يامال معجزة برشلونة الجديدة… القادم مذهل أكثر!

لامين يامال (أ.ف.ب)
لامين يامال (أ.ف.ب)
TT

يامال معجزة برشلونة الجديدة… القادم مذهل أكثر!

لامين يامال (أ.ف.ب)
لامين يامال (أ.ف.ب)

توج برشلونة بلقب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم للمرة الـ28 في تاريخه، الخميس، ليكلل موسماً رائعاً بزغ فيه نجم الشاب لامين يامال الذي خطف الأنظار على الساحة العالمية وهو في 17 من عمره.

وعلى غرار غابي وأنسو فاتي وهما أيضا من أبناء أكاديمية برشلونة، ترك يامال بصمته الدولية لأول مرة في الصيف الماضي عندما ساعد إسبانيا على الفوز ببطولة أوروبا.

ومنذ ذلك الحين، قدم عروضاً رائعة دفعت البعض لتشبيهه بالأرجنتيني ليونيل ميسي، أعظم من أنجبت أكاديمية برشلونة.

وخاض يامال مباراته رقم 100 مع برشلونة الشهر الماضي - أصغر بثلاث سنوات من ميسي عندما حقق نفس الإنجاز - خلال التعادل المثير 3-3 مع إنتر ميلان وأصبح أصغر لاعب على الإطلاق يسجل في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

أصبح تحطيم الأرقام القياسية أمرا معتادا بالنسبة للامال الذي أصبح أصغر هداف في تاريخ بطولة أوروبا العام الماضي بتسديدة بعيدة المدى مذهلة في مرمى فرنسا ساعدت فريقه على الوصول إلى المباراة النهائية، حيث فازت إسبانيا على إنجلترا وحصل على لقب أفضل لاعب شاب في البطولة.

وهو أصغر لاعب يشارك ويهز الشباك مع منتخب إسبانيا وفي الدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا وبطولة أوروبا. ويحمل الرقمين القياسيين لأصغر لاعب يشارك في مواجهة ريال مدريد وأصغر لاعب يشارك ويهز الشباك في كل من كأس السوبر الإسبانية وكأس الملك.

وبفضل أدائه أمام إنتر ميلان بات في طليعة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية لعام 2025.

وحتى عندما فشل برشلونة في الوصول إلى نهائي دوري الأبطال لأول مرة منذ عقد من الزمان بخسارته 4-3 أمام إنتر في الوقت الإضافي في مباراة الإياب في سان سيرو - ظل يامال استثنائيا، وهدد بإدراك التعادل في الوقت الإضافي إلا أن الحارس يان سومر تصدى حرمه من إدراك التعادل.

وكان يامال القلب النابض لهجوم برشلونة هذا الموسم إذ قدم 15 تمريرة حاسمة في الدوري و25 إجمالا في جميع المسابقات، بالإضافة إلى 17 هدفا في 53 مباراة، بينها الهدف الأول في الفوز 2-صفر على إسبانيول اليوم الخميس وهو الانتصار الذي منح برشلونة اللقب.

وساعدت مساهماته فريق المدرب هانز فليك ليصبح قوة هجومية ضاربة، إذ ساهم ثلاثي خط الهجوم المكون من يامال وروبرت ليفاندوفسكي ورافينيا في 91 من أصل 169 هدفا سجلها الفريق هذا الموسم.

ومع انتهاء الموسم، يترقب عالم كرة القدم ما سيحققه صانع الألعاب الشاب في الموسم المقبل.

وسيكون يامال على موعد مع تحد جديد الشهر المقبل في ألمانيا، حيث ستحاول إسبانيا الدفاع عن لقب دوري الأمم - وهي فرصة أخرى ليعزز مكانته كأفضل لاعب في العالم.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: إلتشي يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

رياضة عالمية إلتشي رفع رصيده إلى 29 نقطة في المركز السادس عشر (إ.ب.أ)

«لا ليغا»: إلتشي يقلب تأخره إلى فوز على مايوركا

قلب إلتشي تأخره إلى فوز 2-1 على ضيفه ريال مايوركا، اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة 29 من الدوري الإسباني لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جود بيلينغهام جاهز لديربي مدريد (د.ب.أ)

دفعة قوية للريال قبل الديربي... عودة بيلينغهام ومبابي

تلقى ريال مدريد دفعة معنوية كبيرة قبل مواجهة الديربي المرتقبة أمام أتلتيكو مدريد، بعد تأكد جاهزية الثنائي جود بيلينغهام وكيليان مبابي.

