مدربة سويسرا: كرة القدم أكبر من مجرد ميدالية ذهبية

بيا سوندهوغي مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات (إ.ب.أ)
بيا سوندهوغي مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات (إ.ب.أ)
TT

مدربة سويسرا: كرة القدم أكبر من مجرد ميدالية ذهبية

بيا سوندهوغي مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات (إ.ب.أ)
بيا سوندهوغي مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات (إ.ب.أ)

احتفلت بيا سوندهوغي، مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات، باللاعبات بفخر كما لو كن حققن انتصاراً رغم انتهاء حلم الفريق الصاعد في بطولة أوروبا بالخسارة 2 - صفر أمام إسبانيا بطلة العالم الجمعة.

كان الأمر يستحق الفخر من نواحٍ عديدة.

صنع فريق سوندهوغي التاريخ بالفعل ببلوغه دور خروج المغلوب في بطولة كبرى للمرة الأولى ثم قدم عرضاً حماسياً أمام الجماهير التي ملأت المدرجات عن آخرها إذ صمد أمام أفضل لاعبات في العالم لأكثر من ساعة.

وقالت سوندهوغي: «انخرطت في لعبة كرة القدم منذ أن كنت طفلة صغيرة وحقيقة أن الأمر تغير (في سويسرا) وأصبح الناس أكثر اهتماماً بلعبة كرة القدم النسائية مما كانوا عليه قبل عام ونصف العام فهو الشيء الذي تحب أن تراه يحدث».

وأضافت: «خسرنا المباراة لكنني أعتقد أننا كسبنا الكثير. كرة القدم أكثر بكثير من مجرد ميدالية ذهبية».

عُينت سوندهوغي في يناير (كانون الثاني) 2024 للارتقاء بالمنتخب الوطني قبل استضافة بطولة أوروبا وخرجت من الملعب الجمعة والجمهور يهتف باسمها.

وقالت: «أعتقد أن هذا ممتع. عندما يهتف الناس باسمي، أشعر بأنهم يهتفون باسم كرة القدم النسائية».

وأقامت لاعبات إسبانيا ممراً شرفياً لمنافساتهن.

وقالت أيتانا بونماتي، لاعبة إسبانيا: «أود تهنئة سويسرا، كان الأمر رائعاً، نلعب في ملاعب مليئة بالجمهور، ونرى شوارع مليئة بالناس الذين يأتون لحضور المباريات».

وأضافت: «إنه شيء فريد نعيشه ونريد أن نشكرهم عليه».

تواصل بطولة أوروبا 2025 للسيدات تحطيم الأرقام القياسية في الحضور الجماهيري، إذ بلغ في دور الثمانية حتى الآن 78 ألفاً و407 مشجعين، بينهم 29 ألفاً و734 أمس، ولا تزال تتبقى مباراة في هذا الدور تقام السبت.

تأمل سويسرا أن تكون استضافتها للبطولة حافزاً لنمو كرة القدم للفتيات مثلما حدث في إنجلترا بعد بطولة 2022.

وقالت سميلا فالوتو، لاعبة وسط سويسرا: «آمل أن تساعد هذه البطولة في تقدم كرة القدم للفتيات والفتيان على حد سواء».

وأضافت: «نحن سعداء للغاية رغم خسارتنا اليوم».

وقالت ليا فالوتو، قائدة المنتخب السويسري، إن الحضور الجماهيري كان أكثر من أي شيء حلمت به هي وزميلاتها.

ظل المشجعون في مقاعدهم لفترة طويلة بعد صفارة النهاية.

وقالت سوندهوغي: «كان شعوراً استثنائياً، كان شعوراً لا يتكرر في العمر، كان مؤثراً جداً».

وأضافت: «لم يغادروا، بل بقوا. كنت أحلم بهذا، لكن هذا أكثر مما كنت أحلم به».

