بايرن ميونيخ البطل في الواجهة قبل انطلاق الدوري الألماني

يستهل بايرن ميونيخ حامل اللقب الموسم الجديد أمام ضيفه رازن بال شبورت لايبزيغ (نادي بايرن ميونيخ)
يستهل بايرن ميونيخ حامل اللقب الموسم الجديد أمام ضيفه رازن بال شبورت لايبزيغ (نادي بايرن ميونيخ)
TT

بايرن ميونيخ البطل في الواجهة قبل انطلاق الدوري الألماني

يستهل بايرن ميونيخ حامل اللقب الموسم الجديد أمام ضيفه رازن بال شبورت لايبزيغ (نادي بايرن ميونيخ)
يستهل بايرن ميونيخ حامل اللقب الموسم الجديد أمام ضيفه رازن بال شبورت لايبزيغ (نادي بايرن ميونيخ)

يستهل بايرن ميونيخ، حامل اللقب، الموسمَ الجديدَ من دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم، أمام ضيفه رازن بال شبورت لايبزيغ غداً (الجمعة)، وهو يعلم جيداً أن جميع الفرق تخشاه رغم قصر فترة التحضير في أعقاب مشاركته بكأس العالم للأندية بالولايات المتحدة.

وبعد أن حقَّق لقب الدوري 12 مرة في آخر 13 عاماً، أنفق العملاق البافاري أكثر من أي نادٍ آخر في سوق الانتقالات لجلب لويس دياز من ليفربول مقابل 70 مليون يورو (81.60 مليون دولار) في ثالث أعلى صفقة انتقال على الإطلاق في تاريخ النادي، إضافة إلى الثنائي الدولي الألماني جوناثان تاه وتوم بيشوف؛ لتعزيز جودة الفريق.

ومع ذلك، حصل الفريق على فترة راحة قصيرة ولم تكن تحضيراته طويلة، وهو الشيء نفسه بالنسبة لبروسيا دورتموند المشارِك مثله في كأس العالم للأندية التي اختُتمت في يوليو (تموز).

ومع ذلك، حقَّق بايرن أول ألقابه هذا الموسم بتغلبه على شتوتغارت الفائز بكأس ألمانيا 2 - 1 في كأس السوبر المحلية، يوم السبت، على الرغم من إصابة بعض اللاعبين بتقلصات عضلية.

وقال فينسنت كومباني مدرب بايرن في مؤتمر صحافي: اليوم (الخميس): «التقلصات مع فترة الإعداد القصيرة للموسم أمر طبيعي، خصوصاً في مباراة نهائية».

وأوضح: «لكننا جاهزون من الناحية الذهنية. اللاعبون متعطشون لمزيد من الألقاب. لا أريد الحديث عن أي تأثير سلبي لكأس العالم للأندية. نريد أن نخطو خطوة أخرى للتحسّن. الدوافع ليست أقل من العام الماضي».

وتابع كومباني: «يجب أن يكون سقف طموحاتنا أعلى. فيما يتعلق بالترشيحات التي تصبُّ في صالحنا، نعم، نحن أبطال، وهذا أمر جيد، لكن هذا لن يمنحنا الفوز في مباراة الغد».

وأضاف: «المهم بالنسبة لي هو أن يحافظ الفريق على النهم والتعطش وكأنه يسعى لحصد لقب للمرة الأولى».

ويخضع باير ليفركوزن لعملية إصلاح شاملة بعد رحيل المدرب تشابي ألونسو الذي قادهم إلى ثنائية الدوري والكأس المحليَّين في 2024، ونجم الفريق فلوريان فيرتز، إلى جانب 6 لاعبين أساسيِّين آخرين.

ومع رحيل صانع اللعب غرانيت تشاكا أيضاً، فإن المدرب الجديد إريك تن هاغ سيجد نفسه أمام مهمة صعبة في خلافة ألونسو على مقاعد البدلاء في ليفركوزن. ويستهل الفريق مشواره في الدوري، يوم السبت، أمام هوفنهايم الزائر.

ويبدو أن المنافس الأكثر احتمالاً لبايرن على اللقب هو دورتموند، الذي يتوجه لملاقاة سانت باولي يوم السبت.

قام المدرب نيكو كوفاتش، الذي تولى تدريب الفريق في منتصف الموسم الماضي، بتثبيت الفريق وقاده إلى مركز مؤهل لدوري أبطال أوروبا. ومنذ ذلك الحين جلب جوب بيلينغهام ويان كوتو من الدوري الإنجليزي.

وسيحتفل هامبورغ بعودته إلى دوري الأضواء بعد 7 سنوات في الدرجة الثانية أمام بروسيا مونشنغلادباخ في افتتاح الموسم بعد أن ترقى مع كولن الموسم الماضي.


