«فورمولا 1»: رحيل هورنر عن ريد بول يُثير التساؤلات حول مستقبل فرستابن

كريستيان هورنر وماكس فيرستابن (أ.ف.ب)
كريستيان هورنر وماكس فيرستابن (أ.ف.ب)
TT

«فورمولا 1»: رحيل هورنر عن ريد بول يُثير التساؤلات حول مستقبل فرستابن

كريستيان هورنر وماكس فيرستابن (أ.ف.ب)
كريستيان هورنر وماكس فيرستابن (أ.ف.ب)

تُثير إقالة كريستيان هورنر من منصبه رئيساً لفريق ريد بول المنافس في بطولة العالم لسباقات «فورمولا 1» للسيارات، الأربعاء، وهي لحظة مزلزلة للرياضة رغم الهزّات التحذيرية، تساؤلات فورية حول مستقبل السائق النجم ماكس فرستابن.

ويمتلك السائق الهولندي، الذي فاز بلقبه الرابع توالياً العام الماضي، عقداً مع ريد بول حتى عام 2028، لكن فريقي مرسيدس وأستون مارتن يحاولان التعاقد معه، ولديه بنود متعلقة بالأداء في عقده تجعل رحيله المبكر ممكناً.

أهمية فرستابن أساسية في الفريق، لأن أكثر سائق مطلوب في «فورمولا 1» هو السائق الرئيسي في فريق يُكافح من أجل العثور على أي سائق آخر يمكنه مجاراته على الحلبة.

وحقق حامل اللقب 165 نقطة من أصل 172 نقطة لفريقه في 12 سباقاً حتى الآن هذا الموسم، وحظي بثلاثة زملاء في أقل من عام.

لكنه يحتل المركز الثالث فقط في البطولة، وتتراجع آماله في التتويج للمرة الخامسة توالياً بسرعة، في ظل وجود فارق كبير يصل إلى 69 نقطة بينه وبين متصدر الترتيب أوسكار بياستري سائق مكلارين.

وإذا رحل فرستابن عن ريد بول، فهل يأخد مقعد منافسه القديم في مرسيدس جورج راسل، أم الإيطالي الصاعد كيمي أنتونيلي (18 عاماً)؟ وما سيكون مصيرهما؟

كان ينظر إلى هورنر في السابق على أنه الصمغ الذي يجعل الفريق الفائز متماسكاً، لأنه قائد شاب لمجموعة أربك نجاحها، الذين رفضوا وجودها، وعدّوا الفريق مجرد علامة تجارية لمشروب طاقة، لكنه هزَّ الرياضة.

لكن بعد فوز ريد بول بـ8 ألقاب للسائقين و6 ألقاب في بطولة الصانعين و124 سباقاً، بدأت الإمبرطورية في الانهيار.

وأزاحت وفاة الشريك المؤسس لفريق ريد بول الراحل النمساوي ديتريش ماتشيتز في أكتوبر (تشرين الأول) 2022 ركيزة أساسية لدعم هورنر، وأدّت إلى تقارير عن صراع على السلطة بين ملاك الفريق النمساويين والتايلانديين.

ثم في أوائل عام 2024، بعد الموسم الأكثر هيمنة في تاريخ الرياضة، والذي شهد فوز ريد بول في 21 من أصل 22 سباقاً، وتحقيق فرستابن لثالث ألقابه الأربعة، واجه هورنر مزاعم بسوء السلوك من إحدى الموظفات.

نفى هورنر تلك المزاعم، وتمت تبرئته بعد تحقيق، لكن لم تكن تلك نهاية القصة بالنسبة لرجل يشغل منصبه منذ عام 2005، وهو الرئيس الوحيد الذي حظي به رد بول منذ دخوله الرياضة صانعاً.

وطالب البعض في الكواليس بإنهاء مسيرة هورنر في ذلك الوقت، ورأوا أنه من الصعب الدفاع عنه للاستمرار في منصبه، لكن يبدو أن الرجل تجاوز تلك الأزمة، وعزّز مكانته في الفريق.

