كيف بدأت رحلة صعود دين هويسن السريعة وصولاً إلى ريال مدريد؟

أصبح أحد أفضل لاعبي قلب الدفاع ثباتاً في المستوى بالدوري الإنجليزي

هويسن في مواجهة أمام مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي (ب.أ)
هويسن في مواجهة أمام مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي (ب.أ)
TT

كيف بدأت رحلة صعود دين هويسن السريعة وصولاً إلى ريال مدريد؟

هويسن في مواجهة أمام مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي (ب.أ)
هويسن في مواجهة أمام مانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي (ب.أ)

انتقل دين هويسن إلى ريال مدريد مقابل 50 مليون جنيه إسترليني، في خطوة تأتي تتويجاً للجهود التي بذلها اللاعب الذي كان يُكافح للدخول في التشكيلة الأساسية لبورنموث قبل 7 أشهر فقط. وأصبح قلب الدفاع الإسباني، البالغ من العمر 20 عاماً، أحد أفضل لاعبي قلب الدفاع ثباتاً في المستوى بالدوري الإنجليزي الممتاز، بعد أن شارك بديلاً للمصاب ماركوس سينيسي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

وحصل بورنموث (وفق إملين بيغلي على موقع «بي بي سي») على 4 أضعاف الأموال التي دفعها للتعاقد مع هويسن، بعد أن كان دفع 15 مليون جنيه إسترليني للحصول على خدماته من يوفنتوس الصيف الماضي. نلقي الضوء هنا على الصعود السريع للمدافع الإسباني الدولي، الذي يصل طوله إلى 195 سنتيمتراً.

نتيجة للمستويات الرائعة التي قدمها مع بورنموث، اصبح هويسن أساسيا في منتخب إسبانيا (غيتي)

ما مدى جودة هويسن؟

يحتل هويسن مرتبة عالية في كثير من الإحصاءات الخاصة بمدافعي الدوري الإنجليزي الممتاز الذين لعبوا ألف دقيقة على الأقل هذا الموسم، فهو يأتي بالمركز الثاني في تشتيت الكرة، والمركز الثالث في إفساد الهجمات، والمركز الرابع في تشتيت الكرة بالرأس، والمركز الرابع في التمريرات الطويلة الناجحة، والمركز السادس في تمرير الكرات التي تنتهي في الثلث الأخير من الملعب، والمركز الحادي عشر في التمريرات الأمامية، والمركز الخامس عشر في أقل عدد من الأهداف المُستقبلة، والمركز السادس عشر في الصراعات الهوائية.

علاوة على ذلك، سجل المدافع الإسباني الدولي 3 أهداف مهمة في 30 مباراة له بالدوري الإنجليزي الممتاز (هدف الفوز ضد توتنهام، وهدف الافتتاح في مرمى مانشستر يونايتد، وهدف التعادل أمام آرسنال، وفاز بورنموث في المباريات الثلاث). عبر جوردان كلارك، الذي يعلق على مباريات بورنموث على «راديو بي بي سي»، عن إعجابه الشديد بهذا اللاعب، قائلاً: «يبدو كأنه متقدم بثانية واحدة على المهاجمين. إنه يقرأ المباريات ببراعة، ويجيد التحكم في الكرة، ويجيد بناء الهجمات من الخلف، وقوي للغاية من الناحية الدفاعية، وقوي أيضاً من الناحية البدنية».

ويضيف: «من الصعب العثور على أي نقاط سلبية في طريقة لعبه. إنه يقوم بالأشياء الأساسية بشكل جيد. عندما تتعرض غالبية المدافعين للضغط، فإنهم يخاطرون ويشتتون الكرة للأمام بشكل عشوائي، لكنه يُقيّم الموقف بسرعة، وإذا شعر أن التمريرة لن تكون في مكانها الصحيح، فإنه يُخرج الكرة من الملعب. إنه مدافع من الطراز القديم فيما يتعلق بعدم المغامرة، فهو لا يتردد في إخراج الكرة من الملعب إذا شعر بأن الأمر سيشكل خطورة على فريقه».

