الهلال بروح المونديال يصطدم بخبرة الريال

الفريق السعودي يأمل تكرار سيناريو 2023 في معركة «هارد روك»

سالم الدوسري الآمال معلقة عليه في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)
سالم الدوسري الآمال معلقة عليه في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)
TT

الهلال بروح المونديال يصطدم بخبرة الريال

سالم الدوسري الآمال معلقة عليه في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)
سالم الدوسري الآمال معلقة عليه في كأس العالم للأندية (نادي الهلال)

تتجه الأنظار، مساء الأربعاء، صوب ملعب هارد روك في ميامي، حيث يواجه الهلال السعودي نظيره ريال مدريد الإسباني في افتتاحية مشوار الفريقين ببطولة كأس العالم للأندية بأميركا.

ويُجدد هذا اللقاء ذكريات مواجهة نهائي نسخة 2023 التي أقيمت في الرباط المغربية وكسبها الريال بنتيجة 5 - 3 في واحد من أكثر النهائيات العالمية إثارة.

يدخل الهلال البطولة، بعد أن قدم موسماً سلبياً خسر فيه لقب الدوري السعودي، وودّع بطولة كأس الملك من ربع النهائي، كما خسر المنافسة على لقب دوري أبطال آسيا للنخبة من الدور نصف النهائي بعد خسارته أمام الأهلي، مكتفياً بلقب السوبر السعودي، بعدما فرض هيمنته على البطولات، وحقّق ثلاثية تاريخية في الموسم السابق.

وفي هذا المونديال، يدخل الهلال وسط استقرار عناصري كبير دون أي تغييرات تُذكر، ورغم فتح باب الانتقالات لفترة استثنائية سبقت انطلاق البطولة، فإن الأزرق العاصمي لم يبرم أي صفقة رغم محاولاته ضم كثير من الأسماء والخيارات، مثل المهاجم النيجيري أوسيمين، والمدافع الفرنسي ثيو هيرنانديز، وكان الأبرز من بينهم البرتغالي برونو فيرنانديز قائد مانشستر يونايتد الإنجليزي.

وكان الحدث الأبرز بالنسبة للهلال هو قدوم الإيطالي سيموني إنزاغي لتولى القيادة الفنية خلفاً للبرتغالي خورخي خيسوس الذي تمت إقالته قبل نهاية الموسم بعدة جولات، إذ تولى المهمة المؤقتة النجم السابق محمد الشلهوب، ونجح في إنهاء الموسم بصورة مثالية بعد أن حافظ على تأهل فريقه في النسخة المقبلة لدوري أبطال آسيا للنخبة.

مودريتش يسدد الكرة خلال تدريبات الريال (الشرق الأوسط)

ويعد إنزاغي اسماً كبيراً في عالم التدريب، وتمكّن من خوض تجربة ناجحة مع لاتسيو الإيطالي، ثم كرّر نجاحاته مع إنتر ميلان الإيطالي، وقبل قدومه للهلال بلغ نهائي دوري أبطال قبل خسارته من باريس سان جيرمان بنتيجة قاسية، وبعدها قرر الرحيل للهلال الذي بدأ ملف المفاوضات معه منذ عدة أشهر. ويتشارك ريال مدريد الإسباني مع الهلال في نقطة تغيير الجهاز الفني، إذ أسند النادي المهمة لنجمه السابق تشابي ألونسو الذي بدأ مشواره التدريبي بنجاح رفقة باير ليفركوزن الألماني، وحضر للريال خلفاً للإيطالي كارلو أنشيلوتي الذي قضى موسماً أخيراً متذبذباً مع النادي الملكي قبل أن يرحل لقيادة منتخب البرازيل.

في الهلال تترقب الجماهير الهوية الفنية التي سيظهر عليها الفريق برفقة المدرب إنزاغي الذي عُرف بأسلوب 3 مدافعين، واحتمالية بدء مشواره مع الهلال بالنهج ذاته أو الاستمرار على نهج رباعي الدفاع، الأسلوب الذي ينتهجه الهلال منذ سنوات عدة. ولم يخض إنزاغي مع الهلال أي مواجهة ودية، وذلك لحضوره في وقت تقضى فيه الفرق إجازاتها السنوية باستثناء المشاركة في بطولة كأس العالم للأندية.

ويعول الهلال على تناغم لاعبيه وروحهم القتالية الكبيرة، وخبرتهم في المباريات الكبرى، وحتماً سيكون الثنائي الصربي ميتروفيتش ومواطنه سافيتش محط الأنظار، خصوصاً الأخير الذي لعب تحت قيادة إنزاغي في لاتسيو، كما يضم الأزرق العاصمي كثيراً من الأسماء التي تمتلك تجارب مثالية في الملاعب الأوروبية، مثل المغربي ياسين بونو، والسنغالي خاليدو كوليبالي، والبرتغاليين جواو كانسيلو وروبين نيفيز، إضافة إلى البرازيليين مالكوم ولودي، والثنائي الشاب ماركوس ليوناردو، وكايو سيزار.

