«البوندسليغا»: دورتموند يقاتل للتأهل لدوري الأبطال

بوروسيا دورتموند يسعى لإنهاء موسمه بالتأهل للأبطال (أ.ب)
بوروسيا دورتموند يسعى لإنهاء موسمه بالتأهل للأبطال (أ.ب)
TT

«البوندسليغا»: دورتموند يقاتل للتأهل لدوري الأبطال

بوروسيا دورتموند يسعى لإنهاء موسمه بالتأهل للأبطال (أ.ب)
بوروسيا دورتموند يسعى لإنهاء موسمه بالتأهل للأبطال (أ.ب)

سيكون بوروسيا دورتموند أمام خطوة أخيرة لحجز مقعد بين الأربعة الأوائل في الدوري الألماني لكرة القدم، حين يستضيف هولشتاين كيل السبت في المرحلة الرابعة والثلاثين الأخيرة، وسط صراع ناري مع فرايبورغ وآينتراخت فرانكفورت.

قبل نحو شهر، وجد دورتموند نفسه في المركز الحادي عشر إثر خسارته أمام مضيفه لايبزيغ بهدفين نظيفين. حينذاك، بدا أن وصيف دوري أبطال أوروبا في الموسم الماضي غير قادر على إنهاء الموسم في أحد المراكز المؤهلة إلى المسابقات الأوروبية.

لكن منذ تلك الخسارة، فاز دورتموند بست مباريات وتعادل في واحدة، ذلك إلى جانب تغلبه على برشلونة الإسباني في إياب ربع نهائي دوري الأبطال، ولو أنه ودّع المسابقة العريقة إثر خسارته ذهابا 0-4.

وارتفعت حظوظ «الأسود والأصفر» بالتأهل إلى دوري الأبطال مجددا بعدما ارتقى إلى المركز الخامس بـ54 نقطة، بفارق نقطة واحدة عن فرايبورغ الرابع الذي يلعب مع آينتراخت فرانكفورت الثالث غير البعيد عن دورتموند سوى بثلاث نقاط.

وستكون حظوظ دورتموند في ضمان المركز الرابع بين يديه، إذ يحتاج إلى الفوز بفارق ثلاثة أهداف لضمان مكانه بصرف النظر عن نتائج المباريات الأخرى، على أن الفوز بفارق هدفين غالبا سيكون كافيا أيضا.

وفي حال فوز فرانكفورت على فرايبورغ أو تعادله معه، فإن فوز دورتموند على كيل بأي نتيجة سيكون كافياً لضمان التأهل أيضا.

ويعتمد دورتموند كثيرا على العوائد المالية من المشاركة في دوري الأبطال، وبالتالي فإن التأهل يُعد مطلباً أساسياً. لذا، فإن الفشل في التأهل بعد عام واحد من الوصول إلى النهائي سيكون ضربة لطموحات النادي قصيرة المدى، وقد يؤدي إلى الاستغناء عن بعض اللاعبين.

كما أن التأهل سيعني أن المدرب الكرواتي نيكو كوفاتش سيضمن مكانه على رأس الجهاز الفني للموسم المقبل.

قال: «في السابق، كنا نعتمد على نتائج الآخرين، الآن الأمر بأيدينا. نريد أن نفوز ويجب أن نفوز. إذا فعلنا ذلك نكون قد أتممنا المهمة بنجاح، لكنها ستكون مهمة شديدة الصعوبة».

وأضاف: «إنه شعور جيد أن نكون في الأعلى هنا مجددا. عملنا جاهدين من أجل ذلك، لكن الأمر الآن يتوقف على أخذ الخطوة الأخيرة، إلا أن هذه الخطوة الأخيرة أحيانا تكون الأصعب».

وأشار كوفاتش إلى أن فريقه يريد أن يضمن مكانه بين الأربعة الأوائل من دون النظر إلى باقي النتائج.

وتابع: «علينا أولا أن نفوز. لسنا بحاجة إلى أن ننظر إلى نتيجة فرايبورغ، بل عليهم أن ينظروا إلى نتيجتنا».

ويُعدّ المهاجم الغيني سيرهو غيراسي حجر الأساس في الانتفاضة المتأخرة لدورتموند أخيرا، إذ سجل ثمانية أهداف في آخر خمس مباريات ضمن مختلف المسابقات.