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية رايس مينديز لاعب ريال سوسييداد خلال مباراة فريقه أمام فياريال (إ.ب.أ)

فياريال ينتزع المركز الثالث من أتلتيكو مدريد

انتزع فياريال المركز الثالث مؤقتاً من أتلتيكو مدريد بفوز ثمين على ضيفه ريال سوسييداد 3-1 الجمعة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية حارس برشلونة جوان غارسيا (رويترز)

عودة رودري وظهور الحارس غارسيا لأول مرة في تشكيلة إسبانيا

شهدت قائمة منتخب إسبانيا لكرة القدم، التي أعلنها المدرب لويس دي لا فوينتي اليوم الجمعة، ظهور أسماء جديدة وعودة عناصر بارزة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية لاعبو أتلتيكو مدريد ومشاعر البههجة بعد الوصول لدور الثمانية بدوري الأبطال على حساب توتنهام (رويترز)

ديربي مدريد الساخن بين الريال وأتلتيكو في قمة مواجهات الدوري الإسباني

تبدو المباراة بين الريال وأتلتيكو مفتوحة على كل الاحتمالات، خصوصاً أنهما يمتلكان قدرات هجومية قادرة على صناعة الفارق


«البريميرليغ»: فولهام يهزم بيرنلي بثلاثية

فرحة لاعبي فولهام بالفوز الكبير على بيرنلي (د.ب.أ)
فرحة لاعبي فولهام بالفوز الكبير على بيرنلي (د.ب.أ)
TT

«البريميرليغ»: فولهام يهزم بيرنلي بثلاثية

فرحة لاعبي فولهام بالفوز الكبير على بيرنلي (د.ب.أ)
فرحة لاعبي فولهام بالفوز الكبير على بيرنلي (د.ب.أ)

قلب فولهام تأخره بهدف إلى فوز على ضيفه بيرنلي 3-1، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

ورفع فولهام رصيده إلى 44 نقطة في المركز الثامن، بفارق نقطة خلف برينتفورد صاحب المركز السابع، والذي سيواجه مضيّفه ليدز في وقت لاحق من السبت ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد بيرنلي عند 20 نقطة في المركز التاسع عشر (قبل الأخير) بفارق ثلاث نقاط عن وولفرهامبتون صاحب المركز العشرين والأخير.

وتقدم بيرنلي في الدقيقة 60 عن طريق ريان فيلمينغ، لكن فولهام أدرك التعادل في الدقيقة 67 عن طريق جوش كينغ.

وفي الدقيقة 73 سجل هاري ويلسون الهدف الثاني لفريق فولهام، فيما أكمل بيرنلي المباراة بـ10 لاعبين بعد طرد لاعبه جوش لوران في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع للشوط الثاني.

واستغل فولهام النقص العددي في صفوف بيرنلي ليسجل الهدف الثالث عن طريق

راؤول خيمنيز من ضربة جزاء بعد طرد لوران المتسبب فيها.


سلوت يقلل من خطورة إصابة إيكتيكي

الفرنسي هوغو إيكتيكي مهاجم ليفربول لحظة إصابته بمواجهة برايتون (د.ب.أ)
الفرنسي هوغو إيكتيكي مهاجم ليفربول لحظة إصابته بمواجهة برايتون (د.ب.أ)
TT

سلوت يقلل من خطورة إصابة إيكتيكي

الفرنسي هوغو إيكتيكي مهاجم ليفربول لحظة إصابته بمواجهة برايتون (د.ب.أ)
الفرنسي هوغو إيكتيكي مهاجم ليفربول لحظة إصابته بمواجهة برايتون (د.ب.أ)

لم يتمكن الفرنسي هوغو إيكتيكي، مهاجم فريق ليفربول، من إكمال ثماني دقائق قبل أن يخرج مصاباً في قدمه اليسرى خلال المباراة التي خسرها فريقه أمام برايتون 1-2، السبت، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

وتعرض المهاجم الفرنسي الدولي للإصابة خلال تدخل مع جيمس ميلنر، لاعب وسط برايتون، في الدقيقة الثالثة، وعاد إيكتيكي للمشاركة بعد تلقيه العلاج، لكنه لم ينجح في مواصلة اللعب ليتم استبداله بكورتيس جونز.

