ليفربول «محطّم» بسبب وفاة مهاجمه ديوغو جوتا

وُضعت الزهور في ملعب «آنفيلد» معقل ليفربول تخليداً لذكرى ديوغو جوتا (د.ب.أ)
وُضعت الزهور في ملعب «آنفيلد» معقل ليفربول تخليداً لذكرى ديوغو جوتا (د.ب.أ)
TT

ليفربول «محطّم» بسبب وفاة مهاجمه ديوغو جوتا

وُضعت الزهور في ملعب «آنفيلد» معقل ليفربول تخليداً لذكرى ديوغو جوتا (د.ب.أ)
وُضعت الزهور في ملعب «آنفيلد» معقل ليفربول تخليداً لذكرى ديوغو جوتا (د.ب.أ)

عبّر نادي ليفربول، بطل الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، عن حزنه الشديد للرحيل الصادم لمهاجمه ديوغو جوتا، وقال إنه «محطّم بسبب الوفاة المأساوية» للاعبه البرتغالي الدولي وشقيقه آندريه بحادث سير في إسبانيا ليل الأربعاء - الخميس.

ديوغو جوتا (د.ب.أ)

وكتب بطل إنجلترا في حساباته الرسمية الخميس: «ليفربول مُحطَّم بسبب الرحيل المأساوي لديوغو جوتا... أُبلغ النادي أن ابن الثامنة والعشرين توفي بحادث سير في إسبانيا مع شقيقه آندريه».

وتابع: «لن يدلي ليفربول بأي تعليق إضافي في الوقت الحالي، ويطلب احترام خصوصية عائلة ديوغو وآندريه وأصدقائهما وزملائهما وموظفي النادي، وهم يحاولون تخطي هذه الخسارة التي لا يمكن تصوّرها».

ووفقاً للتحقيقات الأولية، فإنه يُحتمل أن يكون الحادث قد نجم عن انفجار إطار في سيارة جوتا خلال محاولته تجاوز سيارة أخرى، وفق ما أوضح المصدر عينه.

وكان جوتا، المولود في مدينة بورتو والبالغ 28 عاماً، قد انضم إلى ليفربول في سبتمبر (أيلول) 2020 مقابل 49 مليون يورو (نحو 58 مليون دولار) قادماً من وولفرهامبتون الإنجليزي.

في غضون 5 سنوات، فرض الجناحُ، القادرُ على شغل مركز رأس الحربة، نفسه لاعباً أساسياً في ليفربول بخدمة تشكيلة المدرب الألماني يورغن كلوب ثم الهولندي أرني سلوت.

وسجل جوتا 65 هدفاً مع ليفربول، رافعاً لقب «الدوري» في 2025، و«كأس الاتحاد» و«كأس الرابطة» في موسم 2022، فيما حلّ وصيفاً في دوري أبطال أوروبا عام 2022.


مقالات ذات صلة

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

رياضة عالمية «فيفا» فتح تحقيقاً مع مسؤولي الاتحاد الكونغولي بتهمة الفساد المالي (الشرق الأوسط)

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

فتحت لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي لكرة القدم تحقيقاً بحق مسؤولين في الاتحاد الكونغولي، على خلفية اتهامات بسوء إدارة مالية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح وفرحة الفوز بلقب الدوري الإنجليزي (رويترز)

صلاح وليفربول... نهاية حقبة

لكل شيء نهاية. حتى محمد صلاح، الذي كان رمزاً للنجاح مع فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم على مدار ثمانية أعوام ونصف العام، لا يمكنه الاستمرار إلى الأبد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية أحمد الكسار (المنتخب السعودي)

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

قال أحمد الكسار حارس مرمى المنتخب السعودي، إن خوض مباراتين وديتين أمام مصر وصربيا خلال المعسكر الحالي ضمن برنامج الإعداد للمشاركة في مونديال 2026 خيار موفق.

علي العمري (جدة )
رياضة عالمية كاي هافرتز (أ.ف.ب)

هافرتز يعلن جاهزيته لكأس العالم بعد سلسلة طويلة من الإصابات

قال المهاجم الألماني كاي هافرتز، الأربعاء، إنه بات قريباً من استعادة أفضل مستوياته بعد سلسلة من الإصابات التي تعرض لها خلال الأشهر الـ12 الماضية.

«الشرق الأوسط» (فرانكفورت)
رياضة عربية غادرت بعثة المنتخب المصري إلى مدينة جدة استعداداً لمواجهة منتخب السعودية ودياً (منتخب مصر)

منتخب مصر يتوجه إلى جدة لمواجهة السعودية ودياً

غادرت بعثة المنتخب المصري لكرة القدم، بقيادة مديره الفني، حسام حسن، إلى مدينة جدة استعدادا لمواجهة منتخب السعودية وديا، مساء بعد غد الجمعة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

أميركا تفرض تأميناً قدره 15 ألف دولار على القادمين للمونديال

ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
TT

أميركا تفرض تأميناً قدره 15 ألف دولار على القادمين للمونديال

ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)
ملعب بوسطن حيث ستقام بعض مباريات مونديال 2026 (رويترز)

يتعين على المشجعين القادمين من بعض الدول لمساندة منتخباتهم في نهائيات كأس العالم، دفع مبلغ تأمين من أجل الحصول على تأشيرة الدخول إلى الولايات المتحدة يصل إلى 15 ألف دولار.

