«فلاشينغ ميدوز»: لماذا سقطت كيز «المتوترة» أمام زارازوا؟

ماديسون كيز (إ.ب.أ)
ماديسون كيز (إ.ب.أ)
TT

«فلاشينغ ميدوز»: لماذا سقطت كيز «المتوترة» أمام زارازوا؟

ماديسون كيز (إ.ب.أ)
ماديسون كيز (إ.ب.أ)

لم تكن جماهير ملعب «يو إس أوبن» تتوقع أن تتحول ليلة عودة ماديسون كيز إلى أول بطولة كبرى على أرضها بعد لقب أستراليا إلى كابوس صادم، لكن ما حدث كان تجسيداً لقسوة التنس حين يخذل اللاعب نفسه قبل أن يخذله خصمه. فقد اعترفت كيز، المصنفة السادسة وحاملة لقب أستراليا المفتوحة، أن أعصابها خانتها «لأول مرة منذ فترة طويلة»، لتسقط أمام المكسيكية رينات زارازوا المصنفة 82 عالمياً بنتيجة 6-7 (10-12) و7-6 (7-3) و7-5، في مباراة ماراثونية استمرت ثلاث ساعات وعشر دقائق ضمن دورة «فلاشينغ ميدوز».

وبحسب شبكة « بي بي سي» البريطانية، بدأت كيز اللقاء بتفاؤل، لكنها ارتكبت وحدها 37 خطأً غير مبرر في المجموعة الأولى، ورغم ذلك خطفتها في شوط كسر التعادل بعد أن ضيّعت زارازوا خمس فرص لحسمها.

بدا وكأن الأمور تتجه لصالح الأميركية التي تقدمت 3-0 في المجموعة الثانية، لكن المفاجأة كانت في انهيارها المفاجئ بخسارة أربعة أشواط متتالية. أعصابها المرتبكة ظهرت بوضوح حين ارتكبت الخطأ المزدوج الثالث عشر، مانحة منافستها ثلاث نقاط حاسمة في «التاي بريك» لم تحتج المكسيكية سوى واحدة منها لتفرض مجموعة ثالثة حاسمة.

كيز التي بدأت العام بانتصار تاريخي على آرينا سابالينكا في نهائي أستراليا، لم تنجح منذ ذلك اليوم في إيجاد الاستقرار الذهني والفني. فبعد ربع نهائي باريس، جاءت صدمة ويمبلدون بخروج مبكر أمام المخضرمة الألمانية لورا زيغموند، وها هي اليوم تسقط مجدداً في نيويورك أمام منافسة لم يسبق لها الانتصار على أي لاعبة من المصنفات العشر الأوليات.

قالت كيز بصراحة: «كنت أريد الفوز بشدة، لكن شعرت أن الفوز أصبح أثقل من اللازم. لم أستطع أن أفصل نفسي عن هذا الشعور، وحين تبدأ في اللعب بشكل سيئ، تتدحرج كرة الثلج سريعاً».

حاول زوجها ومدربها بيورن فراتانغلو تهدئتها طوال اللقاء، مردداً: «إنها مجرد رياضة، لا شيء مصيري يحدث هنا»، لكن كلمات التشجيع لم تجد طريقها إلى ذهن اللاعبة البالغة 30 عاماً، التي بدت متثاقلة الخطوات ومشتتة القرارات حتى في أبسط الكرات.

وعندما كسرت زارازوا إرسالها في الشوط الثامن من المجموعة الثالثة، ثم ردت كيز سريعاً، تخيل كثيرون أن البطولة ستنقذ بطلتها المحلية. لكن الحسم كان مختلفاً، إذ أنهت المكسيكية المواجهة بخطأ مباشر من كيز لتبدأ احتفالات هستيرية من فريقها. كان ذلك أول انتصار لزارازوا على لاعبة من المصنفات العشر الأوائل، ليُسجّل في تاريخها كلاعبة مقاتلة حققت إنجازاً كبيراً في ليلة نيويوركية لا تُنسى.

إلينا ريباكينا (أ.ف.ب)

ريباكينا ودرس قاسي لنجمة ناشئة

في لقاء آخر، لم تجد الكازاخية إلينا ريباكينا، المصنفة التاسعة وبطلة ويمبلدون 2022، أي صعوبة تُذكر أمام الأميركية الصاعدة جولييتا باريخا البالغة من العمر 16 عاماً. فازت ريباكينا 6-3 و6-0 في مباراة لم تتجاوز ساعة ودقيقتين، لتمنح اللاعبة الشابة درساً قاسياً في أول ظهور لها على مسرح الغراند سلام.

