رئيس أوزبكستان يهدي لاعبي منتخب البلاد سيارات بعد التأهل التاريخي لكأس العالم

الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف يحتفل بمنتخب بلاده (وسائل إعلام أوزبكية)
الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف يحتفل بمنتخب بلاده (وسائل إعلام أوزبكية)
TT

رئيس أوزبكستان يهدي لاعبي منتخب البلاد سيارات بعد التأهل التاريخي لكأس العالم

الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف يحتفل بمنتخب بلاده (وسائل إعلام أوزبكية)
الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف يحتفل بمنتخب بلاده (وسائل إعلام أوزبكية)

شهدت أوزبكستان احتفالات تاريخية، بعد أن أصبحت أول دولة من آسيا الوسطى تتأهل إلى نهائيات كأس العالم لكرة القدم، عقب فوز كبير على قطر بنتيجة 3 - 0 في ختام التصفيات الآسيوية، ضمن المجموعة الأولى التي ضمنت من خلالها أوزبكستان وإيران التأهل المباشر إلى مونديال 2026. وكان المنتخب الأوزبكي قد حسم تأهله فعلياً قبل أيام بالتعادل السلبي مع الإمارات، لينهي مشوار التصفيات وهو في أحد المركزين الأولين، ويكسر عقدة دامت لـ7 محاولات فاشلة منذ استقلال البلاد عن الاتحاد السوفياتي عام 1991.

ويُعدُّ هذا الإنجاز ثاني أبرز إنجاز كروي في تاريخ المنتخب بعد فوزه بذهبية دورة الألعاب الآسيوية عام 1994. الرئيس الأوزبكي شوكت ميرضيائيف، الذي حضر اللقاء إلى جانب رئيس وزراء سلوفاكيا روبرت فيتسو، ورئيس بلغاريا رومن راديف، وعدد من قادة آسيا الوسطى، خصَّ اللاعبين والجهاز الفني باستقبال رسمي في «ملعب بونيودكور»، ووزَّع عليهم ميداليات تكريمية بالتعاون مع رئيس الاتحاد الأوزبكي لكرة القدم بخشودير كوربانوف، ووزير الرياضة أدهام إكراموف.

وبعد نهاية المباراة، أعلن الرئيس ميرضيائيف تقديم «جوائز دولة» تقديرية لكل أعضاء الفريق، بالإضافة إلى هدايا رئاسية تمثلت بسيارات من طراز «BYD»؛ تكريماً لما وصفه بـ«الروح البطولية والمثابرة»، التي أظهرها اللاعبون خلال مشوار التصفيات. وقال الرئيس الأوزبكي في كلمة له: «أظهر لاعبونا شجاعة حقيقية وصبراً كبيراً، وجعلوا شعبنا يدرك أن الحلم أصبح حقيقة». وأضاف: «أنا مقتنع أن هذا الإنجاز التاريخي يوحِّد شعبنا على طريق الأهداف النبيلة، ويشكِّل مصدر إلهام لآلاف الشباب، مما يعزز مكانة أوزبكستان الدولية».

ومنذ عام 2018، ضخَّت الحكومة الأوزبكية استثمارات واسعة في تطوير كرة القدم، شملت إنشاء أكاديميات تدريبية للشباب في 14 منطقة، كما أصدر ميرضيائيف مرسوماً في ديسمبر (كانون الأول) 2019 لتحسين مستوى اللعبة وتحضير المنتخبات للمشارَكات الدولية. وفي العام الماضي، نجح المنتخب الأولمبي أيضاً في التأهل إلى أولمبياد كرة القدم للمرة الأولى في تاريخه. ويأتي هذا التأهل في إطار توسعة كأس العالم إلى 48 منتخباً، حيث حصلت آسيا على 8 مقاعد مباشرة في النسخة المقبلة التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، وانضمت أوزبكستان إلى المنتخبات الآسيوية المتأهلة حتى الآن، وهي: إيران، واليابان، وكوريا الجنوبية، والأردن.


مقالات ذات صلة

من مانشستر إلى الخبر... القادسية يضع اللمسات الأخيرة على صفقة رايندرز

رياضة عالمية تيجاني رايندرز لاعب مان سيتي يقترب من القادسية (إ.ب.أ)

من مانشستر إلى الخبر... القادسية يضع اللمسات الأخيرة على صفقة رايندرز

بات انتقال الهولندي تيجاني رايندرز من مانشستر سيتي إلى القادسية مسألة إجراءات أخيرة، بعدما توصلت الأطراف إلى اتفاق على الصفقة.

مهند علي (القاهرة)
رياضة عالمية الألماني يوهانس ليبمان يحتفل بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة (رويترز)

ليبمان يحطم الرقم القياسي العالمي ويتوَّج بذهبية أوروبا في سباق 1500 متر حرة

حطم السباح الألماني يوهانس ليبمان الرقم القياسي العالمي في طريقه للتتويج بالميدالية الذهبية لسباق 1500 متر حرة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية من مباراة التعاون والخليج (واس)

السلبية تخيم على مواجهة التعاون والخليج

خيّم التعادل السلبي على مباراة التعاون والخليج في الجولة الافتتاحية للدوري السعودي للمحترفين، السبت.

