مدير لايبزيغ: لن نتسرع في اختيار المدرب الجديد

مارسيل شيفر (د.ب.أ)
مارسيل شيفر (د.ب.أ)
TT

مدير لايبزيغ: لن نتسرع في اختيار المدرب الجديد

مارسيل شيفر (د.ب.أ)
مارسيل شيفر (د.ب.أ)

قال مارسيل شيفر، المدير الرياضي لنادي لايبزيغ الألماني لكرة القدم، إن النادي لن يتسرع في اتخاذ قرار بشأن المدرب الجديد، مشدداً على أنه لا يوجد حتى الآن مرشح واضح لتولي المنصب.

وقال شيفر: «لا إجماع على مدرب حتى الآن، ولا يوجد أي شخص يطلب إبقاء الأمر سراً. الحقيقة أننا لا نحاول اتخاذ القرار بشكل سريع، بل نحاول اتخاذ القرار الأفضل لنا؛ بناء على كثير من العوامل».

وأقال لايبزيغ ماركو روزه في مارس (آذار) الماضي، وتولى زولت لوف تدريب الفريق مؤقتاً حتى نهاية الموسم، ولكنه لن يستمر في موقعه بشكل دائم.

وهذا الموسم، فشل لايبزيغ في التأهل إلى البطولات الأوروبية لأول مرة منذ عام 2018.

وقال شيفر إن النادي يعمل مع يورغن كلوب، رئيس «كرة القدم العالمية» في «شركة لايبزيغ لصناعة مشروبات الطاقة»، لإيجاد مدرب «يتوافق تماماً مع هوية المدينة، ويتماشى وهوية النادي، وطريقة عملنا، والطريقة التي نريد أن نرى بها فريقنا يلعب كرة القدم».

وقد يكون من المرشحين أوليفر غلاسنر، الذي عمل سابقاً مع فريق ريد بول سالزبورغ النمساوي، وتمكن هذا الموسم من قيادة كريستال بالاس إلى الفوز على مانشستر سيتي والتتويج بلقب كأس الاتحاد الإنجليزي.

ووفقاً لتقارير إعلامية، فإن ساندرو فاغنر، المدرب المساعد في المنتخب الألماني، ضمن المرشحين لتدريب لايبزيغ.


مقالات ذات صلة

غيهي يدعو إلى «التكاتف» بعد خسارة إنجلترا أمام اليابان ودياً

رياضة عالمية صراع على الكرة في مواجهة إنجلترا واليابان (د.ب.أ)

غيهي يدعو إلى «التكاتف» بعد خسارة إنجلترا أمام اليابان ودياً

دعا مدافع مانشستر سيتي، مارك غيهي، زملاءه في المنتخب الإنجليزي إلى «التكاتف»، وذلك بعد الخسارة أمام اليابان في مباراة ودية استعداداً لـ«كأس العالم 2026».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية يدخل فريق ضمك المرحلة الحاسمة من دوري روشن السعودي وهو يقف على حافة الخطر (نادي ضمك)

ضمك في الدوري السعودي: حسابات رقمية معقدة... وجدول لا يرحم

يدخل فريق ضمك المرحلة الحاسمة من دوري روشن السعودي وهو يقف على حافة الخطر، في ظل وضع نقطي دقيق وجدول مباريات يُصنَّف من بين الأصعب في الجولات المتبقية.

فيصل المفضلي (أبها)
رياضة عالمية الأسى واضح في وجوه لاعبي الدنمارك (أ.ب)

مع إيطاليا... هذه أهم المنتخبات الغائبة عن كأس العالم 2026

تتجه الأنظار إلى قائمة المنتخبات الغائبة عن كأس العالم؛ حيث لم يكن خروج إيطاليا وحده الحدث الأبرز؛ بل امتد الغياب ليشمل أسماء اعتادت الظهور في أكبر مسرح كروي.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية تصدر المنتخب الفرنسي التصنيف العالمي للمنتخبات من «الاتحاد الدولي لكرة القدم - فيفا» (أ.ب)

