مونديال الرياضات الإلكترونية: تغطية عالمية بأكثر من 35 لغة

كوادر احترافية تبث المنافسات إلى 140 دولة

تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
TT

مونديال الرياضات الإلكترونية: تغطية عالمية بأكثر من 35 لغة

تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)
تجربة إعلامية كبرى ستشهدها بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

ستحظى فعاليات كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 في العاصمة الرياض، بتغطية إعلامية غير مسبوقة عندما تتواكب جهود التغطية والبث المباشر لنقل تفاصيل وأجواء ومنافسات هذا الحدث العالمي بأكثر من 35 لغة إلى جماهير الألعاب الإلكترونية في 140 دولة حول العالم عبر أكثر من 90 شريكًا إعلاميًّا.

وتقدّم البطولة هذا العام أكثر من 7 آلاف ساعة بث من المحتوى على مدار سبعة أسابيع خلال الفترة من 7 يوليو إلى 24 أغسطس 2025، وذلك انطلاقًا من أربع ساحات رئيسة، و26 استوديو متخصصًا، بإشراف طاقم دولي يضم أكثر من 550 محترفًا، ضمن تجربة إعلامية تعد الأكبر في تاريخ الرياضات الإلكترونية، والثانية على مستوى الأحداث الرياضية العالمية، بما يعكس التزام المملكة بتطوير منظومة الألعاب والرياضات الإلكترونية وتحقيق الريادة فيها على مستوى العالم.

وقال رالف رايشرت، الرئيس التنفيذي لمؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية: كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2025 ستكون استثنائية بكل المقاييس، وستشكل محطة فارقة في طريقة متابعة الرياضات الإلكترونية حول العالم. ومع توفير أكثر من 7 آلاف ساعة من البث المباشر لأكثر من 140 دولة وبـ 35 لغة، نعمل على جعل الرياضات الإلكترونية أكثر قربًا من الجماهير، وأكثر تأثيرًا على المستوى الثقافي حول العالم، وسنبني على هذا الانتشار الواسع لتعزيز النمو المستدام لصناعة الألعاب والرياضات الإلكترونية عالميًّا، مستفيدين من شراكاتنا مع ناشري الألعاب والأندية والمنصات الإعلامية وبدعمٍ من الجماهير الشغوفة. كما نواصل العمل مع مختلف الجهات المعنية والشركاء لرسم مستقبل الرياضات الإلكترونية كرياضة عالمية ذات حضور ثقافي واقتصادي مستدام للأجيال القادمة.

ويشمل نطاق البث الإعلامي عددًا من أبرز القنوات والمنصات والشركاء العالميين، مثل FOX Sports، وNBC، وDAZN في الولايات المتحدة الأميركية، وEurosport، وL’Equipe في أوروبا، وMBC، TOD.tv، TRT، ITV في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وSuperSport، وStarTimes في أفريقيا، إلى جانب Channel 7، و Astro، وAbema، وKuaishou، وDouyin، وNAVER في منطقة آسيا والمحيط الهادئ، كما تُبث جميع بطولات الكأس مباشرة عبر Twitch، وYouTube، و TikTok ابتداء من 8 يوليو.

وتسجّل هذه النسخة من البطولة أرقامًا غير مسبوقة على مستوى البنية التقنية والإنتاج الإعلامي، حيث تشمل أكثر من 7 آلاف ساعة بث مباشر خلال سبعة أسابيع، بزيادة قدرها 55% مقارنة بنسخة 2024، ويصل البث إلى 140 دولة من خلال أكثر من 90 شريكًا إعلاميًّا، وبمحتوى يُقدّم بـ 35 لغة مختلفة، عبر 16 خط إنتاج مباشرًا، و14 استوديو رئيسًا، و12 استوديو مخصصًا للتعليق والتحليل.

وعلى مستوى التجهيزات، جرى استخدام أكثر من 5,550 متراً من الهياكل المعدنية لبناء الساحات ومرافق البث، وتثبيت شاشات LED بمساحة تتجاوز 3,000 متر مربع، مدعومة بـ 2,600 وحدة إضاءة، ويُشرف على الأعمال الفنية أكثر من 550 موظفًا للبث، و300 عضو ميداني، باستخدام 325 جهاز اتصال لاسلكيًّا، و250 لوحة تحكم، إلى جانب 175 كاميرا متصلة بـ 41 خادمًا لبث وإعادة أبرز اللقطات، وذلك في أربع ساحات رئيسة، وأربع منصات جانبية للفعاليات، لتعكس هذه البنية التقنية المتقدمة التزام المملكة بتقديم تجربة متكاملة، تجمع بين: المنافسة، والتفاعل، وأعلى معايير النقل والإخراج الرقمي.


مقالات ذات صلة

100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية

رياضة سعودية 100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية (مؤسسة الرياضات الإلكترونية)

100 ألف لاعب يتنافسون للمشاركة في كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية

كشفت مؤسسة الرياضات الإلكترونية عن القائمة المؤكدة والكاملة للألعاب الست عشرة المشمولة ضمن بطولة كأس المنتخبات للرياضات الإلكترونية 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية «نسخة 2026»... جائزة مالية قياسية تتجاوز 75 مليون دولار أميركي (اتحاد الرياضات الإلكترونية)

انطلاق مبيعات تذاكر «كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026»

أعلنت «مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية»، الثلاثاء، انطلاق مبيعات تذاكر «بطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية جوائز مالية قياسيّة لكأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 (الاتحاد السعودي للرياضات الإلكترونية)

جوائز مالية قياسية بنحو 75 مليون دولار في انتظار كأس العالم للرياضات الإلكترونية

أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، الثلاثاء، عن جوائز مالية قياسيّة لبطولة كأس العالم للرياضات الإلكترونية 2026 تبلغ 75 مليون دولار.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية (نيوم)

بدعم نيوم... 5 استوديوهات سعودية للألعاب الإلكترونية تنطلق نحو العالمية

أعلنت نيوم، اليوم (الأربعاء)، اختيار 5 استوديوهات سعودية للحصول على تمويل ضمن برنامجها السنوي لمسرعة الأعمال «ليفل أب».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية المؤسسة ستمنح الدعم لـ40 نادياً رائداً عالمياً في الرياضات الإلكترونية (الشرق الأوسط)

«كأس العالم للرياضات الإلكترونية» تفتح باب التقديم لـ«شركاء الأندية»

أعلنت مؤسسة كأس العالم للرياضات الإلكترونية، الأحد، عن فتح باب التقديم لبرنامج شركاء الأندية لعام 2026.

«الشرق الأوسط» (الرياض )

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.