يامال معجزة برشلونة الجديدة… القادم مذهل أكثر!

لامين يامال (أ.ف.ب)
لامين يامال (أ.ف.ب)
TT

يامال معجزة برشلونة الجديدة… القادم مذهل أكثر!

لامين يامال (أ.ف.ب)
لامين يامال (أ.ف.ب)

توج برشلونة بلقب دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم للمرة الـ28 في تاريخه، الخميس، ليكلل موسماً رائعاً بزغ فيه نجم الشاب لامين يامال الذي خطف الأنظار على الساحة العالمية وهو في 17 من عمره.

وعلى غرار غابي وأنسو فاتي وهما أيضا من أبناء أكاديمية برشلونة، ترك يامال بصمته الدولية لأول مرة في الصيف الماضي عندما ساعد إسبانيا على الفوز ببطولة أوروبا.

ومنذ ذلك الحين، قدم عروضاً رائعة دفعت البعض لتشبيهه بالأرجنتيني ليونيل ميسي، أعظم من أنجبت أكاديمية برشلونة.

وخاض يامال مباراته رقم 100 مع برشلونة الشهر الماضي - أصغر بثلاث سنوات من ميسي عندما حقق نفس الإنجاز - خلال التعادل المثير 3-3 مع إنتر ميلان وأصبح أصغر لاعب على الإطلاق يسجل في قبل نهائي دوري أبطال أوروبا.

أصبح تحطيم الأرقام القياسية أمرا معتادا بالنسبة للامال الذي أصبح أصغر هداف في تاريخ بطولة أوروبا العام الماضي بتسديدة بعيدة المدى مذهلة في مرمى فرنسا ساعدت فريقه على الوصول إلى المباراة النهائية، حيث فازت إسبانيا على إنجلترا وحصل على لقب أفضل لاعب شاب في البطولة.

وهو أصغر لاعب يشارك ويهز الشباك مع منتخب إسبانيا وفي الدوري الإسباني ودوري أبطال أوروبا وبطولة أوروبا. ويحمل الرقمين القياسيين لأصغر لاعب يشارك في مواجهة ريال مدريد وأصغر لاعب يشارك ويهز الشباك في كل من كأس السوبر الإسبانية وكأس الملك.

وبفضل أدائه أمام إنتر ميلان بات في طليعة المرشحين للفوز بجائزة الكرة الذهبية لعام 2025.

وحتى عندما فشل برشلونة في الوصول إلى نهائي دوري الأبطال لأول مرة منذ عقد من الزمان بخسارته 4-3 أمام إنتر في الوقت الإضافي في مباراة الإياب في سان سيرو - ظل يامال استثنائيا، وهدد بإدراك التعادل في الوقت الإضافي إلا أن الحارس يان سومر تصدى حرمه من إدراك التعادل.

وكان يامال القلب النابض لهجوم برشلونة هذا الموسم إذ قدم 15 تمريرة حاسمة في الدوري و25 إجمالا في جميع المسابقات، بالإضافة إلى 17 هدفا في 53 مباراة، بينها الهدف الأول في الفوز 2-صفر على إسبانيول اليوم الخميس وهو الانتصار الذي منح برشلونة اللقب.

وساعدت مساهماته فريق المدرب هانز فليك ليصبح قوة هجومية ضاربة، إذ ساهم ثلاثي خط الهجوم المكون من يامال وروبرت ليفاندوفسكي ورافينيا في 91 من أصل 169 هدفا سجلها الفريق هذا الموسم.

ومع انتهاء الموسم، يترقب عالم كرة القدم ما سيحققه صانع الألعاب الشاب في الموسم المقبل.

وسيكون يامال على موعد مع تحد جديد الشهر المقبل في ألمانيا، حيث ستحاول إسبانيا الدفاع عن لقب دوري الأمم - وهي فرصة أخرى ليعزز مكانته كأفضل لاعب في العالم.


مقالات ذات صلة

كانسيلو «لا يرغب في العودة للهلال» الموسم المقبل

رياضة سعودية كانسيلو خلال تدريب سابق مع برشلونة (إ.ب.أ)

كانسيلو «لا يرغب في العودة للهلال» الموسم المقبل

يرغب البرتغالي، جواو كانسيلو، في البقاء مع برشلونة لموسم آخر، وذلك وفقاً لما ذكره الصحافي الإيطالي فابريزيو رومانو.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة عالمية نيكو باز سيعود لريال مدريد (رويترز)

نيكو باز سيعود لريال مدريد

بدأ نادي ريال مدريد في التحضير لفترة الانتقالات الصيفية، حيث وضع النادي الإسباني بالفعل في حساباته أحد التعاقدات.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية راموس إبان تمثيله إشبيلية في «الدوري الإسباني» (رويترز)