«التصنيف العالمي»: فرنسا في الصدارة لأول مرة منذ 2018... والمغرب ثامناً

تصدر منتخب فرنسا التصنيف العالمي من «الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)» لأول مرة منذ تتويجه بـ«مونديال روسيا 2018»، بفضل فوزه في وديتيه أمام البرازيل وكولومبيا.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة عالمية ليبرون جيمس (رويترز)

ليبرون جيمس يحطم الرقم القياسي في عدد الانتصارات التي يحققها لاعب في تاريخ السلة الأميركية

سجل لوكا دونتشيتش 42 نقطة، وقدم 12 تمريرة حاسمة لزملائه، وأحرز ليبرون جيمس 14 نقطة في انتصاره الشخصي رقم 1229 في دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

وزير الرياضة الإيطالي يدعو رئيس «اتحاد القدم» للتنحّي

أندريا أبودي (أ.ف.ب)
أندريا أبودي (أ.ف.ب)
TT

وزير الرياضة الإيطالي يدعو رئيس «اتحاد القدم» للتنحّي

أندريا أبودي (أ.ف.ب)
أندريا أبودي (أ.ف.ب)

دعا وزير الرياضة الإيطالي أندريا أبودي، الأربعاء، رئيس الاتحاد المحلي لكرة القدم، غابرييلي غرافينا، إلى التنحّي عن منصبه، وذلك بعد فشل بطل العالم أربع مرات في التأهل إلى المونديال للمرة الثالثة توالياً.

وسقط الـ«أتزوري» مجدداً في الملحق، وهذه المرة بركلات الترجيح أمام البوسنة والهرسك، الثلاثاء، ليغيب بذلك عن النهائيات التي تستضيفها الولايات المتحدة وكندا والمكسيك هذا الصيف.

وأكد رئيس الاتحاد الإيطالي غابرييلي غرافينا، أنه لن يستقيل، مشيراً إلى عقد اجتماع للمجلس الأسبوع المقبل سيحسم بقاءه من عدمه.

وقال أبودي، في بيان: «من الواضح أن كرة القدم الإيطالية بحاجة إلى إعادة بناء من الأساس، وهذا يبدأ بتغيير في قمة الهرم داخل الاتحاد».

تأتي تصريحات أبودي وسط توتر بين الحكومة الإيطالية وغرافينا الذي هاجم، عقب الهزيمة أمام البوسنة، ما عدَّه نقصاً في دعم الدولة لكرة القدم.

غابرييلي غرافينا (أ.ف.ب)

كما رأى غرافينا أن الرياضات الأخرى «هواة» و«رياضات دولة» مقارنةً بكرة القدم، بسبب العدد الكبير من الرياضيين خصوصاً الأولمبيين الذين يعملون شكلياً ضمن الأجهزة العسكرية والأمنية الإيطالية.

وحصدت إيطاليا عدداً قياسياً بلغ 30 ميدالية في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية الأخيرة في ميلانو-كورتينا، بينها 10 ذهبيات، كما أنهت دورة الألعاب الأولمبية الصيفية (باريس 2024) وفي رصيدها 40 ميدالية.

وتملك إيطاليا أيضاً نخبة من الرياضيين في مجموعة واسعة من الرياضات، أبرزهم نجم كرة المضرب يانيك سينر، المتوّج بأربعة ألقاب كبرى.

وأضاف أبودي: «أعتقد أنه من الخطأ التنصُّل من مسؤولية الإخفاق في التأهل إلى كأس العالم للمرة الثالثة، واتهام المؤسسات بالتقصير المزعوم، مع التقليل من أهمية واحترافية الرياضات الأخرى»، علماً بأنه يتولى منصب وزير الرياضة في حكومة جورجيا ميلوني اليمينية المتشددة منذ 2022.

كانت لاعبة التزلج السريع على الجليد فرانتشيسكا لولّوبريجيدا الفائزة بذهبيتين أولمبيتين هذا الشتاء، من بين عديد من الرياضيين الذين ردّوا على تصريحات غرافينا، وكتبت بسخرية على «إنستغرام»: «أنا هاوية».