بدأ هويسن الموسم في التشكيلة الأساسية لبورنموث، قبل أن يجلس على مقاعد البدلاء لبضعة أشهر، قبل إصابة سينيسي. يقول كلارك: «لعب أول مباراة مع فريقه أمام نوتنغهام فورست، وأتذكر أنني قلتُ في التعليق على المباراة إن هذه هي أول مرة نراه فيها بكامل لياقته. إنه يبلغ من العمر 19 عاما فقط، لكنه بدا كأنه يلعب في الدوري الإنجليزي الممتاز منذ سنوات. يتمتع ببنية بدنية قوية، وتعامل ببراعة مع كريس وود، كما كان يستحوذ على الكرة بشكل مثير للإعجاب. لقد تألق بشدة في ذلك اليوم، لكنه ابتعد عن التشكيلة الأساسية بعد ذلك، وكان يتعين عليه أن ينتظر فرصته للمشاركة من جديد».

هويسن (وسط) في حصة تدريبية مع المنتخب الإسباني (إ.ب.أ)

وفي الآونة الأخيرة، وضع «المركز الدولي للدراسات الرياضية» هويسن في المركز الثاني بقائمة أفضل صفقات موسم 2024 - 2025 التي ارتفعت قيمتها، مشيراً إلى أن بورنموث كان بإمكانه تحقيق ربح قدره 57.7 مليون جنيه استرليني لو لم يكن هناك شرط جزائي في عقد اللاعب. وكان اللاعب الوحيد الذي يتفوق عليه في هذا الأمر هو زميله الجديد أيضاً في ريال مدريد، كيليان مبابي، الذي انضم إلى النادي الملكي في صفقة انتقال حر بعد نهاية عقده مع باريس سان جيرمان العام الماضي، وتبلغ قيمته الآن، وفقاً لـ«المركز»، 153.6 مليون جنيه إسترليني.

ونتيجة للمستويات الرائعة التي قدمها هويسن مع بورنموث، فقد انضم إلى قائمة منتخب إسبانيا لأول مرة. وُلد هويسن في هولندا، لكنه نشأ في إسبانيا، ومثل كلا البلدين على مستوى الشباب. وصرح لويس دي لا فوينتي، المدير الفني لمنتخب إسبانيا، بأنهم كانوا يراقبونه منذ سنوات، وأنه «ليس اكتشافاً جديداً». وقال: «هناك كثير من اللاعبين - وهذا أمر جيد لكرة القدم الإسبانية - الذين ما زالوا حتى اليوم غير معروفين لعامة الناس، بل وحتى لبعض العاملين في وسائل الإعلام، لكن الأمر ليس كذلك بالنسبة إلينا داخل الاتحاد الإسباني لكرة القدم». وأضاف: «أرى أنه قادر على اللعب لأي فريق في العالم، ولا أرى أن هناك حدوداً لما يمكنه الوصول إليه. قدم هويسن موسماً رائعاً في الدوري الإنجليزي الممتاز، وهو جاهز لأي تحدٍّ. أنا متأكد من أنه سيواصل التحسن مع مرور الوقت».

يحتل هويسن مراكز متقدمة في كثير من الإحصاءات الخاصة بمدافعي الدوري الإنجليزي هذا الموسم

كيف انضم هويسن إلى بورنموث؟

سيندم يوفنتوس بشدة بعد تفريطه في خدمات هويسن الصيف الماضي. انضم اللاعب البالغ حالياً من العمر 20 عاماً إلى يوفنتوس قادماً من «أكاديمية ملقة للناشئين» في عام 2021، بعدما رفض اللاعب فرصة الانضمام إلى ريال مدريد بدلاً من ذلك في ذلك الصيف. لم يلعب هويسن سوى مباراة واحدة فقط مع الفريق الأول ليوفنتوس، وقضى النصف الثاني من الموسم الماضي معاراً إلى روما.

قال هويسن في تصريحات لصحيفة «غازيتا» إنه كان يريد اللعب مع يوفنتوس في ذلك الموسم، لكن النادي أخبره بأنه يرغب في بيعه لأسباب مالية وأجبره على الرحيل.