وتمتع هورنر، المتزوج من جيري هاليويل عضوة فريق سبايس غيرلز، بشهرته الخاصة، وكان الرجل الرئيسي في سلسلة «درايف تو سرفايف» الوثائقية الشهيرة على منصة «نتفليكس»، بسبب صراعه الدائم مع توتو فولف نظيره في مرسيدس.

وكان غوس والد فرستابن في المعسكر المعارض لاستمرار هورنر، وطالبه بالرحيل قائلاً إن استمراره سيمزق الفريق، كما أعلن المصمم النجم أدريان نيوي، الفائز بألقاب مع عدة فرق، رحيله إلى أستون مارتن.

وغادر جوناثان ويتلي المدير الرياضي أيضاً ليصبح رئيساً لفريق ساوبر، وقاده إلى منصة التتويج عندما احتل نيكو هولكنبرغ المركز الثالث في سباق جائزة بريطانيا الكبرى يوم الأحد الماضي، وانضم روب مارشال رئيس قسم الديناميكية الهوائية إلى البطل الحالي مكلارين.

هورنر برفقة زوجته جيري هاليويل (أ.ب)

إيقاف الانهيار

يحتل ريد بول، الذي مر بفترتي هيمنة مع سيباستيان فيتل بين عامي 2010 و2013 ثم مع فرستابن بين 2021 و2024، الآن المركز الرابع في البطولة، وقد يستمر تراجعه.

وكان هورنر من أشد المؤيدين لقيام رد بول بتصنيع محركه الخاص، وهو تحدٍّ كبير في مواجهة مرسيدس وفيراري، وكان الهدف هو جمع كل شيء تحت سقف واحد في ميلتون كينز.

لكن البريطاني اعترف مطلع هذا الأسبوع بأنه من غير المرجح أن يكون ذلك المحرك هو الأفضل في نهاية المطاف.

وقال: «تتوقعون أن نكون متقدمين على مرسيدس في العام المقبل، سيكون الأمر محرجاً لهم إن كنا كذلك، أو لأي صانع آخر».

وتصرَّف ريد بول بشكل سريع في مواجهة خسارة الأشخاص الذين قادوا الفريق للفوز بالألقاب، والرحيل المحتمل لسائقه النجم والجدل المستمر.

وتدور التساؤلات الآن حول قدرة خليفته لوران ميكيز على إيقاف الانهيار، وإلى متى سيبقى في منصبه، ومن قد يحل محله في نهاية المطاف، وما سيكون مصير هورنر؟

تحدثت بعض التقارير الإعلامية بالفعل عن اهتمام فيراري بهورنر.

وقد يكون التغيير في ريد بول مجرد بداية لصيف عاصف في «فورمولا 1».


مقالات ذات صلة

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

رياضة سعودية لاعبو «أخضر اليد» يحتفلون مع جماهيرهم بعد نهاية المباراة (الاتحاد السعودي لكرة اليد)

البطولة الآسيوية: قبضة الأخضر تحطم الكمبيوتر الياباني

أحرز المنتخب السعودي الأول لكرة اليد انتصاراً مهماً ومستحقاً على نظيره الياباني بنتيجة 27 - 24، في المواجهة التي جمعتهما السبت.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة سعودية الصغار كان لهم نصيبهم من الحضور في البطولة العريقة (واس)

العلا: ديفندر بطلاً لـ«بولو الصحراء»

توج فريق ديفندر بلقب بطولة «بولو الصحراء» المقامة في محافظة العُلا، وذلك بعد فوزه على العُلا بنتيجة 9 - 7، في اللقاء الذي أُقيم، السبت، على أرض قرية الفرسان.

لولوة العنقري (العلا)
رياضة عربية نيجيريا هزمت مصر بركلات الترجيح وانتزعت المركز الثالث بأمم أفريقيا (رويترز)

«أمم أفريقيا»: صلاح يهدر ركلة ترجيح… ونيجيريا تتوج بالمركز الثالث

حقق منتخب نيجيريا المركز الثالث في بطولة كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم، بعد تغلبه على نظيره المصري بركلات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (الدار البيضاء)
رياضة عالمية النجم السعودي سعود عبد الحميد قاد لانس للفوز والصدارة (أ.ف.ب)

«الدوري الفرنسي»: بمشاركة سعود عبد الحميد أساسياً... لانس يستعيد الصدارة

استعاد فريق لانس صدارة الدوري الفرنسي لكرة القدم بفوز صعب على ضيفه أوكسير بنتيجة 1-صفر، ضمن منافسات الجولة الثامنة عشرة من الدوري الفرنسي.