الاتحاد المصري يدين «الواقعة العنصرية المقيتة» في مباراة إسبانيا

الاتحاد المصري شدد على ضرورة العمل المشترك للقضاء على مثل هذه الممارسات داخل الملاعب (رويترز)
الاتحاد المصري شدد على ضرورة العمل المشترك للقضاء على مثل هذه الممارسات داخل الملاعب (رويترز)
TT

الاتحاد المصري يدين «الواقعة العنصرية المقيتة» في مباراة إسبانيا

الاتحاد المصري شدد على ضرورة العمل المشترك للقضاء على مثل هذه الممارسات داخل الملاعب (رويترز)
الاتحاد المصري شدد على ضرورة العمل المشترك للقضاء على مثل هذه الممارسات داخل الملاعب (رويترز)

أدان الاتحاد المصري لكرة القدم ‌ما وصفها بـ«الواقعة العنصرية المقيتة» التي شهدها ملعب إسبانيول في مدينة برشلونة خلال مباراة ودية أمام إسبانيا استعداداً لكأس العالم، أمس الثلاثاء.

وفتحت الشرطة الإسبانية، اليوم الأربعاء، تحقيقاً في هتافات معادية للإسلام والأجانب، رددتها الجماهير خلال ​المباراة الودية ضد مصر، والتي أثارت أيضاً انتقادات حادة من مسؤولي كرة القدم الإسبانية والحكومة.

وقال الاتحاد المصري في بيان: «يؤكد الاتحاد المصري لكرة القدم إدانته الكاملة لواقعة العنصرية المقيتة، التي شهدها ملعب إسبانيول في مدينة برشلونة، خلال مباراة منتخبنا الوطني الودية أمام نظيره الإسباني، وما حدث من خروج بعض الجماهير الموجودة في المدرجات على النص بترديد عبارات وشعارات عنصرية، كما نشدد على رفضنا التام وإدانتنا لتلك الأحداث خلال المباراة وعدم احترام النشيد الوطني، وهو أمر مرفوض تماماً في ملاعب كرة القدم وظاهرة سلبية، لا بد من العمـل معاً مـن أجل ‌القضاء عليها».

وأضاف: «يثمن ‌الاتحاد المصري لكرة القدم بيانات الرفض والإدانة التي صدرت عن ​الاتحاد ‌الإسباني ⁠لكرة ​القدم ووزارة الرياضة ⁠الإسبانية وجميع المسؤولين ونجوم كرة القدم في إسبانيا لرفض وإدانة ما حدث من تجاوزات عنصرية خلال المباراة، التي خاضها المنتخب الوطني المصري بقوة وكفاءة على أرض الملعب، وكان نداً لأصحاب الأرض استعداداً لنهائيات كأس العالم».

وقال الاتحاد المصري إن رئيسه هاني أبو ريدة، وبصفته الدولية، يعمل مع مسؤولي الاتحاد الدولي (فيفا) وجميع الشركاء والمؤسسات الدولية لمنع «هذه المشاهد المسيئة من ملاعب كرة القدم في كل دول العالم لأن ما حدث أمر مرفوض تماماً والاتحاد الدولي يحارب العنصرية ويكافح التمييز ⁠في كرة القدم، مشدداً على رفض تكرار هذه المشاهد مستقبلاً والعمل ‌بكل جهد للقضاء على هذه الظاهرة نهائياً».

وأشار الاتحاد ‌المصري إلى أن ما حدث «من جانب قلة من ​الجماهير في مدرجات ملعب إسبانيول لن يؤثر ‌مطلقاً على العلاقات الوطيدة التي تجمع بين الاتحادين المصري والإسباني لكرة القدم، بعد الاستقبال الرائع ‌لبعثة الفراعنة في برشلونة وتقديم كل التسهيلات والدعم». مشدداً على أن مصر دائماً تفتح ذراعيها لكل ممثلي الكرة الإسبانية ومواطني إسبانيا وكل الدول الصديقة على «أرض الحضارة والمحبة والسلام».

وفي ملعب (آر سي دي إي) بالقرب من برشلونة، الملعب الرئيسي لنادي إسبانيول المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني، هتف مشجعو إسبانيا «من لا يقفز فهو مسلم» خلال ‌المباراة الودية التحضيرية لكأس العالم، التي انتهت بالتعادل السلبي.