من الواضح أن هذا القرار لم يكن حكيماً من جانب النادي الإيطالي، خصوصاً أنه تعاقد مع مدافع بورنموث السابق لويد كيلي من نيوكاسل مقابل 20 مليون جنيه إسترليني في يناير (كانون الثاني) الماضي. وفي أبريل (نيسان) الماضي، قال المدير التقني لبورنموث، سيمون فرنسيس، لـ«بي بي سي»: «ربما يعض مسؤولو يوفنتوس أصابع الندم في الوقت الحالي، ويتساءلون: كيف حصل عليه النادي الإنجليزي بهذا المقابل المادي الزهيد؟».

وأضاف: «وجدنا فرصةً سانحةً لضمه. لقد عمل تياغو بينتو (رئيس عمليات كرة القدم في بورنموث) معه من كثب خلال وقت سابق (في روما)، وهو الأمر الذي ساعدنا في التفاوض معه. كانت الفكرة تتمثل في أن يأتي هويسن لاعباً احتياطياً ويتعلم بمرور الوقت، لكن إصابة أحد المدافعين جعلته يحصل على الفرصة للمشاركة مع الفريق، وأصبح يشارك بصفة منتظمة في المباريات منذ ذلك الحين».

وأضاف كلارك، معلق المباريات على «بي بي سي»: «لم نسمع به من قبل، وأعتقد أنه لم تكن هناك توقعات كبيرة بشأنه. لقد بدا لاعباً جرى التعاقد معه للمستقبل، على أمل أن يتطور بمرور الوقت ويتألق في نهاية المطاف، لكن سرعان ما اتضح أنه أكثر من ذلك بكثير».

هل يندم يوفنتوس على التفريط في هويسن (غيتي) Cutout

لماذا تحرك ريال مدريد لضمه؟

وتفوق ريال مدريد، الحريص على مشاركة هويسن في كأس العالم للأندية بالولايات المتحدة، على كثير من الأندية في صفقة ضم أحد أفضل اللاعبين الشباب المطلوبين في أوروبا بعد أدائه الرائع منذ انضمامه إلى بورنموث بقيادة أندوني إيراولا العام الماضي قادماً من يوفنتوس.

كان هويسن مطلوباً من قِبل معظم الأندية الكبرى في أوروبا، بما فيها تشيلسي وليفربول وآرسنال ونيوكاسل وبايرن ميونيخ.

يقول نزار كينسيلا، مراسل أخبار كرة القدم في «بي بي سي»، إن مسؤولي ريال مدريد أخبروا اللاعب أنهم سيواصلون متابعة مسيرته عندما رفض الانضمام إلى ريال مدريد من يوفنتوس وهو في الـ16 من عمره.

ويضيف: «سيوقع عقداً لمدة 5 سنوات براتب قدره 9 ملايين يورو (7.6 مليون جنيه استرليني)، لكن من المتوقع أن يرتفع الراتب إلى 11 مليوناً (9.3 مليون جنيه إسترليني) بنهاية عقده. لقد واجه ريال مدريد صعوبة في إقناع والده ووكلائه بالتعاقد مع ريال مدريد، فقد كان جوني كالافات وخوسيه أنخيل سانشيز يُديران المفاوضات، وقد كان هناك اعتقاد بأن ريال مدريد يقدم عرضاً مالياً أقل من بعض الأندية الإنجليزية التي تسعى إلى الحصول على خدمات اللاعب».

ويتابع: «لكن هويسن اقتنع بالمشروع الرياضي لريال مدريد، الذي أخبره بأنه سيبني خط دفاع الفريق من حوله خلال العقد المقبل، خصوصاً أنه يُناسب طريقة اللعب التي يعتمد عليها المدير الفني الجديد للنادي الملكي، تشابي ألونسو، والتي تتركز على بناء اللعب من الخلف. كان ريال مدريد يريد التعاقد معه على أي حال، لكن ألونسو تحدث معه وأقنعه بالانضمام إلى النادي الملكي».

وظهر هويسن لأول مرة مع منتخب إسبانيا أمام هولندا بدوري الأمم الأوروبية في مارس (آذار) الماضي. وقبل رحيله عن ريال مدريد وبدء مسيرته في تدريب المنتخب البرازيلي، قال كارلو أنشيلوتي مدرب الفريق الملكي السابق: «حسناً، هويسن لاعب رائع وشاب ويتمتع بإمكانات كبيرة، وأعتقد أن هذه الصفقة جيدة جداً لريال مدريد». وكانت إصابات المدافعين قد أثرت بشكل ملحوظ على موسم ريال مدريد، وشدد أنشيلوتي آنذاك على أهمية تعزيز خط الدفاع.