خالد العوني (بريدة)
رياضة عالمية فريق باريس سان جيرمان يتدرب استعداداً لمواجهة لانس (أ.ف.ب)

باريس سان جيرمان يطمع في لقب جديد أمام لانس في السوبر الفرنسي

يطمع فريق باريس سان جيرمان في إضافة لقب جديد لخزائنه عندما يواجه لانس، الأحد، في النسخة رقم 50 من بطولة كأس السوبر الفرنسي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (باريسفرن)
رياضة عالمية ماينز الألماني هزم ضيفه بورنموث الإنجليزي ودياً (نادي بورنموث)

ماينز يهزم بورنموث في آخر البروفات الوديّة

فاز ماينز الألماني على ضيفه بورنموث الإنجليزي بنتيجة 2 - 1 في مباراة ودية السبت في ختام استعداد الفريقين لمنافسات الموسم الجديد.

«الشرق الأوسط» (ماينز (ألمانيا))

ألكمار يقفز لصدارة الدوري الهولندي بفوز كبير على أوتريخت

إيه زد ألكمار يقفز إلى صدارة الدوري الهولندي لكرة القدم (إ.ب.أ)
إيه زد ألكمار يقفز إلى صدارة الدوري الهولندي لكرة القدم (إ.ب.أ)
TT

ألكمار يقفز لصدارة الدوري الهولندي بفوز كبير على أوتريخت

إيه زد ألكمار يقفز إلى صدارة الدوري الهولندي لكرة القدم (إ.ب.أ)
إيه زد ألكمار يقفز إلى صدارة الدوري الهولندي لكرة القدم (إ.ب.أ)

قفز إيه زد ألكمار إلى صدارة الدوري الهولندي لكرة القدم، السبت، بعدما حقق فوزاً كبيراً على مضيفه أوتريخت بنتيجة 4 - 1، ضمن منافسات الجولة الثانية.

وافتتح بير كووبمينيرز التسجيل لألكمار في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، قبل أن يعزز ويسلي باتاتي تقدم الضيوف بالهدف الثاني في الدقيقة 47.

وأضاف ميكس ميردينك الهدف الثالث بعد دقيقتين فقط، فيما سجل أرتيم ستيبانوف هدف أوتريخت الوحيد في الدقيقة 62.

واختتم أيوب أوفقير رباعية ألكمار في الدقيقة 84، ليؤكد الفوز الثاني للفريق في انطلاقة الموسم.

ورفع ألكمار رصيده إلى ست نقاط، ليتصدر جدول الترتيب مؤقتاً قبل استكمال مباريات الجولة الثانية، فيما بقي أوتريخت من دون نقاط في المركز السادس عشر.


شواي تشانغ تتخطى كايلا داي في دورة سينسيناتي

 الصينية شواي تشانغ (أ.ب)
الصينية شواي تشانغ (أ.ب)
TT

شواي تشانغ تتخطى كايلا داي في دورة سينسيناتي

 الصينية شواي تشانغ (أ.ب)
الصينية شواي تشانغ (أ.ب)

تغلبت الصينية شواي تشانغ على الأميركية كايلا داي بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة، السبت، ضمن منافسات الدور التمهيدي لدورة سينسيناتي للتنس.

وخسرت تشانغ المجموعة الأولى بنتيجة 2-6، قبل أن تقلب المواجهة لمصلحتها وتحسم المجموعتين الثانية والثالثة بالنتيجة ذاتها 6-2، لتواصل مشوارها في البطولة.

وفي مباراة أخرى، تغلبت الأميركية أماندا أنيسيموفا، المصنفة التاسعة، على التركية زينب سونميز بمجموعتين دون رد، بواقع 6-2 و6-3، لتحجز مكانها في الدور التالي.

ويبلغ مجموع جوائز بطولة السيدات، المصنفة ضمن فئة الألف نقطة، 7.4 مليون دولار.

وكانت البولندية إيغا شفيونتيك قد توجت بلقب النسخة الماضية من البطولة.


بوكونيولي يقترب من خلافة كلارك في تدريب منتخب اسكوتلندا

البلجيكي سيباستيان بوكونيولي (رويترز)
البلجيكي سيباستيان بوكونيولي (رويترز)
TT

بوكونيولي يقترب من خلافة كلارك في تدريب منتخب اسكوتلندا

البلجيكي سيباستيان بوكونيولي (رويترز)
البلجيكي سيباستيان بوكونيولي (رويترز)

بات البلجيكي سيباستيان بوكونيولي، المدرب السابق ليونيون سانت جيلواز وموناكو، مرشحاً بقوة لتولي منصب المدير الفني لمنتخب اسكوتلندا خلفاً لستيف كلارك.

ويقترب الاتحاد الاسكوتلندي لكرة القدم من إتمام الاتفاق مع المدرب البالغ 39 عاماً، على أن يتم الإعلان عن تعيينه رسمياً مطلع الأسبوع المقبل، وفقاً لما ذكرته وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا».

وسبق لبوكونيولي، الدولي البلجيكي السابق، أن قاد يونيون سانت جيلواز إلى التتويج بلقب الدوري البلجيكي موسم 2024 - 2025، وذلك في موسمه الأول مديراً فنياً للفريق.

وفي حال إتمام التعاقد، سيصبح بوكونيولي ثاني مدرب أجنبي يتولى قيادة المنتخب الاسكوتلندي، بعد الألماني بيرتي فوغتس، الذي أشرف على المنتخب لمدة عامين ونصف العام في مطلع القرن الحالي.