وتزخر قائمة الهلال بأسماء لامعة على الصعيد المحلي، يتقدمهم قائد المنتخب السعودي سالم الدوسري الذي يقدم واحداً من أجمل مواسمه، وكذلك محمد كنو، وعلي البليهي الذي رغم تراجع مستوياته فإنه يملك خبرة كبيرة، وكذلك يحضر حسان تمبكتي وياسر الشهراني وناصر الدوسري.

وكان الهلال تعاقد مع المدافع علي لاجامي من نادي النصر، إذ التحق ببعثة الفريق المشاركة في المونديال، وكذلك عاد لصفوف الفريق مصعب الجوير المُعار لفريق الشباب، وعبد الإله المالكي بعد نهاية إعارته من الاتفاق رفقة عبد الله رديف.

الدوسري قائد الهلال لتسجيل بصمة في الموقعة المونديالية (نادي الهلال)

في الجانب الآخر، لم يكتف ريال مدريد بتغيير مدربه هذا الصيف، بل أجرى مجموعة من التعاقدات المهمة في محاولة لتصحيح المسار بعد موسم محلي خالٍ من البطولات، شهد سيطرة كاملة للغريم برشلونة.

وضم النادي الملكي المدافع الإسباني الشاب دين هويسين من بورنموث الإنجليزي، والظهير الأيمن ترينت ألكسندر - أرنولد نجم ليفربول والمنتخب الإنجليزي، بالإضافة إلى الجوهرة الأرجنتينية الصاعدة فرنكو ماستانتونو، الذي من المنتظر أن ينضم للفريق عقب انتهاء مشاركته مع ريفر بليت في كأس العالم للأندية.

وتأتي هذه التحركات في إطار سعي إدارة النادي إلى تحسين الصورة التي ظهر بها الفريق الموسم الماضي، حين خسر كل البطولات المحلية أمام غريمه برشلونة، الذي هزمه ذهاباً وإياباً في الدوري بنتيجتي 4 - صفر و4 - 3، وانتزع منه لقب كأس الملك بعد الفوز 3 - 2 في النهائي عقب التمديد، إلى جانب الانتصار الكبير بنتيجة 5 - 2 في نهائي السوبر الإسباني.

واكتفى ريال مدريد بلقبين في النصف الأول من الموسم الماضي، هما السوبر الأوروبي وكأس القارات للأندية، فيما ودّع دوري أبطال أوروبا من دور الثمانية بعد خسارته أمام آرسنال الإنجليزي ذهاباً وإياباً.

ويعوّل الفريق على نسخة قوية من مونديال الأندية 2025، ليس فقط من أجل إنقاذ موسمه الرياضي، بل أيضاً للاستفادة من العوائد المالية المرتفعة للبطولة.

ويقود المدرب الإسباني تشابي ألونسو كوكبة من النجوم في مختلف الخطوط، يتقدمهم الحارس البلجيكي تيبو كورتوا، والمدافع الألماني أنطونيو روديغر، ولاعب الوسط الأوروغواياني فيدريكو فالفيردي، إلى جانب الثلاثي الهجومي المميز فينيسيوس جونيور، ورودريغو، وكيليان مبابي، هدّاف الدوري الإسباني وصاحب الحذاء الذهبي بوصفه أفضل هداف في الدوريات الأوروبية خلال الموسم الماضي.


مقالات ذات صلة

رئيس بلدية باريس يسعى لحل بشأن مفاوضات ملعب سان جيرمان

رياضة عالمية رئيس بلدية باريس المنتخب إيمانويل غريغوار (أ.ف.ب)

رئيس بلدية باريس يسعى لحل بشأن مفاوضات ملعب سان جيرمان

حدد إيمانويل غريغوار رئيس بلدية باريس المنتخب حديثاً اليوم الاثنين موعداً نهائياً في الصيف لحل الأزمة المستمرة منذ فترة طويلة مع باريس سان جيرمان.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية تتجه الأنظار إلى الجولة الختامية من المرحلة النهائية للتصفيات المؤهلة إلى «أمم آسيا السعودية 2027» (الاتحاد الآسيوي)

كأس آسيا 2027: صراع على البطاقات المتبقية لبلوغ النهائيات

تتجه الأنظار إلى الجولة الختامية من المرحلة النهائية للتصفيات المؤهلة إلى أمم آسيا السعودية 2027، حيث سيتم استكمال عقد المنتخبات المتأهلة وفق نظام صارم.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية مارتن زوبيميندي (رويترز)