وأضاف: «لا أعتقد أن التفكير في الأمر كان ممكناً حتى في الموسم الماضي، فقد شهدنا عودة ديفيد ألابا إلى تشكيلة الفريق، وكان (إيدر) ميليتاو يقدم أداء جيداً وكذلك (داني) كارفاخال، وأثرت الإصابات علينا طوال الموسم الحالي».


مقالات ذات صلة

فليك يتضامن مع ألونسو: مستقبله مشرق... وما حدث له قد يحدث لي

رياضة عالمية فليك (رويترز)

فليك يتضامن مع ألونسو: مستقبله مشرق... وما حدث له قد يحدث لي

تضامن هانسي فليك مدرب برشلونة مع نظيره تشابي ألونسو المدير الفني السابق لريال مدريد الذي أقيل من منصبه قبل أيام قليلة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)

توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

أعلن توتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، يوم الأربعاء، تعاقده مع لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر قادماً من أتلتيكو مدريد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تشابي ألونسو (أ.ف.ب)

حين لا تكفي النجومية لصناعة فريق: تشابي ألونسو ومعركة التوازن في ريال مدريد

كاد تشابي ألونسو ألّا يوقّع مع ريال مدريد عندما أدرك أنه لا يجد تجاوباً متكافئاً من فلورنتينو بيريز حيال تحليله للتشكيلة التي سيتسلمها.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة سعودية كانسيلو خرج من حسابات إنزاغي بعد الإصابة التي لحقت به (نادي الهلال)

الهلال يُعير كانسيلو إلى برشلونة حتى نهاية الموسم

أعلن نادي الهلال السعودي انتقال لاعبه البرتغالي جواو كانسيلو لنادي برشلونة الإسباني بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم الجاري.

هيثم الزاحم (الرياض )
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا (أ.ف.ب)

أربيلوا مدرب ريال مدريد الجديد: لن أقلّد مورينيو

شدد المدرب الجديد لريال مدريد ألفارو أربيلوا، الثلاثاء، على أنه سيكون نفسه في مهمته على رأس الجهاز الفني للنادي الملكي، ولن يحاول تقليد البرتغالي جوزيه مورينيو.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)
استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)
TT

«نصف مليار» طلب على تذاكر كأس العالم 2026

استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)
استمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً (د.ب.أ)

شهدت كأس العالم المقررة إقامتها في الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك و كندا الصيف المقبل، إقبالاً جماهيرياً غير مسبوق على التذاكر، بعدما تجاوز عدد الطلبات نصف مليار طلب مع إغلاق باب التسجيل في قرعة الاختيار العشوائي، في مؤشر واضح على الزخم العالمي الهائل الذي يحيط بالبطولة قبل أكثر من عام على انطلاقها.

واستمرت مرحلة التسجيل لمدة 33 يوماً، من 11 ديسمبر (كانون الأول) 2025 حتى 13 يناي (كانون الثاني) 2026، بمعدل بلغ نحو 15 مليون طلب يومياً، وهو رقم قياسي جديد في تاريخ مبيعات تذاكر كأس العالم.

وتميّزت هذه المرحلة بتسجيل طلبات من مشجعين يقيمون في جميع دول وأقاليم الاتحادات الوطنية الأعضاء الـ211 المنضوية تحت مظلة فيفا، ما يعكس الجاذبية العالمية الاستثنائية للنسخة المقبلة، التي ستكون الأولى في تاريخ البطولة بمشاركة 48 منتخباً وطنياً. وجاءت غالبية الطلبات من الدول المستضيفة الثلاث: الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، تلتها ألمانيا وإنجلترا والبرازيل وإسبانيا والبرتغال والأرجنتين وكولومبيا.