راموس يقترب من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية

اقترب النجم الإسباني الدولي السابق سيرجيو راموس من الاستحواذ على ناديه السابق إشبيلية.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية أليساندرو باستوني (إ.ب.أ)

باستوني على رأس أولويات برشلونة… وإنتر يحدد السعر

يتصاعد الجدل في سوق الانتقالات الأوروبية بشأن مستقبل لاعب إنتر ميلان المدافع الإيطالي أليساندرو باستوني، وسط تحركات متقدمة من نادي برشلونة الإسباني للتعاقد معه.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة سعودية جواو كانسيلو (إ.ب.أ)

الهلال السعودي يرفض تقديم تنازلات لبرشلونة من أجل جواو كانسيلو

رفض نادي الهلال السعودي تقديم أي تنازلات لنظيره برشلونة في ملف الظهير البرتغالي جواو كانسيلو، في ظل تعقّد مستقبله مع اقتراب نهاية مدة إعارته.

فاتن أبي فرج (بيروت)

زفيريف يعود من جولة أميركا بنهج هجومي جديد

ألكسندر زفيريف (رويترز)
ألكسندر زفيريف (رويترز)
TT

زفيريف يعود من جولة أميركا بنهج هجومي جديد

ألكسندر زفيريف (رويترز)
ألكسندر زفيريف (رويترز)

عاد نجم التنس، ألكسندر زفيريف، إلى ألمانيا بعد جولة مرهقة في الولايات المتحدة دون تحقيق لقب جديد، لكنه خرج باستنتاج مهم مفاده أن أسلوبه القتالي الجديد جعله يقترب أكثر من الثنائي الاستثنائي: الإيطالي يانيك سينر، والإسباني كارلوس ألكاراس.

وحظي زفيريف باحترام كبير بعد أدائه في الدور قبل النهائي من بطولة ميامي للأساتذة فئة 1000 رغم خسارته أمام سينر بنتيجة مجموعتين دون رد.

وأشاد سينر بزفيريف قائلاً: «لقد لعب بشكل مذهل»، ورغم أنَّ هذا هو الفوز السابع على التوالي لسينر على منافسه الألماني، فإن المباراة كانت متكافئة للغاية مقارنة بمواجهتهما السهلة نسبياً في الدور قبل النهائي لبطولة «إنديان ويلز» قبل أسبوعين.

سعى زفيريف هذا الموسم للعب بشجاعة وبأداء هجومي أكبر من الخط الخلفي، وقدَّم لمحات مذهلة حتى بضرباته الأمامية. وقال اللاعب البالغ من العمر 28 عاماً: «شعرت بأنني كنت مهيمناً حقاً من الخط الخلفي»، مما أجبر سينر تحت الضغط على ارتكاب عدد غير معتاد من الأخطاء.

وأثبت هذا النهج الهجومي نجاحه أيضاً في الأدوار الأولى بميامي، وفي دور الـ8 لـ«إنديان ويلز» ضد الفرنسي الموهوب آرثر فيلس، وهو الأسلوب الوحيد الذي يمنح المُصنَّف الثالث عالمياً الجديد فرصة محاولة مواكبة سينر وألكاراس.

يشعر بطل «أولمبياد 2021» بأن هدفه الكبير يقترب، مؤكداً أنَّ ما يهمه حقاً هو تطوير لعبه لدرجة تمكنه من الفوز بلقب في بطولات «الغراند سلام» الأربع الكبرى، وهو ما يشعر بقدرته على تحقيقه هذا العام بخلاف العام الماضي الذي عانى فيه من الإصابات.

وتبقى الفرصة الأكبر لزفيريف في بطولة فرنسا المفتوحة (رولان غاروس) على ملاعبه الرملية المُفضَّلة، حيث سيبدأ موسمه على الملاعب الرملية في بطولة مونت كارلو للأساتذة فئة 1000 التي تنطلق في 5 أبريل (نيسان) بمشاركة سينر المُصنَّف الثاني عالمياً، والمُصنَّف الأول عالمياً ألكاراس.


نوبل يقترب من حراسة مرمى ألمانيا أمام ودية غانا

ألكسندر نوبل حارس مرمى شتوتغارت (إ.ب.أ)
ألكسندر نوبل حارس مرمى شتوتغارت (إ.ب.أ)
TT

نوبل يقترب من حراسة مرمى ألمانيا أمام ودية غانا

ألكسندر نوبل حارس مرمى شتوتغارت (إ.ب.أ)
ألكسندر نوبل حارس مرمى شتوتغارت (إ.ب.أ)

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم عن مشاركة ألكسندر نوبل، حارس مرمى شتوتغارت في المؤتمر الصحافي، الأحد، رفقة يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني، ما يُعزز التكهنات حول إمكانية مشاركة الحارس، البالغ من العمر 29 عاماً، بصفة أساسية في المباراة الودية أمام غانا، الاثنين، بدلاً من أوليفر باومان، إذ جرت العادة أن يشارك اللاعب الذي يظهر في المؤتمر الصحافي في مباراة اليوم التالي.

