كيف حسم لقب الدوري الأوروبي إرث سون هيونغ - مين إلى الأبد؟

الكوري الجنوبي سون هيونغ-مين قائد توتنهام (أ.ب)
الكوري الجنوبي سون هيونغ-مين قائد توتنهام (أ.ب)
TT

كيف حسم لقب الدوري الأوروبي إرث سون هيونغ - مين إلى الأبد؟

الكوري الجنوبي سون هيونغ-مين قائد توتنهام (أ.ب)
الكوري الجنوبي سون هيونغ-مين قائد توتنهام (أ.ب)

لم يكن تتويج توتنهام هوتسبر بلقب الدوري الأوروبي مجرد ليلة ساحرة لجماهير النادي، بل لحظة استثنائية على نحو خاص لقائده الكوري الجنوبي سون هيونغ - مين.

فقد خسر سون نهائي الدوري الإنجليزي في 2017، وبلغ نهائي دوري الأبطال في 2019، وسقط أمام مانشستر سيتي في نهائي كأس الرابطة عام 2021، دون أن يحصد أي لقب يعكس إخلاصه للنادي على مدار عقد كامل من العطاء المتواصل.

لكن تلك الليلة في بلباو وضعت حداً لتلك المسيرة الخالية من البطولات. بميدالية ذهبية حول عنقه وكأس الدوري الأوروبي بين يديه، استطاع سون أخيراً أن يطوي صفحة الإخفاقات الماضية.

في الحلقة الأخيرة من بودكاست «ذا فيو فروم ذا لاين» على شبكة «The Athletic»، تحدث داني كيلي وجاي هاريس عن الكيفية التي عزز بها هذا الانتصار مكانة سون أسطورةً في تاريخ توتنهام.

قال داني كيلي: «لا بد أن نتحدث عن سون هيونغ - مين. كانت له تصريحات رقيقة بعد المباراة عن فوز هاري كين بالبوندسليغا، وأشار إلى أن الألقاب تختلف. ربما كان يقصد أن ما حققه هو لقب أوروبي وليس محلياً، لكنه لم يشأ أن يُظهر ذلك بوضوح، لأنه شخص لطيف للغاية».

وأضاف: «بعد كل ما مر به، وكل ما قدمه لهذا النادي، كان من الرائع أن نراه يحمل أثقل الكؤوس في كرة القدم الأوروبية. تلك اللحظة التي رفع فيها الكأس... هناك بدأت دموعي تنهمر».

وعلّق جاي هاريس: «بصراحة، كان من المؤلم أنه لم يبدأ المباراة كأساسي. هو قائد الفريق، وقدم الكثير على مدار عشر سنوات، لكنه تابع البداية من دكة البدلاء. ومع ذلك، حين دخل، أدى دوره ببراعة».

وتابع: «سون لم يكن مجرد نجم لتوتنهام، بل أحد أكثر اللاعبين إمتاعاً في الدوري الإنجليزي خلال العقد الأخير. وكان من المحزن أن يُذكر واحداً من العظماء الذين لم يتذوقوا طعم التتويج. لكن تلك اللحظة مسحت كل ذلك، وخلّدت اسمه في سجلات النادي، بل وربما ضمن أساطير البريميرليغ أيضاً. لقد حقق ما لم يفعله هاري كين، ولا مودريتش، ولا حتى غاريث بيل».

داني أضاف: «هذا منطقي تماماً، يكفي النظر إلى أرقامه في الأهداف والصناعة. إنها أرقام مذهلة».

فقال جاي: «كانت لفتةً جميلةً عندما سأله أحدهم بعد اللقاء: (أصبحت أسطورة الآن، أليس كذلك؟)، فرد ضاحكاً: (لست متأكداً). لقد ظل دائماً مبتسماً، لكن ابتسامته في تلك اللحظات، وفي المقابلات واللقطات المصورة بعد اللقاء، كانت مختلفة... كانت مشبعةً بالسعادة الصافية».

أما داني فقال: «عناق سون مع جيمس ماديسون، وهو يبكي على كتفه، كان مشهداً مؤثراً للغاية... لا يُنسى».