«الشرق الأوسط» (لانس)
رياضة عالمية مايكل كاريك مدرب مانشستر يونايتد (د.ب.أ)

بعد حسم الديربي... كاريك يطالب لاعبي مان يونايتد بالمزيد

تحدّث مايكل كاريك، مدرب مانشستر يونايتد، عن الفوز الثمين الذي حققه فريقه في الديربي على حساب مانشستر سيتي، السبت.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.


شرطة باريس تحظر احتفال جماهير المغرب والسنغال في الشانزليزيه

مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
TT

شرطة باريس تحظر احتفال جماهير المغرب والسنغال في الشانزليزيه

مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)
مغاربة يحتفلون بأحد انتصارات منتخب بلادهم في كأس أفريقيا (رويترز)

أصدرت مديرية شرطة باريس قراراً يقضي بحظر تجمعات المشجعين في منطقة الشانزليزيه، تزامناً مع المباراة النهائية لبطولة كأس الأمم الأفريقية التي ستجمع بين منتخبي المغرب والسنغال الأحد.

كما شمل القرار حظر استخدام الألعاب النارية والمواد المتفجرة؛ حيث أوضحت المديرية أن هذه الإجراءات اتُّخذت لأسباب أمنية، مستشهدة بحدوث اضطرابات في النظام العام خلال نسخ سابقة من البطولة.

وتضم العاصمة الفرنسية جاليات كبيرة من أصول مغربية وسنغالية؛ حيث يسعى كل منتخب منهما لتحقيق اللقب الثاني في البطولة القارية، عبر المباراة النهائية التي ستقام في مدينة الرباط.


البايرن يقسو على لايبزغ بخماسية ويعزز صدارته لـ«الألماني»

فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
TT

البايرن يقسو على لايبزغ بخماسية ويعزز صدارته لـ«الألماني»

فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)
فرحة لاعبي البايرن بأحد أهدافهم في شباك لايبزغ (أ.ب)

قلب بايرن ميونيخ تأخره بهدف أمام مضيفه لايبزغ إلى فوز كاسح 5-1، السبت، في المرحلة الثامنة عشرة من دوري الدرجة الأولى الألماني.

وانتهى شوط المباراة الأول بتقدم لايبزغ بهدف سجله رومولو كروز في الدقيقة الـ20.

وبعد مُضي خمس دقائق فقط من بداية الشوط الثاني رد غنابري بهدف التعادل للنادي البافاري، ثم أضاف القناص الإنجليزي هاري كين الهدف الثاني في الدقيقة الـ67.

وسطر بايرن ملحمة حقيقية في آخر سبع دقائق؛ حيث سجل خلالها ثلاثة أهداف عن طريق جوناثان تاه في الدقيقة الـ83 وألكسندر بافلوفيتش في الدقيقة الـ85 والفرنسي ميكايل أوليسيه في الدقيقة الـ88.

ورفع الفوز رصيد بايرن إلى 50 نقطة في الصدارة بفارق 11 نقطة عن أقرب ملاحقيه بوروسيا دورتموند، وتوقف رصيد لايبزغ عند 32 نقطة في المركز الرابع.

وكانت مواجهة الدور الأول بين الفريقين انتهت بفوز بايرن بستة أهداف دون رد.

وسجل بايرن انتصاره السادس عشر مقابل تعادلين فقط، ويبقى هو الوحيد الذي لم يتلقَّ أي هزيمة حتى الآن، كما أحرز الفريق 71 هدفاً في 18 مباراة واهتزت شباكه 14 مرة، أي يمتلك أقوى خط دفاع وهجوم.

وشهد السبت وداعاً عاطفياً للاعب لايبزغ كيفن كامبل، كما غاب تيمو فيرنر لاقتراب رحيله للدوري الأميركي.