«جائزة المجر»: ماركيز يُحطم الأرقام وينطلق أولاً

مارك ماركيز متسابق فريق دوكاتي (إ.ب.أ)
مارك ماركيز متسابق فريق دوكاتي (إ.ب.أ)
TT

«جائزة المجر»: ماركيز يُحطم الأرقام وينطلق أولاً

مارك ماركيز متسابق فريق دوكاتي (إ.ب.أ)
مارك ماركيز متسابق فريق دوكاتي (إ.ب.أ)

حطّم مارك ماركيز، متسابق فريق دوكاتي، الرقم القياسي لزمن اللفة في حلبة بالاتون بارك مرتين، السبت، ليقتنص مركز أول المنطلقين في سباق جائزة المجر الكبرى، ضمن بطولة العالم للدراجات النارية، في حين خاض زميله في الفريق فرانشيسكو بانيايا أسوأ تجارب تأهيلية له هذا الموسم.

وسينضم إلى ماركيز، الذي يتصدّر الترتيب العام لبطولة العالم، في الصف الأمامي ماركو بيتسيكي من فريق أبريليا، وفابيو دي جيانانتونيو من فريق في آر 46 ريسنج، إذ خاض كل منهما معركة خلال التجارب الأولى للوصول للتجارب التأهيلية.

وقال ماركيز: «كانت مفاجأة (رؤيتهما في الصف الأمامي)، وفي الوقت نفسه أمر متوقع لأننا في حلبة جديدة. في كل مرة تُستبدل الإطارات بأخرى جديدة، تظهر آفاق مختلفة. لقد قدِما من التجارب الأولى، ونفّذا بالفعل هجومين زمنيين، وكانا سريعين للغاية. لكننا أدّينا عملنا كما يجب. أنا سعيد جداً بالانطلاق من الصف الأمامي، خاصةً من المركز الأول».

وشهدت الحصة الكثير من الإثارة، إذ تعرض بيدرو أكوستا من فريق كيه تي إم -الأسرع في التجارب الحرة الجمعة- لحادث مبكر أدى إلى تدمير دراجته.

وانطلق أكوستا مسرعاً نحو الحاجز، واستخدم إحدى الدراجات التي تنقل المتسابقين إلى منطقة الفرق خلف المرأب.

ورغم أنه تمكّن من إكمال لفة إضافية، فإنه لم يُحقق سوى المركز السابع بدراجته الاحتياطية.

وردّ ماركيز على اقتراب منافسيه من رقمه القياسي الأول للفة بالخروج مرة أخرى وتحقيق زمن قياسي آخر قدره دقيقة واحدة و36.518 ثانية، لينتزع مركز أول المنطلقين للمرة الثامنة له هذا الموسم.

وتأهل شقيقه أليكس، الذي يحتل المركز الثاني في ترتيب البطولة بفارق 142 نقطة خلفه، في المركز الـ11.

ومع ذلك، سيبدأ متسابق فريق جريسيني ريسنج من المركز الـ14، بعد حصوله على عقوبة التأخر 3 مراكز عند الانطلاق بسبب القيادة ببطء على خط السباق أثناء التجارب وإعاقة متسابق آخر.

وكانت الصدمة الأكبر في فترة ما بعد الظهر من نصيب بانيايا، الذي يحتل المركز الثالث في ترتيب بطولة العالم، لكنه عانى خلال الجولات الأخيرة.

ولم يتمكّن بطل العالم مرتين سوى تحقيق المركز الـ15، ليغيب عن التجارب الثانية للمرة الأولى هذا الموسم، وشوهد المتسابق الإيطالي يهز رأسه بعد زمنه المخيب للآمال للفة.

وقال دافيدي تاردوتسي، مدير فريق دوكاتي: «من الواضح أننا لسنا سعداء بهذه النتيجة. سيكون سباقاً صعباً للغاية من الناحية النفسية، ولأن التجاوز في هذه الحلبات صعب للغاية عند الانطلاق من المركز الـ15؛ إنه صعب للغاية».


مقالات ذات صلة

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

رياضة سعودية خيسوس خلال قيادته تدريبات النصر الأخيرة (موقع النادي)

خيسوس يستدعي «حيدر عبد الكريم» لتعويض غياب فيليكس

يخوض النصر مباراته أمام النجمة في غياب ثلاثة من أبرز لاعبيه الأجانب، ما يضع الجهاز الفني أمام تحدٍ كبير لتعويض هذه الغيابات.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية يتمتع الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم بنفوذ مباشر على مستويَي «يويفا» و«فيفا» (الاتحاد الإنجليزي)

الاتحاد الإنجليزي: ضغط المباريات يقلل من قيمة بطولات الكأس

حذَّر الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم من أنَّ ازدحام المباريات يُهدِّد بالإضرار بفرص إنجلترا المستقبلية في كأس العالم، ويقلل من قيمة كأس الاتحاد الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تسفيرين رئيس يويفا (د.ب.أ)

رئيس «يويفا»: إيطاليا مهددة بعدم استضافة «يورو 2032» بسبب ملاعبها السيئة

حذر رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم، ألكسندر تسفيرين، من أنّ إيطاليا مهدّدة بعدم استضافة «كأس أوروبا 2032» بالشراكة مع تركيا، بسبب حالة ملاعبها

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية غابرييلي غرافينا (أ.ف.ب)

رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم يقدِّم استقالته بعد الفشل في بلوغ المونديال

قدَّم رئيس الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، غابرييلي غرافينا، استقالته الخميس بعد فشل إيطاليا في التأهل إلى كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية آرني سلوت (أ.ف.ب)

سلوت يطالب ليفربول باستعادة «نسخة غلاطة سراي» أمام مانشستر سيتي

أعرب الهولندي آرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، عن أمله في أن يتمكن فريقه من «استعادة الصورة التي ظهر عليها» أمام غلاطة سراي التركي.