ويضغط الاتحاد الدولي لكرة القدم، سراً، على إدارة الرئيس دونالد ترمب، من أجل إعفاء اللاعبين من هذه الوديعة.

وستكون دول الجزائر والرأس الأخضر والسنغال وكوت ديفوار وتونس، الممثلة بمنتخبات مشاركة في المونديال الذي يقام في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ضمن قائمة 50 دولة ستخضع جوازات سفرها لقانون جديد يلزم الزائرين بدفع كفالة تصل إلى 15 ألف دولار للحصول على تأشيرة دخول إلى الولايات المتحدة. ويمكن تحديد سقف لهذا المبلغ بـ5 آلاف دولار للأطفال، وما بين 10و 15 ألف دولار للبالغين.

وسيبدأ تطبيق «البرنامج التجريبي لسندات التأشيرة» في الثاني من أبريل (نيسان)، وفقاً لما ذكرته صحيفة «ذا أتلتيك»، ولن يسمح أي إجراء بالإعفاء من هذا التأمين، مما يلزم اللاعبين، والمدربين كذلك وأعضاء الطاقم، وأي شخص من وفد إحدى هذه الدول الخمس، بإيداع مبالغ تصل إلى 15 ألف دولار.

وسيتم استرداد هذا المبلغ إذا لم يتجاوز تاريخ المغادرة التاريخ المحدد في التأشيرة.


مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
TT

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)
مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)

صوّت مجلس مالكي فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الأربعاء، لصالح قيام رابطة الدوري بدراسة العروض المقدمة للتوسع بمشاركة فريقين جديدين في لاس فيغاس وسياتل.

وقال آدم سيلفر، مفوض الرابطة، في بيان: «التصويت يعكس اهتمام مجلسنا باستكشاف إمكانية التوسع إلى لاس فيغاس وسياتل، وهما سوقان لهما تاريخ طويل في دعم دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين».

وأضاف: «نتطلع لاتخاذ هذه الخطوة التالية والتواصل مع الأطراف المعنية».

ولا يحسم هذا التصويت وحده التوسع في سياتل ولاس فيغاس، لكنه يسمح للرابطة باستكشاف الفرص رسمياً، إذ من المتوقع أن تتراوح قيمة العروض بين 7 و10 مليارات دولار لكل فريق.

وفقدت سياتل فريق سوبرسونيكس في عام 2008 عندما نقله الملاك إلى أوكلاهوما سيتي بعد فشلهم في إبرام صفقة لبناء ملعب جديد.

ولم تشهد لاس فيغاس فريقاً في دوري المحترفين من قبل، لكنها تواصل نموها كسوق رياضي بارز، وتضم بالفعل فرقاً في الدوري الوطني لكرة القدم الأميركية ودوري الهوكي الوطني، كما يخطط فريق أثليتيكس المنافس في دوري البيسبول للانتقال إليها أيضاً.

وفي حال مضت رابطة دوري السلة قدماً في هذا الأمر، من المتوقع أن يبدأ الفريقان اللعب قبل موسم 2028 - 2029، ما يمثل أهم خطوة توسع للرابطة منذ انضمام فريق تشارلوت بوبكاتس عام 2004.

ومع احتمال انضمام الفريقين الجديدين إلى مجموعة منطقة الغرب، يتوقع المسؤولون بشكل عام انتقال فريق مينيسوتا تيمبروولفز أو ممفيس جريزليز إلى مجموعة الشرق لتحقيق التوازن بين المجموعتين بحيث تضم كل واحدة 16 فريقاً.


إيقاف فالفيردي مباراة بعد طرده في ديربي مدريد

فالفيردي لحظة تعرضه للطرد (رويترز)
فالفيردي لحظة تعرضه للطرد (رويترز)
TT

إيقاف فالفيردي مباراة بعد طرده في ديربي مدريد

فالفيردي لحظة تعرضه للطرد (رويترز)
فالفيردي لحظة تعرضه للطرد (رويترز)

قررت لجنة المسابقات برابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إيقاف فيدريكو فالفيردي، نجم ريال مدريد، مباراة واحدة بسبب طرده ببطاقة حمراء مباشرة حصل عليها خلال مواجهة الديربي أمام أتلتيكو مدريد.

وكان من المتوقع إيقاف فالفيردي لمباراتين بناء على تفسير الحكم، لكن اللجنة فرضت الحد الأدنى من العقوبة، ليغيب نجم ريال مدريد عن مباراة مايوركا، المقرر لها يوم 4 أبريل (نيسان).

وحصل لاعب ريال مدريد على بطاقة حمراء مباشرة في الدقيقة 77 من الديربي بداعي عرقلة لاعب المنافس من دون كرة وبقوة مفرطة.

وذكرت صحيفة «موندو ديبورتيفو» الكتالونية أنه بناء على تفسير الحكم، كان من المتوقع إيقاف فالفيردي مباراتين، لكن لجنة المسابقات قررت تطبيق الحد الأدنى من العقوبة وتخفيضها إلى مباراة واحدة.

وأضافت أن تخفيض العقوبة جاء رغم تأييد اللجنة الفنية للحكام قرار حكم الساحة خلال مراجعة الحالة.

وطعن نادي ريال مدريد ضد طرد فالفيردي، ولكن دون جدوى، وسيجدد النادي المدريدي محاولاته أمام لجنة الاستئناف لإلغاء العقوبة، ولكن كل المؤشرات لا توحي بنجاح هذا المسعى.