ورداً على سؤال بشأن مستقبلها، قالت سوندهوغي إنها لا تفكر فيما بعد نهاية عقدها في 31 ديسمبر (كانون الأول).

وأضافت مازحة: «مستقبلي هو النوم... أنا مرهقة قليلاً».


مقالات ذات صلة

هالاند بعد «الهاتريك»: أنا سعيد!

رياضة عالمية إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (أ.ب)

هالاند بعد «الهاتريك»: أنا سعيد!

أعرب إيرلينغ هالاند، نجم مانشستر سيتي، عن سعادته بتسجيل ثلاثية في الفوز على ليفربول بنتيجة 4 / صفر، ضمن منافسات دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إلى نهائي مراكش (رويترز)

«دورة مراكش»: ترونغيلتي يهزم دارديري «رغم القهوة»

حقق الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إنجازاً تاريخياً في بطولة مراكش للتنس فئة 250 نقطة بعد وصوله إلى المباراة النهائية إثر تغلبه على الإيطالي لوتشيانو دارديري.

«الشرق الأوسط» (مراكش)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ريال سوسيداد بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: ريال سوسيداد يهزم ليفانتي

فاز فريق ريال سوسيداد على ضيفه ليفانتي 2 - صفر في المباراة التي جمعتهما، السبت، ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (سان سيباستيان)
رياضة عالمية إرلينغ هالاند مهاجم مانشستر سيتي يحتفل بثلاثيته في ليفربول (رويترز)

«كأس إنجلترا»: هالاند «هاتريك» في اكتساح مان سيتي لليفربول

سجل إرلينغ هالاند مهاجم مانشستر سيتي 3 أهداف ليقود فريقه لانتصار مهيمن على ضيفه ليفربول 4-صفر في دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية بيب غوارديولا يفتح الباب لرحيل رودري (أ.ف.ب)

غوارديولا يفتح الباب: هل ينجح ريال مدريد في خطف رودري؟

أثار المدرب الإسباني بيب غوارديولا الجدل مجدداً، بشأن مستقبل نجم خط وسطه رودري، بعدما أكد أنه «يتفهم تماماً» رغبة اللاعب في الانتقال إلى ريال مدريد.

The Athletic (مانشستر (المملكة المتحدة))

هالاند بعد «الهاتريك»: أنا سعيد!

إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (أ.ب)
إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (أ.ب)
TT

هالاند بعد «الهاتريك»: أنا سعيد!

إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (أ.ب)
إيرلينغ هالاند نجم مانشستر سيتي (أ.ب)

أعرب إيرلينغ هالاند، نجم مانشستر سيتي، عن سعادته بتسجيل ثلاثية في الفوز على ليفربول بنتيجة 4 / صفر، ضمن منافسات دور الثمانية لكأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، السبت.

صرح هالاند عبر قناة «تي إن تي سبورتس»، عقب اللقاء: «يا له من شعور رائع بعد تسجيل ثلاثية! لقد واجهنا صعوبات في الشوط الأول وتجاوزناها بعد مرور 30 دقيقة، ومن الرائع أن نلعب في ويمبلي مجدداً بالدور قبل النهائي، إنه إنجاز مهم».

وأضاف النجم النرويجي: «لقد قدمنا أحد أفضل مستوياتنا هذا الموسم بين الدقيقتين الـ30 والـ60».

وأشار: «لم أسجل هاتريك منذ فترة طويلة مع مانشستر سيتي، لذا قد حان الوقت لأفعل ذلك. إنه شعور مميز، وأنا سعيد للغاية».

وأقر هالاند بأن أداءه كان متذبذباً هذا الموسم، قائلاً إنه لم يقدم أداء جيداً بما يكفي، ومشيراً: «أمامنا أسبوع طويل؛ لأننا خرجنا من دوري أبطال أوروبا، وهذا ليس أمراً جيداً، ولكن تنتظرنا مباراة أخرى كبيرة أمام تشيلسي».