«الشرق الأوسط» (لندن )

أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
TT

أبطال أوروبا للسيدات: ليون يضرب موعدا مع آرسنال في نصف النهائي

لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)
لاعبات ليون يحتفلن بالتأهل (رويترز)

حقق فريق أولمبيك ليون الفرنسي فوزا مثيرا بنتيجة 4 / صفر على ضيفه فولفسبورغ الألماني في إياب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم للسيدات.

وخسر ليون ذهابا بنتيجة صفر / 1، ليحول خسارته إلى فوز يؤهله للدور قبل النهائي من البطولة.

وبهذا الفوز يصعد ليون لمواجهة أرسنال حامل اللقب في الدور قبل النهائي، على أن يتقابل الفائز منهما مع المتأهل عن الطرف الآخر لنصف النهائي الذي يجمع بين برشلونة الإسباني وبايرن ميونخ الألماني.


إغراءات إنجليزية تحفز مباي للرحيل من سان جيرمان

مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
TT

إغراءات إنجليزية تحفز مباي للرحيل من سان جيرمان

مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)
مباي خلال مشاركته في ودية السنغال أمام البيرو (أ.ف.ب)

يبحث إبراهيما مباي، لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي، عن فرصة اللعب بعيدا عن فريقه الحالي، وذلك في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، حيث أبدت أندية إنجليزية عدة رغبته في ضم المهاجم الشاب.

وذكر موقع "أفريكا سوكر" أن المهاجم البالغ من العمر 18 عاما يحظى بتقدير وإعجاب كبير في باريس سان جيرمان، لكنه يعاني فيما يتعلق بالحصول على الدقائق الكافية للعب تحت قيادة المدير الفني الإسباني لويس إنريكي.

وشارك مباي في 26 مباراة الحالي بجميع البطولات، وسجل هدفا وصنع هدفين، وجاءت أغلب مشاركته كبديل، لكن طموحه بلعب دور أساسي في الفريق سيجعله يبحث عن خيارات أخرى في فترة الانتقالات الصيفية، حتى وأن كان هدفه الأساسي النجاح في فريقه الحالي.

وتراقب الأندية الإنجليزية موقف اللاعب، حيث تعد بطولة الدوري الإنجليزي الخطوة المقبلة للاعب في حال فتح باريس سان جيرمان الباب أمام رحيله.


كابيلو يدعو غاتوزو لتأجيل قراره النهائي مع منتخب إيطاليا

غاتوزو (أ.ب)
غاتوزو (أ.ب)
TT

كابيلو يدعو غاتوزو لتأجيل قراره النهائي مع منتخب إيطاليا

غاتوزو (أ.ب)
غاتوزو (أ.ب)

حث فابيو كابيلو المدير الفني للمنتخب الإيطالي الاسبق، مواطنه جينارو غاتوزو مدرب منتخب إيطاليا الحالي على الانتظار لمباراتين مقبلتين قبل اتخاذ القرار ما إذا كان سيرحل عن منصبه، مؤكدا في الوقت نفسه أن المنتخب دفع ثمن خطأ فردي للاعب.

وفشل منتخب إيطاليا في التأهل لنهائيات كأس العالم للمرة لثالثة على التوالي، ليتبع ذلك سلسلة من الاستقالات بداية من رئيس الاتحاد الإيطالي غابريللي غرافينا وكذلك مدير المنتخب جيانلويجي بوفون.

ومن المتوقع أيضا أن يرحل غاتوزو عن منصبه، لكن كابيلو الذي درب إنجلترا وروسيا سابقا، يشجع المدير الفني الشاب على تأجيل اتخاذ القرار حتى يونيو (حزيران).

وقال كابيلو في تصريحات لـ«سكاي سبورتس»: «كنت سأنتظر لخوض المباراتين المقبلتين، قبل أن اتخذ أي قرار بشأن غاتوزو».

وتابع: «دعونا لا ننسى أنه تولى المهمة بعدما بدأ المنتخب مشوار التصفيات بالفعل مع المدرب لوتشيانو سباليتي، واستطاع أن يمنح المنتخب الشخصية والعزم لدى لاعبيه».

وتابع: «لسوء الحظ، من المحزن أن نقول ذلك، لكننا دفعنا ثمن خطأ فردي للاعب، الذي تم إقصائه، وإلا كنا ربما سنعود بالنتيجة المناسبة».

وكانت إيطاليا تتقدم في النتيجة 1 / صفر أمام البوسنة بملحق تصفيات كأس العالم، قبل أن يحصل المدافع أليساندرو باستوني على بطاقة حمراء، بسبب اندفاع في وقت صعب.

وعندما لعب المنتخب الإيطالي بنقص عددي لمدة أكثر من ساعة، نجح منتخب البوسنة في التعادل، ليلجأ المنتخبان لوقت إضافي، وتخسر إيطاليا بركلات الترجيح.