وعلى مستوى المباريات الأكثر طلباً، تصدّرت مواجهة كولومبيا والبرتغال المقررة في ميامي يوم 27 يونيو (حزيران) قائمة الاهتمام، تلتها مباراة المكسيك وجمهورية كوريا في غوادالاخارا، ثم المباراة النهائية المقررة في نيويورك – نيوجيرسي، إضافة إلى المباراة الافتتاحية بين المكسيك وجنوب أفريقيا في مكسيكو سيتي، وعدد من مباريات الأدوار الإقصائية، ما يؤكد الجاذبية الخاصة للمواجهات الكبرى ومراحل خروج المغلوب.

من جانبه، وصف رئيس فيفا جياني إنفانتينو هذا الإقبال بأنه «إعلان نوايا عالمي»، معتبراً أن نصف مليار طلب خلال شهر واحد يعكس ما تعنيه كأس العالم لملايين المشجعين حول العالم. وأقرّ في الوقت ذاته بعدم إمكانية استيعاب جميع الراغبين داخل الملاعب، مؤكداً التزام فيفا بتوفير تجارب متنوعة للجماهير خارجها، حضورياً ورقمياً.

وبعد إغلاق باب التسجيل، سيباشر مكتب تذاكر فيفا التحقق من الطلبات والتأكد من مطابقتها للشروط، على أن تُخصّص التذاكر عبر قرعة عشوائية في حال تجاوز الطلب المعروض، مع إبلاغ المشجعين بنتائج طلباتهم عبر البريد الإلكتروني في موعد أقصاه 5 فبراير (شباط).


الدوري الألماني: «بايرن كومباني» يعادل الرقم القياسي لغوارديولا

لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الألماني: «بايرن كومباني» يعادل الرقم القياسي لغوارديولا

لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو البايرن يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

عادل فيسنت كومباني مدرب البايرن، الرقم القياسي لأكثر عدد من النقاط في مرحلة الذهاب برصيد 47 نقطة والذي حققه في موسم 2013-2014 بقيادة مدربه السابق الإسباني بيب غوارديولا، وذلك بفوزه المتأخر على مضيفه كولن 3-1 في المرحلة السابعة عشرة من الدوري الألماني.

وفاجأ كولن ضيفه بهدف التقدم عبر لينتون ماينا عقب هجمة مرتدة اختتمها بتسديدة بقدمه اليسرى (41)، وأدرك عملاق بافاريا التعادل بفضل سيرج غنابري إثر تمريرة من الفرنسي ميكايل أوليسيه (45+5)، ليعود ويتقدم برأسية المدافع الكوري الجنوبي كيم مين-جاي إثر ركنية (71)، ويعزز النتيجة بفضل ابن الـ17 عاما البديل لينارت كارل (84).

وتوقفت المباراة بعد 4 دقائق من صافرة البداية لقرابة 8 دقائق بسبب استخدام الألعاب النارية والقنابل الدخانية.

وهو الانتصار الثالث تواليا لعملاق بافاريا مع انطلاق العام الجديد، بعدما كان فاز على سالزبورغ النمسوي 5-1 وديا وسحق فولفسبورغ 8-1 في «بوندسليغا» في المرحلة الماضية.

كما حقق رجال المدرب البلجيكي فنسان كومباني فوزهم الثالث تواليا في الدوري منذ تعادلهم مع ماينتس 2-2 في المرحلة الرابعة عشرة.

وحافظ بايرن على سجله خاليا من الخسارة هذا الموسم في الدوري، فحقق انتصاره الـ15 مقابل تعادلين، رافعا رصيده إلى 47 في المركز الأول متقدما بفارق 11 نقطة على بوروسيا دورتموند الفائز على فيردر بريمن 3-0 الثلاثاء في افتتاح المرحلة.

وأضاف بايرن رقما قياسيا جديدا إلى سجله بتسجيله لأكثر عدد من الأهداف (65).

وقال غنابري لقناة «أى تي ال» المحلية: «شعور رائع أن نحقق هذا الرقم القياسي. لقد كان فوزا مهما على منافس قوي».

وواصل كولن سلسلة عدم الفوز التي بلغت 8 مباريات تواليا في الدوري، حيث تعادل في ثلاث منها مقابل خمس هزائم، وتحديدا منذ المرحلة التاسعة عندما حقق فوزه الأخير على حساب هامبورغ 4-1 في الثاني من نوفمبر (تشرين الثاني).