زوبيميندي الغائب العاشر في صفوف آرسنال بداعي الإصابة

تواجه طموحات نادي آرسنال في تحقيق الثلاثية التاريخية هذا الموسم تهديداً حقيقياً، بسبب أزمة إصابات خانقة ضربت صفوف الفريق خلال فترة التوقف الدولي.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية إدين دجيكو (د.ب.أ)

ملحق مونديال 2026: التحدي الأهم بانتظار دجيكو ضد موطنه الثاني

ضد بلد يعدّ بمثابة موطن ثانٍ أخذ فيه مكاناً لإقامة عائلته رغم انتقاله إلى ألمانيا، يخوض إدين دجيكو (40 عاماً) التحدي الأهم في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية سكوتي بارنز (رويترز)

«رابتورز» يسجل 31 نقطة متتالية ويُلحق بـ«ماجيك» أسوأ هزيمة في تاريخه

سجل سكوتي بارنز رقمين مزدوجين، للمرة الثانية على التوالي، عندما أحرز 23 نقطة وأرسل 15 تمريرة حاسمة لزملائه الأعلى في مسيرته.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)

مونتيلا قبل مواجهة كوسوفو: لاعبو فريقي «رجال بحق»

مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)
مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)
TT

مونتيلا قبل مواجهة كوسوفو: لاعبو فريقي «رجال بحق»

مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)
مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)

وصف مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا لاعبيه بأنهم «رجال بحق» في إطار استعداداته لخوض نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم لكرة القدم الثلاثاء على أرض كوسوفو.

وقال مونتيلا في مؤتمر صحافي الاثنين: «بينما أقول هذه الكلمات، التي تعني لي الكثير وتخرج من صميم قلبي، فإن أول ما يخطر ببالي هو أن لاعبينا رجال بحق».

وأضاف: «توليت منصب المدرب خلال فترة صعبة للغاية... وساندني لاعبو فريقي. كانوا دائماً مجموعة قتالية. يعلمون أن ما هو مكتوب على ظهورهم ليس مجرد أسمائهم. إنها أسماء ملايين الأتراك والأطفال».

وأصبح المهاجم السابق لفريق روما مدرباً للمنتخب التركي في عام 2023، وساعده على التأهل لبطولة أوروبا 2024، وهو الآن على وشك قيادة المنتخب إلى أول مشاركة له في كأس العالم منذ 24 عاماً.

وقال مونتيلا (51 عاماً): «الجميع يشعر بالضغط. هذه مباراة نهائية. لم نشارك في البطولة منذ 24 عاماً، لكن معظم لاعبينا لم يكونوا قد ولدوا بعد في ذلك الوقت. إذا لم نتمكن من المشاركة لمدة 24 عاماً، فهذا ليس ذنبهم. هذه المرة نريد المشاركة، وسنبذل قصارى جهدنا من أجل بلدنا».

وستواجه تركيا مهمة صعبة في بريشتينا حيث تحاول كوسوفو التأهل للمرة الأولى، بعد فوزها على سلوفاكيا 4 - 3 في قبل النهائي الأسبوع الماضي.

وقال هاكان شالهان أوغلو قائد المنتخب التركي: «تبقى مباراة واحدة على الوصول إلى كأس العالم. الأمر لا يتعلق بالجودة. من يلعب بروح أقوى سيفوز. ندرك ذلك ونحن مستعدون. أتذكر مباراتنا الأولى ضد كوسوفو، كنت هناك. إنهم أقوياء جداً ولديهم لاعبون جيدون».

ويحظى مونتيلا بالفعل باحترام كبير على صعيد كرة القدم التركية بعد أن أعاد إحياء حظوظ المنتخب الوطني، وسيحظى بمكانة البطل إذا فاز فريقه غداً.

وقال: «أحمل في قلبي حقيقة أن هذا البلد عاملني كوني واحداً من أبنائه. منذ اليوم الأول وحتى اليوم، شعرت بدعم الاتحاد التركي لكرة القدم. الثقافة التي نشأت عليها والثقافة التي واجهتها في تركيا متشابهتان بشكل لا يصدق. أستطيع التفكير كتركي. آكل كتركي وأتصرف كتركي. لهذا أشعر أنني تركي».


بوكيتينو يريد مواصلة تدريب أميركا بعد المونديال

الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)
الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)
TT

بوكيتينو يريد مواصلة تدريب أميركا بعد المونديال

الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)
الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)

قال الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، إنه منفتح على فكرة البقاء كمدرب للمنتخب الأميركي بعد نهاية كأس العالم، هذا الصيف، لكنه لم يستبعد العودة إلى أوروبا لتدريب توتنهام أو ريال مدريد.

