جائزة فرنسا الكبرى: زاركو يهدي بلاده فوزها الأول على أرضها منذ 1954

يوهان زاركو (إ.ب.أ)
يوهان زاركو (إ.ب.أ)
TT

جائزة فرنسا الكبرى: زاركو يهدي بلاده فوزها الأول على أرضها منذ 1954

يوهان زاركو (إ.ب.أ)
يوهان زاركو (إ.ب.أ)

أهدى الدراج يوهان زاركو بلاده فرنسا فوزها الأول على أرضها منذ 1954، وذلك بإنهائه الجولة السادسة من بطولة العالم للدراجات النارية فئة موتو جي بي في الصدارة بفارق كبير عن أقرب ملاحقيه، متألقاً تحت الأمطار التي أغرقت حلبة لومان الشهيرة.

وبفوزه الثاني فقط في الفئة الكبرى، بعد أول يعود إلى جائزة أستراليا عام 2023 حين كان يقود لصالح دوكاتي، فجّر ابن الـ34 عاماً الاحتفالات في سباق دخل التاريخ كالأكثر حضوراً على الإطلاق، بعدما احتشد 311797 متفرجاً لمتابعة أحداثه خلال عطلة نهاية الأسبوع.

ولم يخب ظن الجمهور؛ إذ شاهد زاركو يسيطر على السباق تماماً بعدما انطلق من المركز الحادي عشر، متقدماً في النهاية بفارق قرابة 20 ثانية على دراج دوكاتي لينوفو الإسباني مارك ماركيس الذي عزز صدارته للترتيب العام بعدما استعادها، السبت، من شقيقه الأصغر ألكيس نتيجة فوزه بسباق السرعة، فيما جاء الإسباني الآخر فيرمين ألديغير (دوكاتي - غريزيني) ثالثاً.

وبهذا الانتصار، بات زاركو أول فرنسي يفوز بجائزة بلاده منذ بيار مونوريه عام 1954، مستفيداً بشكل خاص من سقوط مواطنه فابيو كارتارارو (مونستر إنرجي ياماها) في اللفة الخامسة بعدما كان في الصدارة، أي في المركز الذي بدأ فيه السباق الممطر.

وبعدما كان في طريقه لإنهاء السباق في المركز الثالث، فقد أليكس ماركيس السيطرة على دراجته قبل النهاية بقليل وخرج خالي الوفاض، ما سمح لشقيقه الأكبر مارك بالابتعاد في صدارة الترتيب العام (171 نقطة مقابل 149 لأليكس).

زاركو سيطر على السباق تماماً بعدما انطلق من المركز الحادي عشر (رويترز)

وتأخر انطلاق السباق بسبب الأمطار وبعد العودة إلى الحلبة قرر بعض الدراجين المخاطرة بإطار مخصص للحلبة الجافة.

وحافظ كارتارارو على الصدارة عند الانطلاق الذي شهد تصادماً بين الإيطالي فرانتشيسكو بانيايا، بطل 2022 و2023 ووصيف 2024، والإسباني جوان مير، لكن الأول تمكن من إكمال السباق الذي أنهاه في المركز السادس عشر الأخير.

ولم يبقَ كارتارارو طويلاً في الصدارة؛ إذ فقد السيطرة على دراجته في اللفة الخامسة من أصل 26 تكوّن منها السباق، فاستفاد زاركو من استخدامه إطاراً مخصصاً للأمطار كي يتصدر، مبتعداً مع الوصول إلى اللفة الثامنة بفارق 7.4 ثانية عن البرتغالي ميغيل أوليفيرا (ياماها براماك)، ومن خلفهما مارك ماركيس.

واحتدمت المنافسة بعدما تمكن مارك وشقيقه الأصغر أليكس من تجاوز أوليفيرا في اللفة الـ9، في طريقهما لمطاردة زاركو تحت الأمطار الغزيرة، لكن الفرنسي حافظ على وتيرته وأوصل الفارق الذي يفصله عن مارك إلى قرابة 10 ثوانٍ مع الوصول إلى منتصف السباق.

وفي ظل تواصل الأمطار وازدياد غزارتها، بدا الشقيقان ماركيس حريصين على عدم المخاطرة وخسارة نقاط المركزين الثاني والثالث، ما سمح لزاركو بالابتعاد بفارق قرابة 12 ثانية مع بقاء 10 لفات على النهاية.

ومع الوصول إلى اللفات الأخيرة التي شهدت سقوط أليكس ماركيس، وصل الفارق بين زاركو ومارك ماركيس لأكثر من 17 ثانية قبل أن يصبح 19.907 ثانية في نهاية السباق الذي شهد وجود أربعة دراجين إسبان خلف زاركو بعد حلول بدرو كوستا (كاي تي إم) ومافريك فيناليس (كاي تي إم تيك 3) في المركزين الرابع والخامس توالياً.


مقالات ذات صلة

بيلباو يدين تشويه جدارية وليامز

رياضة عالمية نيكو وليامز مرشح للانتقال لبرشلونة (رويترز)

بيلباو يدين تشويه جدارية وليامز

وبّخ نادي أتليتيك بيلباو مشجعين أزالوا صورة نيكو وليامز من لوحة جدارية للاعبين، وقال إن من «لا يحترم أحد لاعبينا» لا مكان له في أسرة النادي.

