيره بفوز ثمين في معقل جيرونا

احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: بتألق مغربي... ريال بيتيس يصالح جماهيره بفوز ثمين في معقل جيرونا

احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)
احتفالية لاعبي بيتيس بالفوز على جيرونا (إ.ب.أ)

انتزع ريال بيتيس ثلاث نقاط ثمينة بفوز مثير خارج ملعبه أمام جيرونا بنتيجة 3 / 2 ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم، مساء الثلاثاء.

تقدم جيرونا بهدف مبكر سجله فيكتور تسهيانكوف بعد مرور سبع دقائق، ورد الضيوف بهدفين لمارك روكا والمغربي عبد الصمد الزلزولي في الدقيقتين 23 و63.

وأدرك الفريق الكتالوني التعادل بهدف ثان سجله لاعب الوسط المغربي الآخر، عز الدين أوناحي، من ركلة جزاء في الدقيقة 68.

ولكن بيتيس خطف نقاط المباراة بهدف ثالث سجله رودريغو ريكيلمي في الدقيقة 80.

حقق بيتيس فوزه الأول في آخر خمس جولات بعد ثلاثة تعادلات وخسارة، ليرفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 49 نقطة، ويعزز تواجده في المركز الخامس بجدول الترتيب.

وصالح ريال بيتيس بهذا الفوز الثمين جماهيره بعد الخروج الدرامي من دور الثمانية للدوري الأوروبي بالخسارة على ملعبه 2 / 4 أمام براغا البرتغالي، يوم الخميس الماضي.

كما يرفع هذا الفوز من معنويات الفريق الأندلسي قبل استضافة ريال مدريد، الجمعة المقبل، في افتتاح منافسات الجولة القادمة.

في المقابل، تجمد رصيد جيرونا عند 38 نقطة في المركز الثاني عشر، قبل أن يخوض مباراة صعبة خارج أرضه في الجولة القادمة أمام فالنسيا، يوم السبت.


ألكاراس يرفض استعجال العودة إلى الملاعب

نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)
نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)
TT

ألكاراس يرفض استعجال العودة إلى الملاعب

نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)
نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس (د.ب.أ)

أعرب نجم التنس الإسباني كارلوس ألكاراس عن تفاؤله بالعودة سريعا إلى الملاعب رغم اضطراره للانسحاب من بطولة مدريد المفتوحة للتنس بسبب إصابة في معصمه.

وقال ألكاراس في مؤتمر صحافي بعد فوزه بجائزة لوريوس لأفضل رياضي في العالم: «الإصابة واردة في مسيرة أي رياضي، ويجب فقط محاولة النهوض

والعودة مجددا بشكل أقوى، وأتمنى العودة بسرعة».

ولم يقدم المصنف الثاني عالميا موعدا جديدا لتعافيه من الإصابة، مشيرا إلى أنه سيجري فحوصات جديدة بعد إصابة في معصمه أجبرته على الانسحاب من دور الثمانية في بطولة برشلونة المفتوحة، الأسبوع الماضي.

وأوضح اللاعب البالغ من العمر 22 عاما في تصريحات أبرزها الموقع الرسمي لرابطة المحترفين: «لن يكون اختبارا طبيا مختلفا عن الاختبار الأول، بل اختبار جديد لمتابعة حالتي بعد مرور أسبوع على الإصابة، وبعدها سنقرر».

ويرفض ألكاراس الاستعجال في عودته للملاعب بل يفضل الانتظار لتعافيه بشكل تام.

واصل: «ننتظر نتيجة الفحوصات الطبية، ونرى ما سيحدث، وأفضل العودة بعد التعافي التام، لأنني أريد الحفاظ على نفسي سعيا لمسيرة رياضية طويلة

وناجحة».

وأدى انسحاب ألكاراس من بطولتي برشلونة ومدريد إلى تراجعه للمركز الثاني في التصنيف العالمي خلف الإيطالي يانيك سينر، الذي انتزع صدارة الترتيب

بعد الفوز على الإسباني في نهائي بطولة مونت كارلو أوائل الشهر الجاري.

وشدد ألكاراس: «لست قلقا بشأن خسارة صدارة التصنيف العالمي، لقد قدمت أداء جيدا في بطولة مونت كارلو، وكنت أعلم أنني على وشك خسارة التصنيف،

لذا الأمر ليس مهما بالنسبة لي، بل هي منافسة رائعة تستمر لأسابيع، وأتبادل مع سينر صدارة التصنيف، والأن سيحتفظ بالمركز الأول لفترة أطول».

وختم النجم الإسباني: «إنه مشوار طويل، وسأبذل قصارى جهدي لاستعادة صدارة التصنيف مجددا، وأتمنى ذلك إذا سارت الأمور بشكل جيد، ويبقى الأهم

حاليا هو الارتقاء بأدائي، ومواصلة التدريب والسعي للوصول للقمة مجددا خلال فترة قريبة».