وعقّب جاي: «صحيح. هو وبن ديفيز عاشا لحظات عصيبة معاً. كانا هناك في نهائي 2019، وشهدا رحيل كثير من الزملاء إلى أندية أخرى بحثاً عن الألقاب. والآن، حققا الحلم أخيراً. مرّ سون بموسم صعب على المستوى الشخصي، لكن ذلك لم يعد مهماً. فقد أنهى صيام توتنهام عن البطولات بعد 17 عاماً».

وختم داني بالقول: «كما قلت كثيراً، في ظل وجود خمسة تغييرات، أصبحت المباراة لعبةً يشارك فيها 16 لاعباً. رغم خيبة أمله لعدم البدء، لكنه لعب دوره على أكمل وجه. وقلت في مقابلة إذاعية أميركية قبل اللقاء: (قد تستغربون غياب سون عن التشكيل الأساسي، لكن إصابته مؤثرة، ورغم ذلك سيلعب دوراً مهماً). وقد فعل بالفعل، وكان من الرائع أن نراه يتوّج بعد كل هذه السنين».

وأضاف: «كرة القدم لا تمنح كل ذي حق حقه... إنها منافسة، لا عرض شرفي. لكن رؤية سون يتوج بعد عقد من الكفاح، كانت لحظة عادلة بحق. وبجانب موهبته، هو من أكثر اللاعبين اجتهاداً. يستحق كل شيء ناله تلك الليلة».


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

رياضة عالمية الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

وضع آرسنال الإنجليزي قدماً في الدور نصف النهائي بفوزه الثمين والقاتل على أرض مضيّفه سبورتنغ البرتغالي 1-0 الثلاثاء على ملعب «جوزيه ألفالادي» في لشبونة.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)

«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

قطع بايرن ميونيخ الألماني شوطاً كبيراً نحو نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بتحقيقه فوزه الأول في معقل ريال مدريد الإسباني منذ 2001.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)

«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

ابتعد الأهلي خطوة أخرى عن الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري المصري لكرة القدم بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيّفه سيراميكا كليوباترا 1-1.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز نجم ليفربول الإنجليزي (رويترز)

فيرتز نجم ليفربول متفائل قبل مواجهة باريس سان جيرمان

بدا فلوريان فيرتز، نجم ليفربول الإنجليزي، متفائلاً بفرص فريقه عند مواجهة باريس سان جيرمان، الأربعاء، في العاصمة الفرنسية بذهاب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

سيميوني يكشف نقطة ضعف برشلونة

تحدث الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد في مؤتمر صحافي قبل مباراة فريقه ضد برشلونة في ذهاب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)

وضع آرسنال الإنجليزي قدماً في الدور نصف النهائي بفوزه الثمين والقاتل على أرض مضيّفه سبورتنغ البرتغالي 1-0، الثلاثاء، على ملعب «جوزيه ألفالادي» في لشبونة، في ذهاب ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

ويعود الفضل في فوز النادي اللندني إلى البديلين الدوليين البرازيلي غابريال مارتينيلي والألماني كاي هافيرتز بصناعة الأول الهدف الوحيد في المباراة للثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع.

ويلتقي الفريقان إياباً الأربعاء المقبل على ملعب «الإمارات» في لندن.


«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)

قطع بايرن ميونيخ الألماني شوطاً كبيراً نحو نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بتحقيقه فوزه الأول في معقل ريال مدريد الإسباني منذ 2001، وجاء بنتيجة 2 - 1 الثلاثاء في ذهاب ربع النهائي.

ويدين بايرن بفوزه على حامل الرقم القياسي بعدد ألقاب المسابقة (15) إلى الكولومبي لويس دياز (15) والإنجليزي هاري كين (46) اللذين وضعاه في المقدمة 2 – 0، قبل أن يقلص الفرنسي كيليان مبابي الفارق (74).