جولييتا باريخا (أ.ف.ب)

باريخا التي دخلت البطولة ببطاقة دعوة بعد بروزها في بطولات الناشئات ووصولها إلى نصف نهائي بوغوتا كلاعبة مؤهلة، أظهرت بعض الشجاعة في الأشواط الأولى، لكنها سرعان ما وقعت في فخ القوة الهجومية والخبرة التي تتمتع بها ريباكينا، لتفقد كل أشواط المجموعة الثانية دون مقاومة تُذكر.

ومع ذلك، يبقى المستقبل أمام الأميركية الواعدة التي فرضت نفسها خلال موسم الناشئات وصارت مرشحة لتمثيل جيل جديد في الملاعب الأميركية.


مقالات ذات صلة

الأميركي ليرنر تين لـ «الشرق الأوسط»: جدة محطة مفصلية في مسيرتي الاحترافية

رياضة سعودية ليرنر تين (رويترز)

الأميركي ليرنر تين لـ «الشرق الأوسط»: جدة محطة مفصلية في مسيرتي الاحترافية

توّج الأميركي ليرنر تين بطلاً في نهائيات الجيل القادم لعام 2025 بعد أن حل وصيفاً لنسخة العام الماضي، حيث شارك آنذاك في البطولة لأول مرة، وكان المرشح السابع.

روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية خوان فيريرو المدرب السابق للإسبانى كارلوس ألكاراس (إ.ب.أ)

فيريرو: خلافات تعاقدية وراء الانفصال عن ألكاراس

كشف خوان كارلوس فيريرو، المدرب السابق للإسبانى كارلوس ألكاراس، عن أن نزاعاً حول العقد كان وراء الانفصال المفاجئ عن الإسباني كارلوس ألكاراس.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية نجمة التنس الأميركية فينوس ويليامز وزوجها أندريا بريتي (أ.ب)

فينوس ويليامز تتزوج في فلوريدا

أعلنت نجمة التنس الأميركية فينوس ويليامز، الثلاثاء، عبر شبكات التواصل الاجتماعي، زواجها من الممثل وعارض الأزياء أندريا بريتي.

«الشرق الأوسط» (بالم بيتش)
رياضة عالمية دانييل كولينز (رويترز)

دورة أستراليا: الأميركية دانييل كولينز تغيب بسبب علاج الخصوبة

كشفت الأميركية دانييل كولينز، التي سبق لها أن نالت وصافة بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، إحدى بطولات (غراند سلام) الأربع الكبرى، عن أنها ستغيب عن المسابقة.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية نيك كيريوس (أ.ف.ب)

«دورة أستراليا»: كيريوس ما زال ينتظر بطاقة دعوة للمشاركة

أعلنت اللجنة المنظمة لبطولة أستراليا المفتوحة للتنس، اليوم الاثنين، منح 4 بطاقات دعوة «ويلد كارد» للاعبين محليين للمشاركة في نسخة 2025.

«الشرق الأوسط» (ملبورن )

بوت مدرب أوغندا: تأثرنا بالخسارة من تونس

البلجيكي بول بوت المدير الفني لأوغندا (إ.ب.أ)
البلجيكي بول بوت المدير الفني لأوغندا (إ.ب.أ)
TT

بوت مدرب أوغندا: تأثرنا بالخسارة من تونس

البلجيكي بول بوت المدير الفني لأوغندا (إ.ب.أ)
البلجيكي بول بوت المدير الفني لأوغندا (إ.ب.أ)

أكّد البلجيكي بول بوت، المدير الفني لأوغندا، أن لاعبي المنتخب تأثروا بالهزيمة أمام تونس في بداية مشوار بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، لكنه شدد على الرغبة في النهوض والتعويض.

وخسر منتخب أوغندا 1-3 أمام تونس بالمجموعة الثانية من البطولة المقامة في المغرب.

وقال بوت في تصريحات خلال المؤتمر الصحافي التقديمي لمباراة أوغندا ضد تنزانيا، التي تقام السبت: «يجب علينا أن ننهض، ويتعين علينا أن نؤمن بقدراتنا ونقدم أداءً جيداً، وأن نجعل الجماهير الأوغندية سعيدة».

وفي الوقت الذي أكد فيه بوت أن العديد من اللاعبين يخوضون أمم أفريقيا لأول مرة، فقد اعترف المدرب بتأثير الهزيمة من تونس على اللاعبين.

وفي هذا الشأن، أكد المدرب البلجيكي في تصريحاته التي نقلها حساب الاتحاد الأوغندي لكرة القدم على «إكس» أن الجهاز الفني يعمل على تقليل الضغط على اللاعبين لتقديم أداء جيد، قبل مباراة وصفها بـ«ديربي شرق أفريقيا» ضد تنزانيا.