ويمتلك غيراسي 33 هدفا في رصيده هذا الموسم في مختلف المسابقات، ولا يتفوق عليه سوى البولندي روبرت ليفاندوفسكي (برشلونة الإسباني)، والإنجليزي هاري كين (بايرن ميونيخ)، والفرنسي كيليان مبابي (ريال مدريد الإسباني)، والبرازيلي رافينيا (برشلونة) من حيث عدد الأهداف في البطولات الأوروبية الخمسة الكبرى.

ويأمل هولشتاين كيل الذي هبط إلى المستوى الثاني بعد مشاركته الأولى في «بوندسليغا»، أن يودّع دوري الأضواء بنتيجة إيجابية، وهو الذي تغلب على دورتموند في يناير (كانون الثاني) 4-2.

وقال الظهير الأيسر الأميركي للفريق جون تولكين لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، الخميس: «لدينا الكثير لنلعب من أجله، من أجل الكبرياء، من أجل جماهيرنا، ومن أجل أن نُثبت لأنفسنا أننا نستحق الوجود في هذا الدوري».

وأضاف: «سنحاول أن نُفسد احتفالهم، إذا تمكنا من إنهاء الموسم بانتصار، فسيكون ذلك رائعا».

بدوره، يسعى فرايبورغ للتأهل إلى دوري الأبطال للمرة الأولى في تاريخه، ويمكنه تحقيق ذلك في حال فوزه على فرانكفورت.

وكما دورتموند، وصل فرايبورغ إلى مركزه بفضل سلسلة لاهزيمة من خمس مباريات حقق خلالها أربعة انتصارات.

وفي الوقت الذي يبحث فيه كل من دورتموند وفرايبورغ عن الفوز، يكفي التعادل لفرانكفورت للتأهل. هو الآخر لم يخسر في مبارياته الخمس الأخيرة ضمن الدوري، لكنه حقق ثلاثة تعادلات.

أما البطل بايرن ميونيخ فسيودّع نجمه توماس مولر الذي كان خاض مباراته الأخيرة في المرحلة الماضية على ملعب «أليانز أرينا» في الفوز على بوروسيا مونشنغلادباخ 2-0، وربما ستكون المواجهة مع مضيفه هوفنهايم فرصة لتسجيل هدفه الأخير.


مقالات ذات صلة

ناغلسمان: الركلات الثابتة قد تكون مفتاح نجاح ألمانيا في المونديال

رياضة عالمية يوليان ناغلسمان (إ.ب.أ)

ناغلسمان: الركلات الثابتة قد تكون مفتاح نجاح ألمانيا في المونديال

أكد يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم أن الركلات الركنية والضربات الحرة ستكونان عاملاً حاسماً في نجاح الماكينات خلال كأس العالم المقبلة

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)

«تصنيف التنس»: سابالينكا تحكم قبضتها على الصدارة... وغوف ثالثة

أحكمت البيلاروسية أرينا سابالينكا قبضتها على صدارة تصنيف لـ«الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات»، بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة».

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية روميلو لوكاكو (أ.ف.ب)

لوكاكو رداً على الانتقادات: لن أدير ظهري لنابولي

دافع المهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو عن قراره البقاء في بلاده، وعدم العودة إلى فريقه نابولي الإيطالي، بعد غيابه عن مباراتي «الشياطين الحمر» الدوليتين الوديتين.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية كوسوفو تستضيف تركيا الثلاثاء في نهائي الملحق الأوروبي (رويترز)

كوسوفو الصغيرة على وشك صنع التاريخ في كأس العالم قبل مواجهة تركيا

تحت الحكم الصربي في تسعينات القرن الماضي، كانت البطولات الرياضية محظورة في كوسوفو، ومباريات كرة القدم تُقام سراً، وبعدها كان اللاعبون يستحمون في الأنهار الصغيرة

«الشرق الأوسط» (بريشتينا)
رياضة عالمية قال 91.7 % إن تقنية الفيديو ألغت الاحتفالات العفوية التي تصاحب تسجيل الأهداف (د.ب.أ)

نحو 75 % من جماهير الـ«بريميرليغ» لا تؤيد استخدام تقنية «الفار»

أظهر استطلاع رأي أجرته رابطة مشجعي كرة القدم أن أكثر من 75 في المائة من مشجعي الدوري الإنجليزي الممتاز لا يؤيدون استمرار الاستعانة بتقنية حكم الفيديو المساعد.