ويقام الإياب الأربعاء المقبل في ميونيخ، على أن يلتقي الفائز من هذه المواجهة في نصف النهائي مع باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب أو ليفربول الإنجليزي.


«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
TT

«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)

ابتعد الأهلي خطوة أخرى عن الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري المصري لكرة القدم بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيّفه سيراميكا كليوباترا 1 - 1، الثلاثاء، على ملعب الجبل الاخضر بالقاهرة في ختام الجولة الأولى من مرحلة تحديد البطل.

وتقدم سيراميكا كليوباترا عبر الجنوب أفريقي فخري لاكاي (40)، وأدرك ياسر إبراهيم التعادل (82).

وشهدت اللحظات الأخيرة من المباراة إثارة كبيرة حين رفض الحكم احتساب ركلة جزاء للأهلي على الرغم من استدعاء حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» لوجود لمسة يد داخل منطقة الجزاء وسط اعتراضات كبيرة من لاعبي الاهلي وجهازهم الفني.

ورفع الأهلي رصيده إلى 41 نقطة في المركز الثالث بفارق خمس نقاط خلف غريمه التقليدي الزمالك المتصدر قبل خمس جولات على نهاية الموسم، فيما رفع سيراميكا كليوباترا رصيده إلى 39 نقطة في المركز الرابع.

وسيطر الأهلي على أغلب فترات الشوط الأول لكن دون خطورة حقيقية على مرمى محمد بسام.

وكانت أخطر فرص الضيوف في الدقيقة 26 حين أرسل المغربي يوسف بلعمري كرة عرضية من الجهة اليسرى مرت من أمام الجميع ووصلت إلى محمد هاني الذي أعادها إلى المالي إليو ديانغ فسددها بقوة أبعدها سعد الدين سمير قبل أن تصل إلى المرمى.

ونجح سيراميكا كليوباترا في افتتاح التسجيل عكس سير اللعب بتسديدة قوية للاكاي من خارج المنطقة لم ينجح حارس مرمى الأهلي مصطفى شوبير في التعامل معها فارتدت من يده خلف خط المرمى (40).

وحاول الأهلي إدراك التعادل قبل نهاية الشوط وأرسل هاني عرضية قابلها محمود حسن «تريزيغيه» برأسية مرت بجوار القائم.

ودفع المدرب الدنماركي للأهلي يس توروب بحسين الشحات بدلاً من ديانغ مع بداية الشوط الثاني في محاولة لتعزيز هجوم الفريق الساعي وراء قلب النتيجة.

ومرر الشحات كرة أرضية إلى تريزيغيه لكن تسديدته مرت بجوار القائم من مسافة قريبة (55).

ودفع توروب بالثنائي محمد شريف والمغربي أشرف بن شرقي بدلاً من مروان عثمان وبلعمري (66)، ثم بالتونسي محمد علي بن رمضان وطاهر محمد طاهر بدلاً من أحمد سيد «زيزو» ومروان عطية (80).

وأثمر ضغط الاهلي هدف التعادل عندما انبرى بن رمضان إلى ركلة ركنية لمسها بن شرقي بالكعب وقابلها ياسر إبراهيم بتسديدة أرضية مباشرة سكنت شباك بسام (82).

وكاد سيراميكا يستعيد تقدمه في الدقيقة قبل الأخيرة من الوقت الأصلي حين قاد البديل محمد عبد الله هجمة مرتدة ومرر الكرة إلى لاكاي الذي هيأها إلى أيمن موكا المنفرد، لكنه سددها بغرابة فوق العارضة.

وفي مباراة ثانية فاز إنبي على سموحة 2-0.

وتشارك الأندية السبعة الأولى في الدور الأول في مجموعة تحديد البطل والفرق التي تمثل مصر في مسابقتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الاتحاد الأفريقي (الكونفيدرالية) في الموسم المقبل، وتلعب بنظام الدوري من دور واحد.

وتقام الجولة الثانية التي يغيب عنها الزمالك السبت المقبل، بمباراتي بيراميدز مع المصري، والأهلي مع سموحة، وإنبي مع سيراميكا كليوباترا.