«الشرق الأوسط» (بيلباو)
رياضة سعودية المهاجم الإيطالي مويس كين لاعب فيورنتينا (وسائل إعلام إيطالية)

الشرط الجزائي يفتح أبواب القادسية لمويس كين

عاد مانشستر يونايتد ليظهر بقوة في سباق التعاقد مع المهاجم الإيطالي مويس كين لاعب فيورنتينا، وسط متابعة حثيثة من نادي القادسية السعودي.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية مارك أندريه تير شتيغن حارس مرمى برشلونة ومنتخب ألمانيا (أ.ف.ب)

ديكو: شتيغن لن يضمن مكانه في تشكيلة برشلونة

أكد البرتغالي ديكو المدير الرياضي لنادي برشلونة أن مارك أندريه تير شتيغن حارس مرمى الفريق لم يحصل على أي ضمانات ليكون الحارس الأساسي للفريق.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة سعودية الحارس الكاميروني آندريه أونانا (رويترز)

رغم الاهتمام السعودي… أونانا يحسم قراره بشأن مستقبله

أكدت تقارير صحافية أن آندريه أونانا اتخذ قراره بالبقاء مع مانشستر يونايتد، رغم الاهتمام المتصاعد من أندية في الدوري السعودي للمحترفين.

مهند علي (الرياض)
رياضة عالمية جمال موسيالا يشارك في تدريبات بايرن (أ.ب)

«مونديال الأندية»: موسيالا يشارك في تدريبات البايرن

شارك جمال موسيالا في تدريبات فريقه بايرن ميونيخ الألماني، الأحد، ضمن الاستعدادات لمواجهة بنفيكا البرتغالي.

«الشرق الأوسط» (أورلاندو)

بيلباو يدين تشويه جدارية وليامز

نيكو وليامز مرشح للانتقال لبرشلونة (رويترز)
نيكو وليامز مرشح للانتقال لبرشلونة (رويترز)
TT

بيلباو يدين تشويه جدارية وليامز

نيكو وليامز مرشح للانتقال لبرشلونة (رويترز)
نيكو وليامز مرشح للانتقال لبرشلونة (رويترز)

وبّخ نادي أتليتيك بيلباو مشجعين أزالوا صورة نيكو وليامز من لوحة جدارية للاعبين، وقال إن من «لا يحترم أحد لاعبينا» لا مكان له في أسرة النادي في ظل أنباء تربط الجناح بالانتقال إلى برشلونة بطل دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم.

ودافع النادي عن اللاعب الدولي الإسباني البالغ عمره 22 عاماً، والذي انضم إلى أكاديميته في عام 2013. وأزيلت صورته من الجدارية وكُتبت عبارة: «ارحل أو ابقَ، لقد فقدت الاحترام».

ووليامز الذي يرتبط بعقد حتى عام 2027، أحد أهم عناصر أتليتيك بيلباو منذ تصعيده للفريق الأول.

وقال النادي: «كرامة النادي من كرامة عناصره وتقاس بقدرتهم على التصرف بطريقة تتماشى مع قيمهم الخاصة، دون الوقوع في الاستفزازات أو الإقدام على ما يقلل من شأنهم، وأن يرفعوا رؤوسهم دائماً. كرامة النادي تتجلى أيضاً في الطريقة التي يحمي بها أفراده. لهذا السبب فإن من قام بإزالة صورة نيكو من جدارية الفنان كارلوس لوبيز في باراكالدو لا يمثلون أتليتيك بيلباو. وإذا كانوا يعتقدون أنهم جزء من هذه العائلة، فعليهم أن يعلموا أنهم مخطئون: عدم احترام أحد أفرادنا هو عدم احترام لأتليتيك ذاته».

وكانت اللوحة الجدارية التي رسمها لوبيز تُظهر في الأصل صورة وليامز إلى جانب شقيقه إيناكي الذي يلعب أيضاً في صفوف أتليتيك. وتواصل النادي مع لوبيز للمساعدة في إعادة الشقيق الأصغر إلى مكانه الصحيح في العمل الفني.

وقال إيناكي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي: «وراء عدم الاحترام المجهول، هناك دائماً شخص أقل شأناً من أن يظهر وجهه».

وكان ديكو المدير الرياضي للفريق الكتالوني قال إنهم قد يستهدفون التعاقد مع الجناح الذي سجل في نهائي بطولة أوروبا العام الماضي أمام إنجلترا ليقود إسبانيا إلى لقب رابع قياسي.

وقال ديكو لصحيفة «لافانغوارديا» الإسبانية: «نيكو، كغيره من اللاعبين، أبدى اهتمامه بالانضمام إلينا. إذا كانت الظروف مناسبة، سنسعى لضمه».

وأضاف: «تتحدث أولاً مع وكيل اللاعب، ثم تنظر في تفاصيل العقد، وأخيراً تحدد ما إذا كان نادي اللاعب مستعداً للتفاوض أو سيطالب بسداد كامل الشرط الجزائي. في حالة نيكو، الأمر واضح جداً؛ هناك شرط جزائي لفسخ العقد».