«الشرق الأوسط» (لندن)

ناغلسمان: الركلات الثابتة قد تكون مفتاح نجاح ألمانيا في المونديال

يوليان ناغلسمان (إ.ب.أ)
يوليان ناغلسمان (إ.ب.أ)
TT

ناغلسمان: الركلات الثابتة قد تكون مفتاح نجاح ألمانيا في المونديال

يوليان ناغلسمان (إ.ب.أ)
يوليان ناغلسمان (إ.ب.أ)

أكد يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم أن الركلات الركنية والضربات الحرة ستكونان عاملاً حاسماً في نجاح الماكينات خلال كأس العالم المقبلة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

وأوضح ناغلسمان في تصريحات أدلى بها في شتوتغارت قبل مواجهة غانا الودية، الاثنين، أنه يعتزم مواصلة العمل المكثف على الكرات الثابتة، مضيفاً: «على عكس بطولة أمم أوروبا، نواجه هنا مرة أخرى ظروفاً جوية قاسية، وفي هذا السياق، يمكن أن يكون الهدف من كرة ثابتة هو الحل السحري الذي يفتح المباراة، وبالعكس، يمكن أن تسوء الأمور إذا استقبلنا هدفاً منها، لذا فإن الأمر مهم في كلا الجانبين».

ويرى مدرب المنتخب الألماني أن تطور كرة القدم العالمية يفرض الاهتمام بهذا الجانب: «عدد الأهداف المسجلة من كرات ثابتة مرتفع للغاية بالفعل، وأخشى أن يرتفع أكثر من ذلك، فهناك فرق تسجل 50 في المائة من أهدافها من كرات ثابتة».

وكشف ناغلسمان عن أن مساعده المسؤول عن الكرات الثابتة مادس بوتغريت سيعمل على تطوير مزيد من التنويعات قبل المونديال.

وأضاف: «سيتوصل بوتغريت إلى مزيد من الأفكار التي لا نريد الكشف عنها بعد في المباريات الودية».

وأشاد ناغلسمان بالتنويعات التي أدت لتسجيل جوناثان تاه وفلوريان فيرتز هدفين في مرمى سويسرا مؤخراً في المباراة التي انتهت بالفوز 4 - 3، مؤكداً أنها تمنح الفريق حيوية أكبر من الكرات العرضية المباشرة.

وأوضح: «لقد كنت دائماً مدافعاً كبيراً عن الركنيات القصيرة، وبالطبع أنا أقوم بدوري في هذا الجانب».

وتطرق المدرب إلى وضع الحارس مارك أندريه تير شتيغن المصاب، عادّاً أن فرصه في المشاركة بالمونديال ضئيلة للغاية، موضحاً: «بشكل عام هو يبلي بلاءً حسناً، وقد قرأت أيضاً أن هناك شيئاً جميلاً يلوح في الأفق على المستوى الشخصي، لذا هنأته، وهذا يساعده بالتأكيد».

وكان تير شتيغن نشر صورة مع صديقته أونا سيلاريس تظهر فحصاً بالأشعة الصوتية لجنين، وهو ما دفع يوليان ناغلسمان لتهنئته رغم استبعاده رياضياً، حيث قال: «لقد غاب لمدة عام الآن ولعب قليلاً جداً، نحن بحاجة للنظر إلى الصورة الأكبر».

ويعتقد المدرب أنه ما لم تحدث معجزة كروية فإن كأس العالم ستقام من دون الحارس البالغ من العمر 33 عاماً، والذي لم يشارك سوى في أربع مباريات دولية من أصل 17 منذ اعتزال مانويل نوير بسبب توالي الإصابات، وفي المقابل شدد ناغلسمان على أن حارس هوفنهايم أوليفر باومان سيكون الحارس الأساسي للمنتخب الألماني في المونديال.


«تصنيف التنس»: سابالينكا تحكم قبضتها على الصدارة... وغوف ثالثة

سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)
سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)
TT

«تصنيف التنس»: سابالينكا تحكم قبضتها على الصدارة... وغوف ثالثة

سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)
سابالينكا أحكمت قبضتها على صدارة التصنيف بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة» (أ.ف.ب)

أحكمت البيلاروسية أرينا سابالينكا قبضتها على صدارة تصنيف لـ«الرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات»، بعد تحقيقها إنجاز «ثنائية الشمس المشرقة»، بفوزها بلقبي «إنديان ويلز» و«ميامي» خلال شهر مارس (آذار) الحالي.