مقالات ذات صلة

شيفالييه حارس سان جيرمان يرد بقوة على محاولات وصفه بالفاشي

رياضة عالمية لوكاس شيفالييه (أ.ف.ب)

شيفالييه حارس سان جيرمان يرد بقوة على محاولات وصفه بالفاشي

دافع لوكاس شيفالييه حارس مرمى نادي باريس سان جيرمان بطل فرنسا وأوروبا، عن نفسه اليوم الاثنين، بعد اتهامه بدعم اليمين المتطرف.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية لاندو نوريس (إ.ب.أ)

نوريس: متأكد من أن لقب «فورمولا 1» لم يُحسم بعد

يعتقد البريطاني لاندو نوريس، سائق «مكلارين»، أن الهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول» وبطل العالم بالمواسم الأربعة الماضية سيقاتل للنهاية على لقب بطولة العالم.

«الشرق الأوسط» (ساو باولو (البرازيل))
رياضة عربية يفتقد أرنولد مدرب العراق جهود العديد من كوادره بسبب الإصابات (المنتخب العراقي)

الملحق الآسيوي: تحديات عناصرية تواجه العراق قبل موقعة الإمارات

تفرض الواقعية نفسها في مواجهتي العراق مع الإمارات في الملحق الآسيوي المؤهل للمرحلة الأخيرة لبلوغ نهائيات كأس العالم 2026 في كرة القدم.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية سيباستيان أوجييه (أ.ف.ب)

أوجييه يواصل مغامرته مع «تويوتا» ضمن برنامج جزئي جديد عام 2026

سيواصل السائق الفرنسي سيباستيان أوجييه مشاركته في بطولات العالم للراليات (دبليو آر سي) مع «تويوتا» ضمن برنامج جزئي جديد للعام المقبل.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية فان دايك يكتفي بالقول إن القرارات الحاسمة أصبحت بيد الحكام (رويترز)

سيتي يوجّه «صفعة قاسية» لليفربول… ودوكو يخطف الأضواء

قدّمت الصحافة البريطانية قراءات متباينة لموقعة «الاتحاد» التي انتهت بفوز مانشستر سيتي على ليفربول 3 - 0، في قمة الجولة الـ11 من الدوري الإنجليزي الممتاز.

سلطانة آل سلطان (الرياض)

«تصفيات المونديال»: كورتوا خارج تشكيلة بلجيكا

الحارس الدولي البلجيكي تيبو كورتوا (إ.ب.أ)
الحارس الدولي البلجيكي تيبو كورتوا (إ.ب.أ)
TT

«تصفيات المونديال»: كورتوا خارج تشكيلة بلجيكا

الحارس الدولي البلجيكي تيبو كورتوا (إ.ب.أ)
الحارس الدولي البلجيكي تيبو كورتوا (إ.ب.أ)

سيغيب الحارس الدولي البلجيكي تيبو كورتوا عن مباراتي منتخب بلاده الأخيرتين في تصفيات كأس العالم 2026 ضد كازاخستان وليشتنشتاين، جراء تعرض لإصابة في العضلة المقربة خلال مباراة فريقه ريال مدريد أمام رايو فايكانو، وفقاً لما أفاد متصدر الدوري الإسباني لكرة القدم.

وأعلن النادي الملكي في بيان: «بعد الفحوص التي أجراها اليوم على لاعبنا تيبو كورتوا الطاقم الطبي لريال مدريد، تم تشخيص تعرضه لإصابة في العضلة المقربة الطويلة في ساقه اليمنى».

ولم يُحدد ريال مدريد مدة غياب كورتوا، في حين أفادت وسائل إعلام محلية بأنها ستتراوح بين 10 و12 يوماً.

وكان ريال تعادل سلباً مع رايو فايكانو ضمن المرحلة الثانية عشرة، ليرفع رصيده في صدارة الدوري إلى 31 نقطة بفارق 3 نقاط عن غريمه برشلونة.

ومن المتوقع أن يعود كورتوا للمشاركة في مباراة ريال مدريد ضد إلتشي في الدوري الإسباني في 23 نوفمبر (تشرين الثاني).

ويواجه المنتخب البلجيكي متصدر المجموعة العاشرة برصيد 14 نقطة من 6 مباريات بفارق نقطة عن مقدونيا الشمالية، في الجولتين الأخيرتين كازاخستان في «أستانا أرينا» السبت 15 نوفمبر، قبل أن يستضيف ليشتنشتاين في 18 منه.


شيفالييه حارس سان جيرمان يرد بقوة على محاولات وصفه بالفاشي

لوكاس شيفالييه (أ.ف.ب)
لوكاس شيفالييه (أ.ف.ب)
TT

شيفالييه حارس سان جيرمان يرد بقوة على محاولات وصفه بالفاشي

لوكاس شيفالييه (أ.ف.ب)
لوكاس شيفالييه (أ.ف.ب)

دافع لوكاس شيفالييه حارس مرمى نادي باريس سان جيرمان بطل فرنسا وأوروبا، عن نفسه اليوم الاثنين، بعد اتهامه بدعم اليمين المتطرف، بعد أنباء عن أن الحارس الشاب أبدى إعجابه بفيديو مثير للجدل على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتعرض شيفالييه لانتقادات حادة وإهانات عبر شبكة الإنترنت بعد أن لاحظ بعض مستخدمي منصات التواصل الاجتماعي قبل أيام، بأن حارس سان جيرمان أبدى إعجابه بفيديو قديم لسياسي فرنسي محافظ سابق يقول فيه إنه يفضل التصويت لحزب «التجمع الوطني» اليميني المتطرف على مرشح اليسار في الانتخابات.