وكان آخر فوز لكولن على البافاريين في عام 2011، بعد سلسلة من 17 خسارة في 19 مباراة في جميع المسابقات.

واستعاد لايبزيغ الذي خسر في المرحلتين الماضيتين ويملك مباراة مؤجلة، نغمة الفوز بإسقاطه ضيفه فرايبورغ بهدفي المجري ويلي أوربان (53) والبرازيلي رمولو كاردوسو (56)، ليرفع رصيده إلى 32 نقطة في المركز الثالث بفارق الأهداف عن شتوتغارت الفائز على أينتراخت فرانكفورت 3-2 الثلاثاء، ونقطتين عن هوفنهايم الخامس الذي سحق ضيفه بوروسيا مونشنغلادباخ 5-1.

وفرض الكرواتي أندري كراماريتش نفسه نجما للمباراة بتسجيله ثلاثية «هاتريك» في الدقائق 22 من ركلة جزاء و45+1 و45+4، وأضاف تيم ليمبرل الثاني (24)، وماكس مورشتيدت الخامس (77).

وسجل البديل الياباني شوتو ماشينو هدف مونشنغلادباخ الوحيد (69).

وبدوره، عاد فولفسبورغ إلى سكة الانتصارات بعد خسارتين بفوزه القاتل على ضيفه سانت باولي وصيف القاع 2-1.

تقدم أصحاب الأرض عبر الدنماركي كريستيان إريكسون (25 من ركلة جزاء)، وأدرك الضيوف التعادل بفضل القائد السويدي إريك سميث (40)، قبل أن يخطف الشاب دجينان بيجينوفيتش (20 عاما) هدف النقاط الثلاث في الدقيقة 88.

ورفع فولفسبورغ الذي كان تعرض لهزيمتين ثقيلتين أمام فرايبورغ 3-4 وبايرن ميونيخ 1-8 رصيده إلى 18 نقطة في المركز الحادي عشر، فيما تجمد رصيد سانت باولي عند 12 نقطة في المركز السابع عشر قبل الأخير.

وتتابع المرحلة الخميس بلقاء أوغسبورغ مع أونيون برلين، فيما تأجلت مباراة هامبورغ مع باير ليفركوزن.


كأس الرابطة: أرسنال يقهر تشيلسي بثلاثية... ويقترب من النهائي

زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)
زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)
TT

كأس الرابطة: أرسنال يقهر تشيلسي بثلاثية... ويقترب من النهائي

زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)
زوبيميندي محتفلا بهدفه في تشيلسي (أ.ب)

اقترب أرسنال من نهائي كأس رابطة الأندية الإنجليزية ​المحترفةللمرة الأولى منذ عام 2018 بعد فوزه 3-2 على مضيفه تشيلسي، في مباراة الذهاب للبطولة على ملعب ستامفورد بريدج الأربعاء.

وسجل بن وايت ‌وفيكتور يوكريش ‌ومارتن زوبيميندي ‌لفريق ⁠المدرب ميكل ​أرتيتا ‌الذي فرض هيمنته، لكن ثنائية البديل أليخاندرو جارناتشو حافظت على آمال تشيلسي.

وسجل وايت هدفا بضربة رأس معتادة من أرسنال في الدقيقة السابعة، واستغل يوكريش ⁠خطأ من حارس تشيلسي روبرت سانشيز ‌ليجعل النتيجة 2-صفر ‍فور نهاية ‍الاستراحة.

وقلص غارناتشو الفارق بعد أربع ‍دقائق من دخوله كبديل، لكن زوبيميندي أنهى هجمة رائعة لأرسنال ليعيد تقدم فريقه بفارق هدفين في ​الدقيقة 71.

وبدا الأمر كما لو أن أرسنال سيعود إلى ⁠الجانب الآخر من المدينة متقدما بفارق كبير في مباراة الإياب، لكن غارناتشو كان حاضرا ليسدد الكرة في الشباك وسط حشد من اللاعبين في وقت متأخر من المباراة.

وفاز مانشستر سيتي 2-صفر على نيوكاسل يونايتد في مباراة الذهاب من مباراة ‌الدور قبل النهائي الأخرى الثلاثاء.