وأصبحت النجمة البيلاروسية خامس لاعبة في التاريخ تجمع بين اللقبين في موسم واحد، بعد تغلبها في نهائي «بطولة ميامي المفتوحة» بفلوريدا على الأميركية كوكو غوف بمجموعتين مقابل مجموعة واحدة.

وحافظت سابالينكا على رصيدها البالغ 11 ألفاً و25 نقطة؛ لأنها حاملة اللقب، وهو ما عزز صدارتها بفارق 2917 نقطة عن ملاحقتها المباشرة الكازاخية يلينا ريباكينا التي ودعت البطولة من الدور ما قبل النهائي.

ودخلت سابالينكا أسبوعها رقم 84 في صدارة التصنيف العالمي لتقترب من دخول «قائمة العشر الأوليات» تاريخياً متجاوزة أرقام أسطورات اللعبة، مثل إيغا شفيونتيك، في عدد الأسابيع المتتالية بالصدارة.

وشهد التصنيف الجديد صعود كوكو غوف إلى المركز الثالث عالمياً، مستفيدة من وصولها للمباراة النهائية في «ميامي»، بينما تراجعت البولندية شفيونتيك إلى المركز الـ4 بخروجها المفاجئ من الدور الثاني للبطولة.

وتقدمت الأوكرانية يلينا سفيتولينا إلى المركز الـ7، متفوقة على الإيطالية جاسمين باوليني التي تراجعت إلى المركز الـ8.

وتواصل النجمتان الأميركيتان جيسيكا بيغولا وأماندا أنيسيموفا مطاردة رباعي القمة في تصنيف «الرابطة العالمية»، حيث استقرت بيغولا في المركز الـ5 برصيد 6243 نقطة، تليها مباشرة أنيسيموفا في المركز الـ6 برصيد 6180 نقطة.

وتحتل الكندية فيكتوريا مبوكو المركز الـ9 برصيد 3531 نقطة، في حين جاءت الموهبة الروسية الصاعدة ميررا آندريفا في المركز الـ10 برصيد 3121 نقطة.


لوكاكو رداً على الانتقادات: لن أدير ظهري لنابولي

روميلو لوكاكو (أ.ف.ب)
روميلو لوكاكو (أ.ف.ب)
TT

لوكاكو رداً على الانتقادات: لن أدير ظهري لنابولي

روميلو لوكاكو (أ.ف.ب)
روميلو لوكاكو (أ.ف.ب)

دافع المهاجم البلجيكي روميلو لوكاكو عن قراره البقاء في بلاده، وعدم العودة إلى فريقه نابولي الإيطالي، بعد غيابه عن مباراتي «الشياطين الحمر» الدوليتين الوديتين في كرة القدم في الولايات المتحدة بسبب الإصابة، مشدداً: «لن أدير ظهري أبداً لنابولي».

وغاب لوكاكو عن الجولة الأميركية لمنتخب بلاده التي فاز بها السبت على الولايات المتحدة 5-2 في أتلانتا، قبل لقاء المكسيك الثلاثاء في شيكاغو.

وكتب لوكاكو في رسالة مطولة على «إنستغرام»: «كان هذا الموسم صعباً عليَّ، بين إصابتي والوفاة (وفاة والده). أعلم أن هناك كثيراً من الشائعات في الأيام الأخيرة، ومن المهم توضيح وضعي».

وأضاف: «في الأسابيع الأخيرة، لم أكن في وضع جيد بدنياً، وأجريت فحوصات فور وصولي إلى بلجيكا، أظهرت أني أعاني من التهاب في عضلة ثني الورك».

وكشف الهداف التاريخي لبلاده (89 هدفاً في 124 مباراة دولية) أنه «قررت أن أخضع لعملية إعادة التأهيل في بلجيكا... ولكني لن أدير ظهري أبداً لنابولي، أبداً»، رداً على الانتقادات داخل النادي وبين جماهيره.

وتابع: «كل ما أريده هو اللعب والفوز من أجل فريقي، ولكنني لست جاهزاً مائة في المائة بدنياً، وهذا يؤثر على حالتي الذهنية».

وأشار إلى أن «هذا الموسم صعب، ولكني سأتجاوزه في النهاية، وسأساعد نابولي والمنتخب على تحقيق أهدافهما».

وأصيب ابن الـ32 عاماً في فخذه خلال التحضيرات الصيفية، ولم يعد إلى المنافسات إلا في يناير (كانون الثاني)، ولكنه اكتفى بخوض 7 مباريات فقط، بينها 5 في الدوري، سجل خلالها هدفاً واحداً.