وختم بالحديث عن فرص فريقه في التتويج بهذا اللقب، قائلاً: «لقد سبق أن وصلت لنهائي كأس الاتحاد الإنجليزي، وسنلعب في ويمبلي مجدداً، ويجب على مانشستر سيتي أن يوجد على منصات التتويج دائماً».


«دورة مراكش»: ترونغيلتي يهزم دارديري «رغم القهوة»

الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إلى نهائي مراكش (رويترز)
الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إلى نهائي مراكش (رويترز)
TT

«دورة مراكش»: ترونغيلتي يهزم دارديري «رغم القهوة»

الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إلى نهائي مراكش (رويترز)
الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إلى نهائي مراكش (رويترز)

حقق الأرجنتيني ماركو ترونغيلتي إنجازاً تاريخياً في بطولة مراكش للتنس فئة 250 نقطة بعد وصوله إلى المباراة النهائية، إثر تغلبه على الإيطالي لوتشيانو دارديري بمجموعتين دون رد بنتيجة 6-4 و7-6، السبت، في المربع الذهبي.

ويُعد هذا الأسبوع استثنائياً للاعب الأرجنتيني البالغ من العمر 36 عاماً؛ حيث حطم أرقاماً قياسية تتعلق بالاستمرارية بدخوله نادي المائة الأوائل للمرة الأولى في مسيرته ليقفز إلى المركز الـ75 في تصنيف الرابطة العالمية للمحترفين.

وتكتسب بطولة جائزة الحسن الثاني الكبرى التي تأسست عام 1984 كبطولة تحدٍّ قبل انضمامها لجولات المحترفين عام 1990 أهمية خاصة لكونها الوحيدة في القارة الأفريقية.

وشهدت البطولة تاريخياً تتويج بطلين من المغرب هما هشام ألرازي في عام 1997 ويونس العيناوي في عام 2002.

وشهدت المباراة واقعة طريفة وغير مألوفة تصدرت منصات التواصل الاجتماعي بطلها دارديري الذي قرر كسر الروتين التقليدي للمباريات، فبينما كانت النتيجة تشير لتقدم ترونغيلتي بنتيجة 6-4 و1-صفر، طلب اللاعب الإيطالي احتساء كوب من القهوة بدلاً من المشروبات الرياضية أو السوائل المعتادة للترطيب. وأثارت هذه الخطوة دهشة وإعجاب الجماهير الحاضرة في مراكش؛ حيث بدا اللاعب وكأنه في حاجة ماسة للكافيين لاستعادة تركيزه.


«لا ليغا»: ريال سوسيداد يهزم ليفانتي

فرحة لاعبي ريال سوسيداد بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ريال سوسيداد بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)
TT

«لا ليغا»: ريال سوسيداد يهزم ليفانتي

فرحة لاعبي ريال سوسيداد بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)
فرحة لاعبي ريال سوسيداد بالفوز على ليفانتي (إ.ب.أ)

فاز فريق ريال سوسيداد على ضيفه ليفانتي 2 - صفر في المباراة التي جمعتهما، السبت، ضمن منافسات الجولة الثلاثين من الدوري الإسباني لكرة القدم.

وأنهى سوسيداد الشوط الأول متقدماً بهدف سجل جون مارتن في الدقيقة 30.

وفي الشوط الثاني سجل برايس مينديز الهدف الثاني لسوسيداد في الدقيقة 83.

ورفع ريال سوسيداد رصيده إلى 41 نقطة في المركز السادس، محققاً انتصاره الحادي عشر في الدوري هذا الموسم مقابل الخسارة في 11 مباراة والتعادل 8 مباريات.

في المقابل توقف رصيد ليفانتي عند 26 نقطة في المركز التاسع عشر، قبل الأخير، متلقياً خسارته السادسة عشرة في الدوري هذا الموسم مقابل الفوز في 6 مباريات والتعادل في ثماني.