مدرب إنجلترا يخشى الإصابات قبل المونديال

توماس توخيل (أ.ف.ب)
توماس توخيل (أ.ف.ب)
TT

مدرب إنجلترا يخشى الإصابات قبل المونديال

توماس توخيل (أ.ف.ب)
توماس توخيل (أ.ف.ب)

اعترف توماس توخيل، المدير الفني للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، بأنه سيشاهد المباريات وهو يضع يديه على وجهه حتى نهاية الموسم، بعدما جعل تجمع منتخب إنجلترا التجريبي في مارس (آذار) اختياراته لكأس العالم أكثر وضوحاً.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن المدرب الألماني قام بتجربة عدة لاعبين في المعسكر الأخير قبل اختيار القائمة التي تضم 26 لاعباً، والتي يعتقد أنها يمكن أن تقود البلاد للمجد في بطولة كأس العالم المثيرة التي تقام في الصيف.

وتعادلت الدفعة الأولى من قائمة توماس توخيل الموسعة المكونة من 35 لاعباً بنتيجة 1-1 في وقت متأخر أمام منتخب أوروغواي لكرة القدم القوي بدنياً يوم الجمعة الماضي، وبعد أربعة أيام خسر فريقه المتأثر بالإصابات بهدف نظيف أمام منتخب اليابان لكرة القدم بعد أداء شاق.

وأطلقت الجماهير مع نهاية المباراة الأخيرة للمنتخب الإنجليزي على أرضه قبل كأس العالم، صافرات استهجان، بعدما تعرض لأول خسارة في تاريخه أمام منتخب آسيوي، وذلك في مباراة ودية لم يشارك فيها كل من هاري كين وجود بيلينغهام وجوردان هندرسون، حيث لم تتم المجازفة بإشراكهم.

وغادر كل من بوكايو ساكا وديكلان رايس وجون ستونز المعسكر في الأيام الأخيرة بسبب الإصابة، ويعيش توماس توخيل في حالة قلق من تعرض لاعبين آخرين لإصابات أكثر خطورة خلال الفترة المتبقية من الموسم.

وقال مدرب المنتخب الإنجليزي: «سيكون من المخيف مشاهدة التلفاز في عطلة نهاية الأسبوع وفيما تبقى من مباريات هذا الموسم، لأن من الآن أي إصابة عضلية يمكن أن تعني غياب لاعب».

وأضاف: «الأمر يختلف عندما يغيب اللاعبون أو يتعرضون للإصابة، وهو أمر غير جيد بالطبع، لكن عندما يغيب أيضاً جوردان هندرسون، وهو عنصر مهم بالنسبة لنا داخل المعسكر، ويغيب ديكلان رايس، ويغيب بوكايو ساكا، فذلك يصبح أكثر صعوبة».

وأكد: «هم قادة في فرقهم ويقودون مستوى الأداء، ثم يغيب هاري كين أيضاً، وبالتالي فإن مجموعة القادة بأكملها تقريباً غير متاحة، وهذا يؤثر بالطبع على الفريق».

وأكمل: «الجميع قدم كل ما لديه، ومن الآن فصاعداً، أعتقد أنه رغم هذه الإصابات، لا يزال من الممكن التعامل معها خلال الفترة المتبقية، حيث سينصب تركيز اللاعبين على كرة القدم مع أنديتهم في مايو (أيار)، والاستعداد لكأس العالم».

وتابع: «لكن من الآن وخلال الأسابيع الثمانية المقبلة، أشعر بالقلق، وآمل أن تسير الأمور بشكل جيد مع اللاعبين وأن يحافظوا على لياقتهم».

ويتوقع أن يعلن توخيل عن قائمة المنتخب الإنجليزي بمجرد انتهاء موسم الدوري الإنجليزي الممتاز، ومع ذلك لم يتم تحديد يوم معين باستثناء ضرورة تقديم قائمة الفريق قبل الموعد النهائي الذي حدده الاتحاد الدولي (فيفا) في 31 مايو (أيار) المقبل.

وبسؤاله عما إذا كان هذا اللقاء المعقد في مارس (آذار) قد وفر مزيداً من الوضوح أو حل تساؤلات حول اختياراته، قال: «مزيد من الوضوح. مزيد من الوضوح، بكل تأكيد».