وقال الهولندي أرني سلوت، المدير الفني لفريق ليفربول، إن إيكتيكي تعرض لكدمة في الفخذ ويمكنه اللعب غداً إذا أراد، في محاولة منه للتقليل من خطورة الإصابة.

وتم اختيار إيكتيكي في قائمة المنتخب الفرنسي الذي سيخوض مباراتين وديتين أمام البرازيل وكولومبيا في الولايات المتحدة الأميركية هذا الشهر.

ويفتقد ليفربول بالفعل لخدمات المصري محمد صلاح والحارس البرازيلي أليسون بيكر، بسبب الإصابة.


«البوندسليغا»: كين يواصل التسجيل... وبايرن يواصل الانتصارات

هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)
هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)
TT

«البوندسليغا»: كين يواصل التسجيل... وبايرن يواصل الانتصارات

هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)
هاري كين لحظة تسجيله الهدف الثالث لبايرن في مرمى أونيون (رويترز)

واصل العملاق البافاري بايرن ميونيخ زحفه نحو الاحتفاظ بلقب الدوري الألماني لكرة القدم في موسم مرشح أن يكون استثنائياً بقيادة الإنجليزي المتألق هاري كين، بفوزه في المرحلة 20 على ضيفه أونيون برلين 4-0 السبت.

وابتعد بايرن في الصدارة مؤقتاً بفارق 12 نقطة عن بوروسيا دورتموند الثاني الذي يلعب لاحقاً مع ضيفه هامبورغ، محققاً انتصاره الثاني والعشرين في لقاء كان خلاله كين على موعد مع الشباك مجدداً.

وفي ظل توجهه للاحتفاظ باللقب، وبلوغه نصف نهائي كأس ألمانيا حيث يلتقي باير ليفركوزن، وربع نهائي دوري الأبطال حيث يصطدم الشهر المقبل بريال مدريد الإسباني، تبدو الفرصة قائمة أمام بايرن لتحقيق الثلاثية للمرة الثالثة في تاريخه، في إنجاز لم يسبق لأي نادٍ أوروبي أن حققه.

وسجل بايرن 97 هدفاً في 27 مباراة بالدوري؛ أي بفارق أربعة أهداف فقط عن الرقم القياسي (101 هدف) والمسجل باسمه في موسم 1971-1972.

أما كين، فسجل هدفاً السبت ورفع رصيده إلى 31 هدفاً، ليصبح على بعد 11 هدفاً من كسر الرقم القياسي لعدد الأهداف في موسم واحد والمسجل باسم البولندي روبرت ليفاندوفسكي مع بايرن بالذات في 2020-2021.

ورغم أن بايرن لم يخسر سوى مرتين في 42 مباراة هذا الموسم، فإن مشواره لم يكن سهلاً تماماً؛ إذ افتقد كومباني في مباراة السبت كلاً من المصابين جمال موسيالا، والحارس مانويل نوير، والكندي ألفونسو ديفيز، إضافة إلى الموقوفين السنغالي نيكولاس جاكسون، وجوناثان تاه، والكولومبي لويس دياز.

وضد فريق لم يخسر أمامه أياً من مبارياته الـ14 السابقة، والتي كان آخرها في ديسمبر (كانون الأول) خلال ثمن نهائي الكأس (2-1)، فرض بايرن سيطرته التامة التي تجاوزت في بعض فترات الشوط الأول الثمانين بالمائة، لكنه انتظر حتى الثواني الأخيرة للوصول إلى الشباك مرتين.

وسجل الفرنسي المتألق مايكل أوليسيه الهدف الأول في الدقيقة 43 بعدما وصلت إليه الكرة من ليون غوريتسكا، قبل أن يضيف سيرج غنابري الثاني بعد إبعاد غير موفق من الحارس الدنماركي فريدريك رونوّ لعرضية يوزوا كيميش (1+45).

وبدأ بايرن الشوط الثاني من حيث أنهى الأول، وأضاف الهدف الثالث بواسطة كين بتمريرة من النمساوي كونراد لايمر (49)، رافعاً رصيده الإجمالي في كافة المسابقات إلى 48 هدفاً في 40 مباراة هذا الموسم، بينها 31 مباراة في الدوري.

وعزز غنابري تقدم بايرن بتسجيله هدفه الشخصي الثاني بعدما تابع تسديدة غير موفقة لزميله أوليسيه (67).