يدرس الاتحاد الأوكراني للمبارزة اتخاذ إجراء قانوني، لم يُحدَّد بعد، على أثر إعلان الاتحاد الدولي للعبة أن بطولة العالم، المقرَّرة هذا الشهر، ستشهد مشاركة 3 روسيات، ضمن قائمة الرياضيين المستقلين، ويقول الاتحاد الأوكراني إنهن يحملن رتباً عسكرية روسية.
وحثّت اللجنة الأولمبية الأوكرانية، الشهر الماضي، الاتحاد الدولي للمبارزة على منع الروسية صوفيا فيليكايا، الحائزة عدة ميداليات أولمبية، من المشاركة، مشيرة إلى رتبتها في القوات المسلّحة الروسية.
وقالت اللجنة الأولمبية الأوكرانية إن فيليكايا (40 عاماً) لا تفي بمعايير مشاركة الرياضيين المستقلين التي وضعتها اللجنة الأولمبية الدولية، والتي تنص على أنه ينبغي ألا يُسمَح بمشاركة الرياضيين المرتبطين بالأجهزة العسكرية أو الأمنية في البلدان المشارِكة في صراعات مسلَّحة.
ولم يستجب الاتحاد الدولي للسباحة واللجنة الأولمبية الدولية، على الفور، لطلب التعليق.
تأتي فيليكايا ضمن قائمة من 37 رياضياً مسجلين بصفتهم رياضيين مستقلين في قائمة المشاركين، التي أصدرها الاتحاد الدولي، الثلاثاء، استعداداً لبطولة العالم للمبارزة، المقررة من 22 إلى 26 يوليو (تموز)، في العاصمة الجورجية تفليس.
وتضم القائمة أيضاً يانا إيغوريان، الفائزة بذهبية في أولمبياد ريو، وأولغا نيكيتينا، وكل منهما تحمل رتبة عسكرية.
وقال الاتحاد الأوكراني للمبارزة، في بيان: «يعتزم الاتحاد اتخاذ الخطوات القانونية لمواجهة هذا القرار المُخزي».
وأضاف: «وفي هذه المناسبة، نناشد، مرة أخرى، بشكل علني، مجلس الأمن والدفاع الوطني الأوكراني وجهاز الأمن الأوكراني التحرك لتطبيق التدابير المنصوص عليها في القانون ضد قيادة الاتحاد الدولي للمبارزة».
وقال مايكيلو إيلاشوف، رئيس الاتحاد الأوكراني للمبارزة: «هذه صفعة على الوجه؛ ليس للرياضيين الأوكرانيين فحسب، بل أيضاً للمجتمع الرياضي العالمي بأكمله».
وأضاف: «أكدنا، منذ البداية، أن هذه العملية الخاصة باختبار حياد متسابقي المبارزة الروس هي مجرد مَهزلة».