غوارديولا: مان سيتي جاهز للمنافسة على الألقاب

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
TT

غوارديولا: مان سيتي جاهز للمنافسة على الألقاب

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (إ.ب.أ)

قال بيب غوارديولا، مدرب مانشستر سيتي، إنه يتطلع إلى عودة بعض اللاعبين الأساسيين ​من الإصابات، إذ يطمح للمنافسة على عدة ألقاب كبرى؛ من بينها لقب الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وأكد غوارديولا، في مقابلة لموقع سيتي، نُشرت الجمعة، أنه كان يودّ أن يكون الفريق في صدارة ترتيب «الدوري»، لكنه سعيد ‌بأن سيتي على ‌مقربة من المتصدر ‌آرسنال.

ويتأخر ⁠سيتي، ​الذي ‌يحل ضيفاً على نوتنغهام فورست في «الدوري»، السبت، بفارق نقطتين عن آرسنال.

وفي «دوري الأبطال»، يتأخر سيتي، صاحب المركز الرابع، بفارق 5 نقاط عن آرسنال، لكنه لا يزال في طريقه للتأهل المباشر إلى دور الـ⁠16 من المسابقة، ضمن أصحاب المراكز الثمانية الأولى في ‌مرحلة «الدوري».

وقال غوارديولا: «كنت أودّ أن نكون ‍متقدمين بفارق 10 نقاط أمام الجميع، لكن هذه هي الحال. آرسنال يقدم أداء جيداً حقاً، لكننا ما زلنا في المنافسة... ولا نزال في نهاية ديسمبر (كانون الأول)». وأضاف: «في دوري أبطال أوروبا، ​ما زلنا في المنافسة، والوضع هكذا أيضاً في الدوري الإنجليزي، ونحن في ما قبل ⁠النهائي (بكأس الرابطة)، وسنبدأ كأس الاتحاد الإنجليزي قريباً. بعض اللاعبين المهمين عائدون، لذلك دعونا نرَ ما سيحدث خطوة بخطوة ومباراة بمباراة».

وقال غوارديولا إن لاعب الوسط رودري، الذي لم يلعب منذ أوائل نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي بسبب إصابة في عضلات الفخذ الخلفية، قد يكون متاحاً لمباراة فورست.

وأضاف: «رودري أفضل بكثير. سيكون متاحاً أم لا؟ سنقرر اليوم. (‌جيريمي) دوكو وجون (ستونز) لا يزالان غير متاحين، لكنهما سيعودان قريباً».


سلوت يكشف عن نصائحه لإيكيتيكي

الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)
الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)
TT

سلوت يكشف عن نصائحه لإيكيتيكي

الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)
الهولندي أرني سلوت مدرب ليفربول (إ.ب.أ)

سجل الفرنسي هوغو إيكيتيكي مهاجم ليفربول 5 أهداف في 4 مباريات، تعكس أنه بدأ يتأقلم مع الدوري الإنجليزي الممتاز، لكن المدرب الهولندي آرني سلوت، يعترف بأنه اضطر إلى الضغط على اللاعب من أجل الوصول إلى مستواه الحالي.

وسجل إيكيتيكي (22 عاماً) في أول 3 مباريات له بعد انتقاله من آينتراخت فرانكفورت، لكن وصول السويدي ألكسندر إيزاك في صفقة تقدر بـ125 مليون جنيه إسترليني أثر على مستواه.

وقال المدرب الهولندي: «لقد بذل جهداً كبيراً من أجل الوصول إلى هذا المستوى البدني الذي وصل إليه الآن».

وأضاف: «في بعض الأحيان احتجنا، وأنا شخصياً، إلى بعض الإقناع بأن كل هذا ضروري ليصبح أقوى، لكنه كان يفعل ذلك دائماً، ليس دائماً بابتسامة على وجهه، لكنه عمل بشكل جاد ليصبح أكثر لياقة داخل الملعب وخارجه».

وتابع في تصريحات نقلتها «وكالة الأنباء البريطانية»: «لقد حاولت أن أقنعه أيضاً بأنه كلما دافعت أفضل في الضربات الثابتة، زادت فرصتك في التسجيل في النهاية».

وتابع: «إنه جاهز للمشاركة في برنامج المباريات الذي نواجهه الآن، لكنه ليس المهاجم الصريح لدي، فهناك أيضاً فيديريكو كييزا قادر على اللعب في هذا المركز كذلك».