يأتي هذا التغيير المحتمل مفاجأة، في ظل تأكيد ناغلسمان سابقاً اعتماده على باومان حارساً أساسياً للمنتخب الألماني في كأس العالم 2026 بالولايات المتحدة والمكسيك وكندا، وذلك لتعويض غياب مارك أندريه تير شتيغن، حارس برشلونة المصاب.

وكان باومان حارس هوفنهايم، قد خاض مباراته الدولية رقم 11 يوم الجمعة الماضي في اللقاء الذي انتهى بالفوز على سويسرا بنتيجة 4-3، ويُعد اشتراك نويل مفاجأة، في وقت كان يخطط فيه ناغلسمان إلى ثبيت التشكيل النهائي قبل المونديال.

خاض نوبل مباراتين دوليتين فقط حتى الآن في خريف عام 2024 ضمن دوري الأمم الأوروبية أمام البوسنة والهرسك والمجر، في حين فضّل ناغلسمان لاحقاً باومان بديلاً أول لتير شتيغن في مواجهتي إيطاليا بدور الثمانية للبطولة الأوروبية.

ويحتل نوبل حالياً المركز الثاني في ترتيب حراس المرمى للمنتخب الألماني خلف باومان، يليهما فين داهمن حارس أوغسبورغ الذي من المقرر أن يعوض غياب يوناس أوربيغ حارس بايرن ميونيخ المصاب.

ويعلن ناغلسمان القائمة النهائية لكأس العالم في 12 مايو (أيار) المقبل.


فيرتز يحلم بالعودة لمزاملة موسيالا في صفوف ألمانيا

فلوريان فيرتز (رويترز)
فلوريان فيرتز (رويترز)
TT

فيرتز يحلم بالعودة لمزاملة موسيالا في صفوف ألمانيا

فلوريان فيرتز (رويترز)
فلوريان فيرتز (رويترز)

أعرب فلوريان فيرتز عن آماله في العودة قريباً لمزاملة جمال موسيالا في صفوف المنتخب الألماني؛ خصوصاً مع اقتراب منافسات كأس العالم المقررة في الصيف بالولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

ويمثل الثنائي الملقب بـ«ووسيالا» الجيل الشاب الذي تعقد عليه الجماهير الألمانية آمالاً عريضة لتحقيق النجاح، بعد المردود الطيب الذي قدماه خلال يورو 2024.

وقال فيرتز: «أتمنى بالطبع أن يستعيد جمال جاهزيته بنسبة مائة في المائة، من أجل مصلحته الشخصية أيضاً».

وفي الوقت الذي تألق فيه فيرتز مهاجم ليفربول خلال الفوز على سويسرا بنتيجة 4-3 يوم الجمعة الماضي، بتسجيله هدفين رائعين وصناعة مثلهما، غاب موسيالا عن القائمة بسبب آلام في الكاحل نفسه الذي تعرض لإصابة بالغة فيه الصيف الماضي؛ حيث عانى من كسر في الشظية وتمزق في أربطة الكاحل خلال كأس العالم للأندية في يوليو (تموز) الماضي، ولم يعد للملاعب حتى يناير (كانون الثاني)، قبل أن تعاوده الآلام خلال مباراة بايرن ميونيخ في دور الـ16 لدوري أبطال أوروبا أمام أتالانتا، في 10 مارس (آذار).

وأكد فيرتز أنه يتواصل مع موسيالا من حين لآخر للاطمئنان على عملية تعافيه، مشدداً على أن عودته ستشكل إضافة قوية للمنتخب الألماني.

ويدرك نجم ليفربول جيداً مرارة الغياب عن كأس العالم؛ حيث سبق أن غاب عن مونديال 2022 لعدم تعافيه من إصابة في الركبة، وعلق على ذلك بقوله: «أعلم شعور الإصابة لفترة طويلة. إنه أمر غير جيد، فكل ما تريده هو العودة للملعب، واللعب دون مشكلات».

ويواصل المنتخب الألماني تحضيراته للمونديال بمواجهة غانا ودياً غداً (الاثنين)، بعد أن أوقعت قرعة كأس العالم «منتخب الماكينات» في مجموعة تضم كوراساو وكوت ديفوار والإكوادور.