وكان بوكيتينو قد اتفق مع الاتحاد الأميركي على تدريب المنتخب الأول في سبتمبر (أيلول) 2024 بعقد يمتد حتى كأس العالم، وارتبط اسم المدرب السابق لتوتنهام وتشيلسي وباريس سان جيرمان، بالعودة إلى فريقه توتنهام المهدد بالهبوط أو ريال مدريد المتأخر خلف برشلونة في الدوري الإسباني.

وقال المدب الأرجنتيني في مؤتمر صحافي قبل مواجهة البرتغال ودياً: «أعتقد أن الجميع يعلمون مدى التزامي مع المنتخب الأميركي، نحن منفتحون ليس لدينا عقد للمستقبل، لكن لماذا لا يحدث ذلك إذا كنا سعداء بما نقدمه».

وأضاف أنه لم يعقد أي محادثات مع توتنهام أو ريال مدريد.

وتابع المدرب الأرجنتيني في حديثه عن تجربته السابقة مع توتنهام: «كانت واحدة من أفضل الفترات في حياتي».

وأوضح عن وضعية الفريق حالياً حيث يحتل المركز السابع عشر من الدوري: «أنا متأكد من أن توتنهام سيبقى في الدوري سواء بمدرب أو من دونه، لأن توتنهام يملك لاعبين رائعين، والجماهير ستبذل قصارى جهدها لصنع أجواء خاصة للفوز، بالطبع سيكون ذلك صعباً لأن إيجاد التجانس أمر معقد نوعاً ما».


غاتوزو: هدفنا الوصول إلى المونديال

جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (د.ب.أ)
جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (د.ب.أ)
TT

غاتوزو: هدفنا الوصول إلى المونديال

جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (د.ب.أ)
جينارو غاتوزو المدير الفني للمنتخب الإيطالي (د.ب.أ)

قال جينارو غاتوزو، المدير الفني للمنتخب الإيطالي، إنه لا توجد فوارق حقيقية بين منتخبي ويلز والبوسنة والهرسك، مشيداً بالنجم البوسني إدين دزيكو في ظل ما وصفه بالحرب النفسية قبل مواجهة الفريقين الثلاثاء في نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم 2026 في أميركا والمكسيك وكندا.

وكان من المقرر أن يصل المنتخب الإيطالي إلى مدينة زينتسيا البوسنية مبكراً، لكن حالة أرضية ملعب «بيلينو بولي» السيئة بسبب الأمطار والثلوج دفعت الفريق إلى إجراء حصة تدريبية في إيطاليا ولم يصل الفريق إلى زينتسيا إلا مساء اليوم.

وقال غاتوزو في تصريحات لقناة «سكاي سبورتس إيطاليا» عقب معاينة أرضية الملعب: «كل من يعمل في عالم كرة القدم تكون في انتظاره مثل هذه اللحظات».

وأضاف: «شخصياً أشعر بتوتر المباراة، لا شيء يضاهي هذا الشعور، إذا لم تشعر كلاعب بذلك فعليك الاعتزال أو كمدرب فعليك العودة إلى بيتك، نعلم أن هناك الكثير من الأمور على المحك، وندرك تماماً أن المنتخب الإيطالي غاب عن آخر نسختين في كأس العالم، لكن يجب علينا توفير طاقتنا لأرضية الملعب وإلا فسنهدرها قبل ذلك».

وتابع: «أشعر بمسؤولية كبيرة منذ اليوم الأول لتولي تدريب المنتخب، لكن لا يمكنني التفكير في النتائج سواء كانت إيجابية أم سلبية، علي أن أنظر في عيون اللاعبين وأمنحهم الثقة، ليس ذلك لأني أريد أن أمنحهم شيئاً، بل لأني أؤمن بقدرتنا على تحقيق هذا الهدف».

وأوضح مدرب إيطاليا: «خلال الأشهر السبعة الماضية تحسن أداء الفريق بشكل ملحوظ> قد لا نقدم أداءً مثالياً لكن لا بأس، تاريخنا يشهد أن العزيمة والإصرار والقدرة على تجاوز الصعاب مكنت الكثيرين منا من تحقيق إنجازات مذهلة وغير متوقعة ونحن نرتدي هذا القميص، لذا، لا غنى لنا عن هذه الصفات».

وعن مدى إمكانية تكرار سيناريو مباراة آيرلندا الشمالية قال غاتوزو: «غداً ستكون مباراة مختلفة، فالبوسنة والهرسك يمتلك جناحين سريعين وموهوبين، ومهاجمين يتحركان ببراعة للوصول إلى الكرات العرضية من خط المرمى، علينا أن نتحلى بالشجاعة في الاستحواذ على الكرة، لأن البوسنة والهرسك فريق قوي يعرف ما يريد فعله».