ورد شيفالييه بنشرة رسالة مطولة عبر حسابه على منصة «إنستغرام» لتبادل الصور بعد فوز سان جيرمان على أولمبيك ليون 3/2 أمس الأحد بالدوري الفرنسي ليعود لصدارة الجدول، مؤكداً أنه لا يشارك الآراء السياسية التي جاءت في الفيديو.

وكتب الحارس الفرنسي: «من المحبط أن تعرف أنك بينما تتصفح وتبدي إعجابك عن طريق الخطأ بمنشور دون أن تدرك ذلك، تستيقظ من قيلولتك للاستعداد للمباراة وتكتشف أن صورتك قد تم تشويهها من أعلى إلى أسفل بسبب تصرف عرضي، هذا يغضبني حقاً».

وأضاف شيفالييه: «لكن من المؤكد أن أي شخص يعرفني جيداً، يعلم تماماً أنني شخص علمني والداي وعائلتي القيم والاحترام، وأنني لن أسمح لنفسي أبداً بالتفكير في مثل هذه الأشياء».

وختم شيفالييه رسالته بالقول: «لقد حاولتم جعلي أبدو فاشياً، ولم تستهدفوني أنا فقط، بل عائلتي بأكملها».


نوريس: متأكد من أن لقب «فورمولا 1» لم يُحسم بعد

لاندو نوريس (إ.ب.أ)
لاندو نوريس (إ.ب.أ)
TT

نوريس: متأكد من أن لقب «فورمولا 1» لم يُحسم بعد

لاندو نوريس (إ.ب.أ)
لاندو نوريس (إ.ب.أ)

يعتقد البريطاني لاندو نوريس، سائق «مكلارين»، أن الهولندي ماكس فيرستابن، سائق «ريد بول» وبطل العالم في المواسم الأربعة الماضية، سيقاتل حتى النهاية على لقب بطولة العالم لسباقات سيارات «فورمولا1»، رغم أن نوريس قطع خطوة كبيرة نحو إزاحة الهولندي عن عرش بطولة العالم.

وعزز نوريس موقعه في صدارة الترتيب العام لـ«فئة السائقين»، متفوقاً بفارق 24 نقطة على زميله في فريق «ماكلارين»، الأسترالي أوسكار بياستري، بعد فوز مهيمن بسباق «الجائزة الكبرى البرازيلي» في ساو باولو الأحد.

وتمكن فيرستابن من تسجيل عودة مثيرة بعد انطلاقه من ممر الصيانة ليحقق المركز الثالث، لكنه يتأخر الآن بفارق 49 نقطة عن نوريس مع بقاء 83 نقطة فقط متاحة عبر الجولات الثلاث الختامية.

لكن نوريس أصر: «أنا متأكد من أن ماكس سيشكل تهديداً فيما يتعلق بالسباقات، ولا يمكنك أبداً أن تعرف ما سيحدث في البطولة؛ لذا فلا فائدة من محاولة التخمين وافتراض هذه الأمور».

وأضاف: «بالنظر إلى سرعته؛ كان سيفوز لو بدأ من مركز متقدم، لكن هذه هي رياضة سباقات السيارات: الجميع لا يحالفه التوفيق دائماً، ومن السهل ارتكاب الأخطاء في العالم الذي نعيش فيه. ماكس سيشكل تهديداً بشكل مستمر. هو دائماً موجود ودائماً يقاتل، وأنا متأكد من أنه سيقاتل حتى النهاية. أتطلع إلى ذلك».

وبدا أن فيرستابن خارج المنافسة تماماً عندما تأخر بفارق 104 نقاط بعد سباق «الجائزة الكبرى الهولندي» في 31 أغسطس (آب) الماضي، لكن عاد سائق «ريد بول»، الذي يسعى إلى الفوز بـ5 ألقاب عالمية متتالية، إلى المنافسة بفضل عدد من القيادات الرائعة عبر سيارة كانت، في معظم فترات الموسم، أقل شأناً من سيارة «ماكلارين» الخاصة بنوريس.

لكن فيرستابن عانى من خروج مفاجئ من الجولة الأولى للتجربة الرسمية للسباق البرازيلي، وحتى بعد حصوله على المركز الثالث، يعتقد فيرستابن أنه لن يكون قادراً على اللحاق بنوريس مع وصول الموسم إلى ذروته.

وقال فيرستابن: «لم نخسر البطولة هنا. لقد خسرنا البطولة منذ السباق الأول للموسم حتى (زاندفورت) في 31 أغسطس الماضي».

ويتطلع نوريس إلى الاقتراب أكثر من لقب بطولة العالم عبر سباق «لاس فيغاس» في 22 نوفمبر (تشرين الثاني) الحالي قبل الجولات الختامية في قطر يوم 30 نوفمبر الحالي، ثم السباق الختامي في أبوظبي بعدها بأسبوع واحد.